2016/12/28 - 2016/12/29
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます。
今回の旅もいよいよ最終日。パリ市内にいられるのは空港へ向けて出発するお昼ころまでです。最後の日の朝はやはりお気に入りの場所ポン・ヌフあたりのセーヌ川河畔のお散歩へ。そのあと急ぎ足でパンテオンを訪れたところでタイムアップ。
帰りもいつものドーハ経由。ドーハで香港行きに乗り継ぎ、香港国際空港へ。そこからもいつも通りA43のバスで上水駅、MTRで羅湖、和諧号で東莞、東莞駅から白タクで学校へ戻り、おかげさまで無事戻ってくることができました。
日程表(この旅行記は★の部分)
17日 広州→香港→ドーハ 空港泊
18日 ドーハ→ブリュッセル 空港バスでアントウェルペンへ アントウェルペン泊
19日 アントウェルペン滞在 アントウェルペン泊
24日 ブリュッセル滞在 ブリュッセル泊
25日 列車でナミュールとディナンへ ブリュッセル泊
26日 タリスでパリへ パリ泊
27日 パリ滞在 パリ泊
★28日 パリ→ドーハ 深夜着~
★29日 早朝便でドーハ→香港 深センを経て広州へ帰宅
3号線でArts et Métiers、そこで11号線に乗り換えてシャトレーへ。
11号線のArts et Métiers駅は壁が銅色で独特の雰囲気。 -
メトロを降りたらまっすぐセーヌ川河畔へ。
セーヌ川の橋 建造物
サマリテーヌは相変わらず工事中…
サマリテーヌ 百貨店・デパート
飛行機雲のX
ポン・ヌフから階段を降りてシテ島の先端部へ。
シテ島 旧市街・古い町並み
朝のセーヌ川河畔の風景。ほんとに好き!
水の深い色に朝日が輝く~
とっても静か。
これも眼鏡橋…?(笑)
朝焼けのノートルダム!
ノートルダム大聖堂 寺院・教会
もう一枚!
河岸へ降りる階段が誘う~
幻想的な朝焼けのシテ島お散歩の後は大学や高校が並ぶカルチェ・ラタンを通って…
カルチェ・ラタン 文化・芸術・歴史
パンテオンの向かいにある5区の区役所。
区役所 (パリ5区) 建造物
そしてパンテオン。トリコロールの国旗が映えます。
パンテオン 建造物
少し離れるとうしろのドームもよく見えます。
パンテオンの前の広場。
そろそろタイムアップ。急ぎ足でメトロの駅へ向かいます。 -
ホテルに戻って荷物を持ったら、すぐ前のバス停から351の路線バスで空港へ向かいます。
カタール航空はCDGターミナル1。
T1の外観は円柱形になっていて、中の通路もそれに従ってドーナツ型にぐるっと丸くなっているのがおもしろいです(^ ^)シャルルドゴール空港 (CDG) 空港
ラウンジへはこちらのエレベーターで。
最近カタール航空のラウンジができたらしいのですが、そちらはドーハのアルムルジャンラウンジと同様にプレミアムキャビン利用者専用で、FFPステータスで利用する場合はこちらのギャラクシーラウンジ利用になるようです。
温かい食べ物はカップヌードルのみのようでしたが…
小さいパッケージのお菓子やチーズなどがいろいろあって楽しい!
そしてどれもおいしかったよ~特にビスケット! -
パリからドーハまではA380です。
A380に乗るのは2回目、今回も2階最後部のエコノミー席。 -
小さくまとまった町が見えました(^ ^)
機内食はチキンカレー。
チーズとチョコレート付き(^ ^) -
雪山に光が当たってとってもキレイでした(^ ^)
モニタで現在地を確認してみると、オーストリア西部、インスブルックあたりのようでした。山のことをあまり知らないのではっきりしたことはわからないのが残念。
到着前の軽食。グリーン系の箱はベジです。
快適なフライトでドーハに到着。
ドーハのいつものラウンジでビスクとサラダ、白ワインなど。
ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港
1時間ほどの遅れで香港行きの818便に搭乗~
最前部のギャレーが見えるこちらの席に移動していただきました!! -
というわけで赤ワインと暖かいミックスナッツ(^ ^)
ビーフステーキのせ炒飯(^ ^)
フルフラットのシートで一休みしたら目覚めのスムージー
朝食は洋食にしました。シリアルとパン。
オムレツとミニ・ハンバーグ
中国上空です。
帰りも快適なフライトで香港国際空港に到着。
空港にはクリスマスの飾り付けがいっぱいでした!香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
最後までご覧いただきましてありがとうございました。
旅行記「16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル」シリーズは本編を持ちまして完結です。
完結までにとても長い時間がかかってしまいました。お付き合いいただきましたトラベラーのみなさまに感謝申し上げます(^ ^)
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆01 香港出発~アントウェルペンその1
2016/12/17~
アントワープ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆02 アントウェルペンその2
2016/12/19~
アントワープ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆03 ヘント
2016/12/20~
ゲント
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆04 ブルッヘ
2016/12/21~
ブルージュ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆05 ブリュッセル
2016/12/23~
ブリュッセル
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆06 ナミュール
ナミュール
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆07 ディナン
ディナン
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆08 ブリュッセルその2
ブリュッセル
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆09 パリその1
2016/12/26~
パリ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆10 パリその2と帰国
2016/12/28~
パリ
旅行記グループをもっと見る