東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年3月21日生まれのロシアンブルーの男の子。<br />縁あって、我が家にやってきて約11年の月日が流れた。<br />まさか、こんなに早くお別れの時が来るとは、今年のお正月は思ってもいなかったのに・・・<br /><br />今から思うと、もっともっと気にかけてあげられたんだと思うんだけれど、初めてのニャンコで、ただ可愛がることしかしていなかった気がする。<br />もっと、健康面に気を付けてあげられていたら・・・<br />一般的にシニア猫と言われるようになる7歳くらいから、健康診断や、食事の見直しなどをしっかりしてあげられていたら・・・と後悔だけはたくさんしてしまうんだけれど。<br /><br />たくさんの思い出をありがとう。<br />先日、2017年6月22日、21時57分。<br />11歳3か月の生涯を閉じたヴァンキッシュ。<br />私たちは、幸せでした。<br />あなたも幸せでしたか?<br /><br />*こちらは、旅行記ではありません。<br />私たちとヴァンキッシュの思い出を残すための自己満足記です。<br />ご了承ください。<br />また、皆さんにも可愛がって頂き、腎不全がわかってからは、心配もたくさんして頂きました。<br />そのご報告も兼ねて、、、皆さん本当にありがとうございました。

ヴァンキッシュ、たくさんの思い出をありがとう♪君も幸せだったと信じているよ

2017/06/22 - 2017/06/23

たらよろさん

2006年3月21日生まれのロシアンブルーの男の子。
縁あって、我が家にやってきて約11年の月日が流れた。

もっと、健康面に気を付けてあげられていたら・・・

たくさんの思い出をありがとう。
先日、2017年6月22日、21時57分。
11歳3か月の生涯を閉じたヴァンキッシュ。
私たちは、幸せでした。
あなたも幸せでしたか?

*こちらは、旅行記ではありません。
私たちとヴァンキッシュの思い出を残すための自己満足記です。
ご了承ください。

1歳のヴァンキッシュ。
    筋肉質な猫らしい体型で、このままの体型を保持してあげないとダメだったのに・・・・

ふかふかの絨毯の上が好きだったよね。

2歳になりました♪
    まだまだやんちゃ盛りで元気いっぱい!!

4歳になると少しずつ、運動量も減って来たかな??
    パパと一緒にねんね。

廊下でごろんごろんするのも好きだったね~

トンネルを作っておくと、期待通り毛布に埋もれてくれて♪
    こういう姿を見ると、私たちは本当に癒された。

びゅ~~んと、伸びをして。

5歳になると、少しずつ大きく丸くなってきたんだけれど、、、

本当は、もっと体型に気を付けて、ダイエットさせてあげないとダメだったのかな??
    毛布をふみふみ。
    お気にいりの生ハムの段ボール。
    結局、最期まで一緒だったね~

6歳♪
    パパの背中に乗っかると、重くて重くて、、、
    7キロ以上あったのよ。

でも、人間のものは一切食べなかったので、そんなに太らないだろう。
    健康面でも大丈夫だろうと、油断した部分もあった。

丸くなって、無理やり入って(笑)

靴箱に入れないのに入ろうとして・・・

猫用の鰹節と、わかさぎが大好きで♪

あれ??居ないと思ったら、こんなところに居た~~っ

そう、この鰹節をもりもりと食べた結果、ぶくぶくぶくぶく・・・・
    絶対にこれが彼の腎臓をダメにしたんだと思う。
    でも、当時は知識のないダメな飼い主で、、、、

高いところに上がって♪
    やっぱり、猫ね~~

i-padの邪魔をして(笑)

7歳のころ・・・
    そろそろ、シニア猫と呼ばれるころに差し掛かってきたんだけれど、あまり気に留めて居なかった。

狭いところ、ちょっとした空間に入るのが好きだったよね~

1歳になるかならないか。。。の頃に、洋猫の雄の子供に多いという、、、膀胱炎に2度ほどなって、病院に通った以外は、本当に元気な子だったので。

それに、人見知りで病院嫌いだったので、

特に用事もないのに病院に連れていこうとも思わず。

う、、、まぶしい。
    こんな姿が愛おしい。。。

パパが帰ってきたら、下が気になるよ~

8歳になると、寝て居る時間が本当に増えたな。

一年に一度は健康診断をしてあげないとダメだったのに、この時は、まだまだ元気だから、、、、と怠ってしまった。

アンヨだけ。。。

僕の!!
    食べないくせに・・・返して(笑)

1歳の頃から仲良しのお友達。

すやすや

出窓も大好き♪

気持ちよい~~

• 9歳

9歳

お腹撫ぜ撫ぜも大好き!!

がむしゃらに紐に噛みついて。。。

手から食べるなんてこと、、、、
    最初で最後かも。あまりこういう風に手から食べることの無い子だった・・・

10歳。まだまだ元気で居てくれると思っていたのに・・・

体調管理をしっかりしてあげられなくて、本当にごめんね。

後悔がいっぱい。

今年の2月。
    シンガポールから帰ってきて1週間後、嘔吐と下痢を繰り返すので、10年ぶりに病院に行くことに・・・
    急性膵炎という診断で4日間入院をした後、回復したのだが。

慢性腎不全を患っていることが血液検査の結果、わかり。。。。

お家で皮下輸液をする日々が。
    それでも、まだまだ生きてくれると思っていた。

11歳のお誕生日を無事に迎え(^^♪

爪をといだり。

身だしなみを整えたり・・・
    痩せちゃったけれど、猫らしい行動はしっかりあって、元気だったのに。

小さいころから偏食気味だったので、もちろん療養食に切り変えられるはずがなく、日々食べるモノが異なって。
    ペットショップで何を食べてくれるかな??とありとあらゆる食べ物を買いあさってたくさんのお皿を並べて食べてくれるものを探す日々。

大好きなベランダで遊んだ今年のGW(^^♪
    楽しかったね~

この頃から、貧血も進行していたようで。

もう一つの心残り・・・
    信頼できる獣医さんを見つけておかなかったこと。
    今さらだけれど、違う病院にかかっていたら・・・・
    もしかすると、違う結果になっていたかもしれないなぁ。。。とかなり不信感を抱く結果に。

使い古しのソックスで遊ぶ姿が可愛くて。

脚力が衰えているので、大好きな出窓に上れないから、段差の小さめのタワーを買ったんだけれど・・・

時既に遅し・・・で結局1段しか上らなかった。

2017年6月18日。
    後ろ足がほとんど踏ん張れず、ふらふらした状態に・・・

爪に引っかかるのが楽しいようで、前足でソックスと戯れて。

6月19日。
    とうとう、寝たきりに・・・
    6月20日には、唯一飲んでいたスープも飲まなくなり・・・

6月21日。
    パパにしがみつくヴァンキッシュ。
    まさか、これが最後の抱っこになってしまうとは、この時は考えても居なかった。

寝たきりになった日。。。
    旦那様が、今までにそんなこと無かったのに、2日間だけ半夜勤のような勤務時間で、ちょうど私と入れ替わりで見てあげることができた。

亡くなるまでの5日間。
    ずっとどちらかがついて看ていることができたので、それだけは、本当に良かったと。
    この偶然のタイミング。本当に不思議であり、それが彼の気持ちと心遣いだったのかな?

そして、6月22日。
    旦那様はお仕事がお休みで1日中、ヴァンキッシュについてられた。
    私が18時ごろ仕事から帰ってくると、まだ目は開いていて、私が手を握ると、ふみふみしてくれた。
    そんな私を待っていたかのように、21時57分、静かな痙攣がやってきて。
    私たち2人でお見送りすることができた。

悲しみの深い中、翌日の6月23日。

きっちりと、してあげられたことで、少しだけケジメがついたかな。

寝たきりになり、食べなくなり・・・
    その数日が本当に辛く、毎日泣いてばかりいた。

でも、それほど壮絶な姿では無く、す~~っと息を引き取った姿に、最後まで賢い子だったなぁ~~~と、感謝でいっぱい。

明日は、初七日。
    皆さん、ご心配をおかけしました。
    そして、ありがとうございました。
    明日から、また元気に旅行記をアップしたいと思います。
    ヴァンキッシュ、たくさんの思い出をありがとう♪君のことは絶対に忘れない。

• cha-chanのママさん 2018/08/22 18:12:58
    たらよろさんのところに貰われて幸せだったよ

拝見しました。
    涙、涙です。
    ほんと、つらいですね。
    励ましの言葉も出ない。
    だけど、乗り越えないとね。
    いつまでもお父さんお母さんが悲しんでる方が気に掛かるから。
    いつも幸せであってほしいと願っているはず。
    だから、毎日思い出して、お声をかけてあげればいいのでは?
    と、私も、自分に言い聞かせてるって感じかな。

cha-chanも7~8kgくらい太ってしまってたんだけど、ちょっと軽くなったので気にしなくては。。。と、思ってます。
    だけど、3匹いてる中で一番食い意地張ってて(笑)
    食欲があるうちは大丈夫かな?って、思ってますが、年齢が年齢だけに、気にかけなくてはと思ってます。

我が子のようなものだから、少しでも長生きしてもらいたいってのは親心。あと、痛み無く、苦しみなく旅立ってくれたらと思います。

ヴァンキッシュちゃんもちゃんと待っててくれるなんて、ほんと泣けてくる(TT)
    私は両親とも死に目に会えなかったので、ほんと、待っててくれてありがとう!!って思う。

たらよろさんとこにきて、ホント幸せだったと思いますよ。
    ヴァンキッシュちゃんはいつも一緒に居てるからね!!

cha-chanのママ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2018/08/23 12:15:32
    RE: たらよろさんのところに貰われて幸せだったよ
    こんにちは、cha-chanのママさん

旅行記の押し売りごめんなさい(笑)
    旅行記とは違うけれど、
    やっぱり私の備忘録としてどうしても残しておきたくて、、、、
    書いてしまいました。
    今でも、この旅行記を読むと涙が溢れてきます。
    でも、少しずつその涙の量も減ってきているので、
    やっぱり心は回復しているんでしょうね〜

ニャンコがお家に居たときは気になって少しお出かけも減ってましたが、
    居ない今、、、どうしてもお出かけ回数が増えています(笑)

cha-chanのママさんも、いっぱい可愛がってあげてくださいね〜

• りかさん 2017/10/21 19:59:51
    ご無沙汰している間に・・・
     たらよら様へ
     ご無沙汰している間に・・・。
     でも、とっても幸せだった、家族のヴァンキッシュ君ですね。
     私もとってもよくわかります。うちは、21年間いっしょだった雌猫のりかちゃんが、1月の寒さでダウンして2月初めに永眠いたしました。その後、父が亡くなり・・・いまだに4トラをお休み中。
     とってもかわいいしぐさのヴァンキッシュ君の写真で心が和みました。
     私も、そろそろ旅行記復帰できそうなので、今後とも宜しくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/10/23 12:23:49
    RE: ご無沙汰している間に・・・
    こんにちは、りかさん

こちらこそ、大変ご無沙汰しています。
    心が癒えたら、ぜひぜひまた4トラを楽しませてくださいね。

お父様、にゃんこちゃんを虹の橋に迎えに行っちゃったのかな??
    でも、今はきっと仲良く2人で暮らしているね。
    ずっと一緒に居た子が居なくなる寂しさ。。。
    本当に辛いですよね〜
    4か月がたち、やっと少しずつ寂しさも日常になりつつありますが、
    やはり、今でも涙が出ることも多いです。

お互い、頑張って乗り切っていきましょうね〜
    また旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ
  • trat baldさん 2017/09/04 07:41:07
    僕は輪廻転生を信じています。
    彼の肉体は滅びましたが心は死んではいません、次の場所への移動を開始しただけです。
    人(ネコ)の心は互いを写す鏡です、それが来世で活きてきますから将来に何かの拍子に思い当たる経験をするでしょう。
    全ての生き物は誰かが心に記憶する事でその人の心の中に生き続けます、それが本当の命だと思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/09/04 12:25:01
    RE: 僕は輪廻転生を信じています。
    こんにちは、trat baldさん

すごく素敵なメッセージをありがとうございます。
    そうですね〜
    輪廻転生、確かにそうですよね。
    いつか、ヴァンキッシュとはっという出会いがあることを信じて、
    思い出を胸に生きていきますね。
    ありがとうございました♪

• teaさん 2017/08/25 14:34:51
    やだ〜涙
    ヴァンキッシュ、可愛くて画面を通して癒されました。
    ありがとうね。イケメンだ。いつ見てもイケメンだ。
    ゆっくり休んで、天国でたくさん走り回ってね。
    たらよろさんの家族になれて幸せだったよね。
    ずっと見守っていてね。

ご冥福を心よりお祈りします。
    私も実家で二匹のポメラニアンと一匹のチワワを看取ったので悲しみの深さを理解できるつもりでいます。ヴァンキッシュ、きっとたらよろさんといつも一緒にいるでしょうね。

tea

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/27 17:05:10
    RE: やだ〜涙
    こんにちは、teaさん

旅行記でも何でもない、
    私のただの備忘録に付き合っていただいてメッセージもありがとう★

亡くなってから、早2ヶ月が経ち、
    それ以来旅には彼も一緒に連れて行っています。
    今でも写真や彼の残したお部屋の傷などを見ながら話しかけたり、、、(笑)
    思い出は心の中にしっかりあるけれど、
    動画を撮ってなかったのが心残りかな。
    鳴き声とか残ってなくて、、、
    やっぱり、動くものを残しておきたかったな。

11歳と3カ月、少し早いなって自分なりに後悔もいっぱいですが、
    彼が行きている間幸せだったと信じてこれからも過ごして行きたいなーって思います。

teaさんも、何度も最期を看取られて、辛かったですね。
    やっぱり、生きているもの、死があるんだけれど辛いですねー

• たまさん 2017/08/20 23:23:16
    ・・・( ;∀;)

名古屋の旅行記に同行していた小さなヴァンキッシュ・・・
    え?え?え?どういうこと??
    と、旅行記をさかのぼったら・・・

ダメなんですよね・・
    人の家のねこさんでも、悲しくて悲しくて・・号泣してます。
    鼻が詰まっていまちょっと呼吸困難ですー。

注意していても、病気になってしまうこともあります。
    かわいがってもらって、幸せだったと思います。

あ、やっと少し元気になろうとしている(??)たらよろさんに、こんな湿ったコメント書いてごめんなさい。タイミング遅いですよねー!

空気読めてないタイミングのコメント、ごめんなさい!
    これからもステキな旅を!
    そしてまたそんな気になったら、ぜひ保護猫さんを迎えてあげてください^^

たま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/21 12:22:24
    RE: ・・・( ;∀;)
    こんにちは、たまさん

旅行記でも何でもない日記に遊びに来ていただいてありがとうございます。

そうなんです・・・・
    ヴァンキッシュ、先日、小林麻央さんと同じ日に虹の橋を渡りました。
    でも、最期まで本当に良い子で、
    最期の4日間ほどは歩けなくなっちゃったんだけれど、
    おしっことか、用事がある時は鳴いてしっかり言ってくれ、
    2人が揃うまで、息を引き取るのを待っていてくれたかのようで・・・
    亡くなってしまったのも辛かったですが、
    それまでの看病している間の方が本当につらかった。

今は、まだ次の子を迎える気持ちになれないですが、
    でも、いつか気持ちがそういう風に動いたら、
    おっしゃるように、保護猫ちゃんを迎えられたらなぁ〜って思っています。

今もまだ、思い出すたび、涙が溢れますが、
    それでも、少しずつその頻度は減ってきています。
    心温かいメッセージをありがとうございました。

• poemyさん 2017/08/12 15:15:09
    ヴァンキッシュ…
    たらよろさん、ご無沙汰してる間にこんなことになっていたなんて…

いろいろとバタバタしてて、4トラもすっかりご無沙汰。
    久しぶりに京都の情報を…と思いほんとに久しぶりにたらよろさんの旅行記に
    お邪魔してみると、なんと「ヴァンキッシュ」が…

思わず胸が締め付けられちゃいました。
    知らなかったとはいえ、お悔やみが遅れてしまい申し訳ございません。

あの後、体調悪かったのですね。

うちは 腸穿孔で腹膜炎おこし入院してて病院で亡くなったので、
    仕事が終わって行ってみるともう亡くなってしまってました。
    ひとりで逝かせてしまったのでかわいそうで心残りです。
    最期ついててあげられてよかったですね。

レントゲンなんか受けさせていなければとか…
    家で自然にまかせて診てあげていた方が良かったのか…
    いろいろな思いが出てきますが、その時はそうした方がいいと思って
    したことなので、仕方ないです。

ペットとはいえ、やはり同じ家族の一員、我が家もダックスがなくなった時は
    ペット葬をしました。
    娘たちもそれぞれ、家を出ていたのですが、わざわざ帰ってきました。

亡くなって横になっている彼は眠っているみたいで、
    煙になって小さな骨になってしまったけど、しばらくは
    部屋のあちらこちらを歩いて、ふとそこにいるような気がしていました。

今は入れ替わりやってきたトイプードルが、すっかり我が家に馴染んでいますが
    私達家族は彼の事をずっと忘れることはないと思います。

ヴァンキッシュもきっと、たらよろさん達のもとへやって来て
    一緒に暮らし、いろんな思い出とともに、また、天に帰って行って
    きっと幸せだったと思います。

そして1匹でも多くの動物たちが人間の温か味を感じて暮らせられることを
    願います。

poemy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/13 17:20:16
    RE: ヴァンキッシュ…
    こんにちは、poemyさん

ヴァンキッシュの日記を見ていただきありがとうございます。
    もう、彼が亡くなってから、早いもので49日が終わり、、、
    ちょうど、小林麻央さんと同じ日だったんです。
    小林麻央さんが旅だった2時間後に彼も旅立ち、
    テレビで小林麻央さんのことをいうたびに、
    彼の最期のときが思いだされます。

あの後、なんだかんだ。。。。
    やっぱり腎臓のほうが良く無くて、
    結局、病気がわかってから4か月後に旅立つことに。

もう少し長く生きてもらえたかもしれないなぁ〜〜って
    やっぱりあれこれ考えますが、
    11年といえば、少し短いとはいえ、まあ寿命年齢にもなっているので、
    ここは、太く短く生きてくれた、、、と
    そして、すごく賢くて良い子だった彼に感謝でいっぱいです。

poemyさんは、最期をみとれなかったんですね。
    やっぱり、それは後悔残りますよね。
    私は2人して見とれただけでも幸せだと思います。

まだ次の子にという気持ちになれませんが、
    そんな気持ちになれたら、ヴァンキッシュのことを教訓に可愛がってあげたいと思います。
    しばらくは、猫カフェかなぁ〜(笑)

• リリーさん 2017/08/09 21:13:41
    ヴァンキッシュ君、可愛い。。
    この度はフォローして下さり、ありがとうございます。

ヴァンキッシュ君、たらよろさんご夫婦から愛されて幸せでしたね。表情を見ればわかります。純潔なロシアンブルーでオスだったら11年生きたのなら、平均寿命だと思います。どんな亡くなり方でもどうしても悔いが残りますが、やはり生き物なので仕方ないですよね。運がいい悪いは猫に限らず、人間にもあるでしょうし。決してご自分を責めてはいけませんよ。ヴァンキッシュ君は喜ばないですヨ。
    うちは雑種でメスだったので長生きでしたが、かつお節は毎日たっぷり与えていました。でも活発だったせいもあり、太りませんでした。ヴァンキッシュ君がポッチャリだったのは、かつお節のせいではなく体質やノンビリした性格だったのではないでしょうか。たらよろさんのせいではありません。
    愛されて、美味しいものを毎日たっぷり食べてノンビリ人生を送り、最高に幸せな猫だったと思います。

元気だして下さい(^-^)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/10 12:11:14
    RE: ヴァンキッシュ君、可愛い。。
    リリーさん、
    再びの書き込みありがとうございます。
    こちらこそ、フォローいただき、ありがとうございます。

ところで、ヴァンキッシュですが、
    おっしゃるように、11歳だと寿命なんだなぁ〜〜って
    一応諦めのつく年齢ではあるのですが、
    もっと健康診断とかしてあげてたり、
    療養食も食べられるような子に育ててたら。。。。
    もう少し長生きできたのかな??とか考えてしまうんですよね。
    ただ、一緒に居る間は本当に元気で楽しく過ごしてくれていたと信じてます。
    最期も、本当に穏やかに息を引き取ってくれて、
    お家で輸液をする期間の3か月。。。
    この期間が一番つらかったかなぁ〜
    だんだん食べなくなっていく様、生きているものは死が近づくと皆そうですが、
    そういうものを目の前で感じて、ありがとうと心から思いました。

昨日49日だったんですよ〜〜
    もちろん、これからも彼と一緒です。
    一緒に旅して思い出をいっぱい上書きして行かないとね!!

• shinさん 2017/08/09 03:07:31
    体重7kgは、どうコメントしていいのか。
    こんにちは、

いつもお世話になります、猫ちゃんにも?。
    うちの「みみ♀」は12歳になりました。

少し毛の色が悪くなっていますが、
    食欲や、屋根の上の遊びは変わりません。
    健康管理に注意しないといけないかもしれませんが、

何かアドバイス有りませんか。

知多半島のshin

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/08/09 12:04:41
    RE: 体重7kgは、どうコメントしていいのか。
    こんにちは、shinさん

12歳の女の子、、、
    女の子の方が寿命は長いようですね。
    うちは、思いがけず
    飼い主にしてみると、ついこの前まで元気だったのに、
    急に来た感じです。
    でも、それもしっかりと血液検査や健康診断をしてあげてなかったから・・・
    12歳なら、1年に2度は血液検査をしてあげると
    早期に発見できて、多少は違うと思います。
    後は、やっぱり偏食気味の子ならその偏食を治しておいてあげないと
    ダメだなぁ〜〜って思いました。
    食べないのが一番致命的。
    我が猫も、病気もあるけれど、
    食べなくて衰弱しちゃうから、病気には良くないけれど
    食べたい食事をあげていたので、より余命を短くしてしまった気がします。

人間も同じだけれど、普段からの食生活って大事ですね。
    それと、やっぱり高いところに上りたがるけれど、危険度も増すから
    低い段差のものをあれこれ補助としてつけてあげることも大事なのかな〜〜って思いました。

ぜひこれからも長い時間をともにできるように・・
    信頼のできる獣医さんをみつけて、仲良くね♪

うちの子のは、今日で49日です。
    まだ49日かぁ〜て感じが正直な気持ちかな。
    もっともっともっと。。。。長いこと居てないような気がして。
    やっぱり、大事な家族だったんですよね。

たらよろ
  • honyarakaさん 2017/07/30 22:54:25
    ヴァンキッシュ君の思い出をありがとうございました。
    どうぞ安らかにお眠りください。

ヴァンキッシュ君は本当に幸せだったと思います。

我が家も2匹の猫を飼っています。

読みながらで久しぶりに泣いちゃいました。
    最近ドラマを見ても映画を観ても涙を流すことがなかったのに…

ヴァンキッシュ君との思い出を分けてくださり、ありがとうございました。
                        honyaraka

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/31 12:31:08
    RE: ヴァンキッシュ君の思い出をありがとうございました。
    こんにちは、honyarak さん
    再びの書き込みをありがとうございます。

生あるもの、、、
    いつかはと思っていても、
    11歳だったので、もう少し先かと思っていたので、
    あまりにも悲しみが急に来て、なかなかしんどかったです。
    でも、最期は安らかだったので、
    とても良い子だったなぁ〜って今でも、思い返しては泣いてばかり・・・・
    飼い主は良い子じゃなかったのに、
    ニャンコは良い子で私たちには勿体ないような子でした。
    幸せだったなら良かったのですが。。。
    どうだったのかな??
    そればっかりは答えはないですね。

honyarak さんもこれからも素敵なニャンコ生活、楽しんでくださいね。

たらよろ

• 鬼軍曹とうーちゃんさん 2017/07/30 07:29:23
    幸せだったよ!
    たらよろちゃん!おはよーーー!

なかなかコメントできずに遅くなりました。

絶対に幸せだったよ!
    2人揃うのを待っていたんだと思う。

人間も動物も生きているからには・・・
    生まれた時から死に向かって生きているからね。

うーちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/31 12:29:57
    RE: 幸せだったよ!
    こんにちは、う〜ちゃん

ヴァンキッシュの死から、1か月以上が経ち、
    やっと居ないことに対して免疫ができてきたかしら?
    でも、今でも毎週水曜日は手を合わせているんだけれど、
    どうしても涙が出てきちゃいますね〜
    あれこれと思い出すことも多くて、、、

これからは、思い出を胸に頑張って行きますね〜
    先日も、ヴァンキッシュの骨と一緒に旅に行ってきました。
    お守りかしら(笑)

たらよろ
  • あーななちゃんさん 2017/07/25 18:04:22
    しあわせ(=^ェ^=)
    たらよろさん こんにちは。
    いいね していいか、迷ったのですが、たらよろさんとバンキッシュくんの素敵な思い出に、1票です。

バンキッシュくん 絶対絶対にしあわせでしたよ。たらよろさんがバンキッシュくんと過ごす時間がしあわせだったことも、気がついていたと思います(=^ェ^=)

あーなな。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/27 12:05:15
    RE: しあわせ(=^ェ^=)
    こんにちは、あ〜ななちゃんさん

あ〜ななちゃんさんちのニャンコちゃんは、
    まだまだ元気で可愛がってもらえて、
    本当に幸せニャンコちゃんですね。
    いつも仲良しだし、やっぱり一人じゃないって良いですよね。
    これからも、ずっとあ〜ななちゃんちで
    素敵な時を過ごせて、、、後悔の無いように少しでも良い時間を過ごしてください。

私は動画を撮る癖がなかったので、
    動いていたり、鳴き声が残ってないんですよね〜
    それが凄く心残りです。。。

まだまだ暑いです。
    お体ご自愛くださいね。

たらよろ
  • hot chocolateさん 2017/07/22 03:42:25
    幸せだったね、ヴァンキッシュ君

こんばんは。
    ご無沙汰しており、失礼いたしました。

ヴァンキッシュ君、天国に召されていってしまったのですね。
    心よりお悔やみ申し上げます。
    たらよろさんの悲しいお気持ち、胸が痛むほどわかります。
    我が家の黒猫のエヴァも11歳、ヴァンキッシュ君と同じ年なんですね。
    うちの子の姿とも重なって、うるうるしながら旅行記を拝見しました。

我が家のエヴァも小さいころから腎臓が少し弱く、ず〜と療養食です。
    美味しいものも食べたいだろうと、たまにお刺身半切れとか鰹節をかりかりの上にパラリと・・・

いつの日か別れの日が来ると分かってはいるものの、現実に愛する者との別れが目の前にあるとつらく悲しいものです。
    でも、ヴァンキッシュ君は最後までお二人に見守られて幸せだったことと思います。

暑い日が続きます、ご自愛くださいね。

hot chocolate

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/22 18:51:08
    RE: 幸せだったね、ヴァンキッシュ君
    こんばんは、hotchocoさん

ヴァンキッシュ、、、、
    今日は月命日なんです。
    まだ1ヶ月しか経ってないのかーって思う気持ちと、
    もう1ヶ月も経ったのか、、、って思う気持ちが混ぜこぜで、
    でも、未だに扉の向こうから入ってくるようで、気配を感じる気がします。
    やっぱり、ずっと一緒に居た子が居なくなるって
    相当寂しいですね。

エヴァちゃん、小さい頃から療養食なんですね。
    でも、ある意味それはそれで良かったですね。
    うちの子も療養食を少しでも食べてくれたら、、、、
    人間のものも全然食べない子で、猫のものも好き嫌いが激しくて本当に食に関しては難しい子でした。
    これも運命だったんですね。。。
    今は虹の橋で元気にしていると思って、
    思い出を胸に頑張っていきますねー

hotchocoさんも、エヴァちゃんお大事に、、、可愛がってあげてくださいね♪

• cotoさん 2017/07/20 19:48:08
    どうか安らかに。
    たらよろさん、こんばんは

読んで涙がでちゃいました。
    たらよろさん夫婦にこんなにも愛情を注いでもらって、ヴァンキッシュちゃんは幸せだっただろうな。
    たらよろさんたちも深い悲しみの中で辛かったですね。
    命あるものはいつかなくなる…
    私も毎日を大切に過ごそう、と改めて思いました。
    ヴァンキッシュちゃん、ありがとう✨

coto

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/21 12:07:02
    RE: どうか安らかに。
    こんにちは、cotoさん

そちらは、相当暑い季節ですよね〜〜
    という、日本も暑い季節になりました。

シンガポールから帰ってきて、
    急性膵炎になって、その後腎不全で数か月の闘病の末、
    先日最期になってしまいました。

11歳だと少し早いのかな??って思いますが、
    でも、彼と一緒に過ごした時間は本当に良い思い出となっています。

まだまだ涙がこぼれる日も多いですが、
    でも、元気に頑張っていきますね〜
    暑い日が続きます。。。。お体ご自愛くださいね。

来年早々、今度はシンガポールじゃなくてバンコクに行きます〜〜(笑)

たらよろ
  • twinmamさん 2017/07/17 20:26:16
    猫ちゃんの思い出の写真
    楽しませてもらいました、ウチも実家の猫が17歳で今肝臓腎臓が悪くもっと定期的に病院に連れて行けばよかったと後悔しています。腰回りの毛並みが悪いなあと思っていたのですが。。。繊細で色々手がかかりますが洋猫の男の子は可愛いです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/18 12:26:24
    RE: 猫ちゃんの思い出の写真
    こんにちは、twinmamさん
    はじめまして♪
    メッセージをありがとうございます。

twinmamさんも、ニャンコちゃん飼っておられるんですね。
    ほんと、可愛いですよね〜
    元気でいるときは、亡くなってしまうことなど
    あまり考えてなくて・・・
    11歳という最近にしたら、少し早い年齢で、しかもすごく元気だったので、
    まさかまさか!!という思いの方が強く、
    もっと病院で診断してもらえばよかったとか、
    ご飯を考えてあげればよかったとか・・・
    後悔はどうしてもしてしまいます。

twinmamさんのニャンコちゃん、17歳まで一緒におられるなんて、
    なんて親孝行なんでしょう。
    これからも、いっぱい可愛がってあげてくださいね。
    また、遊びに行きますね〜
  • kiyoさん 2017/07/17 20:18:03
    とても幸せだったと思います
    たらよろさん、こんばんわ。
    ヴァンキッシュちゃん、天に召されてしまわれたのですね(><)。
    旅行記でその姿を一度しか見たことしかない私ですら、
    涙なくしては見れないヴァンキッシュちゃんの写真の数々。
    たらよろさんの悲しみと喪失感は、私の想像する以上のものだと思いますが、
    ヴァンキッシュちゃんは、とっても幸せな毎日だったであろうことが
    写真を通して伝わってきました。
    きっとヴァンキッシュちゃん、いつか生まれ変わって、
    また、たらよろさんの前に現れるのではないでしょうか。
    そう感じずにはいられないほど、しっかりとした絆と愛情が伝わってきました。
    kiyo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/18 12:25:55
    RE: とても幸せだったと思います
    こんにちは、kiyoさん

ご丁寧に、心温まるメッセージをありがとうございます。

11歳という、最近のニャンコにしたら、少し早いかな??っていうタイミングだったので、
    まさか、こんなに急に・・・・って。
    早、1か月近くが経とうとしてますが、
    まだまだ思い出に浸っては、たまに涙してしまいます。

どうしても、後悔してしまう部分もあったりで・・・
    それと、写真は撮ってても、動画を撮る癖がなかったもので、
    動いているヴァンキッシュや、
    鳴き声などが全然残って居なくて。
    元気な時は、こんな日が来るとあまり想定できなかったため、
    後で居なくなっちゃったときのこと、、、考えられないんですよね〜

でも、いつまでも胸の中に思い出は残っているので、
    これからも一緒に旅をしていきたいと思います。

• サプライズさん 2017/07/17 15:01:27
    ご冥福をお祈りいたします
    たらよろさん、ご無沙汰しております
    ヴァンキッシュちゃんの写真がトップに
    まさかと思いつつ・・・言葉になりません
    ご冥福お祈りいたします
    たらよろさんの4トラのページに
    たまに出てきてたヴァンキッシュちゃん
    かわいいな〜と見させて頂いてました

今回は小さな頃からの愛情たっぷりのお写真
    拝見させて頂きました

ヴァンキッシュちゃんも偶然ではなく
    たらよろ家に選ばれて来たんだと思います
    きっと今でもお側にいらっしゃいますよ
    ずっと忘れないでいて下さいね

元気になられ
    又楽しい旅行記見せて下さいね

サプライズ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/17 18:45:49
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    こんにちは、サプライズさん

こちらこそ、大変ご無沙汰しています。

11歳と3か月、、、
    最近のニャンコとしては、少し早いのかな??って感じで、後悔もあるのですが、
    でも、一緒に居た間は、本当に幸せをいっぱいくれて、
    もちろん、今も思い出をいっぱい楽しませてもらっているので、
    楽しかった11年だったなって思ってます。

ただ、写真は良く撮ってたのですが、
    動画を撮る癖がなくて、
    鳴き声や動いているところが残ってないのが、、、すごく心残り。
    元気な時は、それがいつまでも続くと思っちゃうんですよね=
    それが普通だから、特別なことをしなくて。
    本当にこうして居なくなってからわかること、、、いっぱいありますね。

心温まるメッセージをありがとうございます。
    これからも、どうぞよろしくお願い致します。

• 川岸 町子さん 2017/07/16 09:03:01
    ご縁
    たらよろさま、おはようございます。

そして初めましてです。
    初めてなのに、鼻水ズルズルで、失礼します。
    ヴァンキッシユ君、たらよろさんがお帰りになるまで、よく頑張りましたね。
    きっとありがとうって伝えたかったのでしょうね。

数種類のフードを買ってこられ、その中から何かを選んで食べてくれるよう願っておられたとのこと。
    深い愛情が伝わり、切ないです。

もうかなり前ですが、私が実家に帰ったとき、ワンコの具合が悪くて入院中でした。
    でも一人ぼっちで旅立つなんて可哀想だからと、家に連れて帰り弟の腕の中で息を引き取りました。
    たらよろさんと同じく、悲しみともっとあれこれ出来たかもしれないとの後悔でいっぱいでした。

これ程大勢の飼い主の中から、たらよろさんに育てられ、ヴァンキッシユ君は本当に幸せでしたね(^-^)
    ヴァンキッシユ君の表情から伝わります!

たらよろさんの悲しみが深いほど、ヴァンキッシユ君は、感謝していると思います。
    暑いので、どうぞご自愛下さいね。
    町子

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/17 11:56:40
    RE: ご縁
    こんにちは、川岸町子さん
    はじめましてだったんですね。
    何度かお話させて頂いている気がしてました。
    旅行記はいつも拝見させて頂いていたから、、、

ヴァンキッシュ、早いものであっという間に1ヶ月近い日々が経ちました。
    今でも、写真を見たりすると涙が出ちゃうし、
    今まで普通にしていたことをしなくても良いということに寂しさを感じたり、、、
    まだまだ居ない生活に慣れないですね。

本当に素直な良い子でほとんど手もかからず、最期もスッと。
    でも、偏食はずっとあったので、病気後は食べ物に気を使い、
    とは言っても食べないのが1番ダメなのでとりあえず食べてくれるものと思っていたのですが、
    それもだんだん難しくなり、、、
    動物は死期がわかるものと言いますが、
    死期を悟って食べなくなっちゃったんでしょうね。

町子さんも、病院ではなく弟さんの手の中で看取られたこと、、、
    きっとよかったと思っておられるはず。
    私も本当にそう思います。
    実は最期の日は病院に連れて行こうかと思っていたんです。
    でも、連れて行こうとした時、ケージに入れたのですが、足腰が上手く曲げられず扉が閉まらず、、、
    大きなケージに入れようとしたら、
    何となく嫌がったように感じて、、、
    そっかぁ、、、もう良いんだね、このままここに居たいんだね、、、と
    お家に居ることにしました。
    そしてその日、数時間後に息をひきとりました。
    無理に連れて行かないで良かったなぁと思っています。

動物って話はできないけれど、心を通い合わせてくれる教えてくれるんだなぁって実感しました。

毎日暑いですが、お身体ご自愛下さいね。

• カッツェさん 2017/07/13 10:37:27
    はじめまして。
    たらよろさん、こんにちは。
    たまたま、こちらのページを見て、思わず最後まで読んでしまいました。
    ヴァンキッシュさんは、優しい飼い主さんの愛情のもとで幸せな猫生だったと思います。私も犬を飼っていますので、お気持ちよくわかります。
    どうぞこれからも楽しい旅をお続けください。突然、失礼いたしました。
    カッツェ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/13 12:27:00
    RE: はじめまして。
    こんにちは、カッツェさん
    はじめまして。

旅行記でもない、完全プライベートの備忘録に遊びに来ていただき、
    メッセージまでありがとうございます。

やっぱり、寄り添ったペットとの別れは本当に寂しいもので、
    3週間が経過しましたが、
    今まではこんなことしてたなぁ〜〜
    とか、
    こうしたら、こうしてくれたなぁ〜〜とか、、、
    日々の中で違いがいろいろあって、そのたびに少し落ち込みます。
    でも、少しずつ泣くことも減ってきたし、
    これからは思い出を大事に頑張っていきたいと思います。

カッツェさんも、可愛がってあげてくださいね〜
    私も旅行記に遊びに行きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

たらよろ
  • aoitomoさん 2017/07/10 11:56:14
    思い出は永遠です!
    たらよろさん こんにちは。

ドバイ旅行記を毎回楽しく拝見していたのですが、
    イタリア旅行中にヴァンキッシュ君の旅立ちの旅行記を拝見してウルウルでした。
    涙ながらに旅行記を綴られたかと思うと息も詰まって涙が溢れました。
    空港で拝見していたので、とりつくろうのにたいへんでした。

私も小さい頃、イヌを飼っていて天に召されたわけですがショックで立ち直れず、それから動物を飼わなくなりました。

たらよろさんと共に暮らしたヴァンキッシュ君は誰よりも幸せだったと思います。
    コメントを書かせていただいている間にも涙が鼻に落ちてきて辛いです。

これまでの素敵な思い出に感謝ですね。
    御冥福をお祈りいたします。

aoitomo

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/11 12:51:19
    RE: 思い出は永遠です!
    こんにちは、aoitomoさん

心温まるメッセージを頂き、ありがとうございます。

ヴァンキッシュの思い出をこの旅ブログで書くのもどうなんだろう?
    って思ったけれど、
    たまに、登場させていたし、
    自分の備忘録って意味でも、良いかな??と
    勝手に解釈して思い出日記、残してしまいました。

今となっては、動画を撮る習慣が無かったので、
    画像は残っているのですが、
    鳴き声や動いている姿が残ってないのがすごく無念なんです。。。
    今は、スマホで簡単に動画が残せる時代。。。
    もっと、残しておけば良かったと。

今さらですが、後悔ですね。

たらよろ
  • zunzunさん 2017/07/06 19:13:38
    ヴァンキッシュちゃんは幸せだったと思う!!
    たらよろさん、こんばんは〜!

とっても悲しい事だけどニャンコとの別れはいつかやって来るのよね。

子供の頃からニャンコがいる事が多くて
    悲しい別れを何回か経験しました。

ヴァンキッシュちゃんはたらよろさんご夫婦にとっても感謝していると思う。
    そして幸せだったと思う。

思いは不思議と伝わっているから。

思い出を大切にして下さいね。

旅行記の最後に少し登場するヴァンキッシュちゃんの事は忘れないよ。
    私も癒されていました。ありがとー。

zun

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/10 12:18:10
    RE: ヴァンキッシュちゃんは幸せだったと思う!!
    こんにちは、zunzunさん

いつか、お別れが来るってことはわかってはいたけれど、
    突然に!!って感じで、その時は悲しみのほうが強かったです。
    今さらだけれど、動画を撮る癖がなかったために、
    動画が残ってないんですよね〜
    だから、鳴き声とか可愛かった仕草とか・・・
    動画を残しておけば良かったと少し後悔していますが、
    まあ、自分の心と目に焼き付いているので
    その思い出を胸に頑張っていきます〜

ところで、今度といっても、まだ先ですが、
    バンコクに行きます。
    またzunzunさんの旅行記も参考にさせて頂きますね〜
    いろいろ教えてください。

• もげさん 2017/07/05 12:43:26
    え?
    たらよろさんお元気ですか?

寂しいですね。
    私もその気持ちわかります。
    以前、14年間三毛猫を飼ってましたから。
    猫ちゃんは幸せだったに違いないです。
    家族みんなに好かれてるんですから。
    天国でたらよろさん家を見守っています。

ちなみに実家で飼っていた猫は、死ぬ数時間前に死に場所を探しに出て行きました。
    探しに行った母親が近くの川にいたのを見つけて連れ帰りましたが…習性でしょうかね?
    死に際は母親が見届けましたが、家族の前で死んでいったので良かったと思っています。

猫ちゃんが幸せだったことに「いいね」を1票入れました。

もげ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/06 12:34:15
    RE: え?
    こんにちは、もげさん

ご無沙汰しています。

大雨の降っている九州。。。
    もげさんの付近は大丈夫ですか?
    最近は、雨が降る度に日本各地のいろいろなところで
    あり得ないくらいに降るから、本当に恐ろしいです。

ところで、メッセージありがとうございます。
    大切な家族だったヴァンキッシュが亡くなって
    早2週間経ちましたが、
    やっぱりぽっかりと空いた穴はなかなかさびしいですね〜

もげさんも、お辛い経験をされているんですね。
    命あるもの、いつかは・・・と思っていても、
    少し早かったなぁ〜と後悔もいっぱいしています。

また私も遊びに行きますね。

たらよろ
  • 犬のしぇりーさん 2017/07/04 23:07:13
    幸せだったよ

つらいですね。
    しぇりーが亡くなってから13年になりますが、忘れられません。
    たらよろさんに、ヴァンキッシュちゃんは幸せな日々をもたらした天使です。

犬のしぇりー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/06 12:31:33
    RE: 幸せだったよ
    こんにちは、犬のしぇりーさん

メッセージありがとうございます。
    13年が経っても、やっぱり寂しいものは寂しいし、
    思い出は色あせないですよね
    いや、より一層、思い出が色濃くなっていくのかも。

まだまだ日常に居るのが当たり前の生活が
    抜けきらないのですが、
    少しずつ元気を取り戻せたらなぁ〜って思っています。

私も遊びに行きますね。
    本当にありがとうございます。

• やっちまさん 2017/07/04 19:07:46
    お悔み申し上げます
    たらよろさま・・・

我が家のうさぎとヴァンキッシュちゃんは同じ毛色だねって掲示板でお話ししたのが2年前。
    ヴァンキッシュちゃん、逝ってしまって悲しいです。

生あるものはいつかは、ってことはわかってはいるつもりでも いつもそこにいた愛しいコがいなくなってしまうと本当に心にポッカリ穴があいてしまいますよね。
    でもお二人で看取ることができて良かった。

たくさん泣いたら、少しずつ元気になって下さいね。

やっちま

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/05 12:07:26
    RE: お悔み申し上げます
    こんにちは、やっちまさん

暖かいメッセージありがとうございます。
    そっかぁ〜〜
    そんなお話をしたのは2年前なんですね。
    その時は、本当に元気でまだまだだと思っていたんだけれど、
    2年前というと、既にシニア猫だったんですよね。
    もっともっと気にかけてあげていれば・・・て後悔してしまいますが、
    やっぱり、見た目に元気で特に様子が変わらないと
    ダメですね〜〜〜
    今は、ごめんねと思う日々ですが、
    でも、本当に賢い子で、最期まで私たちを安心させてくれる表情で、
    ありがとうというメッセージをうけたように感じました。

これからは、思い出を胸に一緒に旅をしたいと思います。
    少しずつ、泣く回数も減ってきたしね♪
    ありがとう。

• tamuさん 2017/07/03 23:00:08
    間違い無く幸せでしたよね。
    たらよろ さん

辛かったですね。
    ペットを飼うといつかは起こる事と覚悟していても辛いですよね。

結果を振り返ると色々と、ああしておけば、こうやってあげて居れば、
    考えて仕舞いますよね。
    良い獣医さんに普段からかかりつけて居れば…、行は私も経験が有ります。
    しかし、
    これだけ大切に可愛がって貰えたのですから、幸せだったと思いますよ。
    あれ程丁重に供養されているのなら、幸せな旅立ちだったのでないでしょうか。

そのうち、彼の生まれ変わりと出会うかも知れませんね。
    きっと、たらよろさんのお気持ちの整理がついた頃に現れてくれるかもしれませんよ。

素敵なメモリアルを拝見しました。
    また、良い出会いがある事をお祈りしています。

tamu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/04 12:12:50
    RE: 間違い無く幸せでしたよね。
    こんにちは、tamuさん

そうなんですよね〜
    生あるもの、いつかはお別れするときが来るのは頭の中で
    何となくぼんやりとあったとしても、
    それが現実になるとは、普段の生活の中であまり思わず・・・
    それも、11歳という年齢は、シニアという意識はあっても、
    今までずっと元気だったので、まさか亡くなるようなことが起きるとは思わず。
    本当に、後悔もいっぱいありますね〜

でも、そんなことも思い出として、
    楽しかったことを思い出しながら、
    過ごしていきたいと思います。

本当に生まれ変わりの子と運命の出会いがあるかもしれないですね〜
    楽しみにしてよう♪

• 備前屋ねこさん 2017/07/03 18:55:30
    あわわ…(/_;)
    今旅先で4トラを見ています
    前の旅行記でバンキッシュくんが病っていたようだったので大丈夫かなぁって心配だったのですが…
    いつもたらよろさんの旅行記でバンキッシュくんの元気で可愛い姿を見てきただけにとても悲しいです

猫さんが5歳を過ぎた頃から一番かかりやすいのが腎臓の病気だと以前どこかで聞きました
    室内飼いの猫さんはどうしても運動量が減ってぽっちゃりしてしまいがちですよね
    以前うちにいた猫さんも体重がバンキッシュくんと同じくらいあって同じ病気でしたよ

11年、短い間でも好きなものをいっぱい食べて、やさしい飼い主さんと穏やかに暮らせたバンキッシュくんはきっと幸せだったと思います。

今は辛いと思うけどきっとバンキッシュくんも天国からたらよろさんのこと見ててくれると思いますよ
    元気出してね(/_;)

備前屋ねこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/04 12:12:30
    RE: あわわ…(/_;)
    こんにちは、備前屋ねこさん

今、どちらへお出かけですか?
    また旅行記を楽しみにしていますね。

腎不全がわかってから4か月。
    この闘病期間が長かったのか、短かったのか??
    それはわからないけれど、
    11歳というのは少し早いなぁ〜〜と、飼い主としての責任や後悔は凄く感じます。

でも、最期は、それほど苦しむことも無く、
    私たち2人で看取ることができて、本当に心が救われました。
    最期までとても良い子で、病気も我慢しちゃってたのかな??

暖かいメッセージで本当に頑張ろうと思います。
    居なくなってもうすぐ2週間。
    そろそろ、居ない生活にも慣れないとね。
    これからもよろしくお願いいたします。
    素敵な旅を続けてくださいね〜

• ムロろ~んさん 2017/07/03 11:19:03
    ヴァンキッシュさんとも思い出
    たらよろさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    この度はヴァンキッシュさんのご冥福をお祈りいたします。

私も旅行記に出演して下さって下さったので、今も思いが残っています。
    相方に京都弁でおしゃべり?されていたかと。

※この時の旅行記:http://4travel.jp/travelogue/11093964

こんなに早くご逝去されるとも思わずでした。

ムロろ〜ん(-人-)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/04 12:12:04
    RE: ヴァンキッシュさんとも思い出
    こんにちは、ムロろ〜んさん

懐かしいですね〜
    相方さんとお話していたの、、、、、
    ついこの前のことのよう。
    オーストラリアでお話してたんですよね。
    今、再度旅行記を見返して、楽しませて頂きました。

11歳と少し早めの最期になってしまったことに、飼い主としての後悔もありますが、
    でも、最期は2人で看取ることができて、それだけは救いです。
    いつまでも、素敵な思い出を胸に抱いて過ごしたいと思います。
    相方さんとの会話も素敵な思い出です〜♪

• 白い華さん 2017/07/03 06:20:26
    お早う御座います。
    先日は、「私の 災難! てるみくらぶ倒産事件」でも 励ましてくれて、有難う。
    ここんところで、「旅行代金を カード払い!の 被害者は、全員 (多分)が 全額編金で、救済されること」が ここ、2〜3日。で 決まり、「一安心!」と 思っています。
    いろいろ、ご心配・・・お掛けしました。

そして、11年間・・・と、「猫ちゃん。では、ちょっと、短め!の 人生。猫生」だったんですね〜。
    ホント、 「ご夫婦で、ず〜〜っと可愛がっていた」のが、 沢山の 写真!で 感じられました。
    たらよろさんの 「プロフ写真・・・に ヴァンキッシュちゃん」って〜のが、
    もの凄〜い! 愛情の 深さ。が 伝わります。

でも、最後は、「ご夫婦 揃ってくれる」のを 待って、 亡くなったンでしょうね。
    ほんと、「待っていた」って 風!で 何処までも、「面倒を かけない。 賢い! 猫ちゃん」って 思いました。

たらよろさんも、ご夫婦で 元気・・・を 取り戻して、 日常生活では、「ヴァンキッシュを 思い出してあげてくださいね」。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    予定してた・・・4月の 『 キューバ & カリブ海クルーズ 』 が ダメ。になり、どこへも・・・行っていない!我が家。
    一昨日、「中国 & 山陰地方!の お天気・・・も 考えず」に
    「主人が 行きたい!旅ルート」で 急遽・・・「中国地方 & 山陰地方!の 古都巡り」と なり、
    「明日から、1週間・・・で 東京から マイカー・ドライブ旅!で 出掛けること」と しました。

全額返金されました。し、「二人とも、 何処か・・・行かなくちゃ〜」って 思ったんでしょうね。
    天気も イマイチ!なのを すっかり・・・忘れて。の 旅プラン。
    「主人が 行きたい!場所ばかり。なので、 ワクワクしているみたい」
    まぁ〜、 行って参りますね。
       これからもよろしくお願いします。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/03 12:21:45
    RE: 「たらよろさん・・・の プロフ写真」は、 ヴァンキッシュ ?
    こんにちは、白い華さん

てるみくらぶの件、
    本当に良かったですね〜
    クレジットカードで決済されていた方が、ほとんどの方が救済されるなんて。
    最初にそのような対応をされたカード会社が素晴らしいし、
    その後、しっかり追随されていったのは、
    まだ本当に救われますね。
    その分、現金で支払われた方も、多少は返金額増えるのかな?
    今後、このような無責任なことがないようにしてもらわないとっ!!

ちょっと、短い命にしてしまったのが後悔として残るのですが。。。
    でも、生きている間はきっと幸せであっただろうと
    思うようにして・・・頑張ります。

中国地方と山陰の旅。
    雨でも、それなりに楽しめる歴史街道ですよね〜
    私も行きたい場所がまだまだ残っている地域だから、
    白い華さんの旅行記を楽しみにしていますね〜♪

• 前日光さん 2017/07/02 21:42:07
    うん!絶対に幸せだったと思う(;_;)
    このブログがアップされた27日、私は昼頃まで京都にいました。

28日に戻って来て、気づかなくてゴメンね。

たらよろご夫妻を象徴するヴァンキッシュ。
    毛布から顔を出した写真の可愛らしさ。

私も猫好きだし、猫と暮らした日々の幸福や、彼らと別れた日の哀しさは本当によく分かります。

ブログを読んでいたら、涙が止まらなくて。。。

ヴァンキッシュは、でも、たらよろご夫妻の中で、いつまでも生きていると思う。

ヴァンキッシュのこと、いつまでも覚えていてやってね!

前日光

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/03 12:21:28
    RE: うん!絶対に幸せだったと思う(;_;)
    こんにちは、前日光様
    いえいえ、お心遣い、ありがとうございます。

京都にいらしてたんですね。
    まだそれほど暑くなく過ごしやすかったでしょうか。
    プロフ写真の頃は、まだまだヤンチャな子猫で、
    11年後・・・・
    少し早いかな??
    旅だってしまったけれど、幸せだったんだろうと思うようにしました。

先日、旦那様の夢に出てきたようなんだけれど、
    まだ私の夢には現れず、、、
    いつ、どんな形で現れてくれるのかな??と楽しみ。
    もちろん、忘れることなどできませんが、素敵な思い出を胸に過ごしていきたいと思います。

• こあひるさん 2017/07/02 18:47:38
    幸せだったよ
    たらよろさん、こんばんは。

たらよろさんご夫妻が抱いている色々な想いに、わたしが何を言えるだろう・・・・と思いますが、ひとつだけ言いたいなぁ・・・ということは、最後までおふたりに見守られて、ヴァンキッシュ君、とても幸せだったと思います・・・。

寂しさや後悔、懐かしさや喪失感・・・ヴァンキッシュ君を思い出すたびに、胸が痛むことはあっても・・・幸せだった・・・という穏やかな気持ちが強くなっていくのではないかなぁ・・・。

こあひる

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/03 12:21:12
    RE: 幸せだったよ
    こんにちは、こあひるさん

そうですね。。。
    私が帰ってくるのを待っているかのように、
    痙攣が起きて一生を終えてしまったヴァンキッシュ。
    亡くなる数日前からずっとどちらかが付き添え、
    一人ぼっちにすることなく看取れたのが本当に救いです。

亡くなって10日が経ち、やっぱり日常にあったものが無くなり、
    日常にしていたことをしなくても良いようになり、、、寂しさは募りますが、思い出を胸に頑張っていきますね。

• ラクパグさん 2017/07/02 15:57:47
     たらよろさん 悲しいです。

身体の 力が 抜けていくようです。

家族 だったから 心が 痛いです。

いろいろ 想い出が ありますね。

性格が 良い子だった みたいなので・・・

食べ物 気をつけているのに。カツオが 駄目と

知らなかったです。11年 短いかしら。

辛い時期ですが ママと パパのこと 忘れていないでしょう。

たらよろさん 身体気をつけてくださいね。  ラクパグ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 17:53:40
    RE:  たらよろさん 悲しいです。
    こんにちは、ラクパグさん

本当に良い子で、最期まで私たちの都合の良い時間や日程がわかっているのではないか、、、
    と思えるくらいの状態でした。
    そして、2人とも、ヴァンキッシュを常に感じることができる状態で
    見守り、見送れたことが心救いになってます。

11歳という年齢が、あまりにも早いのではないか、、、と
    後悔する気持ちが絶対にあるのですが、
    いつまでも泣いてても現実は変わらず。
    その後悔も含めて、これから元気に頑張って生きたいと思います。

メッセージありがとうございました!!

たらよろ
  • satobuさん 2017/07/02 14:07:36
    ヴァンキッシュくん、安らかに・・
    たらよろさま。

ヴァンキッシュくんが天国へ旅立ち、10日がたつんですね。
    まだまだ悲しみが癒えることは無いのだろうけど、
    ヴァンキッシュくんが、たろよろ家で幸せだったのは間違いないと思います。

わたしにもたくさんの癒しをありがとうございました。

ヴァンキッシュくん、天国で安らかにね・・

たらよろさんも、お身体ご自愛くださいませ。

satobu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 17:51:17
    RE: ヴァンキッシュくん、安らかに・・
    こんにちは、satobuさん

ご丁寧にメッセージをありがとうございます。

本当に早いもので10日が経ちました。
    初七日くらいまでは、毎日何度か涙が出てましたが、
    少しずつその回数も減って来て、、、
    やっと、居ないことの現実に少しずつ少しずつ慣れてきているようです。
    でも、やっぱり11年一緒だと、いつもしていたことが当たり前のようになっていて、
    その癖になっていることができないことに
    やきもきしたり、寂しくなったり、、、
    そんな事を繰り返しながら、前を向いていかないといけないんですよね。

いつまでも一緒に過ごしてくれていると思って、
    思い出を胸に頑張って行きたいと思います。
    ありがとうございました!!

• おばQさん 2017/07/02 07:59:54
    お悔みを申し上げます
    たらよろさま、この度のこと、お悔みを申し上げます。

さぞやお力をお落としの事と思いますが、その時間
    バンキッシュ君との想い出の一つとして噛み締めて
    居られるのだと思います。

たらよろさまご夫妻のご自愛とご健勝を
    お祈り申し上げます。

合掌。

おばQより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 17:48:33
    RE: お悔みを申し上げます
    こんにちは、おばQさん
    お悔やみのメッセージをありがとうございます。

ほんと、最期は2人できっちりと見守ることができ、
    最期の瞬間も2人で手を握って見送ることができたので、
    少しづつですが、気持ちも落ち着き、
    現実を受け止めて、これからを頑張ろうという気持ちになってます。

本当に心温まるメッセージをありがとうございます。
    これからも、よろしくお願いいたします。
    また私も遊びに行きますね♪

たらよろ
  • nomo1215さん 2017/07/01 19:37:36
    涙・・・
    たらよろさんへ・・

ご無沙汰です。
    他人事ではありません。
    私もここに登録した時の画像は飼っているわんこです。
    登録当時は元気なわんこでしたが今年13歳になります。
    犬種独特の病気の他に全く人間と同じで、シニア犬になったら
    胆のう炎になったり、病気続きです。

入院させている間の不安感・・・

寿命があるものは致し方ない!・・と、わかってはいても・・
    辛いですね〜〜

今は最後までしっかりと面倒をみながらいつお別れになっても後悔
    しないよう毎日を過ごしています。

たらよろさんのおしゃれな旅行記、今後も楽しく拝見させていただきます。

nomo1215

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:29:46
    RE: 涙・・・
    こんにちは、nomo1215さん

フォロー頂きありがとうございます。
    そして、メッセージもありがとうございます。

nomo1215さんのワンコちゃんも、13歳なんですね。
    小型犬はどのくらいがシニアちゃんになるのかしら?
    もうすっかりシニアちゃんなんですね。
    病気になると、言葉が通じないから、何をしてあげて良いのか、、、
    結局、獣医さんを頼るしかなく、
    その獣医さん次第で、良くも悪くも、、、、なんて今回は思ったりもして。
    ぜひ、nomo1215さんも、後悔のないようにたくさんじょ愛情を注いであげてくださいね。

命あるもの、いつかは、、、って思っていても、
    結構急に来たから私はびっくりしたのですが、
    でも、最期は2人できっちりと見守ることができたので、よかったと思ってます。

また、私も遊びに行きますね。

たらよろ
  • kobapyさん 2017/07/01 14:22:47
    命あるもの何時かは・・・ご冥福をお祈り致します。
    たらよろさん、こんにちは。

愛猫の天国への旅立ち、心中お察しいたします。

人間でもペットでも、命あるもの何時かはその日が来ます。
    最後の時まで、お二人の愛情に包まれた日々に
    ヴァンキッシュ君はとても幸せだったと思います。

ご冥福をお祈り致します。

※あえて”いいね”は押しませんでした。
    kobapy

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:26:17
    RE: 命あるもの何時かは・・・ご冥福をお祈り致します。
    こんにちは、kobapyさん

お心遣い、ありがとうございます。
    命あるもの、。いつかは途絶える時が来るのは絶対だし、
    もちろん、私たちよりも長いこと生きていてもらっても、困るんだけれど、
    でも、11歳という年齢が個人的には少し早いかと、、、
    やっぱり、その部分で自身を少し責めてしまいます。
    ただ、最期はできることはしてあげたという気持ちを持っているので、
    その過程はいろいろ後悔はあるけれど、
    しっかりケジメがつけられたと思ってます。

お優しいメッセージをありがとうございます。
    勇気付けられました。

• 天星さん 2017/06/30 23:01:56
    生あるもの
    おひさしぶりでございます
    大変でございましたね!

たらよろさまたちの、4トラのトレードマークのような
    4トラのプロフの画像.........10年ですね
    あのヴァンキッシュくん、天国へ召されました
    仏教の道でよく聞くけど生あるものいつかは........
    しかし、それはいつも突然にやってくるもの
    いろんな思いに苛まれるでしょう
    苦楽の思い出をこれからの糧にして、頑張ってくださいね

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:23:59
    RE: 生あるもの
    こんにちは、天星さん

あっという間の11年。
    プロフ写真にヴァンキッシュを選んで10年。
    本当に私のブログの最初に見えるのがヴァンキッシュで、その彼が亡くなったなんて、、、
    でも、最期は2人できっちりと見守ることができて、
    自分なりにもケジメがつけられたと思ってます。

生あるもの、、、
    いつかは仕方ないですが、ちょっと早かったかなぁという後悔はいつまでも付きまとうでしょうね。
    でも、前を向いて頑張っていこうと思います。

• とし坊さん 2017/06/30 18:43:23
    寂しいものですね
    我が家にも、ルイスという名のシャムネコが16年暮らしておりました。

寂しいものですね  合掌

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:21:51
    RE: 寂しいものですね
    こんにちは、とし坊さん

16年。
    長いですよね。
    人間だったら高校生だもの、、、もちろん情も写ります。
    でも、幸せな猫生だったと、思うようにしたいと、、、
    我が家も少し短い11歳だったのが、いつまでも心残りにはなってしまうのですが、
    でも、できる限りの事はできたと思って、
    前を向いて生きたいと思います。

ありがとうございます♪

たらよろ
  • kuronekoさん 2017/06/29 22:35:15
    たらよろさん

たらよろさんのお気持ちを思うと、涙が止まりません。

お二人の愛情があふれるお写真、
    そしてなによりヴァンキッシュ君の表情がいつもとても穏やかで、
    とても愛されて育ったんだと、一目でわかります。

最期をお二人で見守ることができて本当によかったですね。
    ヴァンキッシュ君は、絶対に絶対に幸せだったと思います!
    だからこそ、きっとヴァンキッシュ君も思いを伝えたくて、
    頑張ってたらよろさんの帰宅を待っていたんだと思います。

我が家の黒猫も亡くなってもう13年になります。
    いまだに大好きで、今でも夢に出てきてくれたりして、
    そんな朝は、とても嬉しくなります。

たらよろさんご夫婦がたくさんの愛情でヴァンキッシュ君を見守ってきた分、
    きっと今度はヴァンキッシュ君がお二人をいつもそばで見守ってくれると信じています。

kuronekoより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:19:58
    RE: ご冥福をお祈り申し上げます
    こんにちは、kuronekoさん

kuronekoさんちのプロフにゃんちゃん、
    えっ、そんな前に亡くなっておられたんですね。
    寂しい思いをされて、きっとお辛かったですね。
    私も最期まで本当に良い子で、
    しっかりと看取ることができたのは、この先、切り替えのできる思考になりやすかったと思ってます。
    ただ、年齢的にまだまだ後悔を残したのは事実で、、、
    ここだけは、本当に彼にかわいそうなことしたな。
    ってずっと思っちゃうでしょうね。

うちの旦那様は、先日ヴァンキッシュが夢に出て来たようです。
    泣きながら起きたのでびっくりしました。
    私はまだ夢に現れてくれないんだよねー
    いつかまた、夢で会いたいな♪

• つきにこさん 2017/06/29 15:09:42
    淋しくなりますね

こんにちは。
    ヴァンキッシュちゃん、急激に容態が悪くなってしまったんですね。
    それでもご夫婦で看取れたとのこと
    なんだか、不思議ですよねー。
    動物もちゃんと死期をわかっているのか
    飼い主にお別れを告げてくれるというか。。。

数年前19歳で亡くなった子のこと思い出してしまいました。
    そして今また半身不随になってしまった飼い猫の
    看病の事を思い後悔のない治療をしなくちゃ!と思ったところです。

なかなか心のぱっかり感は埋まらないと思いますが
    元気だしてくださいね!

つきにこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:10:51
    RE: 淋しくなりますね
    こんにちは、つきにこさん

お返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。

ヴァンキッシュは、急激に悪くなったというか、
    やっぱり偏食気味の子で、
    食べないからより血液が作れなくて貧血気味にもなってしまい、
    その治療がままならないまま、
    だんだんと衰弱していった感じで、悪循環だったのかな?
    でも、最期は本当に良い子で、2人できっちりと見守ることができて、
    納得のいく最期だったと思ってます。

つきにこさんちのニャンコちゃん、
    やっぱり下半身がダメなままなんですか。
    介護が必要だととても大変だと思いますが、
    やっぱり最期まで一生懸命に出来る限りの事はしてあげたいですね。
    やっぱり、大事な家族だから♪

今月、名古屋に行きます。
    もうヴァンキッシュの心配をしなくて良くなった、、、というのが良いのか悪いのか?
    でも、すっきりとした気分で旅に出れるのは久しぶりなので、
    楽しんで来たいと思います。
    結局、ゲートタワーにしましたー♪

今回は、水族館と動物園も行くつもり、、、(笑)

• MAYUさん 2017/06/29 14:38:46
    びっくりしました・・・

職場で涙をこらえるのに必死でした(泣)

ヴァンキッシュくん、写真を見ていても愛されてた事がよく分かります。
    たらよろさん家の子で、絶対に幸せだったと思います。

我が家の愛犬が亡くなって3年、今でも近くにいてくれる気がします。

きっとヴァンキッシュくんも、たらよろさん達の近くにいてくれると思います。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/07/02 16:05:50
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    こんにちは、MAYUさん
    返事が遅くなってしまい、ごめんなさい。

ヴァンキッシュが亡くなって、あっという間に10日。
    毎日何度か思い出しては泣いていたのが、
    だんだん少なくなって来ている日常に、
    少しホッとしています

MAYUさんも、ワンコを亡くされて悲しい思いをされていたんですね。
    やっぱり、家族同然のペット。
    いや、家族以上かもしれないペットですよね。
    私もこれからもずっと一緒にいるんだと思って、
    前向きに生きていこうと思ってます♪

お優しいメッセージをありがとう。

• まつかこさん 2017/06/29 13:31:39
    たらよろさん

涙なしでは、読めませんでした。最後はお二人で見送ることが出来た事、ヴァンキッシュちゃんは喜んでいたと思います。
    我が家の前の犬も、働いていた私が帰宅してから虹の橋を渡りました。

ご冥福をお祈り申し上げます。

まりかこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/30 12:34:54
    RE: ご冥福をお祈り申し上げます
    こんにちは、まりかこさん

ご丁寧に励ましのメッセージを頂き、ありがとうございます。
    亡くなって、既に10日ほどが経過して。。。
    何となくですが、気持ち的には落ち着いたように感じます。
    亡くなってから、昨日は初めて泣きませんでした。

やっぱり、わんにゃんたちは、
    自分の最期がわかるのかな?
    大好きな人たちの前で最期を逝けるって、きっと彼らも満足してますよね。
    お互い、思い出しながら、、、
    前を向いて生きていきましょうね。

たらよろ
  • リンリンベルベルさん 2017/06/29 12:50:12
    言葉になりません(''_'')
    PCを開く前にドライアイ用の目薬を差しましたが
    全部流れ出てしまいました。
    この痛む部分は心臓?なんか非常に苦しくて
    落ち着くのに時間がかかりました。

たらよろさまの旅行記の最後に大概登場する
    カワイイヴァンキッシュくんを見るのが
    私の癒しでした(*‘∀‘)

我が家のわんちゃんは今年、七回忌です。
    うちの子も超小型犬のわりに病気は一度もしない元気な子でした。
    亡くなるまでの1週間、なぜ好物を与えても食べないのだろう?と思い、
    ペットクリニックに連れて行くと、
    いままでお世話になっていた先生が転勤になり
    別の先生に診てもらうことになりました。
    実はたらよろさまが書かれていたように
    私もいまだにその医師に不信感を抱いたままです。
    (医療事故だったのではと思えることがあった)

亡くなった後、大切に家に連れて帰り、
    アロマのお湯に入れてあげました。
    綺麗な髪(毛のこと)を洗ってドライヤーで乾かした後、
    その髪を梳かしながら『人ってこんなに涙が出るのか』と思う程、
    泣き明かしました。
    彼女を失ったショックはいまだに消えることはなく
    ペットショップで超〜カワイイわんちゃんを見ても
    飼えずにいます。(70〜80万もしてるし・・・)

ペットロスは新しい子を見つけ同じように愛情を注げば
    多少解消されると聞きます。
    たらよろさまご夫婦も、今はまだ考えられないかもしれませんが。。。

私は今日もこの子を連れてお出かけしてきます($・・)/
    生前中は一緒に入れなかったようなお店でも、
    今ではいつも一緒に行っています。

心からお悔やみ申しあげます。

リンリンベルベル

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/30 12:34:36
    RE: 言葉になりません(''_'')
    こんにちは、リンリンベルベルさん

お優しいメッセージをありがとうございます。

旅好きの私たちに飼われて、寂しい思いをしたかもしれないうちのヴァンキッシュ。
    でも、そういう素振りは全然見せずに、
    とてもお利口なニャンコでした。
    旅行から帰ってくるときは、既に心はヴァンキッシュで、
    旅行の終わってしまう寂しさは皆無になっていました。

リンリンベルベルさんちのワンコちゃん。
    お医者さん的に、いろいろ思いがあられるんですね。
    うちも、最初は慢性腎不全ってことで、輸液を始めたのですが、
    一般的な数値と比べると、まだまだ初期??って感じだったんです。
    でも、食べないからどんどん弱っていって、
    なぜ食べないのか?
    それならば、食欲を増進させるものとか欲しいといっても、
    様子を見ましょうって感じで・・・・
    結果的に、貧血が進み、さらに食べなくなって、
    その貧血の時も、数値的にはそろそろ貧血の治療を始めた方が良いかも、
    あっ、でももう少し様子見ようか。。。
    と言っているうちに、治療をしてもどうしようもない状態までなってしまい・・・

結局亡くなる1週間ほど前に違う病院に行ったのですが、
    そちらの先生は、すごくアクティブにいろいろと施してくれて、
    お薬なども試してくれて、、、
    少し元気になった気がした2日間でした。
    もっと早く、このお医者さんに連れてきていたら・・・
    もしかすると貧血の治療が上手く行って、もう少し長く生きられたのかもという後悔があります。

何となく感じたことは、結局動物病院の先生って、人間の先生とは責任感が違うのかな??って。
    良い先生を見つけておかないとダメだなって実感しました。

これからは、ヴァンキッシュと一緒に旅をしたいと思います。

• タロちゃんさん 2017/06/29 12:41:00
    。゚(゚´ω`゚)゚。
    突然のことで驚きました。
    たらよろさんの気持ちを思うと言葉が出てきません。
    ただ、最期をしっかり看取られてよかったですね。
    ヴァンキッシュくんも安らかに眠られたと思います。

タロちゃん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/30 12:34:13
    RE: 。゚(゚´ω`゚)゚。
    こんにちは、タロちゃんさん

心温まるメッセージをありがとうございます。
    本当に、こういうわかれって突然なんですね。
    今年の2月に腎不全がわかって、
    それまではとても元気だったから、
    そんなに進行しているとも思わず。。。
    まさか、たった4か月で逝ってしまうとは。
    でも、2人で看取れたのは、本当に幸せだったと思ってます。
    これからも、たくさんの思い出を胸に過ごしていこうと思います。

• rokoさん 2017/06/29 10:16:54
    ヴァンキッシュくんのご冥福をお祈りします。
    たらよろさん

たくさんの思い出 見せていただきました。

なにより最後の数日をしっかりご一緒に看取られたこと
    ヴァンキッシュくんはきっと嬉しかったことでしょう。

15年ほど前に愛犬をなくしましたが、ああしとけばこうしとけば
    良かったかなとまだ思います。

思う心が大切だなと感じます。

ご夫妻にとって心安らぐ時間をたっぷりくれたヴァンキッシュくん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/30 12:33:54
    RE: ヴァンキッシュくんのご冥福をお祈りします。
    こんにちは、rokoさん
    ご無沙汰しています。
    久しぶりにrokoさんとのお話が、
    こんな寂しいお話で本当に申し訳ないです。

最期の数日は、本当に最低どちらかがつきっきりで面倒みれたので、
    そして、本当の最期の時も、一緒に看取ることができたので、
    それだけは、良かったなぁ〜って思ってます。

rokoさんの愛犬くんも、15年間ずっと見守ってくれているんですね〜
    私も、この先、ヴァンキッシュと一緒に過ごしていきたいと思います。

• ElliEさん 2017/06/29 02:04:05
    愛に包まれて
    ヴァンキッシュちゃん、逝ってしまったんですね・・・。
    うちのネコと同じころに輸液が始まったので気にかかっていました。

でもヴァンキッシュちゃん、たらよろさんご家族の愛に包まれて、
    最後まで一緒にいられて
    とてもとても幸せなネコ人生だったと思います。

その思い出を胸にたらよろさんも一緒に遊んで元気だったときのヴァンキッシュちゃんを思い出してあげてください。

2年前に死んだもう一匹のうちのネコ。
    お墓をどうしようかまだ考え中です。
    こちらにはペットのお墓という考えが無いようなんです。
    記念の箱を作ってそこに遺灰を入れるよう勧められているんですが・・・。
    今いるネコ(腎不全治療中)といつか一緒にしてあげようとも思うんですけど、
    そんな時はまだ先・・・と思いたい・・・。

これからはヴァンちゃんの写真と一緒に旅行するのもいいかもしれませんね。

ElliE

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/30 12:33:36
    RE: 愛に包まれて
    こんにちは、ElliEさん

ElliEさんちのにゃんこちゃん。
    ぜひ、頑張って長生きしてほしいです。
    我が家のにゃんこは、とりあえず食べなくて。。。。
    それで、どんどん弱っていって、それによって貧血にもなり、
    さらに食べられなくなって、、、
    悪循環に陥ってしまった感じです。
    もう少し、早く貧血の治療を初めてあげられていたら。。。。と
    そのあたりの後悔はありますが、
    でも、すごく楽しかった思い出を胸に、過ごしていきたいと思います。

確かに、日本と外国じゃペットに関する考え方も違うんでしょうね。
    日本が良いところ、
    外国が良いところ、、、いろいろあるでしょうし。
    私も今のところ、お骨をお家に持ってます。
    数年後、、、どうするかな?

• きしゆめさん 2017/06/29 01:32:15
    ご冥福お祈りいたします
    あ〜…にゃんこちゃんの最期…つらいでしょう…
    私は21才のゆめちゃん🐱を5年前に見送りました(大往生過ぎで獣医さんもビックリ!)
    亡くなる数日前から水も食事も拒否…ゆめちゃんの覚悟を知って、そっと見送りました…不思議とたらよろさんと同じく仕事の合間を縫って見送る事ができました
    きっと、頑張って待ってくれたんだろうと…
    今は3匹のにゃんこに囲まれいいのか…悪いのか…騒がしく…
    幸せ🍀噛み締め…
    今の子達🐱大切に育てよう…
    そんな責任感再確認させていただきました

きしゆめ☆

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 19:47:07
    RE: ご冥福お祈りいたします
    こんばんは、きしゆめさん

大往生、、、
    素晴らしいですね。
    うちは、11歳という年齢からも、
    もっともっときっちり管理してあげていたら、
    せめて後2〜3年は長く生きてくれたんじゃないかな?
    って、自分を責めてしまう部分があります。

段々弱っていって、
    食事も水も飲まなくなって、、、、
    その過程は本当に辛かったです。
    でも、やっぱりその間にいろいろと覚悟ができました。
    最期に逝ったときは、お疲れさまって素直に感じることができました。
    ほんと、覚悟って凄いですね。
    たくさんのことを、ヴァンキッシュから教えてもらったので、
    これからに生かして前を向いていきたいと思います。

きしゆめさん、今のにゃんこちゃんと大事にお過ごしくださいね。

• MEGさん 2017/06/29 00:21:32
    たらよろさん家族の愛がいっぱいで・・
    こんにちは。たらよろさん。

たらよろさんと旦那様のヴァンキッシュくんへの愛が
    あふれて、心がいっぱいいっぱいです。

ウチもネコを飼っていましたが
    天国に旅立っていったことを思い出しました。

寂しいですね。。
    でも楽しいい思い出と、命の大切さを教えてくれるありがたい存在だと
    思います。

うぅぅぅ(T_T)

愛がいっぱいだよ〜

かわいいよヴァンキッシュ♪

MEG

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 19:43:39
    RE: たらよろさん家族の愛がいっぱいで・・
    こんばんは、MEGさん

素敵なメッセージをありがとうございます。
    こうして、皆さんに励ましていただいて、
    少しずつ、悲しさ寂しさが落ち着いてきています。

MEGさんも、にゃんこを飼っておられたんですね。
    元気なときは、どうしても、具体的に健康を悪くしたときのことを
    考えることをしなくて、
    健康管理を怠ってしまったなぁ〜〜と
    今更ながら後悔しちゃいます。

本当に、最期は日々元気を失っていくのを目の当たりにし、
    生命の終わりをヒシヒシと感じました。
    命、大事にしないといけないなぁ〜って本当に思いました。
    いろいろなこと、教えてくれたんですね。
    これからも、彼と一緒に生きていこうと思います。

• ホーミンさん 2017/06/28 23:19:15
    やすらかに・・・

こんばんは。
    タイトルを読んで「ああ・・・、そうなんだ」・・・と。

ヴァンキッシュくん、品のある猫ちゃんですね。
    気高さを感じます。
    毛の色もとても魅力的です。

ヴァンキッシュくん、絶対幸せだったと思います。
    いい飼い主に出逢えて、幸運だったに違いありません。

ペットとの別れってつらいよね。
    15年前に経験しました。
    あの時ペットロスから立ち直れたのは、今いる溺愛犬を飼い始めたからでした。
    その溺愛犬も、今じゃ14.5歳。
    病気をしない良い子ですが、寝ている時間がとても増えました。
    そぬちまたペットロスになるのかと思うと、今からしんどいです。

ヴァンキッシュくんのお写真を見て、今のうちにもっと写真を撮っておこうと思い立ちました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 12:19:43
    RE: やすらかに・・・
    こんにちは、ホーミンさん

そっかぁ==
    ホーミンさんは、ペットロスになって、今のワンコに助けられたんだね。
    やっぱり、お家に居ないという現実は
    相当堪えるし、しんどいし・・・・
    話しかけたり、今までと同じように居るような行動をしたり・・・
    そんなこんなで、毎日泣いてはいますが、
    それも少しずつ頻度が減ってきているかな。

火葬して、骨を拾って、骨壺をお家に置いて・・・
    昨日は初七日。
    こうして、少しずつ前を向いていきたいと思います。

ホーミンさんも、元気をくれたワンコちゃん。
    悔いの無いように育ててあげてくださいね〜♪
    そして、いっぱい写真を撮って思い出をつくってくださいね。

• へびおさん 2017/06/28 22:37:58
    泣いてしまいました
    たらよろさん こんばんわ

ヴァンキッシュ君・・・
    とてもビックリしました。

お写真を拝見しましたが、10歳のころと今年の2月以降のを見比べるととても痩せてしまっていたので、大変な闘病生活だったのだなと思いました。

でも、さいごまでパパとママにそばにいてもらえてヴァンキッシュ君は本当に幸せだったと思います。
    たらよろさんが撮影されているからか、ヴァンキッシュ君の表情はいつも甘えたな感じになっていますよね。
    「ママ何してるの?」という顔が多いなぁと感じました。

最後のふみふみ・・・泣いちゃいます。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 12:18:03
    RE: 泣いてしまいました
    こんにちは、へびおさん

泣かせちゃってごめんなさい。
    私も、今はまだ、毎日涙が出てきますね。
    でも、その回数も少しずつ減ってきているかな。
    昨日、初七日でしたが、やはりこういう行事を通して、
    しっかりしてあげているんだから・・・と自分を納得させることで、
    少しずつ悲しみから脱出できるんだなぁ〜って感じています。
    でも、おうちに帰って居ないという現実を突きつけられると、やっぱり寂しい、、、辛い。

うちの子は、本当に偏食が酷くて、
    食べるものが限られていたので、病気になった後は、
    腎臓の病気の治療というよりも
    食べてもらうことに神経を注いでいたのですが、
    やっぱり、あまり食べなくて・・・・
    結果的に、食べないから更に弱る、弱って貧血にもなる、
    余計に食べない・・・そんな悪循環になってしまったのがより死期を早めてしまったのかと。
    もっと早いうちに貧血の治療もしてあげられていたら・・・・とか
    後悔阿しちゃうんですよね〜

へびおさんに教えられて見ましたが、確かに何??って顔多いですね。
    それに、私が撮影することが多くて、
    私とヴァンキッシュが一緒に写っている写真の少ないこと!!
    旦那様を怒りました(笑)

今後は、思い出と共に、一緒に旅に出たいと思います。

• 皐月さん 2017/06/28 21:45:37
    ヴァンキッシュくん安らかに
    たらよろさま

ヴァンキッシュ君を亡くされて気を落とされていることと思います。でも、パパとママに見守られながら安らかな最期だったようにお見受けします。心よりご冥福をお祈りします。うちも猫が屋内に3匹と屋外に2匹住みついているのと、ご飯だけ食べにくる子が2匹ほどいます。なので他人事ではありません。1年以上前ですが、屋外で飼ってた子が交通事故で亡くなりました。5匹兄弟姉妹のリーダーで私たちも頼もしい子だと微笑ましく見ていたのですが、あっけなく1歳になる前に逝ってしまいました。今でもその辺で兄弟が事故に遭わないように見守ってくれているのかななんて思います。ヴァンキッシュ君もたらよろさんご夫妻に愛されて幸せな一生だったのではないでしょうか?今頃パパママありがとう♪って言ってるかもしれないですね。

皐月

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 12:17:42
    RE: ヴァンキッシュくん安らかに
    こんにちは、皐月さん

わぁ〜〜皐月さんちには、そんなにたくさんのニャンコちゃんが居るんですね。
    それは相当賑やかだろうなぁ〜
    それに、ニャンコちゃんも寂しくないだろうなぁ。
    外を行き来しているニャンコちゃんは、どうしても交通事故の可能性が多くありますね。
    1歳にならず。。。のうちに亡くなってしまったのは残念だけれど、
    本当に他の兄弟姉妹を暖かく見守っているのでしょうね。

虹の橋で待っていてくれていると思って、
    これからも前向きに頑張っていこうと思います。

たらよろ
  • shiropanさん 2017/06/28 21:25:12
    たらよろさんこんばんは

ああすれば良かった、これで良かったんだろうかと
    どうしても後悔しちゃいますよね。
    小さい頃からのたくさんの写真を見て
    とってもとっても可愛がられて来た事がよくわかります。
    たらよろさんご夫妻がずっと見守ってくれて
    ヴァンキッシュ君は幸せだったと感謝してると思います。
    きっとこれからは旅行も一緒に楽しんでるかも知れませんね。

心よりご冥福をお祈りいたします。
                       shiropan

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 12:17:21
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    こんにちは、shiropanさん

本当に、ああすれば良かった、、、
    あの時、これを選択していたら。
    もっともっと、健康管理をしっかりして、健康診断もしっかりできていたら、
    もっと早く発見できて、
    もう少し長く生きられたんじゃないかな。。。とか。
    考えてしまうんですよね〜

でも、どっちにしても、偏食の多い子で、療養食に切り替えることが難しく、
    どんどん衰弱していったので、それもこの子が選んだ選択肢…と思うようにしています。

これからは、ヴァンキッシュと一緒に旅行を楽しみたいと思います。

たらよろ
  • jmb_srさん 2017/06/28 20:48:00
    ヴァンキッシュ君のご冥福をお祈り申し上げます。
    たらよら様

今晩は。今朝、ヴァンキッシュ君が虹の橋を渡ったご投稿を
    拝見致しまして驚きました。
    ヴァンキッシュ君、たらよら様のご家族に愛されまして、幸せだったと
    お察し致します。

我が家には、ダックスがおりますが、ご心情良くわかります。
    ヴァンキッシュ君、お空の上で見守ってくれている事でしょう。

ヴァンキッシュ君のご冥福をお祈り申し上げます。

それでは失礼致します。

jmb_sr

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/29 12:17:02
    RE: ヴァンキッシュ君のご冥福をお祈り申し上げます。
    こんにちは、jmb_sr さん

心温かいメッセージを頂き、ありがとうございます。
    最近は、ペットちゃんの葬儀や火葬もいろいろあって、
    もちろん人間さんと同じく初七日や49日なども・・・
    昨日初七日だったのですが、大分寂しさも落ち着いてきました。
    でも、やっぱり、居なくなったという現実が
    ただただ押し寄せてきて寂しいときもまだまだありますが・・・

jmb_sr さんも、ダックスくん、悔いの無いようにお育て下さいね。

• mocoさん 2017/06/28 19:29:05
    ヴァンキッシュくん
    虹の橋へ旅立ってしまったのですね....
    たらよろさん家族と最後までずっと一緒で
    幸せだったと思います
    今とてもお辛いのよくわかります
    私のアイコンのワンコですが
    ヴァンキッシュくんと同じく腎不全で3年半前に
    旅立ちました
    病気がわかってから一カ月でした
    その時は話すと毎回涙がでてしまうので
    最近になってやっと話せる様になりました

今でもいつも一緒にヴァンキッシュくんもいると思います
    たらよろさんご家族も少しずつでも元気だしてくださいね

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 23:47:24
    RE: ヴァンキッシュくん
    こんばんは、mocoさん

今頃は虹の橋で、mocoさんちのワンコも一緒に遊んでいるかな?
    mocoさんも、お辛い経験をされているんですね。
    腎不全って、わかってから1ヶ月ですか。
    我が家は、4ヶ月でしたが、
    それでも、日に日に衰退していくのがわかって、こんなに早く容態が変わっていくんだ、、、って思ったのに、
    1ヶ月だと、本当に心の準備も何もないまま、、、
    あっという間の出来事だったことでしょうね。

うちは今日初七日でした。
    まだまだ毎日泣いてしまいますが、
    早く元気になって、前向きに生きていかないとねー
    でも、やっぱり思い出したり、そこの居るっていう行動を知らず知らずのうちに取っちゃったり、、、
    なかなか癒えないですね。

• クッキーさん 2017/06/28 18:30:08
    たらよろさんへ

ヴァンキッシュちゃん、最後まで一生懸命頑張ったと思いますよ!
    突然の別れ、こんなに早くやってくるなんて・・・
    でも、沢山の楽しい思い出をありがとう!たらよろさんの気持ち届いてますよ!

きっと天国で、今までありがとうって感謝していると思います。
    暫くは、思い出しては涙の毎日が続くかと思いますが、いつかは笑って思い出を話せる時が来ると思います。
    我が家も以前、愛犬を亡くしているのでお気持ちわかります。
    今では、毎回、愛犬の写真と一緒にいつも旅に出掛けています。

クッキーより

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 23:42:39
    RE: ヴァンキッシュちゃん、きっと天国でたらよろさん夫婦に感謝してますよ!
    こんばんは、クッキーさん

本当に別れは突然でした。
    今年のお正月まで、まさか今年に別れが来るとは思ってもいなくて、、、
    まだ11歳なので、もう少し、せめて後2年は何事もなく過ごせるかな??なんて。
    でも、それも根拠のない思い込みだったんですよね。
    2月に膵炎で病院に行ったことにより、
    少し早い目に腎臓のことがわかったけれど、
    どっちにしても、かなり進行していたので、
    わかってから数ヶ月過ごせたか、
    もしくは1ヶ月で旅立つことになったか、、って感じだったんだと思います。

せめて食欲があれば、なんとかなったのかもしれませんが、
    とにかく腎臓のことがわかってからは食欲が全くなくなって。
    日に日に体重が落ちていったのも
    死期を早めてしまったんだろうな、、、って。

今までは一緒に旅できなかったので、
    私もクッキーさんのように、写真と一緒にお出かけしようと思います。
    素敵なメッセージをありがとう。

• fuzzさん 2017/06/28 17:39:10
    家族
    なんか涙が出ます。

この旅行記を作って残すこと、本当に良かったと思います。

今はお辛いでしょうけれども、楽しい思い出は失せることはないでしょう。

こんなにヴァンキッシュちゃんの事を思い、尽して最後の瞬間も一緒にいて

安心して旅立つ事ができたと思います。

たらよろさんご夫婦の元にやって来て、楽しい時間を沢山過ごす事が出来て

ヴァンキッシュちゃんは、本当に本当に幸せだったと思います。

fuzz

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 22:56:58
    RE: 家族
    こんばんは、fuzzさん

fuzzさんがタイトルで書いてくださっているように、
    家族なんですよね。
    だから、本当に悲しくて寂しくて、、、
    今まで居て当たり前だったことが、居ないので、当たり前じゃなくなる現実。
    同じように行動した後に、
    あっ、そうだ!居ないんだった、、、という現実を知る。

少しづつ、こんな感覚が薄れていって、
    最高の思い出だけになる日が来るのかな?

今まで、旅行に置いてけぼりだったので、これからは思い出とともに、
    ヴァンキッシュも一緒に旅に行きたいと思います♪
    素敵なメッセージをありがとう。

• えっちゃんさん 2017/06/28 17:06:08
    ヴァンキッシュ君のご冥福をお祈りします。
    たらよろさん、こんにちは。
    昨夜彼の病状を知って、今日彼の追悼記をよむことになるなんて……
    唯々残念でなりません。

最期まで家族に見守られて、本当に安らかに旅立ったと思います。
    どうか悲しみに溺れてしまわないで下さい。彼は十分幸せだったと確信してますから。

とは言え、闘病の様子を拝見していると、4年前亡くなったハナの兄貴分の白猫の事を思い出したわ。
    亡くなる2日前まで自力でトイレに行き、辛抱強くてお利口さんだった。でも甘えん坊でいつもゴロゴロ言って、撫でられるのが大好きだった。

月日が経っても決して忘れる事はないでしょう。でも家族だからそれで良いのだと思いますよ。
    ご夫婦で彼の思い出話を、穏やかな気持ちでできるのもそう遠くないと思います。

えっちゃんより
    (返信無用)

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 21:28:18
    RE: ヴァンキッシュ君のご冥福をお祈りします。
    こんばんは、えっちゃんさん。

ということなんです、、、、
    今のドバイの旅行記が、ヴァンキッシュが状態が安定しているときだったので、
    そのまま旅行記になっていると、
    どうしても、皆さんよかったね、、って言ってくださって。
    でも、その後、こういうことになって居たので、
    今回報告させていただいた次第で。。。

うちの子も、寝たきりになってからも、
    おしっこがしたい時は鳴いて教えてくれて、
    抱っこして砂場に連れて行くと、しっかりおしっこしてくれました。
    食べたないので便は亡くなる一週間以上前からしてなかったんです。
    本当に我慢強いのが吉と出るか?
    ニャンコの場合は、凶と出ちゃう場合も多いようで、
    気付いた時には手遅れ状態なんてことも多いようですね。

虹の橋で、えっちゃんさんちのニャンコちゃんたちとも仲良く遊んでいるかな??
    幸せをいっぱいありがとう。
    本当にその気持ちでいっぱいです。

素敵なメッセージをありがとうございます。
    心強く、そして前向きに頑張ろうと思えます。
    また遊びに行きますね。

たらよろ
  • nekonekoやんさん 2017/06/28 15:56:42
    涙が…
    たらよろさん、こんにちは。

私にとってはヴァンキッシュちゃんが、初めての見知ったブルーのネコちゃん。
    凛とした姿が好きでした。
    まだまだうちの猫の先輩として、いてくれるものと信じていたのに…いろいろ考えてしまって涙がとまりません。
    虹の橋の向こうで、元気になった身体で思いっきり遊んでね。

たらよろさん、ご主人様、楽しい思い出を胸に、ゆっくりお疲れをとってください。

nekonekoやん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:55:28
    RE: 涙が…
    こんばんは、nekonekoやんさん

彼と過ごした11年。
    あっという間でした。
    たった11年なのか、もう11年も経っていたのか、、、
    本当にまだまだ若い子のつもりで居たので、もう11年も経って居たことに驚きつつ、
    シニア猫なのに、相応の対応をしてあげていなかったことを
    今更ながら後悔しちゃいますね。

nekonekoやんさんの、可愛いニャンコちゃん、
    ぜひ旅行記でたくさん見せてくださいね。
    楽しみにして居ます♪
    そして、後々後悔のないように、健康に気をつけてあげてくださいね(笑)
    とはいっても、どれだけしてあげても、きっと後悔しちゃうんだよね。

たらよろ
  • yamayuri2001さん 2017/06/28 15:41:07
    たらよろさん、お悔やみ申し上げます。
    ヴァンキッシュ君は、たらよろさんご夫妻の元、
    本当に幸せな猫ちゃんだったことと思います。
    たくさんの写真と思い出の数々は、
    たらよろさんご夫妻の宝物ですね。

家族を失う悲しみは、私もこの1月に経験しました。
    母の日が一番辛かったです・・・

何年もかかって悲しみは癒えるのだと思います。

4トラの皆さんに励ましていただいて、家族と友達に元気をもらって
    今日があります。
    でも、ほんとは生きていてほしかった・・・

だから、私も一緒に涙です・・・

元気出しましょうね!たらよろさん!

yamayuri2001

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:51:00
    RE: たらよろさん、お悔やみ申し上げます。
    こんばんは、yamayuri2001さん

yamayuriさんも今年はご家族を失って、、、
    本当にお辛い日々だったんですね。
    確かに年月が心を癒してくれるんでしょうね。
    それには、まだまだ月日が足りてませんが、
    火葬して、お骨を拾って持ってかえって、
    そして今日は初七日。
    こうして、少しづつ少しづつ日常を取り戻して落ち着いていくんでしょうね。
    まだまだヴァンキッシュが居た時のことを思い出してしまい、
    いろいろと比べて寂しい思いをし、
    毎日泣いてしまいますが、
    前向きに頑張って行きたいと思います。

たくさんの方に応援もいただいて、、、、私は幸せ者ですね♪
    本当にありがとうございます。

• かおニャンさん 2017/06/28 14:13:46
    ぜったい幸せでしたよ
    こんいちは

お2人に可愛がられ、素敵な猫生を送れたと思います
    ヴァンキッシュ君もきっと見守ってくれてます
    気を落とさず、思い出を大切にしてください。。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:47:43
    RE: ぜったい幸せでしたよ
    こんばんは、かおニャンさん

そうですね。。。
    きっと、彼は私たちのことを見守ってくれてますね。
    今までのたくさんの思い出をいっぱい胸に抱えて、
    これからは、一緒に一緒に旅をして行きたいと思います。

でも、やっぱりまだまだ寂しい、、、
    どうしても、普段の生活の中で居た時のことを思い出して、
    比べちゃったりするんだよねー
    でも、頑張らないとねっ!!

• うめはなさん 2017/06/28 12:53:34
    返信無用
    人様のお家のことでも胸が痛みます。いっぱい泣いて、いっぱい思い出してあげてください。
    また旅行記でお目にかかれることを願っております。
    うめはなでした。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:45:38
    RE: 返信無用
    こんばんは、うめはなさん

親バカな旅行記でもない思い出日記に
    メッセージを頂き、ありがとうございます。

これからは、今までの思い出をいっぱい抱えながら、
    一緒に生きて行きたいと思います。
    本当に暖かいお言葉をありがとうございました。
    また、私もうめはなさんちに遊びに行きますね。

たらよろ
  • ミッキーマーチさん 2017/06/28 12:14:48
    大好きなパパとママに看取られて…
    最近、ヴァンキッシュ君の体調があまりよくないと書かれていたけど…
    天国に旅立ってしまったんですね

お二人にかわいがられていたヴァンキッシュ君はとっても幸せだったはず
    写真に残された彼のお顔はどれも満ち足りたいいお顔をしてますもの

最期の時…ちゃんとお二人に看取られて、さよならを言うことができて安心できたでしょうね

ヴァンキッシュ君、大好きなパパとママを天国からいつまでも見守ってあげてね

ミッキーマーチ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:44:05
    RE: 大好きなパパとママに看取られて…
    こんばんは、ミッキーマーチさん

本当に最期を2人で看取ることができたのは、
    こんなに嬉しいことはありませんでした。
    きっと、ヴァンキッシュも、安心して旅立ってくれたと
    信じることもできますし。

これからは、彼の思い出をいっぱい胸に抱きながら、
    旅先で思い出したりしながら、
    少しづつ日常を取り戻して行きたいと思います。

素敵なメッセージをありがとう♪

• きなこさん 2017/06/28 12:01:58
    大切な家族
    こんにちは

もう涙が止まりません・・・・
    窓から外を眺めている姿。パパの背中にのっかってる「いいだろ〜」の顔。箱を見付けるとついつい入っちゃう興味津々のシッポの形。ビヨ〜ンと延びたプーマの様な容姿。どれもこれも可愛くって愛らしくって

たらよろさんのプロフのお写真いつも拝見していて、チョコっと出してる顔が可愛くって「やんちゃさんなのかな〜」って勝手に思っていました。
    別れって突然やって来るのですね。
    「あーあの時もっと・・・」って思いでいっぱいになっちゃうけど、どのお写真の表情を見てもとっても幸せそうです。
    最大の信頼を寄せているからあんなに甘えた目を向けてくれるのでしょうね

我が家の「きなこ」もカツオが大好きで、カリウムが多いからあまり与えないようにと言われましたが「なぁ〜なぁ〜」って言われるとついついあげちゃいます
    あげないと何時までもお皿の前に座って私と根比べなんです

あ。いっぱいお喋りしちゃいました
    大切な家族「ヴァンキッシュちゃん」今頃いっぱいカツオを食べてお友達と遊んでるかも知れませんね。
    いつの日か、また別の姿で会えますように

きなこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:27:33
    RE: 大切な家族
    こんばんは、きなこさん

心が温かくなる素敵なメッセージをありがとうございます。
    パパの背中に乗ってご満悦の顔も、
    箱に入りたがる興味津々の顔も、
    お外の世界を眺めている顔も、、、、
    どの顔も本当に可愛くて♪
    いつも、たくさんの幸せをもらっていたので、居なくなる辛さは相当しんどかったですが、
    お利口さんに、私たちが揃っている時に、
    まるで眠るように逝ってくれた姿に、私たちも頑張らないと!!って思いました。

小さい時は本当にヤンチャでしたよ。
    私の手をキックキックして、私は自傷癖があるのかと思うくらいに
    傷だらけでした(笑)
    年とともに、もちろん落ち着いてきたけれど、
    やっぱり元気な子だったと思います。
    爪切りが大嫌いで、いつまでも素直にさせてくれなかった。。。。
    今となればそれも楽しい思い出ですね♪

きなこちゃん、、、
    美味しいものもほどほどに(笑)
    健康に気をつけて長生きしてくださいね♪
    また、私も遊びに行きますね。

• るなさん 2017/06/28 11:47:18
    安らかに...
    ヴァンキッシュくんのご冥福をお祈りします。

たらよろちゃん、きっと彼は幸せだったよ。

返事要らないよ。気を落とさずね。

るな

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:21:39
    RE: 安らかに...
    こんばんは、るなっち。

メッセージありがとう。

もちろん、居なくなって寂しくて、
    やっぱり毎日泣いちゃうんだけれど、
    火葬して、骨にして、、、、
    お家で祀って、、そうすることによって、かなりケジメがついたと思う。
    寂しいのは寂しいけれど、前向きにガンバって行こうと思えるよ♪

またるなっちのところに遊びに行くね♪
    ありがとう。

たらよろ
  • fujickeyさん 2017/06/28 11:34:53
    幸せだったよ。
    たらよろさん、こんにちは。

ヴァンキッシュくん、虹の橋を渡ったのですね。
    お2人に見守られて旅立てたのは1番の幸せだと思います。
    姿は見えなくなっても、お2人のすぐ近くにいますから・・・

実家で飼っていたワンコが旅立って9年が経ちますが、
    毎月の月命日にお団子を食べています。
    (名前が『ももたろう』だったので)
    いまだに家族で思い出話しで盛り上がります。

いまは悲しみが強いかもしれませんが
    少しずつ癒されていきますように。。。

ヴァンキッシュくん、最期までよく頑張ったね。
    今は虹の橋で好きなようにすごせるよ。
    かつお節もたくさん食べれるね。
    パパとママをお空から見守っていてね。

fujickey

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:19:41
    RE: 幸せだったよ。
    こんばんは、fujickeyさん

インスタで旦那様がお知らせしていたので、
    fujickeyさんは既にご承知だったと思うのですが、
    旦那さまにも、こちらにもお優しいメッセージをありがとうございます。

fujickeyさんも、お辛い経験をされているんですね。
    9年かぁ、、、
    9年経っても、ご家族で共通の話題を持ってお話しできるっていうのが
    素晴らしいことですね。
    そういう力をペットたちは持っているんですよね♪
    ももたろうくんだから、団子を食べる。
    なんて楽しいんだろう。
    前向きに考えて、私もこれかrs頑張って行きたいと思います。

本当にありがとう♪

• オカンカンさん 2017/06/28 09:59:17
    わかります。
         たらよろさん こんにちは。

私も昨年11月に実家の愛犬を亡くしました。
    特に母とっては子供よりも大切な存在でした。寿命だと解っていても、ああすれば良かった、こうすれば良かったと後悔ばかりでした。

レオン(愛犬の名)の骨粉を土に混ぜてバラを植えました。
    そのバラが咲いています。最初は元気がなくて咲かないかと心配しましたが、見事な黄色い大輪の花を咲かせています。そうしていくつかのつぼみも・・・
    生命力の強い子でした、健気だったなあと思うたび涙が溢れます。

ヴァンキッシュ君もきっと幸せだったでしょう。49日まではお家の屋根で見守ってくれているらしいです。49日を過ぎてもよく話しかけています。

母と話していると美しい蝶々が飛んできて、いつまでも周りを離れない時など、これはレオンなのかなと思ったりします。
    ヴァンキッシュ君もそうして、たらよろさん達を見守ってくれるでしょう。
    余計なことを書いてごめんなさい。ヴァンキッシュ君、安らかにお眠りください。

オカンカン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 20:16:41
    RE: わかります。
    こんばんは、オカンカンさん

旅行記でもない日記にメッセージを頂き、ありがとうございます。
    オカンカンさんも、辛い思いをされていたんですね。
    長く一緒にいればいるほど、
    その寂しさは計り知れず、お母様も相当お辛かったことでしょう。

お庭に土に還った骨と一緒にバラを植えて咲かせるって、
    なんて素晴らしいんでしょう。
    我が家は、お庭がないので、今は骨壷に入れて骨は持ってますが、
    この先はどうしようかな。。
    先日、霊園が勝手に閉鎖して骨がわからなくなった、、、なんて話もあったので、
    やっぱりお家で持つのが良いのかな??

ペットも人間さんと同じく、初七日があり、49日があり、
    そして三回忌、七回忌、、、
    少しづつ心が穏やかになっていくことを祈りつつ、、、
    本当にありがとうございました。

オカンカンさんも、お母様をお大事にね!!

たらよろ
  • emily121さん 2017/06/28 09:46:00
    ご冥福をお祈りいたします
    たらよろさん、おはようございます。

たらよろさんの旅行記で素敵な景色やおいしいものを見られる
    プラスおうちに帰ってきてヴァンキッシュ氏のお写真を
    見られるのもひそかに楽しみにしていましたので、さみしくなりますね><

でもきっとたらよろさんご夫妻のたっぷりの愛情をうけて
    天国でも楽しく過ごしているはず・・・

emily

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 19:59:46
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    こんばんは、emilyさん

素敵なメッセージを頂き、ありがとうございます。
    あの世でヴァンキッシュも喜んでいると思います。
    親バカと言われようと(笑)
    度々旅行記に登場させて喜んでいました。
    そんな彼とのお別れは本当に残念でなりませんが、
    思い出を胸に、これからも一緒に旅して行きたいと思います。

また私もemilyさんちに遊びに行きますね。

たらよろ
  • saikai99さん 2017/06/28 09:30:00
    お悔み申し上げます
    たらよろさん

ヴァンキッシュちゃん、頑張りましたね
    たらよろ家の一員として幸せだったと思いますよ

娘が飼っていましたペット犬(マルチーズ)が娘を待って居たかの様に
    玄関で亡くなっていたそぅで、ペット霊園で立派な「お葬式や火葬式」が
    あるのには驚きました(14年の人生?)

お気持ちはよくわかります

saikai99

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 19:57:07
    RE: お悔み申し上げます
    こんばんは、saikai99さん

お優しいお言葉を頂き、本当にありがとうございます♪
    saikaiさんちも、寂しい思いを経験されてたんですね。
    お仕事から帰ってきて、娘さんはさぞ悔しい思いをされたことでしょうね。

今は本当にペットも人間同様、立派な火葬にお葬式、、、
    私もしっかりそうしてあげることにより、ケジメがつきやすく感じました。
    今日は初七日。
    思い出を胸に前を向いて頑張って行こうと思います。
    これからは、一緒に旅ができるかな?
    写真や骨を持って(笑)

• ma-yuさん 2017/06/28 09:25:05
    淋しいです
    たらよろさま

ヴァンキッシュくんのご冥福をお祈りいたします。

いつもヴァンキッシュくんの登場を楽しみにし、
    具合が悪いと知ってからは心配していました。

涙が溢れています。

どのような言葉をお掛けしたらいいのか…

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 19:53:35
    RE: 淋しいです
    こんばんは、ma-yuさん

こうしてメッセージを頂けると本当に元気付けられます。
    お心遣い、ありがとうございます。

ヴァンキッシュの登場を楽しみにしてくださっていたなんて、
    なんて嬉しいお言葉♪
    ヴァンキッシュも、虹の橋できっと喜んでいると思います。

いつまでも私たちの胸の中には居るので、
    たまには旅行記に思い出話でも登場させちゃったりして。。。

本当にありがとうございました。
    今後ともよろしくお願いいたします!!

• Rieさん 2017/06/28 09:21:20

ヴァンキッシュくん
    いつもおだやかでとても幸せそうに、
    いえ絶対に幸せだったと思います。

急なことでお寂しいと思います。
    たらよろさんも旦那様も
    いまは無理をせずに思い出とともに。

ご冥福をお祈り申し上げます。

Rie

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:13:47
    こんにちは、Rieさん

ご無沙汰しています〜
    ヴァンキッシュと一緒に過ごした11年とちょっとが、本当にあっという間で。
    今年のお正月には全く考えてもいなかった彼の死。
    本当に急に感じるんですが、
    我慢強いニャンコなので、本当はいろいろと病魔は迫っていたんだと思います。
    だから、余計にしっかりと健康診断ができていれば。。。とか考えてしまうのですが、
    もし、今度があるようなら、
    その時はその時の子に、この経験を生かせたらって思ってます。

私もまたRieさんちに遊びに行きますね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

• NAMMYさん 2017/06/28 09:18:14
    さみしいですね。
    自分でも驚いたのですが、やはりうちにも猫がいて、あるいはまた以前に何度も猫との別れを経験してきているからか、うっかり記事を拝読して泣いてしまいました。きっと幸せだっただろうと、そう信じる気持ちのなかで、色々と「あのときこうしておけば、ああしておけば…」という気持ちが顔を出すことって、ありますね。とくに猫は我慢強い生きものだから、私たちが気づくのが遅れることもしばしば。でもお写真を拝見していると、ストレスのない優しい顔つきでのんびりしている姿が多くて、素敵でした。病院でストレスをためながら最期を迎えるより、大好きなご家族とともにいられることのほうが幸せだったと思います。

寂しくなりますね。
    なんだか私まで寂しく感じます。どうかたらよろお姉さん、旦那様、お疲れの出ませんように。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:13:30
    RE: さみしいですね。
    こんにちは、NAMMYさん

朝から悲しいお知らせで本当にごめんなさい。
    NAMMYさんも、辛い思いをされていたんですね。
    本当に、後悔してしまうことが多くて、、、、
    でも、後悔しても始まらず、今はヴァンキッシュが幸せだったであろうと信じて
    前を向いて元気に生きて行こうと思ってます。

本当に、私たちが仕事でお休みがし易いときに
    こんな風に眠るように息を引き取ってくれたこと、
    穏やかで本当に良かったと・・・
    2人で看取ることができて思い残すこともありません。

これからは、彼の骨も一緒に(笑)度に出掛けられたら良いな。

• ちーちーさん 2017/06/28 08:37:44
    たらよろさま

ヴァンキッシュくん、たらよろさんご夫婦のもとでとても幸せだったと思います。

悲しいですね。淋しいですね。。。。

でもきっと、たらよろさんご夫妻のそばにいつもいるはずですよ。

ちーちー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:13:12
    RE: ご冥福をお祈り申し上げます
    こんにちは、ちーちーさん

私たちが幸せだったなら、
    きっとヴァンキッシュも幸せであっただろう、、、、
    そう信じて、これからもたくましく(笑)
    生きていきたいと思います。
    確かに寂しいけれど、
    でも、お骨をお家にもって帰って、今は一緒。
    それに、今までは置いてけぼりだったけれど、
    お骨と一緒に旅もできる・・・
    これからも、一緒に生きていけるので、頑張っていきたいと思います。

素敵なメッセージありがとうございました。

• ガブリエラさん 2017/06/28 08:28:31
    きっと幸せで楽しい思い出を胸に、見守ってくれてるよ
    たらよろちゃん

ヴァンキッシュちゃんのお写真見ながら、朝から涙が止まらない・・・。

今は、本当に悲しくって、寂しいよね。
    でも、たらよろちゃんと旦那さまは、きっとすごく楽しい思い出をいっぱい作ってあげたんだよ。
    いっぱいいっぱい可愛がってもらった、幸せな思いとともに、空から見守ってくれてると思う。

ご冥福をお祈りします。
    ゆっくりと、元気になっていってね、たらよろちゃん。

ガブ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:12:53
    RE: きっと幸せで楽しい思い出を胸に、見守ってくれてるよ
    こんにちは、ガブちゃん

いつも、ありがとうね♪
    ガブちゃんちのワンコも一緒に闘病していたけれど、
    先に逝っちゃってごめんね。
    ガブちゃんちのワンコちゃん、、、大事にしてあげてね。
    どれだけしてあげても、どこかで後悔が生まれちゃって。
    でも、最期は本当にできる限りのことができたので、
    そして、ヴァンキッシュも穏やかに息を引き取ったので、
    本当に幸せだったんだと思うようにしています。
    私が幸せだったなら、きっと彼も幸せだったはず・・・

これからも、ヴァンキッシュと共に、旅を続けていきたいと思ってます。
    朝から泣かせてごめんね(笑)
    また私も遊びに行くね。

• バモスさん 2017/06/28 06:57:26
    たらよろさんへ

お悔やみ申し上げます。
    ヴァンキッシュ君、ステキな御家族と幸せだったでしょう!

バモス

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:12:31
    こんにちは、バモスさん

どうしても、プロフィール写真がにゃんこちゃんの方は、
    にゃんこちゃんとの生活を楽しんでおられる方で、
    同じような気持ちを抱かれたこともあるのかな??と
    感じてしまいます。

心温まるメッセージをありがとうございます。
    また、私も遊びにいきますね。
    これからも、よろしくお願いいたします。

• 働きマンさん 2017/06/28 06:03:28
    たらよろさん

ヴァンキッシュちゃん、頑張りましたね。
    幸せだったと思いますよ。
    素敵な飼い主さんに恵まれて。
    私も、猫飼ってました。
    お気持ちはよくわかります。

働きマン

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:12:10
    RE: ご冥福をお祈りいたします
    こんにちは、働きマンさん

私たちの思い出日記に遊びに来ていただき、
    心温まるメッセージ、ありがとうございます。

きっと、ヴァンキッシュは幸せだっただろう、、、と信じて、
    これからも彼と一緒に楽しく旅を続けていきたいと思います。

働きマンさんも、悲しい思いをされたことがあるんですね。

お互い、心強く、生きていきましょうね〜〜(笑)

たらよろ
  • Cabbageさん 2017/06/28 06:00:00
    ヴァンキッシュ君、安らかに。
    ご冥福をお祈りいたします。

もう、涙、涙です。

こんなに早く逝ってしまうなんて。。。

旅行記の最後にヴァンキッシュ君が出てくるのをいつも楽しみにしていました。

愛情に満ち溢れた写真ばかり。。。

優しいパパとママに愛されて、彼は幸せな猫生をおくれたんだと思います。

今頃は虹の橋のたもとで、
    身体をぐぐぐーーっと伸ばして寝ているのでしょうか?
    それとも、ソックスに爪を引っ掛けて遊んでいるのかな?

たらよろさん、旦那さん、お気をおとさずに、今はゆっくり休んでくださいね。

ヴァンキッシュ君も きっとこう思っていることでしょう。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:11:43
    RE: ヴァンキッシュ君、安らかに。
    こんにちは、cabbageさん

虹の橋のお話は、何となくしか知らなかったんです。
    第三部で、いつまでも飼い主が泣いていると、
    その子は、涙の雨の地帯から抜け出すことができないって聞いて、
    心の中で共に生きて元気に過ごしていかないとなぁ〜〜って思いました。
    火葬して、お骨をお家にもって帰り、
    そして、毎日挨拶をして・・・・
    それだけで、心が落ち着きます。
    やっぱり、けじめをつけて、できることをしてあげたという実感があるので、
    きっとヴァンキッシュは幸せだったと信じて、
    前に進んでいきたいと思います。

お互いが愛情を分け与えることができた、、、、
    本当にそのように思って、これからの旅も一緒に楽しんでいきたいと思います。
    素敵なメッセージありがとうございました。

• ohanaさん 2017/06/28 03:41:30
    お悔やみ申し上げます
    お気持ちお察し致します。
    ご冥福をお祈り致します。

私も猫が大好きで飼っていました。
    雑種でしたが18年共に過ごしました。
    今は多摩のペット霊園で眠っています。

すでに共に生活した年月よりはるかに時が流れお別れしてから30年以上経過しましたが、不思議とそばにいるんです。

年2回墓参に行きますが、大切にされたことはいい思い出となり、絆として生きています。

お写真拝見しとても素敵な猫さんです。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:11:18
    RE: お悔やみ申し上げます
    こんにちは、ohanaさん

早速のメッセージをありがとうございます。
    18年も一緒に過ごしておられたら、
    本当にわが子同然ですよね。
    犬も猫ももちろん人間も・・・
    やっぱり、死は悲しいし、寂しいし、心残りもたくさんあるし。
    私は、今のところ、お家にお骨があるので、
    毎日挨拶しています。
    どうしても、話しかけてしまうんですよね。。。。(笑)
    少しずつ、心が癒えて行ったら良いなぁ〜〜〜
    私も30年経っても、大事に思う気持ちを持ち続けて一緒に生きていきたいと思います。

たらよろ
  • おみヴぉ333さん 2017/06/28 01:09:34
    彼はいつまでも、たらよろさんのそばにいます。
    たらよろさん

そうでしたか・・・。心より、お悔やみ申し上げます。
    こんなに早くとは、思いませんでしたね・・本当に。

私も、過去に猫を何匹か飼っていて、同じような状況だったので、お気持ちは本当に良く分かります。
    もっともっと、あんなこともこんなこともしてあげられた筈だったと後悔するお気持ちも・・。

でもね、たらよろさんと旦那様は、ヴァンキッシュ君に精一杯のことをしてあげたと思いますし、お二人の愛情を最大限に注いであげられたと思います。ヴァンキッシュ君の幸せそうな沢山のお写真がそれを物語っています。

彼は分かっていますよ。全部。だいじょうぶ。だから後悔したり、そんなふうに思わないでね、って言ってると思う。そしていまお二人にとても感謝しているし、いつまでも大好きなお二人のことを、そばにいて見守ってくれますよ。これからは旅先でも、一緒についてきてくれますね。(^^)

最後は静かな形で逝かれたとの事、お二人で看取られたのが何よりです。本当に幸せな猫ちゃんでしたね。私は預けていた動物病院に間に合わなくて、一人で逝かせてしまったのでそれだけがいつまでも心残りで。

いまはまだ、涙が乾くまでには時間かかるかもしれないけど、またたらよろさんと旦那様、大好きなパパママが少しずつ笑顔になって、幸せに暮らしていってくれることを、ヴァンキッシュ君は何より望んでいますからね。。(^^)

お体、どうぞご大事に、いまはゆっくり休まれてくださいね。
    心より、ご冥福をお祈り申し上げます。

おみヴぉ333

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:10:55
    RE: 彼はいつまでも、たらよろさんのそばにいます。
    こんにちは、おみヴぉ333さん

心温まるメッセージをありがとうございます。
    本当に、今年のお正月にまさかこんなことになるとは、
    想像もしていませんでした。
    11歳というと、少し早いなぁ〜〜という感もありますが、
    そういう意味でも大きな後悔もあるのですが・・・
    でも、精一杯愛していたことは変わらない事実なので、
    きっと、ヴァンキッシュも幸せであっただろうと信じて前に進んでいきたいと思います。

本当に、2人で最後まで看取れたのが救いです。
    それも、だんだんと弱っていく過程をずっと見守り続けることができ、
    それはそれで悲しいことだったけれど、受け止めてその時その時の精一杯のことができたこと。
    それが本当に良かったです。

また、私もおみヴぉさんちに遊びに行きますね。

• お黙り!さん 2017/06/28 00:42:06
    悲しいね
    たらよろさん、元気だしてね。
    小林真央さんの悲報を聞いて・・・・・・
    う〜〜〜ん、なんだか悲しいけれど・・・・・
    見送る側は・・・・・・・
    しかたないけれど・・・・・

自分の心の中に生きてるし・・・・・
    明日があるから・・・・頑張ろうね!!

寂しくなるな〜〜〜
    家族がいなくなると、ジワジワくるからね、
    病気になったり、へたったりしないでね。
    4トラのみんなが応援してるから
    マリー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:10:30
    RE: 悲しいね
    こんにちは、マリーさん

そうなんです、、、、小林麻央さんと同じ日だったんです。
    だから、来年も再来年も、、、、
    きっと、マスコミで騒がれるだろうから、
    ヴァンキッシュの命日も絶対に忘れないね、、、、って(笑)

火葬して、お骨に入れて持って帰ってくることにより、
    落ち着けるんだなぁ〜ってヒシヒシと感じました。
    人間も猫も犬もきっと同じですよね。
    励ましのメッセージを頂けて、心がすぅ〜〜っと軽くなります。

• 蒼さん 2017/06/28 00:25:27
    ご冥福をお祈りします。
    ひそかに楽しみにしていた愛猫さんのお写真。
    最近の記事で大丈夫かな…と思っていた矢先でしたので、記事を読みながらたらよろさんの愛猫さんへの愛情をひしひしと感じて泣いています。幸せそうなお写真ばかりで、たらよろさんご夫婦のもとに来るべくしてきた子だったんだなぁ…と。
    愛猫さんもたらよろさんもおつかれさまでした。
    虹の橋を渡った先で、高いところが大好きだからきっと飛び跳ねて遊んでいると思いますよぅ;;;

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:10:01
    RE: ご冥福をお祈りします。
    こんにちは、蒼さん

早速のコメントありがとうございます。
    私も、写真が少ないときとか、
    ヴァンキッシュの写真を少しだけ載せて、旅行記を作るのを楽しみにしていました。

虹の橋を渡ったところで、楽しんでいてくれるんだと思って
    これからもがんばりたいと思います。
    もう、ヴァンキッシュの写真を載せることができないのが、、、寂しいな(笑)

また蒼さんちにも遊びに行きますね。

• TAKさん 2017/06/28 00:18:58
    ヴァンキッシュ君、頑張ったね…
    たらよろさん、こんばんは。
    ヴァンキッシュ君、お悔やみ申し上げます。
    自分も昨年と3年前に愛兎を見送りました。
    たらよろさんのヴァンキッシュ君への思いがとてもよく分かります。今でも自分が出来たことはもっとあったハズだと考える時もありますが、時が経つにつれて一緒にいた時間が宝物だったと気づけるようになりました。
    とても辛い心境にいることと思いますがこれから旅をする時はヴァンキッシュ君も側にいてくれると感じられる日がくると思います。
    少しずつ穏やかな気持ちになれることをお祈り申し上げます。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2017/06/28 12:09:33
    RE: ヴァンキッシュ君、頑張ったね…
    こんにちは、TAKさん

私の思い出記に遊びに来ていただき、コメントもあありがとうございます。
    TAKさんも、可愛いウサギちゃんをお見送りされたことがあるんですね。
    それも、二度も・・・・
    お辛いですよね〜
    私たちは、動けなくなったとき、
    食べられなくなったとき、、、あ〜いよいよなのかな?と
    その時は本当に悲しく辛く毎日がどんよりでした。
    でも、できる限りのことはしてあげたいと、頑張ったのですが・・・
    最期は、痙攣も比較的軽く、眠るように、、、、に近い状態で逝ってくれたので。

思い出を胸にこれからも一緒に生きていきたいと思います。
    心強いメッセージありがとうございました。
      たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ