2016/12/25 - 2016/12/25
ahirutさん
- ahirutさんTOP
ご訪問ありがとうございます。
クリスマス当日の小旅行、ナミュールでシタデルから街並みを眺めたり、楽しい銅像を見たりしてから、また電車に乗り今度はディナンにやって来ました。
「ムーズ川の真珠」ナミュールはそこそこ大きい街でしたが、同じムーズ川の少し上流にあるディナンは街としての規模はぐっと小さく、市街地はほぼ川沿いの部分のみのよう。でもサックスやレフビールの生まれ故郷として知られており、訪れる人も多いようで、arucoにも2ページだけですが掲載されています。
クリスマス当日の訪問ということで、主な施設などはお休み、またシタデルも冬季閉門のため上がることはできませんでしたが、それでも川沿いの小さな町をのんびりと歩いてきました。
日程表(この旅行記は★の部分)
17日 広州→香港→ドーハ 空港泊
18日 ドーハ→ブリュッセル 空港バスでアントウェルペンへ アントウェルペン泊
19日 アントウェルペン滞在 アントウェルペン泊
24日 ブリュッセル滞在 ブリュッセル泊
★25日 列車でナミュールとディナンへ ブリュッセル泊
26日 タリスでパリへ パリ泊
27日 パリ滞在 パリ泊
28日 パリ→ドーハ 深夜着~
29日 早朝便でドーハ→香港 深センを経て広州へ帰宅
ナミュールからディナンまでは30分ほど。
駅前で買ったポテチをつまみながらビールを1本飲んだらもう到着(^ ^) -
市街地の方へ渡る橋に向かって駅前通りを進むときみつけた建物。
よく見ると玄関の上に「HOTEL DES POSTES」という文字の跡が。
郵便ホテル? -
いろんな標識がぎっしり詰まっていておもちゃ箱みたい(^ ^)
ムーズ川を渡る橋です。ディナンのみどころはほとんどこの橋を渡った先にあるのですが…
対岸から街を眺めようということで、橋を渡らずに一旦川沿いに進んでみます。
ツーリストインフォは橋を渡る手前を左側に少し入ったところにありましたが、この日はやはりお休みでした。
観光案内所 (ディナン) 散歩・街歩き
arucoの写真と同じ眺め(^ ^)(^ ^)
だいぶ歩いてきて橋の方を振り返った風景。
と、そのへんに閘門のようなものがあり、その上を通って向こう側に渡れるようだったので、同じ道を戻るよりと思い渡ることに。
水がザーザー流れていました。
街側に渡ってきました。
これは現地では何なのかわかりませんでしたが、調べてみるとサックスの学校のようでした。 -
古びたレンガ造りの警察署やこんなちょっとアール・ヌーヴォー系の建物を見ながら市街の方へ向かいます。
そのままずーっと川沿いを歩いてきて、さっきの橋のすぐ手前にあるのがカフェ・レフ。各種レフビールのほか川マス料理が有名だそうですが、きょうは残念ながらパス。先へ進みます。
カフェ レフ 地元の料理
そのすぐ横がこちらのノートルダム寺院Notre-Dame of Dinantです。
ノートルダム教会 寺院・教会
そのすぐうしろは山になっていて、その上がシタデルです。
広場にはクリスマスマーケットの小屋、奥にはロープウェイのロープも見えます。 -
ノートルダム寺院の側面です。
外から見ていてもあまりよくわかりませんが… -
中から見るとこんなにキレイでした~(^ ^)
ロープウェイは動いていなくても階段では登れるかもとちょっと期待していましたが、しっかり閉まっていました…シタデルは断念です。
シタデル 自然・景勝地
メインの通りを橋の前から左の方へ進んでいくと、アドルフ・サックスのステンドグラスがありました。
アドルフ サックス通り 散歩・街歩き
そしてサックスの生家です。閉まってるけどね…(^ ^)
一応サックスさんの横に座ってきました(^ ^)アドルフ サックスの生家 史跡・遺跡
さらに先へ進むと、シャスーズ・アルドネ広場にサックスのモニュメントがあります。
橋の北側の探索はそれくらい。今度は市街地の南側へ行ってみます。
通り沿いにディナン名物クック・ド・ディナンというビスケットのようなものの専門店がありました。
開いていませんが…(^ ^)パティスリー ヤコブス スイーツ
ウインドウに大量のクック・ド・ディナンがディスプレイされていたので、写真だけでもと撮らせていただきました(^ ^) ビスケットと聞いてイメージするサイズよりかなり大きいものもありました。
地図で見るとL字の形になった市庁舎です。
市庁舎の前のモニュメント。
サックスをモチーフにしたと思われるこんなモニュメントも。
サックスの生まれた地だけあってさすがにサックス推しすごかったですが、最後に渡った駅の近くのこの橋の上もまさにサックスだらけ(^ ^)
2時間ほどの散策を終えてディナン駅に戻ってきました。
今回はブリュッセルからの日帰りなので利用しませんでしたが、小さい駅ながら写真に写っているようにコインロッカーがありました。 -
カフェには行かなかったけど、旅の帰りのお供はちょっと高級なレフ・ローヤル(^ ^)
やはりクリスマス当日に出かける人は多くないのか、乗った電車は全部すいていました。それでも通常通り運転してくれるSNCBに感謝です(^ ^)
小さなショートトリップでしたが、とても楽しかったです。
今度ベルギーに来たときにはきっとワロン地方をゆっくりと、できればレンタカーか自転車で周ってみたいです(^ ^)
最後までご覧いただきましてありがとうございます。
今回の旅もそろそろ終盤。このあとはブリュッセル編のその2に続きます~(^ ^)
前の旅行記
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆06 ナミュール
ナミュール
次の旅行記
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆08 ブリュッセルその2
ブリュッセル
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆01 香港出発~アントウェルペンその1
2016/12/17~
アントワープ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆02 アントウェルペンその2
2016/12/19~
アントワープ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆03 ヘント
2016/12/20~
ゲント
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆04 ブルッヘ
2016/12/21~
ブルージュ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆05 ブリュッセル
2016/12/23~
ナミュール
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆07 ディナン
ディナン
ブリュッセル
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆09 パリその1
2016/12/26~
パリ
16年冬クリスマスシーズンのベルギー・フランダース地方とブリュッセル☆10 パリその2と帰国
2016/12/28~
パリ
旅行記グループをもっと見る