フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパッカーではなかったのですが<br />フラッシュパッカーでの旅となりました。<br /><br />そして21日間という長期のたびも人生初ですが<br />いろいろと経験ができました。<br />昔は、旅行=パッケージ(旅行代理店)でしたが<br />この時代、自由に旅行から旅へと変わってきました。<br />だから、余計に良い経験ができるのではないでしょうか?<br /><br />そして今回は<br />ANA特典航空券を使いましたが<br />空席枠が少ないので<br />往路は、デュッセルドルフから始まりました。<br /><br />昔の西ドイツを回ったのですが<br />上から下へと移動して<br />また上に戻るような周遊になってしまい無駄な<br />日数を費やしたのが今回のたびの大きな減点です。<br /><br />それとユーロスターに乗ってみようと思ったのも<br />減点かなぁ・・・。<br /><br />でも、それもひとつの<br />旅であるし経験ですよね<br />本当にいい経験ができました。<br /><br />いま、このブログを作成していると<br />余韻もさることながら<br />また、どこかへと行きたくなってしまい<br />「たびのむし」(そんな虫いないですよね)<br />がうずき始めています。<br /><br />

特典航空券で行く欧州の旅 長旅の21日が無事終わり復路

2015/10/22 - 2015/10/23

やすちん

やすちんさん

バックパッカーではなかったのですが
フラッシュパッカーでの旅となりました。

そして21日間という長期のたびも人生初ですが
いろいろと経験ができました。
昔は、旅行=パッケージ(旅行代理店)でしたが
この時代、自由に旅行から旅へと変わってきました。
だから、余計に良い経験ができるのではないでしょうか?

そして今回は
ANA特典航空券を使いましたが
空席枠が少ないので
往路は、デュッセルドルフから始まりました。

昔の西ドイツを回ったのですが
上から下へと移動して
また上に戻るような周遊になってしまい無駄な
日数を費やしたのが今回のたびの大きな減点です。

それとユーロスターに乗ってみようと思ったのも
減点かなぁ・・・。

でも、それもひとつの
旅であるし経験ですよね
本当にいい経験ができました。

いま、このブログを作成していると
余韻もさることながら
また、どこかへと行きたくなってしまい
「たびのむし」(そんな虫いないですよね)
がうずき始めています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
ANA

フランスパリ旅の最終日が10/22
    2日間ミュージアムパスを使って
    パリ市内の美術館等を回ってきました

最終日は、ホテルチェックアウトをして
    ここ「JCBプラザ」でキャリーケースを預けて
    回ったので夕方受け取りにきました

そしてここでCDG空港への
    「ロワジーバス」のチケットを購入しました

この「バレ・ガルニエ劇場」裏手が
    バスのりばになります

二連結のバスです
    手荷物は、棚に自分たちで載せるシステムです

車内もWi-Fiが飛んでいました
    私は、帰りでしたが
    往路で到着した時は
    このリムジンバスを使うといいかもしれませんね

CDG空港が見えてきました
    今も、天気が良くないです
    決して雨男ではないのですが・・・
    結局青空のパリは、
    ほんの数時間だけだったような気がします

もう少しでターミナル到着という時です

空港内に車両乗入れができないので
    ターミナル1の乗客は、降りてください
    ということでした

これ以上、詳しいことは、
    言葉の壁もあって聞くこともできず
    バスを降りることにして
    キャリーケースを引っ張りターミナルへと
    向かうことになってしまいました

この坂を登ってやっと
    ターミナル1へと到着です

ターミナルに入ってみると
    持主不明の手荷物が発見されて
    一部がカウンターの立入禁止になっていました
    それが星組のカウンターで我々のANAもその中の一つでした

無事なんともなかったようですが
    なんとか、定刻には、間に合うように
    チェックインカウンターが開きました

この時は、気が付きませんでしたが
    パリでテロ事件が発生してしまいました
    たったひとつの持主不明の手荷物が発見されただけでも
    閉鎖をして自動小銃をもった
    兵士が立っていました
    でもテロ事件が後を絶たないのは、残念です。

写真は、CAのカウンターです。
    私のNHは、おちついていましたが
    このCAを使っている人たちは
    殺気立っているのか?
    うるさかったです・・・。

無事、チェックイン出来ました
    CDG空港の長い動く歩道です

スタアラのラウンジを利用しました

ラウンジ内は
    静かでしたがよく考えてみると
    星組は、CAも同じチームです。

今は、まだ利用者が少ないかもしれませんが
    今後、CAの乗客が入ってくると
    大変でしょうね

飲み物も豊富で日本酒もありました
    でも、やっぱりワインに手が出ますよね

こうしてラウンジで時間を潰して
    次に、搭乗ゲートへと向かう
    これまた
    長い動く歩道です

こうしてNH216便に無事搭乗できました

往路は、これからの旅への昂ぶりとか
    どうのような旅をするかなどで
    結構自分なりには、忙しかったのですが
    復路は、家に帰るだけですから
    飲んで食べて観てと機内を満喫しました

まずは食前酒でマティーニを頂きました

アミューズは、
    小海老を乗せた赤ピーマンのムース
    モッツァレラチーズのマリネとトマト
    洋梨とマスカルポーネ ドライビーフ
    だそうです

これも食べるだけですから
    余裕を持ってメニューを写メしています

洋食をチョイスしたので
    アペタイザーで
    白ワイン、
    フランスアルザスのヒューゲル・ジョンティ2013をもらって
    スモークサーモンの
    グリピッシュソース添え パセリが香るポテトとともに
    だそうです

メインディッシュは、
    茸のクリーム煮を乗せた牛肉の煮込み 野菜を添えて
    ブレッドは、
    3種のブレッド
    ノルマンディ風イズニーバターとオリーブオイルとともに

でしたがメインは、
    ちょっといまいちでした

やっぱり日本食にすればよかったと
    このとき、後悔です

往路では
    チョイスしなかった
    デザートです

栗のムースとマスカルポーネ
    もしっかりと。。。

寝酒までもらって・・・

照明もおちて・・・
    3時間ほど仮眠しました

もうすぐロシアを抜ける頃です

本来なら朝食に日本食をもらうのですが
    お腹が空いていなかったので
    うどんにするか迷って
    ラーメンにサラダを付けてもらいました

そして羽田に着陸です

現実へと
    もどり羽田の地に到着してしまいました

16:00過ぎ
    手荷物を受け取り家路へと向かいました

本当に良い経験のできた旅でした
    こんどは、欧州を上から降りてきて
    トルコへと回り
    中央アジアへと行ければいいなぁ〜〜

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る