2015/09/20 - 2015/09/20
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
今回の旅は、成田からミュンヘン経由でベルリンへ、そこから鉄道を乗り継いで、旧東ドイツの都市(ライプチヒ、ドレスデン、マイセン)を巡り、チェコのプラハ、オーストリアのウィーン、そしてドイツへと、ぐるっと東欧3カ国の旅です。街歩き、車窓の景色、車内、食べ物・飲み物などまた新しい出会いがありました。さまざまな民族、歴史のあるヨーロッパの旅はとても楽しいものでした。
ウィーン二日目。楽友協会やシェーンブル宮殿へ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
ウィーンフィルの本拠地の楽友協会ホールの中を案内されるツアーに参加しました。
まずはコンサートホール。ここが正面の舞台。
思ったよりこじんまりとしていて舞台が近いのにびっくしました。
前の席から後方を見てもこんな感じ。最後方の柱の奥が立ち見席。今晩はここで鑑賞予定。
ワイドで撮影しましたが。縦に長いホールです。
床は木製。歴史を感じる足跡です。
席はやや窮屈ですがここで聴いてみたいものです。
天井などの装飾がきれいです。音響も計算されているんでしょうね。
天井のひとつひとつが凝った作りです。
様々なホールを見学しましたが、これは床にあったカラヤンの記念プレート。カラヤンは、ここウィーンの西にあるザルツブルクの出身でした。
地下鉄で移動しシェーンブルク宮殿へ。宮殿への入場はチケットセンターのようなところで少々並びチケット購入。中は混んでいました。ここの一部はマンションになっているそうです。
宮殿の庭の広いこと。遠くに見える小高い丘も庭園ですが、とても行きくけませんでした。
庭は砂利道で植裁はきれいに刈りそろえられています。パリのベルサイユ宮殿は当然ここの影響です。
再び楽友協会ホールへ。今晩ここでウィーンフィルの演奏会があり、立ち見席の当日券のみがありましたので行ってみました。
あのウィーンフィルが聴けます by 悲志twoさんウィーン楽友協会 劇場・ホール・ショー
入って直ぐのホール。
席に着く人々は着飾っており、いかにもウィーンの音楽会と言った風情でした。
後方の立ち見席から舞台を見るとこんな感じです。
巨匠ロリンマゼール Lorin Maazel指揮のブルックナー8番です。 -
楽団が入場しいよいよ演奏が始まります。立ち見席の我々は着席と違ってほとんどの人が普段着でした。しかし、演奏は普通に聴けましたし、舞台が人影でみえなくとも十分楽しめました。ただし、人混みで1時間以上の連続立ちは年寄りにはつらかったです。
第4楽章を残し、第3楽章が終えたところで退場してきました。第4楽章は翌日レコードやさんでCDを買って補いました。
少し歩くとウィーン国立歌劇場が見えました。
ウィーン国立歌劇場という名のホテル。ここは20年ほど前に来たときに泊まったホテルです。記念に1枚撮影。また、フーテンの寅さんの泊まったホテルでもあります。
夕食はこのレストランで。
定番ですがウィーナー・シュニッツェル。牛かつです。この大きさですが薄いので十分食べられます。
満月の夜のウィーンです。
地下鉄Karlsplatz駅からホテルに戻りましたが、ここは駅にあるオペラトイレなる有料トイレ。きょうは音楽三昧の一日でした。
ぐるっと中欧巡り
前の旅行記
ぐるっと中欧巡り オーストリア1 プラハからウィーンの音楽と
2015/09/19~
次の旅行記
ぐるっと中欧巡り オーストリア3 ウィーンの発泡ワインと絵画と
2015/09/21~
ぐるっと中欧巡り2 ベルリンの薄ーい壁とアンペルマン
2015/09/14~
ベルリン
ぐるっと中欧巡り1 成田からミュンヘン、ベルリンへ
2015/09/15~
ベルリン
ぐるっと中欧巡り3 ライプチヒは音楽の街
2015/09/15~
ライプツィヒ
ぐるっと中欧巡り4 マイセンの磁器のルーツは伊万里
2015/09/16~
マイセン
ぐるっと中欧巡り5 世界文化遺産取り消しの街ドレスデン1
2015/09/16~
ドレスデン
ぐるっと中欧巡り5 世界文化遺産取り消しの街ドレスデン2
2015/09/17~
ドレスデン
ぐるっと中欧巡り6 チェコ プラハの秋1
2015/09/17~
プラハ
ぐるっと中欧巡り7 チェコ プラハの秋2
2015/09/18~
プラハ
2015/09/19~
ウィーン
ぐるっと中欧巡り オーストリア2 ウィーンは音楽だらけ
2015/09/20~
ウィーン
2015/09/21~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る