シエナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて来た時は、両親プラス片割れと4人で。 フィレンツェから現地のツアーに 参加して、サンミジャーノ そしてシェナ、あまりにも きにいっちゃって、ツアーガイドさんに すみません。フィレンツェには もどりません! と 居残って 急遽シェナのホテルに泊まったぐらい、気に入ってしまったの!あれから だいぶ立つのですが、今では、 毎年 きてます。常宿が 近くなんで どうしても シェナに 食べにきたり 買い物に来たり<br />銀行など。。(為替めちゃくちゃ 悪いです)シェナでは 銀行で 両替してくれなくて、両替店なので してくれる。<br /><br />今年は とにかく寒い。 4月だというのに ドイツの友からもメールで 雪ふってルーーって この時期に行くなら ライトダウン必要。<br />私も ライドダウンに 大型マフラー ヒートテックが 助かりました。<br />雨もトスカーナ よくふってたみたいです。。<br />晴れると暑いけど 日陰にはいると 寒い。。。<br />(イタリア人の友達に聞いたら 銀行では 両替してくれないそうです。<br />イタリアに口座が あれば できるらしい)<br />*******<br />恒例のイタリア巡りです。<br />イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に <br />チェザーレ ボルジア<br />(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは<br />高邁な精神と広大な目的を抱いて達成する為に自らの行動を制御しており、<br />新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)<br /><br />その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。<br /><br />実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来<br />チェザーレの ファン!!<br />だってね マキュベリも 絶賛, <br />それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの<br />設計など て助けしてたのですぞーー<br /><br />本当に優れていた<br /><br />2016年 4月 イタリア<br />4/16 ミラノ到着 レンタルカーで マントヴァへ <br /><br />マントヴァ 世界遺産 Hotel La Favorita泊 116ユーロ<br />      https://4travel.jp/travelogue/11123618<br /><br />4/17 チェゼーナ(エミリア ロマーニャ州) マラテスタの城を 訪問。<br />      チェザーレ ボルジアが 無血で手に                  入れた城でも あります<br />       http://4travel.jp/travelogue/11125543<br /><br /><br />4/17 リミニ(エミリア ロマーニャ州)マラテスタ テンピオを 見学<br />     http://4travel.jp/travelogue/11126145<br />     Ego Hotel 2泊 <br /><br />4/18グラダーラ(マルケ州)マラテスタの要塞、<br />          また ルクッチア ボルジア(アレキサンドリア6世教           皇の娘、チェザーレ ボルジアの妹)が 最初に嫁いだ          ジョ ヴァンニ スフォルツアが 住んでいた城。<br />          ダンテの神曲に パオロとフランチェスカ の 舞台に          なっ た城。<br />    →ファーノ<br />    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞<br />           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件<br />     http://4travel.jp/travelogue/11132386<br />     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ<br /><br /><br />ウルビーノ(マルケ州) 世界遺産 フェデリーコ・ダ・モンテフェルトロと          ラフェッロの町<br />           http://4travel.jp/travelogue/11124770<br />   <br />4/20 Citta di Castello チッタ・ディ・カステッロ(ウンブリア州)<br />            かわいい城壁の中にある町<br />            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。<br />     http://4travel.jp/travelogue/11138238<br />     Residenza Antica Canonica 66ユーロ<br /> <br />4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)<br />     サンセポルクロ市立美術館.、ピエロ・デッラ・ フランチェスカの     作 品を訪ねる。<br />      https://4travel.jp/travelogue/11138839<br /><br />4/22   シエナ(トスカーナ州)<br />       Villa San Lucchese Hotel 3泊<br />       http://4travel.jp/travelogue/11124894<br /><br />4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)<br />       staggia城<br />       https://4travel.jp/travelogue/11144774<br /><br />4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)<br />  25   キアンテ地区 友の家に<br />       https://4travel.jp/travelogue/11141945<br /><br />4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)<br />       https://4travel.jp/travelogue/11156341<br /><br />4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発<br /><br />レンタルカー16-28/4 1700ユーロ<br />

シエナ 世界遺産に 世界一美しいカンポ広場 しかし 今年は 寒い 4月だー16年 ITALY周遊(8)

2016/04/20 - 2016/04/23

旅行記グループ トスカーナ州

cookieさん

雨もトスカーナ よくふってたみたいです。。
晴れると暑いけど 日陰にはいると 寒い。。。
イタリアに口座が あれば できるらしい)
*******
恒例のイタリア巡りです。
イタリアでも 小さな町を 巡ったのですが、 結果的に
チェザーレ ボルジア
(マキャヴェッリが 君主論で、「チェーザレは
新たに君主になった者は見習うべき」と褒めている)

その彼のストーカーのように 彼の後を 追いかけてました。

実は 「ボルジア家 愛と欲望の教皇一族」を 観て以来
チェザーレの ファン!!
だってね マキュベリも 絶賛,
それに ダ ヴィンチも 彼のために 要塞などの
設計など て助けしてたのですぞーー

本当に優れていた

→ファーノ
    →セ二ガリア(マルケ州)セニガリア要塞
           チェザーレ ボルジアの凄さをみせたセニガリア事件
     Ego Hotel 2泊 合計236ユーロ

かわいい城壁の中にある町
            ここも チェザーレ ブルジア 奪い取る。

4/21 サンセポルクロ(トスカーナ州)

4/22   シエナ(トスカーナ州)
       Villa San Lucchese Hotel 3泊

4/23   モンテリッジョーニ(トスカーナ州)
       staggia城

4/24   コッレ・ディ・ヴァル・デルザ(トスカーナ州)
  25   キアンテ地区 友の家に

4/26   アルバの近く。(ピエモンテ州)

4/28 ミラノ メルペンサ空港 出発

レンタルカー16-28/4 1700ユーロ

レンタカー

Piazza del Campo 毎年きてる カンポ広場 シェナ! 今年は 寒い!

いきなり マンジャの塔からの景色です。

太陽が 出ると 暑いけど 日陰に入ると カーディガンじゃ 無理!

ライトダウン持ってきて 正解! それでも 寒いけど

カンポ広場 広場・公園

クルマだと フィレンツェーシエナ ハイウェイに 走って シエナ南で おりて Pのマーク IL campo にむかって 走ります。basも あがっていきます。

大きな古いゲートを 通り越して すぐに pのマークが あるから 小さな一方方向だけど そこを 右に ココの駐車場いつも あいてる!

4階だてぐらいな立体有料駐車場

そうすると 入り口でチケットをもらって そのチケットを 後で 機械で払う所で(出口と同じ階)払ってから クルマを出すシステム

パーキングをでると こんな景色

大学の出口ぐらいのところ
    そこを でて

みぎにすこしわまがって カンポ広場にむかいます。

Chiesa di San Giuseppe

オンダの噴水も通り越して(Chiesa di San Giuseppeの前にあります)
    みにくいけど オンダの旗が 飾ってる。
    オンダって 波って 言う意味だって。

パレオ(シェナの競馬)でも 使用される旗。
    旗ふりの練習が パレオ前に みれる。

ひと昔の写真ですが 旗ふりーー

セント カトリーナ祭りが カンポ広場で 行われます。

シエナ辺りの祝日になります 4/29
    是非 時間が あれば、鮮やかな中世の衣装に、 イタリアの警察たちのパレードもあります。
    それが また 衣装がいい(制服だよね。)
    (それが また ややこしい ポリスに  カラビニエリ 自治体警察
    やめときますー。。 頭 おかしくなる。。)

えーーい乗り掛かった船だ!
    写真 さがしました。

セントカトリーナで パレードしてたの まとめてみたよー
    画像悪いけど 許して

話は 戻して

ほら みえてきた カンポ広場にある マンジャの塔

後ろを ふるいてみると こんな感じ。

あのゲートを とおりこしてきたのです。

坂がすごいから アメリカ人の年寄りツアーを 追い越して
    年寄りには きつそうーー

ちかずいてくるーー
    私が 近づいて行ってるんだけどね。

脇の道も凄い坂

またこういう坂が いいんだよねーー

さかになってるのが わかる。。

でてきた コンポ広場 Torre del Mangiaマンジャの塔

マンジャの塔 建造物

よく考えれば 片割れの父親の役員会議の為に フィレンツェに きて
    国際免許持ってなかったから フィレンツェからのツアーで 来たのが 初めてのシエナ。 感動で ツアーを 途中で 降りたのでした。。
    あれから ずいぶんたち 片割れの両親は いなくなった。。。

そして 私の両親も もう 海外に旅行できる体では なくなってきてる。。。

Torre del Mangia
    この塔に 登れますが、 すごいです。

荷物なしで(というか ロッカーに 荷物入れろーって 言われます) あがった方が いい。エレベータなし。

途中で
    救急のマークが ある!

一体 人ひとりしかない幅 どうやって 助けれるんだろうか??
    変な謎解きに 考えて混んでしまう。。

うちの父が あがったら 絶対心臓発作だわ!

マンジャの塔 建造物

• カンポ広場Piazza del Campo<br />マンジャの塔から あがってみよう!<br /><br /><br />カンポ広場では パレオが 有名だけど、 昔は カルチョ・フィオレンティノ(フットボールの原型とされてますが、 ヴィデオみると まるで ラグビーです。<br />でも おもろい。。)も カンポ広場で やってたらしい。<br />現在は フィレンツェのサンタ・クローチェ広場にて 6月にやってる。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=P-B2EFxQ8fU

地図を見る

カンポ広場Piazza del Campo
    マンジャの塔から あがってみよう!

でも おもろい。。)も カンポ広場で やってたらしい。

カンポ広場 広場・公園

登ってる途中

一人しか とおれないから 遅い人の後だと あとあと つまります。
    きつーーい

鞄もって入れないけど 鞄なんて とんでもない!

ひえーーきれーー
    まだまだ あがるよ。

マンジャの塔 建造物

• ゼイゼイいいながら あがります。

ゼイゼイいいながら あがります。

同じ写真ばっかりなんで 後のほうに 写真つけました。

マンジャの塔 建造物

ドーモのほうにも 向かうと 坂に階段
    この辺歩いてると もう 暑い!

ココのゲートを とおりこして

でてきたーー

これは シェナが 発展してる時に フローレンスのドーモよりも 大きなものを作ろうとしていた跡です。

フィレンツェが教皇派(ゲルフ)に対抗し、シエナは主に皇帝派(ギベリン)だった
    1260年シエナはフィレンツェに大勝を収める
    1269年コッレ・ヴァル・デルサの戦い (Battle of Colle Val d'Elsa) で大敗。

コッレ・ヴァル・デルサも もっと小さなかわいい町です。

13世紀後半から14世紀半ば、ゴシック期からルネサンス期への移り変わる時、シエーナは最盛期。

ドーモ やはり 中国人のツアーが。。。

シェナと フィレンツェは 未だに ライバル意識もってます。
    ほんま!!

• ドームの前の美術館から 撮るとこうなった。

ドームの前の美術館から 撮るとこうなった。

今回は ほんとうに 天気が いいと暑いけど 陰に入ると 寒い。。
    晩になると一桁代の気温
    さて ごはんに

カンポ広場に端のほうにこの 銀行が あるので そこをはいっていくと
    オステリア LE LOGGEに向かう道
    カンポ広場にも いっぱい 店あるけど ほぼ制覇したけど。。
    ここが 一番おいしい。

オステリア レ ロッジェ 地元の料理

カンポ広場から すぐで 広場で食べるなら こっちが おすすめ。 by cookieさん

まだまだ 入ってきます。奥にみえる白い建物の手前にあります。

オステリア レ ロッジェ 地元の料理

カンポ広場にあるレストラン カフェと変わらない値段だけど
    あちらは 電子レンジで? って 感じの料理と それに場所代(賃貸)として
    払ってる気がするね。

こちらは おいしくて とても よい素材つかってる。

• オステリア レ ロッジェ 地元の料理

これは パンチェッタに(べーこん)オニオン、 パルメジャンチーズ

味は 薄め。 素材を 大切にした味付けなのです。

デザート
    最近 こういうスポンジタイプの変わりケーキが 流行ってる?

グラッパ。イタリアに来ると グラッパは 種類が 多いので
    楽しみのひとつ

もうすぐ GW とにかく これだけ アップしておいて 皆さんの参考になれば うれしいかと 思っております。。。

マンジャの塔からの写真です。 たかいーーい たかいーー

マンジャの塔 建造物

まるで 神様になって 下の世界を見る感じダーー

• ドーモみえる

ドーモみえる

• カンポ広場が 曲がって 道も曲がってるのが わかる

カンポ広場が 曲がって 道も曲がってるのが わかる

光の入り加減で 変わるしエナ。
    むこうーーに 丘が ひろがる。。

マンジャの塔 建造物

ラテンだろうね。。 わけわからん

マンジャの塔 建造物

これは カンポの駐車場の建物から でたところ

新婚さん!!いっらしゃいー

新しいお店で来てたけど 今年いったら なくなってた。。

建物の間が こんな感じになってる所が 多い。

トスカーナ州

• sanaboさん 2016/04/26 17:28:17
    シエナ♪
    cookieちゃん、こんにちは

シエナから帰って来たばかりなのね(*^^*)
    毎年、シエナに行ってるの〜? 羨ましいわ〜

私、まだシエナに行ったことないのよ。
    シエナの遠景を横目に通り過ぎてしまいました。。。
    今度こそは、って思っています。

cookie

cookieさん からの返信 2016/04/27 05:25:54
    RE: シエナ♪
    sanaboちゃん

コメント いいねありがとう!!
    実は まだ トスカーナにいてるんですよー
    ただ GWで 旅行行く人が 多いかなと思い、今年は 寒いって
    ライトダウンいるよ!って 伝えたくて
    イギリスも 雪降ったって ニュースでやってました。
    ちょっと やはり 気候が おかしいと思ってね!

> 私、まだシエナに行ったことないのよ。
    > 2012年と2013年にトスカーナ行ったとき、早くオルチャ渓谷に行きたくて
    > シエナの遠景を横目に通り過ぎてしまいました。。。

オルチャ渓谷にも いっても 私が ドライバーなんで 止まらず次の町に 移動!
    でも 今回は カメラのバッテリーが おかしくて
    iPhoneのみの写真!
    悔しいですね!

> 今度こそは、って思っています。

是非 是非行ってみてください。

> その時はcookieちゃんお勧めのオステリア レ ロッジェ に行ってみようっと♪
    ちょっと 高いかもしれませんが、(日本が 安すぎると思うんですけどね)
    広場のレストランで 食べるのと かわらん値段だったら
    絶対に おすすめ!
    おすすめのお店です!

italyは 歴史も深いから たのしいですよね!

ps これからも よろしく!

sanabo

sanaboさん からの返信 2016/04/27 11:00:56
    イタリア、楽しんでね♪
    cookieちゃん、おはよーーー♪

> 実は まだ トスカーナにいてるんですよー

そうだったのね〜(*^^*)
    マントヴァの旅行記をすっ飛ばして先にシエナの旅行記を拝見してたので、
    状況が分かっていませんでした><

> でも 今回は カメラのバッテリーが おかしくて
    > iPhoneのみの写真!

それは残念! でも iPhone でもいい写真撮れるし、楽しみにしてますね♪

> 自然の味 素材を 大切にした料理で あまり塩も使ってませんが、
    > おすすめのお店です!

グルメのcookieちゃんお勧めだから、間違いないって思うな(*^o^*)

> italyは 歴史も深いから たのしいですよね!

思いきり楽しんできてね〜♪ いいな、イタリア行きたーい!

cookieさんのトラベラーページ