上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高い煙突が遠くからでも良く見える、これは1897年に建てられた南市発電所でした。建物の長さ128m、幅50m、建築面積31088?、高さ165mの煙突を持つ。近代工業化の推進役として活躍しました。<br />世博時に改装し主題館(城市未来館)となった。更に2012年10月1日上海当代芸術博物館として再び蘇りました。南市発電所としての建物は天井が高く大きな芸術作品も展示する事が容易です。改装後の建築面積は4万?、展示面積1.5万?あり12個の展示場を持っている。開場時間9時から17時(16時入場停止)入場無料、特別展は有料。<br />上海市黄浦区花園港路200号 入り口は苗江路地下鉄4・8号線西蔵南路駅、4号南浦大橋駅から徒歩15分南浦大橋駅(濾軍営路)から世博バス1030で苗江路望達路で下車(1元)。<br />

上海の花園港路・世博跡地・当代芸術博物館

2013/04/18 - 2013/04/18

9353位(同エリア12021件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

世博時に改装し主題館(城市未来館)となった。更に2012年10月1日上海当代芸術博物館として再び蘇りました。南市発電所としての建物は天井が高く大きな芸術作品も展示する事が容易です。改装後の建築面積は4万?、展示面積1.5万?あり12個の展示場を持っている。開場時間9時から17時(16時入場停止)入場無料、特別展は有料。地下鉄4号線西蔵南路駅、南浦大橋駅から徒歩15分南浦大橋駅(濾軍営路)から世博バス1030で苗江路望達路で下車(1元)。

入り口の苗江路沿いにあるモニュメント。同じものが紅坊にもあった

南浦大橋が大気汚染で霞んで見えます。

発電所の跡を示す物。

去年12年10月オープン、周りはまだ万博の撤去工事中。

入るとすぐ天井まで達する作品が迎える。

1階にミュージアムグッズを販売中。

喫茶もあります。

階段には兵馬俑を模した作品がある。

発電機が置いてあります。

作品を上から見ます。

各所に作品が展示されてます。

絵を売って歩いたのでしょうか?

芸術作品が並ぶ。

これは厦門の土楼。

窓からは黄浦江が見える。

芸術作品が並ぶ。

芸術作品が並ぶ。天井が工場らしい。

スーツケースも芸術作品。

目の前に煙突。

芸術作品が並ぶ。大作も小さく見えます。

広い屋上。

発電所址をを物語る。

周りはまだ万博の残骸が残っています。

活用方法が決まりません。

黄浦江の向こうに中国館とベンツアリーナが見えます。

南浦大橋が霞んで見える。

天井にはクレーンが残る。

トイレも芸術品。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る