カトマンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの相棒、アスリート・Tちゃんとの二人旅。<br />震災で遅れてしまったネパールに来たものの…<br /><br />ネパールでの初日。<br />午後からパナウティという田舎町へ行く予定だったので、近場でうろうろ。<br />まずはインドラチョーク、アサンチョークあたりをぶらぶら歩き、<br />タメルを北へ、人気のモモを食べに行ったりなどしました。<br /><br />4月8日(土) 関空→香港→カトマンズ<br />☆ 9日(日) カトマンズ→パナウティ<br /> 10日(月) パナウティ→カトマンズ<br /> 11日(火) ダクシンカリ、ボダナート<br /> 12日(水) カトマンズ→ナガルコット<br /> 13日(木) ナガルコット→バクタプル<br /> 14日(金) バクタプル→カトマンズ<br /> 15日(土) カトマンズ→機内泊<br />   16日(日) →香港→関空

ネパール二人旅 2 鳩にやられて、空気にやられて(カトマンズ)

2017/04/08 - 2017/04/16

旅行記グループ ネパール二人旅(2017年)

ラムロールちゃんさん

いつもの相棒、アスリート・Tちゃんとの二人旅。
震災で遅れてしまったネパールに来たものの…

ネパールでの初日。
タメルを北へ、人気のモモを食べに行ったりなどしました。

4月8日(土) 関空→香港→カトマンズ
 14日(金) バクタプル→カトマンズ
 15日(土) カトマンズ→機内泊
 16日(日) →香港→関空

友人

カトマンズの朝。
    旅のスタートだ。
    何度やっても、初日の朝というものは、清々しく、希望でいっぱい!

部屋は結構広い。

ただ、昨夜、お湯が出るのに時間がかかった。
    出るのは出るし、しっかり熱い。
    ただ、出始めるのにかなり時間がかかるので、出しっぱなしにしておかなければならない。
    一度出始めても、止めてしばらく立ってしまうと、またやり直し。
    お湯が出るのだから、それぐらい、なんてことないけれど。

朝食は、可もなく不可もなく。
    ビュッフェだが、典型的イングリッシュスタイル。
    焼いたトマト、薄くカリカリのトースト、
    例の豆も出ていた(笑)

コルカタで例の豆にヤラレた時のは、こちら。

この後、卵料理は何が良いか尋ねられ、Tちゃんがゆで卵が好きなのでゆで卵を頼んだが(私も)、2個出てきた。
    1人2個…
    うぅ、そんなに食べられない…
    Tちゃんの卵好きは半端じゃないので、1個はTちゃんに進呈した。
    (ミャンマーでは、1日に5個食べたもんなー)

外に出てみた。
    外は、打ち水の跡が見受けられるが、埃っぽい。

本当に本当に埃っぽい。
    排ガスの黒いのや、バイクや車が巻き上げる砂、震災の後遺症なのか瓦礫の砂、マスクをせずにはいられない。

適当に歩いていたら、現地の10代と思われる男の子が話しかけてきた。
    応えると、説明をし始めて。
    ああ、ガイドしようとしている…
    いらないのに…

歩いていると、そこここに寺院が。
    どれがどれなのか、わからなくなってくる。
    ちなみにこれは、Nateshwar Temple。

立ち止まると男の子が説明しようとするので、なかなか立ち止まれなくて。
    ガイドはいらないと言っても、ガイドじゃない、と言う。

向こうの方で祭があるとか言うのだけれど、ほんとかなぁ。
    時間が無いから行かないと言っても、なかなか納得してくれなくて…。

結構さっさと歩いてしまったが、神様に溢れたこの街を、もっとゆっくりしたかったな。
    見逃してしまうほど小さな神様の祠が、ふとした曲がり角などにあり、嬉しくなってしまうところなのだから。

人が多くなってきて、先を歩く男の子と距離ができたのをいいことに、なんとなく更に距離を取って、別れた。
    バラナシほど押しが強くなくて、助かった。

バラナシでのもめ事はこちら。

すごい電線。
    これで電気がいきわたっていること自体、不思議だ。

ちなみに今回は、二人とも、ろうそくを持って行った。
    停電が多いだろうとふんでの、停電対策。
    インドへも、いつもミニ懐中電灯を持って行くが、ろうそくを入れたのは初めて。

この5色のタルチョが、私は大好きで。
    買って帰ることに決めている。
    タルチョ(またはルンタ)は、一度風にはためくと、一回お経を読んだことになるらしい。

唐辛子や、米、その他いろいろ。
    買うわけじゃないけど、こういうのを見るのは本当に楽しい。

現地の人も、マスクをしている。
    これは結構新鮮だ。
    インドも空気は悪いが、誰もマスクなどしていない。
    ネパールでは、マスクをしている現地の人をよく見かけた。
    それほど、大気汚染が深刻なのだ。
    実際、目視できるほど、粉じんが舞っていたし、排ガスは真っ黒、呼吸器の弱い私など、マスク無しではたちまちダメになっただろう。

それでも、天気が良い分、写真にはきれいに写る。

カーラバイラブ。
    心なしか、眠がっているように見えて。
    ダメだよー、寝ちゃあ。

カーラ バイラブ 史跡・遺跡

インド菓子の店があったので、ちょうど良い、お茶にしよう、となった。

1個から売ってもらえて、店内で食べられる。
    甘さはそれほど強くなく、ナチュラルな感じで美味しい。

ゆっくりしたら、観光再開。

おお、右に写っているのは、象の顔の神様ガネーシャの好物・モダックを渡そうとしているネズミでは?
    (ネズミはガネーシャの乗り物)

インドラチョークのラッシーのお店。
    濃厚で美味しかった。

コインの木。

これ、とても有名なのだが、その割に、小さくて目立たない。
    それで、すぐそばに居たのにどこにあるのかわからなくて。
    通りすがりの現地男性に何か探しているのか聞かれて、コインの木と答えると、そこだよ、と。
    あー、なんだ、そこかー!
    と笑いあっていたら、Tちゃんの声が。
    んんっ!?何事!?

…鳩。

せっかくのピンクのブラウスに、鳩が例のモノを…

運がついたね~♪と日本語で言っていたら、現地男性も、ラッキーだ!と言って親指を立てて笑った。
    3人であははと盛り上がり、それから、コインの木は、釘でコインを留めて祈ると歯痛が治るのだと教えてもらった(知ってたけど)。

で、ありがとう、じゃあね!という段になり、その男性が、

「僕の家族は具合が悪くて(中略)何かおごってくれないかな…」

えっ
    そんな、ほんの30秒ほどの説明で、それを言いますか…

急いでいるので、とお断りした…

コインの木 史跡・遺跡

歯痛が治る? by ラムロールちゃんさん

コインの木の周りにいは、歯医者さんが多い。

うわぁ、歯が!
    こんな風にショーケースに並んでいて、笑える。
    ちょっと可愛いかも。

曼荼羅のお店。

フェルトのお店。
    あんまり見ちゃダメダメ。
    これ以上ヌイ(ぬいぐるみ)を増やしたら、育てられない。

何かの工事だろうか。
    歩きにくいにもほどがある。

タメルを北へ、人気のお店、ニューエベレストモモセンターまで歩いた。

ネパールの餃子、モモ。
    モモは、ネパールに行ったらぜひトライしてほしい。

ニューエベレストモモセンター 地元の料理

珍しい、クリーミーなモモ by ラムロールちゃんさん

ここのモモは、スープがクリーミー。
    この後、いろんなところでモモをいただいて、一口にモモと言ってもいろいろなのを知った。

ついでだから、ニューエベレストモモセンターからそう遠くない(と思ったが、実際は結構遠く感じた。暑かったからか…?)、DDCに行ってみた。
    正式名称は、Daily Development Corporation。
    乳製品などを売っているところだ。
    Tチャンが探しているヤクチーズがあるか見に行ってみたが、無いようだった。
    牛乳やヨーグルトはあったが、サイズが大きい!
    ヨーグルトでも食べようかと思ったが、サイズを見て断念した。
    観光客向けじゃないから、仕方ないか。

帰り道に、こんな場所発見。
    洗濯場だろうか。

カトマンズの、暮らし。

いったんホテルに帰って、買った物などをスーツケースに入れ、預けた。
    今回の旅は、スーツケースをこのホテルに置いて、1泊分、2泊分だけ持って出かける、というスタイルなのだ。

このホテル、滞在中はロビーで飲み物が無料。
    ネパリティー(マサラティー)を何度いただいたか。
    ホッとできて、助かった。

さあ、田舎町のパナウティへ向けて出発だ!

• まむーとさん 2017/05/05 22:16:48
    歯!
    ラムちゃん、こんばんは!

この旅行記は深夜に拝見したんだけど、丑三つ時に歯を見て「うわっ」てなってたらラムちゃんは可愛い!って書いていて、ラムちゃんは偉大だなと思いました!
    どう感じるか人それぞれだけど、楽しく感じた方が得(*´∀`)♪

で、昨日ゆで玉子を食べて思いました。
    私は、パサパサの黄身が好きじゃない。
    でもパワー溢れるTちゃんはゆで玉子が好き。
    卵には活力の源が!
    私もゆで玉子であやかろう!と思いました!

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/05 23:19:41
    歯♪
    まむーとさん、こんばんは〜♪

丑三つ時に歯!
    失礼!
    可愛いという感覚がちょっとヤバいのかも…(^_^;)
    なんか、きれいに並んでて、可愛いな〜っと…。
    偉大というより、変態!?
    アップにし足りなかったかなって思ってましたが、あれで良かったですね。
    あれ以上はトラウマになる被害者が出た可能性がありました。

あ、私もパサパサの黄身はあんまり好きじゃないですね〜。
    まろやかな半熟、いえ、もっと言えば、生卵かけご飯が一番好きです☆
    でも、T嬢はゆで玉子、何個でもいける感じで。
    ゆで玉子パワー、侮れないのか!?(笑)

まむーと

まむーとさん からの返信 2017/05/06 07:23:52
    現場はもっとすごい歯だったのか!
    あんな歯の陳列は日本では見ることないし、面白いよね〜(ラムちゃんにしっかりあやかる)

> でも、T嬢はゆで玉子、何個でもいける感じで。
    > ゆで玉子パワー、侮れないのか!?(笑)

卵や豆って命の源だしね〜
    侮れないね〜(^з^)
  • fuzzさん 2017/05/03 08:42:24
    ツッコミどころ満載ね
    ラムちゃん、おはようございます。

鳩の糞(笑)。Tちゃんは鳩の糞だけで済んだかな(爆)

そういえば、最近息子に会った時にパーカーの袖に糞が(笑)

いつ落とされたのか二人とも気が付かないスキに・・・

そういう人っているんですねぇ。ラッキーなんだかアンラッキーなんだか。

ネパールも空気が悪いんだ・・・大変だなあ。

でも、そんなリスクがあっても行ってみたいなあ。

インドみたいに押し売りガイドや情に訴えて金をせびる輩・・・

まっとうに働きんさいよ、ねえ。

続きも楽しみにしてます。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/04 20:37:27
    ほんとに…(^-^;
    fuzzさん、こんばんは〜☆

奈良に遊びに行っていました。
    GWはほんと、どこもすごい人です!(*_*)

…友達は、これで済んだら良かったんですけどね…
    まだ終わらなくて…

って、え!息子さんもですか!
    それも、気付かれないでなんて、なかなか高度な技を持った鳩ですね。

ネパール、面白い国ではありましたよ。
    マスクは必ずすることをお勧めしますが。

押し売り系。
    あれがあると、そっちに気を取られて、ゆっくりできないんですよね…(-_-;)
    ほんと、やめてほしいですよ。
    でも、カトマンズでしか遭わなかったので、これからの旅行記には出て来ませんので☆

ラムロール
  • 中年トラベラーさん 2017/05/01 12:19:50
    モモセンターって・・・
    ラムロール様

同じラッシー飲みました!モモセンターのモモも。
    ニューエベレストモモセンターって。。。店の名前は立派だけど、
    どう考えても地方のバス待合所みたいな店構え・・・。
    あのクリーミーなソース、大好きでした。ああ・・また食べたい。

何だか楽しくなりますね。同じ物を食されたのかと思うと。

ふと気づいたのです。
    やっぱり女性のが写真の撮り方が繊細ですね。アングルとか、伝え方とか。
    同じ場所でも、自分のは何だか大雑把な写りです。

この後の旅行記、楽しみです^^

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/02 07:58:26
    確かに!
    中年トラベラーさん、おはようございます☆

同じラッシーに同じモモ♪
    時を越えて同じ場所で、って、何か良いですね(^o^)
    大きく変わっていないようですし…
    確かに、「地方のバス待合所」です!(笑)
    モモ、何ヵ所かでいただきましたが、クリーミーはあそこだけでした。

写真!
    お褒めいただいて恐縮ですf(^_^)
    いつもチャチャッと撮ってて、いい加減で…
    でも、対象に対する愛は溢れてるかも♪♪

この後も、よろしくお願いいたします☆

• あんこう鍋さん 2017/05/01 09:45:14
    ナマステ〜
    ラムロールさん、

うわー、新着でネパール!
    お帰りなさい、ナマステー

香港経由でカトマンズのフライトがあるんですね〜
    香港の空港でのトランジットなら時間たっぷり退屈しなさそうですね。

私も香港とか中国で色々麺類食べました。
    スープは美味しいと私も思いましたが、麺がダメなんですよね〜
    やっぱり日本のラーメンです!

カトマンズの街並みの写真、久しぶりに見た気がします。
    すごく懐かしい!
    昔はインド・ネパールというとバックパッカーの聖地がたくさんあったけど、
    今はどうでしょうか?
    最近はフォートラベルでも南アジアの新着旅行記って少ないですものね。
    東南アジアばかりで。。

私もカトマンズに滞在するたびに
    現地のクリニックで喉見てもらっていました。
    今は特に震災後だから、きっと大気汚染もひどいんですね。

インドのお菓子も健在!
    私もこってり甘いの今すぐ食べたいです。

ナガルコットにも滞在なさったのですね。
    続き楽しみにしていますね!

あんこう鍋

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/05/01 13:01:10
    書き込み、ありがとうございます〜☆
    あんこう鍋さん、ナマステ〜♪

中華圏の麺類、そういうもんなんですね。
    麺はコシのあるのが好きなので、ちょっと期待外れ感ありました。
    やっぱり日本のラーメンですか!

カトマンズ、そんなに変わっていないでしょうか。
    バックパッカーの聖地、今は…
    日本人は少ない気がするんですが。
    タメルでも、日本人と言うと、ホーッ!と言われました。
    欧米人パッカーはよく見かけました。

え!やっぱり喉が不調に…(>_<)
    昔からなんですね。
    本当に、こんなにひどいとは思っていませんでした。
    マスクも、そんなにがっつり使うつもりじゃなかったので、日数分持って行っていなくて。

インドのお菓子、美味しいですよね〜♪
    ミルクっぽいところが、好きです。
    でも、日本にはあんまり入ってきませんね。
    インド料理店にも、クルフィぐらいしかなくて、残念です。

続きも、よろしくお願いします(^_-)

• はたぼーさん 2017/04/30 22:18:31
    ラムロールちゃんさん
    こんばんわ

カトマンズ 空気悪そうですね。
    気管支が弱い私は 行けないかも。でも、マスクしていない人も多いですね。
    天気は よさそうだけど・・・

鳩のふんは、折角の綺麗な洋服が 台無しですね。
    ちゃんと とれたのでしょうか?

はたぼー

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2017/04/30 23:15:11
    鳩爆弾…
    はたぼーさん、こんばんは〜☆

ほんと、写真ではそうは見えませんが、本気で空気悪かったです。
    マスクなんて、まずしない友人が、しっかりやってましたから。
    一日終わって鼻をかむと、黒いものが…。

鳩のふん、取れたには取れたんですが、この話には、まだ続きがありまして(^_^;)

ラムロールちゃんさんのトラベラーページ