エミリア・ロマーニャ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チェゼーナは もし アレクサンドル6世(ボルジア)法王とその息子チェザレー ボルジアが 生き延びていたら 多分<br />チェゼーナが 都市になっていたかも。。<br /><br />ココも2回目なんですが 今回のは、ノーチョイス。 連休で トスカーナのメインタウンも パドヴァも 混んでいて<br />では 前回ガイドさんの時間と あわなくて いけなかったマラテスティアーナ図書館へ!!と いうことで 意見一致。<br /><br />また ユネスコ 世界遺産でなくて Memory of the World<br />といって ユネスコによるドキュメント遺産♪<br />ウィキアによると 世界の記憶って なってるようですけどね。<br />日本語調べてるとどうも 世界記憶遺産となってるようです。<br /> <br />チェゼーナのマラテスティアーナ図書館が 登録されてます。<br />図書館自体が 世界記憶遺産というのは 世界でも ここだけなのです。<br />ユネスコはこの図書館を、「世界の記憶の宝庫」と称しているので<br />マラテスティアーナ図書館を見に 行ってきました。<br />ちなみに 日本では 5個あって<br />一つは 藤原道長の直筆日記が 登録されてます。<br />世界記憶遺産には、アンネの日記、フランス人権宣言、ベートーベン第九交響曲草稿などの世界的に著名な記録遺産が登録されています。<br /><br />参考<br />ユネスコ 世界遺産じゃなくて メモリー オブ ザ ワールド <br />世界記憶遺産<br />http://www.unesco.org/new/en/communication-and-information/memory-of-the-world/register/full-list-of-registered-heritage/registered-heritage-page-8/the-malatesta-novello-library/#c187211<br />日本が無くて 中国語はあるんだな。。 これが。。<br />(≧▽≦)<br /><br />前回のチェゼーナ<br />http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br />4/19<br />ローマ着 レンタルカーで サンルケーセ(ポジボンジ)<br />ヴィラ ホテルサンルケーゼ泊<br />*シェナ*<br />https://4travel.jp/travelogue/11248448<br /><br />ピエンツア<br />春のイタリア巡り ピエンツァ:オルチャ渓谷を見下ろす夢の町 トスカーナ州<br />http://4travel.jp/travelogue/11238603<br />  <br />4/23 <br />*サンセポルクロ*に移動(トスカーナ州) Borgo palace hotel泊<br /><br />4/24 <br />*アンギアーリ*<br />ダ ヴィンチ 幻のアンギアーリの戦いの舞台地<br />でも あり、イタリアの最も美しい町のひとつ<br />http://4travel.jp/travelogue/11241367<br />*モンテルキ*<br /><br />4/25 <br />*アルバ*に移動 (ピエモンテ州)<br />カサッリノホテル 2泊<br />4/27 <br />アルバの山の方 Locanda Del Pilone泊<br />http://4travel.jp/travelogue/11248421<br /><br /><br />4/28 <br />*パドヴァ*(ヴェネト州)2泊<br />Best Western Premier Hotel Galileo <br />AC Hotel Padova, a Marriott Lifestyle Hotel<br />http://4travel.jp/travelogue/11259716<br /><br />4/30 *チェゼーナ* 泊 Unaway Cesena Nord Hotel<br />https://4travel.jp/travelogue/11267644<br /><br />5/1  *アレッツオ*<br />https://4travel.jp/travelogue/11240957<br /><br />サンルケーセ (トスカーナ州) <br />    *チェルタード*<br />    *コッレ・ディ・ヴァル・デルザ *<br />5/3 ローマから帰路

チェゼーナ エミリア ロマーニャ州 ヨーロッパの最初の市民図書館。世界遺産じゃなくて ユネスコ世界記憶遺産ですって(^_-)-☆

2017/04/20 - 2017/04/29

cookieさん

チェゼーナが 都市になっていたかも。。

といって ユネスコによるドキュメント遺産♪
ウィキアによると 世界の記憶って なってるようですけどね。
日本語調べてるとどうも 世界記憶遺産となってるようです。

チェゼーナのマラテスティアーナ図書館が 登録されてます。
マラテスティアーナ図書館を見に 行ってきました。
ちなみに 日本では 5個あって
一つは 藤原道長の直筆日記が 登録されてます。

参考
ユネスコ 世界遺産じゃなくて メモリー オブ ザ ワールド
世界記憶遺産
日本が無くて 中国語はあるんだな。。 これが。。
(≧▽≦)

前回のチェゼーナ

4/19
ローマ着 レンタルカーで サンルケーセ(ポジボンジ)
ヴィラ ホテルサンルケーゼ泊
*シェナ*

ピエンツア

4/23

4/24
*アンギアーリ*
ダ ヴィンチ 幻のアンギアーリの戦いの舞台地
でも あり、イタリアの最も美しい町のひとつ
*モンテルキ*

4/25
*アルバ*に移動 (ピエモンテ州)
カサッリノホテル 2泊
4/27
アルバの山の方 Locanda Del Pilone泊

4/28
*パドヴァ*(ヴェネト州)2泊

5/1  *アレッツオ*

サンルケーセ (トスカーナ州)
    *チェルタード*
    *コッレ・ディ・ヴァル・デルザ *
5/3 ローマから帰路

レンタカー

地図 つけておきますね。 いつもは A1フローレンスから ボローニャにいくのに
    山越え アペニン山脈。これがね。。 最近 道も大きくなりつつあるけれど、
    今年は アレッツオ ー サンセポルクロ ー チェゼーナ 経由で
    ボローニャにはいったら めちゃくちゃ 運転が 楽だった。。

帰りも パドヴァー チェゼーナと アペニン山脈とおるのを 避けて 帰ってきました。

町は 小さくて 一番高いタワー
    それでも 3人も この小さな町だけど 2人もの教皇 ココ チェゼーナ出身だもんね

• はい<br />ここがポポロ広場で 1500年 チェザレーが 市民と一緒に たのしくクリスマスを過ごしたとされる場所<br /><br />城壁の一部です。

はい

城壁の一部です。

図書館前にも 地下に入るエレベーター式 駐車場が あった。

像が あって 柵が あるから なんなんでしょうね??

図書館の入り口です。

ガイドさん付きの観覧となるので
    中に はいって みれる時間も 決まってる。

イタリア語のみのガイドです。英語のテープが あります。

マラテスタ家の話し

家系図ですね

像が 紋章。

えーーと はじめての数学の説明された本とか なんか いってたような。。

ガラスに 1465年ー2015年で 450年って 書いてあるの
    みえます??

マラテスタ紋章に使われる象さん

扉の上にある。

さて 厳重な重そうな古い扉を 開くと

すごい

ここが 世界遺産じゃなくて ユネスコに寄る世界記録?
    メモリー オブ ザ ワールドに登録されてる図書館

修道院のような気品

ココ凄いのが 家具も 部屋も1400年代のまま 止まってるの。

素敵なのよー

こら ユネスコが 登録するのわかるわ。。。
    図書館自体が メモリー オブ ザ ワールドに登録されるのは
    世界でも ココだけだそうです。

だれか 訳して。。

まるで 教会みたいっしょ。

窓から 優しい光が 差し込んで、
    屋根が 丸くなってるから
    まるで 光のビームみたいに 入り込む。

ギリシャスタイル

面白いのが 本が 鎖で つながれているのよー

この教会みたいな図書館。
    これを お手本に 教会が こんな形になっていったといいます。
    (聖書が 鎖に繋がれてるタイプね)

多分窓もそのまま???

昔っぽい 窓でしょう?

チェゼーナの要塞かな?

チェゼーナの 町なのかな?

図書館を どのように作って行ったかのスケッチ

これは いりぐちのところ

古いスケッチ ローマの町、コロッセオが あるのが わかる。

ローマ
    パンテオンだね。。
    ね 面白くない??
    色々見てると 時間経っちゃうよ

多分 これ テスタッチョのエリアだとおもうんですよ。ローマの
    ピラミッドね

バチカンよー バチカン
    昔の様子が みれるのが 楽しい。。

壁にかかっていた 紋章の一つ
    古いもんが いっぱい掲げてた。

マラテスタ ノベッロが 市民の為にと 図書館。。 これが 世界記憶遺産。

写真禁止!
    イタリア人が ガラスばりの中に入ってる本を  ガイドさんの話しを 聞いてる振りをして iPadでガラスの上に おいて
    で ないげなく みつからないように写真撮ってた。。
    えーーずるいー

で 私も 一枚だけ
    そう 小心者なんです!
    ちゃう 正直もんなんです。

ちょっと素敵だったらから 振り向いて もう一枚。

今回トライしたけど やっぱり わからんかったオートマチック地下駐車場

車を とめてみたけど やっぱり 出して 駐車せず。。
    ボタンが 全部イタリア語なんですもの。。

マンホールだけど でも ちいさいね

石畳の道。 ヒールだと 絶対 ずっこけるね わたし

ポポロ広場
    生のピアノ演奏があったりで 結構皆さん 楽しんでたな。。

ポポロ広場
    メインスクエアですね。 で 入り口から 上がって行くと 要塞に いけて
    町を 見下ろせる。

おなか減ったから ちょっと開いてるお店って なかなかなくて
    はいったところも こういうスナックしかなくて。。

ピアディーナ (Piadina) これが この辺りのローカルフード パン

酵母菌が はいってないのよね。。

チェゼーナの大聖堂

正面斜めから

中には アントニオ マラテスタの墓所あり

はいらなかったけどね。

一旦ホテルにかえります。

レストランもついてるし思いきや 連休のため お休み。。
    えーー

ホテル自体も 田舎のホテルっぽい。。
    しゃーないね。。 何処も混んでるし。。

チェゼーナに マリオットとかもあったけど そこも 混んでたのよ。

UNAWAY Cesena Nord ホテル

高速から近くて 便利なんだけど。。 by cookieさん

ご飯も 外に食べに行く事に 他の町に いこうかとおもいつつ
    結局 チェゼーナの町に

ポポロ広場が 綺麗に 明かりがきれい。。

チェザレーボルジアも クリスマス 市民と楽しく過ごしたかと思うと
    ボーーーとしちゃう。。

クリスマスを 楽しく過ごしたチェザレー ボルジアは (アレクサンドル4世の息子) ダビンチに このあと 運河 城の強化 港などの軍事設備など 依頼して
    ダビンチの強化した 壁が のこってます。

Fontana Masini マッシー二噴水

ゴツゴツとした石畳

リゾットを頼む

ローストのチキン

連休の為に 他の店が しまってるから この後 満席
    でも ウエイトレスが 一人しか いないけど
    なんか ぴきぱき 働いていて スムースだった。。

此の辺 すごい イタリア人と思うんだけど。。

お店の入り口

さて また 歩いて 駐車場まで 帰るのですが 路上駐車。。

ホテルは 高速に近いんで。。。

Pope Pius VI and Pope Pius VII
    おまけ
    ローマ教皇ピウス 6世(有名なバチカン美術館は、ピウス6世の発案)と
    ピウス7世が ココ出身
    ピウス7世が ナポレンオンの戴冠式に招かれてフランスを訪れ、冠をかぶせるのは教皇の役目 それを ナポレオン自ら かぶったのは 有名な話しで ナポレオン自身が 教皇より 上だと いいたい。
    はは ナポレオン症候群ってあったよね。。

『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』
    ルーブル美術館に あります。

そのピウス7世のこと ちょっと 書いてます。

それでは このあと トスカーナにもどります。。。
    拙い旅行記 いままで みてくださって
    ありがとうございます。

• cheriko330さん 2017/09/01 15:56:34
    世界記憶遺産と世界の記憶
    cookieちゃん、こんにちは(^^♪

元気? 遅くなりました_(._.)_

こちらは、昨夜から急に秋めいてきましたよ〜
    涼しいです。台風15号の影響もあると思います。
    太平洋を北上しています。
    西日本には直接的な影響はないけどね!
    東京は雨が多いみたいです。

指は爪も伸びて、完治したよね?とんだ災難だったわね。

統一表記に決めたようですね。
    でも、『世界記憶遺産』と呼んでいたのを『世界の記憶』に
    するか、それぞれの自治体に任せるとありました。
    どっちかに決めて統一して欲しいわね〜!
    『アンネの日記』も世界の記憶なのよね☆

ローマにもあったけど、他にもあるのね。

丸ごと世界の記憶で、厳しいのね。

ガラスケースの中の本は撮影禁止だったのね。館内の写真は
    OKなの?

『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』の絵は

そろそろ、お次のアップかしら?
    また、その頃に遊びに来ますね (*^_^*)

cheriko330

cookie

cookieさん からの返信 2017/09/02 14:01:13
    RE: 世界記憶遺産と世界の記憶
    c-3ちゃん

おはよーーーー

> 元気? 遅くなりました_(._.)_
    ■また 日本に 帰国してました。。。
    日本に帰ると 時間が 早くすぎるーー

> こちらは、昨夜から急に秋めいてきましたよ〜
    ■そう 朝晩涼しくて びっくり。。
    暑いのが 苦手になりつつあるワーー

> 涼しいです。台風15号の影響もあると思います。
    > 太平洋を北上しています。
    > 西日本には直接的な影響はないけどね!
    > 東京は雨が多いみたいです。
    ■なんか ニュースみたら 雨多いよね。
    ゲリラ雨も多いし 洪水みたいになってるし びっくり 仰天
    関西は 雨ほとんど降ってないのよ。。同じ日本なのに 差がすごすぎる。

> 指は爪も伸びて、完治したよね?とんだ災難だったわね。
    ■まだ アグリーだけど もうちょっとの我慢で 完璧な?爪になります。。
    というか 普通の爪やね。

> 日本の文部科学省としては昨年、英語表記にあわせて『世界の記憶』に
    > 統一表記に決めたようですね。
    > でも、『世界記憶遺産』と呼んでいたのを『世界の記憶』に
    > するか、それぞれの自治体に任せるとありました。
    > どっちかに決めて統一して欲しいわね〜!
    > 『アンネの日記』も世界の記憶なのよね☆

■へーー そうなんだーー
    まずね 行ってから そんなんあるって知ったぐらいなんだから。
    下調べしろって??
    なんせ 浦島太郎なんで
    着いて行ってない事多いし 芸能界の名前なんて ほとんどわからん状態。

> チェゼーナは昨年見たの覚えてますよ。教皇の街ね。ポポロ広場は
    > ローマにもあったけど、他にもあるのね。
    ■ありがとうーー

> マラテスティアーナ図書館はガイド付きじゃないと見学できないのね。
    > 丸ごと世界の記憶で、厳しいのね。
    > ガラスケースの中の本は撮影禁止だったのね。館内の写真は
    > OKなの?
    ■とにかく 館内は いいけど 本は 禁止の様です。
    他は 大丈夫なんだよー
    この古い図書館も オーケー
    不思議だよね。。
    写真撮ったからって 人が こなくなる訳じゃあるまいしね。

> 『ナポレオン一世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠』の絵は
    > ルーブルで見て、大きさに圧倒されてさすがなだ〜って思いました。
    ■でしょう?? ナポレオン症候群だよねー
    ルーブルも最近行ってないから 行きたいんだよねーー でも 人の多さに 圧倒されて
    いけない。。。
    パリも 色々あって大変だけど まだまだ魅力ある町、行ってみたいけど
    フランスの田舎に 惹かれてしまうこの頃だー そういう年頃になったか?
    (年取ったとは 書きたくないのらーー)

> そろそろ、お次のアップかしら?
    > また、その頃に遊びに来ますね (*^_^*)
    ■ありがとうーー スタックしてます。
    スランプ? 小説家ジャあるまいし? はははーー
    なんか 過去の方に 写真残ってるのを 入れて行ってます。
    なんでやねん!(≧▽≦)

急に寒くなりそうな日本 体だけは 大切にしてね。
    では また 遊びに行きまーーすね

COOKIE
  • sanaboさん 2017/08/16 00:53:24
    cookieちゃん、こんばんは〜

先日はどうも〜(#^.^#)

チェゼーナのロケーションがいまひとつよく分からなかったので
    グーグルマップ見たらラヴェンナからも近いのね。

iPadで撮ってる人見つけたら、そりゃあ自分も撮りたくなるわよね(笑)
    なんで〜かな?(爆)
    旅行記に載せる勇気はないと思うけどなぁ…(´艸`*)
    とても素敵な1枚でした☆

連休というのはイースターのお休みのこと?
    (今年のイースターはもっと前だったと思うけど…)
    お休みだったことがありました。
    ホテルも混んでて高いし、要注意よね〜

また遊びに来ますね♪

sanabo

cookie

cookieさん からの返信 2017/08/16 12:51:05
    RE: 『メモリー オブ ザ ワールド』と正直者のcookieちゃん☆
    sanaboちゃん_
    おはよう。。

> チェゼーナのロケーションがいまひとつよく分からなかったので
    > グーグルマップ見たらラヴェンナからも近いのね。
    ♪そうだね。 まー 暇人じゃなきゃ いかんとこかな??

でも チェザーレ好きには ゆかりの地だし、 ユネスコに指定されたせいか
    図書館には イタリア人の観光客が いてたよ。

> 『メモリー オブ ザ ワールド』の図書館の書物、やっぱり撮影不可よね〜
    ♪だしょ??
    あれ、 イタリア人の勉強してるような人だった。。
    なんか あっち こっち iPadおいて 聞いてるふりして ぽちって
    撮ってた。。

> コインブラ大学の図書室も撮影禁止なんだけど、なぜか私写真持ってるわ。
    > なんで〜かな?(爆)
    ♪そうなんだーー コインブラ大学行けずだったから はいってないのよね。
    是非行ってみたいな。。
    ちょっとみせてちょ写真 メールでも?笑
    知らずに 撮ってたって場合もあるしね

> 「小心者なんです!」って書いてたけど、小心者は隠れて撮った写真を
    > 旅行記に載せる勇気はないと思うけどなぁ…(´艸`*)
    ♪ばれた??
    でも とても とても 行く人あまりいてないと思うんだけど
    みなさーーん 内緒です!

> とても素敵な1枚でした☆
    ♪いっぱい 素敵な写本が ありましたよ。。
    見てるうちに 酔ってきますが、

> 連休というのはイースターのお休みのこと?
    > (今年のイースターはもっと前だったと思うけど…)
    ♪今年は そう イースター早かったのよ でも イタリア確か イタリア解放記念日?25日 (ドイツから解放された日??)それと 5/1レイバース(メーデー)これが 月曜だったんよー
    プラス 冬が今年は 長くて この頃ちょうど暖かくなりつつあって とにかく みんな
    外に出たくて ウズウズしてるって 友達が いうてたから
    25/4−1/5月まで みんな 遊びに出かける様です。
    みてみて 最後のパドヴァの写真 とにかく 凄い人だった!

> 私も一度イタリアでイースター時期と重なって、レストランが軒並み
    > お休みだったことがありました。
    > ホテルも混んでて高いし、要注意よね〜
    ♪そう 大変よね。
    この時期 避けようかと思うけど その前だと イタリアの北部 ホテルあいてないのも あるし。。
    いや 今年は 超忙しかったから 予約遅れた私たちが 悪いんだけどね。
    7月8月 私たちには 無理ですわー。
    かたわれ 人酔いが 激しいから
    私? 関西人だから コチョコチョ こちゃこちゃしたん大好き♪

♪わたしも 遊びに行きますね。。
    いま ちょっと まだ 忙しくて 。。。
    仕事がね これ終わったら とうぶん 暇人になると思うから!

cookieさんのトラベラーページ

cookieさんの関連旅行記