上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビで北京オリンピックで使用された建物がそのまま放置されたままになっている。と出ていました。あの有名になった鳥の巣でさえたまにコンサートに使う程度、建物も見学するだけで40元と高く中に入る客もいないとの事。それに対しロンドンオリンピックは造る時から再利用法を決めて建て替え易い工法を採用したりしているそうです。さて上海万博の建物はその後どうなったでしょう。有名な中国館は記念展示で稼いだ後、現在美術館にすべく改装中です。サウジアラビア館、イタリア館も展示場として活用されています。日本館、韓国館は終了直後に解体され現在は空地になっています。あまりの広さに活用されている建物を廻る循環バスが運行を始めました。今回は中国館の記念展示を新たな場所に移して展示している「世博会記念展」を見てきました。この暑さの中地下鉄の駅から15分程炎天下の道を歩きました。<br />

上海の世博跡地・世博会記念展・2/2

2012/07/22 - 2012/07/22

9352位(同エリア12020件中)

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

中国の歴史。

中国の歴史。

マスコットが並ぶ。

万博会場図。

世博会の各国パビリオンの紹介。

世博会の各国パビリオンの紹介。鳳凰を模る楽器。

世博会の各国パビリオンの紹介。

デンマーク館の自転車。

世博会の各国パビリオンの紹介。

日本産業館のロボット、建物の壁面を登ってました。

通路には塑像。

映像紹介。

映像紹介。

人の背丈の何倍も有ります。

家族の絆を表現しているのか?

自然と都市のバランス。

売店。

世博会開催時にパスポート(スタンプ帳)を買って各パビリオンでスタンプを押した。漏れたパビリオンのスタンプをここで一気に押しています。

世博会のグッズを売っています。

全部押してあるのが2010元。

外にはまだ活用の決まらない建物。

世博会記念展館の全形

地下鉄4号線、魯班駅。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る