カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人とのネパール二人旅。<br />ドゥリケルから、カトマンズに戻ってきました。<br />カトマンズでは早速、一番行ってみたかった、スワヤンブナートへ。<br />元を知らないのではっきりとは言えませんが、震災の後遺症も感じさせない、美しい姿を見ることができました。<br /><br />4月8日(土) 関空→香港→カトマンズ<br />   9日(日) カトマンズ→パナウティ→ドゥリケル<br />☆10日(月) ドゥリケル→カトマンズ<br /> 11日(火) ダクシンカリ、ボダナート<br /> 12日(水) カトマンズ→ナガルコット<br /> 13日(木) ナガルコット→バクタプル<br /> 14日(金) バクタプル→カトマンズ<br /> 15日(土) カトマンズ→機内泊<br />  16日(日) →香港→関空

ネパール二人旅5 スワヤンブナート観光(カトマンズ)

2017/04/08 - 2017/04/16

旅行記グループ ネパール二人旅(2017年)

ラムロールちゃんさん

友人とのネパール二人旅。
ドゥリケルから、カトマンズに戻ってきました。

4月8日(土) 関空→香港→カトマンズ
 13日(木) ナガルコット→バクタプル
 14日(金) バクタプル→カトマンズ
 15日(土) カトマンズ→機内泊
 16日(日) →香港→関空

カトマンズまで、戻ってきた。

まずは、バス停からそう遠くないところに、中央郵便局があるようなので、寄っていくことにする。
    正面が太い道路に面していなかったので、探すのにちょっと手間取った。

Tちゃんが日本へ向けてハガキを出すのを、待つ。
    これだけの空間が、いっぱいになることってあるんだろうか。

もうお昼の時間なので、近くのカトマンズモールでランチにしよう。
    簡単で良いか、とモモにする。

カトマンズモール ショッピングセンター

レストラン利用しました by ラムロールちゃんさん

セルフサービスの店のようだったが、空いていたからか、私たちが外国人だったからか、サーブしてくれた。

私のは、パニールモモ。

私の旅行記をよく見てくださっている方は、こう思われるだろう。
    得意のパニールが始まった~!

そうです、大好きなパニール(カッテージチーズ)です。

ちなみにモモ、この丸い形は、ネワール料理のモモらしい。

この形は、チベット料理のモモ。

これは、Tちゃんのは、バフモモ。
    水牛のモモだ。
    ボ、ボリュームある…

でも、どちらも違った味わいで、美味しかった!
    私は、今回食べたモモでは、ここのが一番好きだったかもしれない。
    (一番スパイシーだったからか?)←辛いという意味ではない

ホテルに戻ると、フロントマンから急な話が。
    シャワーの調子が悪いので、1日だけ隣のホテルに泊まってくれないか?とのこと。
    ええー
    同じホテルに2連泊はこの時だけで、楽できる♪服が洗える♪と思っていたのに…。

けれど、了解してくれたら、帰って来た時にはバスタブのある部屋にするよ、すごく良い部屋だよ、と言う。
    ま、いいか…。

ということで、隣の…
    って、隣じゃないじゃん!
    まあ、近かったから良いけど…
    近くのホテルに移った。
    これがそのホテルのロビー。
    こじんまりしていて、悪くない。

荷物を置いたら、市内観光。
    スワヤンブナートへ行ってみることに。
    結構距離があったが、特に急いでもいないし、歩いて行った。
    道は、そう難しくない。

が、最後はまた、階段…。
    400段弱あるそうだ。

段々急になっていく…
    ああ、後ろに引っ張られるぅ…

とはいえ、パナウティの小山やドゥリケルの寺院の後では、これぐらいの階段では負ける気がしない。
    人間って、成長するものだ。
    …すぐもとに戻るけど。
    日常に埋没した今では、エスカレーター無しには暮らせない。

頂上。

震災で被害に遭ったと聞いていたけれど、随分ときれいになっていたストゥーパ。
    印象的なブッダアイ。
    これを知ったのは、小学生の頃だったか。
    あの頃は、まさか将来、実物を観に来る機会に恵まれるとは、思っても見なかった。

スワヤンブナート 寺院・教会

急な階段を上がった先にあります by ラムロールちゃんさん

先に着いたTちゃんが、フルーツを奢ってくれた。
    一番最初のインドでは、カットフルーツも不衛生でダメかも、と警戒していたけれど、今や、なんの躊躇もなくいただく。
    スイカ、美味しかった!

右手から後ろ側には、レンガなどが積まれている。
    これは震災の名残なのだろう。

ストゥーパの周りには、たくさんの土産物が売られている。
    ここで念願のタルチョ(5色の旗)を購入。
    一番小さいのにした(値切って、100Rs・約110円)

記念に、ピアスを選ぶ。
    パンジャビは半袖だが、日焼け防止のアームカバーをしている。
    写真は、知らない間に、Tちゃんが撮ってくれていた。

右の緑色のを購入(300Rs)
    左の2つは、後に、バクタプルでTちゃんが靴を履き替えに行っているのを待つ間に購入(←油断も隙もない・笑)
    ネパールのアクセサリーは、軽くて安くて楽しいし、もっといろんな色の買えば良かったな。

ストゥーパの周りを、時計回りにマニ車を回しながら一周。
    マニ車は、一回回すと、一回お経を唱えたことになるらしい。

さりげなく現地の人に混じっているワタクシ。
    でも、これは、Tちゃんにカメラを渡して撮ってもらったから、ヤラセ写真(笑)

• 本当に、絵になるなあ。

本当に、絵になるなあ。

お面がいっぱい売られている店。
    楽しいモノがいろいろあるのだが、買いたいかって言われると、うーん…

Tちゃんが、トカゲさんの値段交渉(ドアの取っ手)。

結局、買わなかったけど、手に取るものが一味違うね~。
    スリランカではトカゲのブローチ買ってたし、インドではヘビの多色使いブレスレット買ってた…。
    私に比べて、滅多に買い物しないのに、買うものがそれって!

楽しく平和に観光した後は、ホテルに戻った。
    これが、用意された代替ホテルの部屋。

ん~、イイじゃん?
    ベッドも3つあるし。
    お湯もすぐにたっぷり出て、バッチリだった。

Tちゃんが購入したパペットと、私が連れてきたふなっしーの競演。

怪物に捕えられたなっしー!

…などと遊んでいないで、ホテルウッツェで夕食だ。

ここ、夕食にだけでなく、街歩きの際の目印として、役に立った。
    とても見つけやすいし、わりとよく知られている。

ウッツェ レストラン 地元の料理

ギャコク鍋が美味しい by ラムロールちゃんさん

チベット色いっぱい。

これが本日のお目当て、ギャコク鍋。
    いろいろな材料が入っていて、ちゃんこ鍋のイメージだ。
    味わいがあって、どの材料も、美味しくいただける。
    下にはびっしりと野菜が。
    結構なボリューム!

なのに、副菜もいっぱいついてきて、とても食べきれない。
    今写っているのはこれだけだが、あと、まんとうも付いてきた。

また、モモ~?
    と思われるかもしれないが、
    モモ好きの私は、完食した。

さて、明日は唯一の、カトマンズ連泊デー。
    朝、ダクシンカリへ行ったら、落ち着いて、カトマンズ滞在。
    ボダナートとパシュパティナートを観光しよう!

• てくてくさん 2017/05/15 22:06:21
    スワヤンブナートですか
    ラムロールちゃんさま

こんばんは。
    あの眼がちょっと不気味なスワヤンブナートは見事に復活したようですね。
    よかったよかった。
    震災の時に砂埃を上げて一部が崩れていた動画を見て、
    ひとり心を痛めていました。
    揺れて崩れていくものだから、またレンガを組んで漆喰を塗れば
    比較的簡単に修復できるものでしょうかね。
    でも、地元の信者が懸命に再建したものなんでしょうね。
    次回の旅行記も楽しみにしています。
                 てくてく

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/15 23:17:23
    そう、不気味な眼が…
    てくてくさん、こんばんは〜(^o^)

確かに、ちょっと不気味ですよね、あの眼。
    その怖さがまた、イイんですが。

実際、今回、どこまで復活したのか、行ってみるまでわかりませんでした。
    まだまだ裏に回るとがれきはありましたが、メインのストゥーパだけでもこれだけきれいに復活すると、痛々しい感じはなくなりますね☆

風にはためくタルチョが、晴れ晴れとした気分にさせてくれました。
    …今度は前より強くなっていれば良いのですが!

ここで買ったタルチョは、私の部屋で、はためいて…は、いませんが、エアコンを入れる季節になったら、はためくでしょう(^_-)-☆

• ロータスさん 2017/05/15 07:50:23
    ネパール満喫旅は良いですね〜
    ラムちゃん、おはようございます。
    いつもの二人旅、仲良しで良いなぁ。
    ネパールは、見てるだけで癒されます。
    スワヤンブナートの坂、途中からそっくり返ってますよね。
    天に向かって歩いている様なそんな坂〜

地震から如何復興しているのか気になってます。

続き楽しみです〜

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/15 23:07:28
    ネパール、良かったです♪
    ロータスさん、こんばんは☆

友人とは、年に1〜2回しか会わないんですけど。
    趣味も体力も(!)全然違う、凸凹コンビです。
    一緒に旅に出ても、行動様式が全然違って。
    でも、その相違点が許せないことでない限り、それはそれで、かえってうまくいくのかもしれませんね)^o^(

スワヤンブナートの坂は、ほんと、手すりが無かったらビクビクしてしまうような急勾配でした(>_<)
    天に向かって…
    名言!
    ああ、そう考えると、合点がいきますね。

震災で痛々しい姿になっていましたが、こんなに美しく復活して。
    翌日行くボダナートも、復興が進んでいましたよ♪

続きも、また見てくださいね〜。

• はたぼーさん 2017/05/14 21:02:53
    ギャコク鍋
    ラムロールちゃんさん

ネパール料理も 美味しそうですね。
    うちの近くのネパール料理店 ギャコク鍋 リクエストしてみようかなぁ。。。

はたぼー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/14 22:31:38
    ギャコク鍋、いけますよ♪
    はたぼーさん

ネパールっていろんな民族が暮らしているから、料理も幅が広くて、それぞれに美味しいんですよね〜☆
    ギャコク鍋は、良いお出汁が出ていて、お腹に落ち着く味でした。
    日本人ウケしそうだと思います。

この時、疲れからか、異常にのどが渇いていて、普段はあまり飲まないお茶を、ポットでお代わりするほど飲んで…
    胃の領域をお茶で取っちゃったのが悔しかった〜!(>_<)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ