2015/09/14 - 2015/09/15
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
今回の旅は、成田からミュンヘン経由でベルリンへ、そこから鉄道を乗り継いで、旧東ドイツの都市(ライプチヒ、ドレスデン、マイセン)を巡り、チェコのプラハ、オーストリアのウィーン、そしてドイツへと、ぐるっと東欧3カ国の旅です。街歩き、車窓の景色、車内、食べ物・飲み物などまた新しい出会いがありました。さまざまな民族、歴史のあるヨーロッパの旅はとても楽しいものでした。
ベルリン市内の街歩き。残るベルリンの壁や絵画館がとても印象的。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
昨日は21時頃チェックインしましたので周囲はよく見ませんでした。朝食では教会が目の前に見えました。
充実した朝食です。
ホテル前の逆立ちのクマ?これは何でしょうかね。
ベルリン市(州)の紋章はクマだそうです。それで立ち上がったクマがベルリンのシンボルになっているとのことで、街中で見かけます。
ホテルの前はジャンダルメンマルクト広場。そこにドイツ教会が建っています。
ドイツ教会の先にはコンサートホールがあり、その奥にはフランス教会があります。この広場の南と北側にドイツ、フランスの教会が対峙しています。
ジャンダルメンマルクト広場の前には「アンペルマンショップ」がありました。さまざまなグッズが売っていました。宿泊したホテルにもグッズがありましたが、こちらの方がリーズナブルでした。
アンペルマンは歩行者用信号機の表示。旧・東ドイツ時代に誕生したそうで、市内では普通に見られます。
地下鉄で移動。旧ソ連の技術なのでしょう、早いエレベーターとごついホームが特徴です。
実用本位のホーム。
イーストサイドギャラリーといわれる一角に来ました。ベルリンの壁がオープンギャラリーになっています。壁はこんなに薄いんですね。これが何重にもなっていたんだでしょうね。
実にさまざまなアートが描かれていました。
漢字の意味不明ですが、これはアートですからこれを感じればいいのでしょう。
これはよく判るアートです。この一角は面白い。
カリーヴルスト。焼いたソーセージにカレーケチャップがかかっています。ビートとの相性は抜群でした。
ブランデルグ門。市内で一番の混雑でした。
ブランデルグ門の前から広がるティーアガルテンなる広大な公園。一角にいくつもの岩石のオブジェがありました。色彩と形の妙な岩石。これは石灰岩。
硬いチャートのオブジェ。何だろうと考えずにありのままに感じる、それが正しい見方でしょう。
公園を横切ってベルリン絵画館へ。フェルメール、ブリューゲル、ラファエロ、ルーベンス、レンブラントなどなどが展示されています。
これはフェルメール『ぶどう酒のグラス(紳士とワインを飲む女)』。 -
フェルメール『真珠の首飾りの女』
ブリューゲル「ネーデルランドの諺」
ブリューゲル「十字架を運ぶキリスト」
フェルメール、ブリューゲル、ラファエロ、ルーベンス、レンブラントなどなどが展示されていますが、人も少なく、ゆっくり見ることが出来ます。この内容の美術館としてはこれまでに最高の雰囲気でした。
彫刻のある中央ホール。
ベルリン・フィルハーモニー。かっての主席指揮者はカラヤン。
あのレゴで出来ています。
ソニーセンターでお茶。
ポツダム広場付近の壁。これはもう完全に観光化していますが、こんなL字擁壁が延々と続いて居たんですね、30年ほど前までは。
ホテル近くのレストランで夕食。赤ですね、まずは。
フランス風ドイツ料理?
ドイツ教会もライトアップで美しい。
チェックポイント チャーリー跡を訪ねました。
東西境界線上に置かれていた国境検問所。
共産圏の東ベルリンからみた西ベルリン、といった位置からの眺めです。当時こちらから向こう側へあこがれたんでしょうね。
ベルリンの壁博物館。実に巧妙な脱出方法の数々なども展示されています。
我々もベルリンを脱出し、次の都市に向かいます。それにしてもドライバーにBerlin Hauptbahnhofへといっても通じません、central stationといったらすぐにわかりました。ドイツ語は難しい。
中央駅は超近代的。これからLeipzigライプチヒに向かいます。
ぐるっと中欧巡り
ぐるっと中欧巡り2 ベルリンの薄ーい壁とアンペルマン
2015/09/14~
ベルリン
ぐるっと中欧巡り1 成田からミュンヘン、ベルリンへ
2015/09/15~
ベルリン
ぐるっと中欧巡り3 ライプチヒは音楽の街
2015/09/15~
ライプツィヒ
ぐるっと中欧巡り4 マイセンの磁器のルーツは伊万里
2015/09/16~
マイセン
ぐるっと中欧巡り5 世界文化遺産取り消しの街ドレスデン1
2015/09/16~
ドレスデン
ぐるっと中欧巡り5 世界文化遺産取り消しの街ドレスデン2
2015/09/17~
ドレスデン
ぐるっと中欧巡り6 チェコ プラハの秋1
2015/09/17~
プラハ
ぐるっと中欧巡り7 チェコ プラハの秋2
2015/09/18~
プラハ
ぐるっと中欧巡り オーストリア1 プラハからウィーンの音楽と
2015/09/19~
ウィーン
ぐるっと中欧巡り オーストリア2 ウィーンは音楽だらけ
2015/09/20~
ウィーン
ぐるっと中欧巡り オーストリア3 ウィーンの発泡ワインと絵画と
2015/09/21~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ ぐるっと中欧巡り