上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビで北京オリンピックで使用された建物がそのまま放置されたままになっている。と出ていました。あの有名になった鳥の巣でさえたまにコンサートに使う程度、建物も見学するだけで40元と高く中に入る客もいないとの事。それに対しロンドンオリンピックは造る時から再利用法を決めて建て替え易い工法を採用したりしているそうです。さて上海万博の建物はその後どうなったでしょう。有名な中国館は記念展示で稼いだ後、現在美術館にすべく改装中です。サウジアラビア館、イタリア館も展示場として活用されています。日本館、韓国館は終了直後に解体され現在は空地になっています。あまりの広さに活用されている建物を廻る循環バスが運行を始めました。今回は中国館の記念展示を新たな場所に移して展示している「世博会記念展」を見てきました。この暑さの中地下鉄の駅から15分程炎天下の道を歩きました。<br />

上海の世博跡地・世博会記念展・1/2

2012/07/22 - 2012/07/22

中国の風景

中国の風景さん

鉄道

入場券 30元 3D映画館含まず。月曜定休
    9:00〜17:00(発券16:00)

会場までの道は塀しかなく大きなポスターが貼られています。

地下鉄4号線魯班路駅、徒歩15分、(入り口が建物の裏側の為)
    バス96路区間、146路区間

炎天下の道、日陰も無いポスターだけの道を汗をかきかき歩きました。

地図を見ると左から歩いて来ると裏側が入り口です。まだ歩かなければなりません。

大きな建物です。

チケットを買う為に並びます。客が居ないので通過。

チケット売り場、ここも並んでいません。

荷物検査兼改札。ここも並んでいません。中国館のようには行きません。

一旦外に出て隣の建物が展示場です。

いよいよ展示場です。

4階の案内図

3階の案内図

2階の案内図

1階の案内図

開催中の報道を再現。

得意の「国威高揚」、世界に対しこれだけの事をやったのだと現しています。入場者数も最高と書いてあるが無料券を配布して得意の国民総動員を掛けた為で人数のカウントも大本営発表かな?それにしても毎日長い行列でパビリオンに入るのに3時間〜5時間、毎日来た人もいたそうです。

ベターシティ、ベターライフ。

映像をフル活用した。

映像をフル活用した。

会議の様子を再現。

世博会のジオラマ。

壁に折り畳み椅子が飾られています。行列には欠かせないグッズ。

バッチもいろいろ。

次は2階へ上がります。

中国館を模した入り口。

中国館の目玉、長い曲線のスクリーン。

風格が違う展示項目を通じて、中国都市発展理念での知恵を展示する。そのうちマルチメディアで改革開放30数年来の中国の生き生きとした都市化経験、中国人の建設の熱情と未来への期待を述べる映画(陸川氏監督)を放送する。国宝クラスの名画『清明上河図』は芸術化されて、中国の古典都市の知恵を発信する。

国宝クラスの名画『清明上河図』が芸術化されて、プロジェクターで投影され、「川の水」が輝き、長巻の人物は生き生きとしている。 良く見ると人やラクダが動いている。

名画『清明上河図』だけでなく世博会(中国は万博と言わない)の映像もコノスクリーンに放映される。

名画『清明上河図』

名画『清明上河図』

世博会の会場。

各省の特産を紹介、刺繍の絵画。

大きな鼎。出土品にも多い。

各省の特産を紹介

中華門。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 7円/日~

中国の料金プランを見る