上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京オリンピイックや上海世界博覧会など国を挙げての一大イベントが終わった後の建築物の活用方法が問題に成っています。世博址に造られた意大利(イタリア)中心、飛行家主題園、等は集客が出来ず閉館した物があり、半分以上の土地が空地と成っています。因みに日本館は終了即撤去と成りました。世博開催時の世博軸は世博時会場の中心建物でした。全長1km、幅110mと、万博で最大の建築物で地下鉄7号線「耀華路」駅から西へ黄浦江まで伸びた高架歩道橋でした。当時は環境がテーマでしたので独特のラッパのような形の屋根は雨水をためて資源にする装置になっています。4層のコンコースにはカフェやレストランが多数入っていました。最初からこの建物は終了後活用すると決めて永久的建築物になっています。黄浦江沿いの一区は早目に再開しましたが五区までは六年程掛かりました。観光名所であり、ショッピング街、飲食店街、レジャーライフ街で構成されています。中でも人気は児童向きのテディーベアの家(泰迪之家)で団体で訪れています。子供達も楽しそうでした。<br />

上海の万博会場址・世博源・拡大

2017/04/12 - 2017/04/12

2224位(同エリア12010件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道 徒歩
春秋航空

地下鉄8号線中華芸術宮駅前、地下鉄7、8号線耀華路駅直結。

中華芸術宮駅には世博(万博)開催時の各国パビリオンが紹介されています。

中華芸術宮(世博時の中国館)駅4号出口。

駅前のバス停。

コンサート会場。

世博軸が世博源になりました。

世博軸が世博源になりました。

中国と言えばパンダ。

最近何処にでも貸自転車置き場があります。

世博源一区のレストラン。

徳克士、喫茶店は早くから開いています。

コンビニも営業中

世博源案内。

レストランは間も無く10:00開店です。

黄浦江側から一区、二区。

中華芸術宮駅前が三区、四区

耀華路駅に五区が直結しています。

世博時に使われた?

レストランは間も無く10:00開店です。

コンサート会場に成りました。上海メルセデス・ベンツ・アリーナは大変活用されています。

世博軸のシンボルでした。

展示会場に成りました。

黄浦江の畔に出ました。

対岸の世博会場址。

対岸の世博会場址。

メルセデス・ベンツ・アリーナと世博源。

活用しきれてない建物もあります。

世博源の喫茶店。

世博源一区のレストラン。

世博源一区の各階案内。

世博時の中国館は上海芸術宮(美術館)となりました。

国際展示会場として活用。

世博会場跡地に出来た活用館。

世博会場跡地に出来た活用館。出来たけれどもう無くなった物もあります。意大利(イタリア)中心、飛行家主題園、は塗潰されています。

世博源を横切る世博大道。

世博源二区。

世博源全体図。

何か新しい物が出来そうです。広い会場跡地は半分以上が空地です

世博源三区。

向いは国際展示場。

世博源三区と四区の間を通る国展路と並行する周家渡路。

営業時間は10:00~22:00

開店早々は客も居ません。

世博源四区の屋上に来ました。

子供向けのアイテムが集まっています。

テディーベア(泰迪之家)は大人気。団体で来ています。

テディーベア(泰迪之家)は大人気。団体で来ています。

テディーベア(泰迪之家)博物館。

大人票80元、児童(1.4m以下)票60元。親子票130元。中国の児童票は年齢で無く身長で決まります。昔は1.2mでしたが体格が良くなったので1.4mに成りました。入り口に身長を測るポールが立っています。

テディーベアに絵付けするイベント258元を168元、100個限り。高いですね。

団体は各建物に分散して見学します。

子供達も楽しそうです。

大きなテディーベア

テディーベアは可愛いですね。

テディーベアは可愛いですね。

テディーベアの家。

テディーベアの専売店、お土産を買いましょう。

遊園地の乗り物。

巧虎歓楽島。テディベアの向いにあります。

巧虎歓楽島。テディベアの向いにあります。

小火車10分40元。楽巴車6分40元。跳床5分40元。

中央の空中庭園

世博源4区の案内。

世博源の通り。

世博軸を模した広場。

世博源五区は地下鉄7、8号線耀華路駅に直結しています

地下鉄からの世博源五区入り口。

ローラーブレード。

テコンドウの道場。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る