宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  国東半島を代表する伝統行事「修正鬼会」が、豊後高田市の天念寺でありました。<br /> 仏の化身とされる鬼が松明を持って荒々しく舞い、無病息災を祈願します。

天念寺修正鬼会2017

2017/02/03 - 2017/02/03

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん

鬼会の舞台、天念寺講堂です。
    藁ぶき屋根です。屋根と床下には水がたっぷり撒かれています。

その隣に身灌神社
    講堂と廊下でつながっています。

ひっそりと佇む天念寺本堂

前を流れる長岩屋川
    大きな磨崖仏は川中不動です。
    不動明王が彫られています。

鬼会の主舞台、講堂の中です。

祭壇には赤鬼(災払い鬼)と黒鬼(荒鬼)の面が置かれています

主尊は薬師如来坐像です。

夜の帳が降ろされました。

夜7時、僧侶が川中島に登壇してきました。

鬼の介錯をするタイレシが身を清めます。

寒い川で清めます。

3本のタイマツに点火されます。

それぞれ3か所で火の粉落としがされます。

身灌神社で松明がぶつかり合います。

火の粉が舞い上がり、鬼会の開幕を告げます。

8時から講堂内では僧侶による読経が始まります。

香水棒を持っての読経です。

香水棒踊りなど法舞が繰り広げられます。

香水棒です。

香水棒踊りには観客も飛び入り参加できます。
    RKB毎日(福岡)のレポータ中山さんです。
    この鬼会の模様は、月曜14時から今日感テレビで15分も放映されていました。

真剣による四方固めです。

鈴鬼の舞です。

鈴鬼の舞です。

午後10時、赤鬼の登場です。
    院主の酒吹きで魂が入れられます。
    仏から鬼への化身です。

魂が仏から鬼へ乗り移ります。

斧と松明をもって大暴れします。

赤鬼は松明を鴨居にぶつけ、火の粉をまき散らしながら、外廊下を3周します。

黒鬼の登場です。

鬼へ化けていきます。

同じく暴れながら外廊下を3周ほど回ります。

赤鬼と黒鬼の掛け合いです。

撮影用に演出します。

いい記念写真です。

宣伝用ポスターにも使われます。

そのあと鬼の目という餅の奪い合いです。
    鬼も参加します。
    RKBのレポーターも参加しています。

最後に鬼が観客の腰や肩を松明で叩き、1年間の無病息災を祈ります。

鬼は思いっきり叩き、ご利益を念じます。

まもなく午後11時です。
    早めに会場を急ぎます。

• leslyさん 2017/03/09 11:17:56
    鬼会
    今年も行かれたんですね。私も行きたかったのですが、先立つものがなくて、断念しました。昨年、8月に国東を訪れたとき、長安寺を訪れたのですが、住職が亡くなっていました。気まぐれデジカメ館さんのお写真を拝見すると、今年はご住職のメンバーがかなり替っているような気がしました。

気まぐれなデジカメ館

気まぐれなデジカメ館さん からの返信 2017/03/10 05:52:48
    RE: 鬼会
     天念寺は今年で5年連続での観戦です。
     僧侶も長安寺住職が亡くなって、院主は長安寺住職で歯医者の松本量文さん(一番体格のいい人)でした。
     赤鬼は耶馬渓桧原山正平寺副住職で郵便局長が務めました。
     TVロケがあったり、段々観光地化がすすんでいます。
     それに、介錯の横暴さも目立ちます。来年はどうするか考えています。
     しかし、来年は六郷満山開祖1300年だそうです。やはり欠かせませんね。
     今年4月には、規模はわかりませんが、峯入りも行うそうです。
     ではお持ちしております。

気まぐれなデジカメ館さんのトラベラーページ