2017/03/27 - 2017/03/27
きままな旅人さん
- きままな旅人さんTOP
この旅行記は神社仏閣中心に、京都をきままに旅したシニア夫婦のゆったり旅です。
スケジュールはどちらかが行きたい場所を決め、あとは現地で考えることにしました。全体のスケジュールは1日目をご覧ください。
4日目は、まず車折神社へ向かいます。
〔写真は、鹿王院〕
- カップル・夫婦(シニア)
ホテルは朝食付きで、指定時間に部屋まで弁当を届けて頂けます。
内容は〔京風幕の内弁当、お吸い物、お茶缶〕の簡単なものですが、『京風』がなんとなく嬉しい。ヴィラージュ京都 宿・ホテル
今日は嵐電沿線を巡る予定なので「嵐電一日乗車券」を購入。
嵐電は1回220円(全線均一)だが、一日乗車券は500円なのでお得感がある。沿線に観光地多く利用価値あります by きままな旅人さん嵐電 乗り物
四条大宮から嵐電に乗り、車折神社駅で下車。
駅のすぐ横が車折神社入口です。が、ここは神社の裏参道です。
車折神社はパワースポットと言われているので、早い時間ならあまり混まないだろう...という考え。境内社を含め、多彩なご利益がある神社 by きままな旅人さん車折神社 寺・神社・教会
境内に入り、本殿に向う途中に「清めの社」があります。
「清めの社で厄災を取除き、車折神社の祈念神石で願いを叶える」ことがパワースポットとなっているようです。
また「清めの社」の写真を祈念神石と共に持歩くと良い、とされています。 -
その後「車折神社本殿」でお願い事をします。
因みに車折神社のご利益は、恋愛運と金運だそうです。 -
車折神社境内にある「芸能神社」。
芸能界の多くの方がここにお参りに来るようです。芸能界の神様 by きままな旅人さん芸能神社 寺・神社・教会
「芸能神社」の玉垣には、知っている名がずらりと並んでいます。
車折神社の境内には境内社がいくつかあり、一部をご紹介します。
裏参道入口近くの「弁天神社」。
弁天様を祀り、金満美麗のご利益があるそうです。 -
「清少納言社」
車折神社のご祭神「清原頼業公」の同族だった清少納言を祀る神社で、ご利益は、才色兼備だそうです。才色兼備にご利益があります by きままな旅人さん清少納言社 寺・神社・教会
嵐電・嵐山駅に到着。
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
嵐電・嵐山駅から二尊院へ向う。
清涼寺は参拝しない予定ですが、遠回りにならないので境内を通り抜けて行くことに。
〔写真は清涼寺・仁王門〕見所多くゆっくり拝観したいお寺 by きままな旅人さん嵯峨釈迦堂(清凉寺) 寺・神社・教会
清涼寺本堂。
霊宝館の特別公開は4月1日からなので、拝観は省略。 -
「経蔵」を覗いてみると、1回100円で経蔵を一回転することができるので、ありがたく回させて頂きました。貴重な体験です。
経蔵には、お釈迦様がお説きになった一切の経典が収められていて、この法輪を一回転すれば一切経を読んだことになります。 -
清涼寺隣の「薬師寺」には、薬師如来像、阿弥陀三尊像と地蔵菩薩像がありますが、通常非公開です。(一般公開は8月24日のみ)
境内に三地蔵(生六道地蔵尊の分身、夕霧地蔵尊、瑠璃地蔵尊)があります。 -
ニ尊院へ向う途中に「慈眼堂」がありました。
中央に覗き口があり覗いて見ると、千手観音立像が見えました。覗き口から千手観音像が見えます by きままな旅人さん慈眼堂 寺・神社・教会
二尊院総門。
二尊院の裏山は「小倉山」で、小倉餡はここが由来とか…
総門から入った所に甘味処があり、帰りに寄ることにします。見所多くゆっくり見たいお寺 by きままな旅人さん二尊院 寺・神社・教会
「紅葉の馬場」は総門から本堂へ続く参道です。
道の両側がすばらしい紅葉に囲まれることから、「紅葉の馬場」と呼ばれています。 -
二尊院「本堂」
二尊院は、本尊に釈迦如来と阿弥陀如来の二尊を祀ることに由来しています。 -
「九頭竜弁財天」
「しあわせの鐘」
二尊院のご朱印。
二尊院総門の横に甘味処〔四季庵〕があります。
寒いし少し疲れたので休憩。 -
二尊院総門横の「四季庵」で“ぜんざい”を注文、あまり甘過ぎず餅もほど良い焼き加減で、美味しく頂きました。
嵐山へ向う途中にある「落柿舎」へ。
俳句の風情ある佇まい by きままな旅人さん落柿舎 名所・史跡
本庵の屋内。
芭蕉の句碑。『五月雨や色紙へぎたる壁の跡』
このような句碑が数多くあります。 -
トロッコ嵐山駅近くにある「御髪神社」。
全国唯一の髪の神社だそうです。唯一の髪の神社 by きままな旅人さん御髪神社 寺・神社・教会
境内にある「髪塚」
お守りは、美髪、福髪、房々髪のほか、合格守もありました。 -
野宮神社近くになると、急に人が多くなります。
野宮神社は、開運、縁結びと子宝にご利益があるそうです。野宮神社 黒木鳥居 寺・神社・教会
野宮神社本殿。
人が多過ぎるので、ゆっくりお参りできません。多くの参拝者で賑わう神社 by きままな旅人さん野宮神社 寺・神社・教会
本殿を過ぎると、きれいな苔庭が広がります。
「白福稲荷」子宝と安産にご利益があるそうです。
嵐電嵐山へ戻り、駅近くのお蕎麦屋さんへ。
「梅そば」を頂きました。
桂川に架かる「渡月橋」
渡月橋 名所・史跡
川沿いのお店で「お煎餅」を買い、食べ歩き。
寺子屋本舗 京福嵐山駅店 グルメ・レストラン
嵐山駅近くのコインパーキング。
日中『30分500円』ってあまりに高すぎ!?
新宿西口駐車場でさえ、30分320円です。 -
続いて「天龍寺」へ。
ここも多くの観光客が訪れるお寺ですが、嵐山へ来たからには見逃す訳にはいきません。池を中心とした美しい庭園 by きままな旅人さん天龍寺 寺・神社・教会
大方丈から見た「曹源池庭園」。美しい池泉回遊式庭園です。
多宝殿へ向う渡り廊下から見た、茶室「祥雲閣」
多宝殿には、後醍醐天皇の像が安置されていました。
天龍寺のご朱印。
筆字ではなくスタンプのため、200円でした。 -
再び嵐電に乗り、鹿王院へ。
嵐山駅 (京福電気鉄道) 駅
嵐電・鹿王院駅で下車し、徒歩約5分で鹿王院山門に到着。
山門入口は無人でしたが「ここから入場料がかかります」と表示があります。紅葉の季節以外はゆっくり味わえます by きままな旅人さん鹿王院 寺・神社・教会
山門から続く参道。
趣があり期待して進みます。拝観者は誰もいません。 -
参道を進むと「方丈」へ。ここで拝観料をお支払いします。
客殿正面に、足利義光筆の額が掲げられています。
客殿から見た「舎利殿」、中に『仏牙舎利』が祀られています。
この他「本堂」には釈迦如来像と十大弟子像(共に運慶作)、開山普明国師像、開基義満像などが祀られていました。
駅名に使用されている割に観光客も少なく、趣や所蔵品など気に入ったお寺です。
次回、秋の紅葉の時期に訪れたい、と思います。 -
嵐電・鹿王院駅から四条大宮へ戻り、ぶらり旅4日目は終了です。
5日目(3/28)へ続きます。鹿王院駅 駅
シニア夫婦の京都ぶらり旅 2017
前の旅行記
シニア夫婦の京都ぶらり旅 3日目(2017/3/26)
2017/03/26~
今出川・北大路・北野
次の旅行記
シニア夫婦の京都ぶらり旅 5日目(2017/3/28)
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニア夫婦の京都ぶらり旅 1日目(2017/3/24)・・・ 京都鉄道博物館
2017/03/24~
京都駅周辺
シニア夫婦の京都ぶらり旅 2日目(2017/3/25)
2017/03/25~
東山・祇園・北白川
シニア夫婦の京都ぶらり旅 3日目(2017/3/26)
2017/03/26~
今出川・北大路・北野
シニア夫婦の京都ぶらり旅 4日目(2017/3/27)
2017/03/27~
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニア夫婦の京都ぶらり旅 5日目(2017/3/28)
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
シニア夫婦の京都ぶらり旅 5日目(2017/3/28) ・・・ 【別冊】 善峯寺
嵐山・嵯峨野・太秦・桂
旅行記グループをもっと見る