嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仁和寺に「御室桜」を見に行きました!ついでにいろいろ周遊してきました。とても美しいお庭に300枚以上写真を撮っていました。私のつたない写真では魅力が十分に伝わらないと思います。機会があればぜひ訪れて下さい。<br /><br /> 今年はもう終わりましたが、来春以降の見頃を知りたい人は仁和寺公式Twitter(https://twitter.com/Ninna_ji)をぜひフォローしてチェックしてみて下さい。<br /> そして仁和寺の素敵な駅長ブログを紹介します。http://www.hankyu.co.jp/ekiblo/alice/24751/

仁和寺・龍安寺・等持院・平野神社

2017/04/19 - 2017/04/19

菊姫

菊姫さん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
私鉄

「嵐電1日フリーきっぷ」は大人500円で1日乗り放題です。ご優待特典クーポン付き。

仁和寺は「御室仁和寺駅」の改札口を出た真正面に見えます。

繊細な細工が美しい勅使門

二王門の前にも同じ看板がありました。正直ですね(笑) 15(土)・16日(日)と満開。17日月曜日の風雨に耐えられなかったようです。デリケートな品種なのかもしれません。観音堂も工事中なのにきっちり定価の500円でした(^^;)(桜の時期以外は無料です)

「落花さかん」でした(涙)

ましなところを探してウロウロ

五重塔

金堂

• 鐘楼

鐘楼

水掛不動尊

水をかけるひしゃくが長くて結構重い(^^;)

御影堂

金剛華菩薩

御殿。本当に美しいお庭や襖絵が見られます。ここは500円の値打ちあります!

お昼は「おからはうす」で。前を通り過ぎてしまいました(^^;)

五穀米のとろろごはんランチ 1300円。優しいお味ということで・・・。

きぬかけの路を歩いて(蓮華寺を通り過ぎてしまいました)龍安寺(500円)の石庭。外国の方がいーっぱいでした。特にフランス人が多かったように思います。さすがは芸術の国?!

「方丈」の北側の軒下にある有名な石造手水鉢「知足の蹲踞(つくばい)」表面に書かれた字は、銭形の中心の「口」を共用すれば、「吾唯足知(われただたるをしる)」と読むことができる。これは、禅の格言を図案化し、表現したものといわれている。

• 桜苑

桜苑

鏡容池

弁財天の鳥居

龍安寺から駅まで6分、等持院まで9分の案内があったので歩くことにしました。ここから仁和寺に向かう方が下り坂なので楽です。

きもかわいい瓦

元天竜寺派 元管長 関牧翁老師筆・祖師像

スリッパを借りて庭に降りられます。とても美しいお庭。ここも500円の値打ちがあります。外国人のご夫婦と私たちだけでした。穴場? リーフレットを見るとつつじの頃が美しいようです。

等持院から等持院駅に行くつもりが、龍安寺駅に(^^;)そこから北野白梅町までいって大好きな澤屋さんの粟餅を食べました。

きなこが絶品! お持ち帰りすると粟のあくが出てくるのかお味が落ちます。

平野神社。ここも桜の名所。しかも無料(笑)

15・16は桜苑(?)が満開だったようです。まだ残っている桜を探しました(^^;)

嵐電の車内改札。無人駅ではこの機械で運転手さんが改札をします。両替・現金・切符・嵐電カード、PITAPA等。生産性が高いのか低いのか(^^;)

• salsaladyさん 2017/04/25 10:39:15
    五穀米のとろろランチセットが¥1,300−は良心的ね!

早朝でも入れると良いんだけどね(団体の来ないうちに)〜

菊姫

菊姫さん からの返信 2017/04/25 14:14:31
    RE: 五穀米のとろろランチセットが¥1,300−は良心的ね!
    > ☆京都は歴史的建造物が多くて、何度行っても新鮮な味わいですが〜
    > 何しろ観光客ばかりでゆっくり景色を楽しむ事は出来そうも無い。『仁和寺』や『竜安寺』が教科書の世界になりつつあり、そのうち拝観禁止条例など出てしまいそうな荒れ方〜
    > 早朝でも入れると良いんだけどね(団体の来ないうちに)〜

コメントありがとうございます(^^)竜安寺は混みこみでした(^^;)
    早朝はいいアイデアですね!7:00ぐらいから開けてほしい。

菊姫さんのトラベラーページ