2012/04/27 - 2012/05/08
zaruさん
2011年にウィーンの楽友協会でドレスデンシュターツカペレの演奏を聴き大変感動しました。一度、楽友協会でウィーンフィルの演奏を聴きたいものだと思っていました。帰国して楽友協会のホームページを見ていると、2012年5月2日にベルリンフィル、5月6日にウィーンフィル、ネトレプコの演奏会があることを見つけました。チケットを手に入れて他のヨーロッパのコンサート情報を調べていると4月29日にロンドンでブーレーズ指揮ロンドン交響楽団のコンサートがあり、5月4日にブダペストでブダペスト祝祭管弦楽団のコンサートがあることがわかりました。
このためロンドン・ウィーン・ブダペスト・ウィーンとまわることにしました。他にロンドンフィル、ロイヤルオペラ、ハンガリー国立オペラの演奏を楽しみました。
5月7日は朝ホテルを出て、飛行機に乗る予定でしたが、飛行機が機材の都合で、大幅に遅延となりました。空港から引き返し、デーメルでお茶にしました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 飛行機
- ルフトハンザドイツ航空
旅行の最終日でさすがに疲れが出て、この日もゆっくり寝て、朝食もゆっくり食べました。9時30分ごろホテルの近くのスーパーBillaでウェハースやチョコレートやばらまき土産用のお菓子を買いました。10時30分ごろホテルをチェックアウトしました。最初はもう少し早起きして、ウィーン・ミッテ駅で飛行機のチェックインをして、トランクを預け、市場に行ってAlt Wien Caffeでコーヒー豆を買って帰ろうと思っていましたが、面倒臭くなってやめました。計画通り行動していれば、空港の往復で無駄な時間を使うこともなかったのにと後で後悔しました。
ホテルからトランクをごろごろ転がしレンウェッグ駅に行き、電車に乗りました。
空港の地下のスーパーにもついふらふらと寄ってしまし、また、パンやドライフルーツを買ってしまいました。空港でチェックインをすると、飛行機が遅れる見通しで、時間が確定しないので電光掲示板を良く見てくださいといきなり言われました。国内線の乗り継ぎ時間に間に合わなくなると言うと、向かいの窓口で証明書をもらったらとアドヴァイスを受けました(係員は幸いなことに日本人でした)。向かいの窓口に行くと、旅行社の方と、オーストリア航空の係員が遅延証明書を出す出さないで、もめていました。私達もと旅行社の方にお願いすると、あなたたちのも一緒に頼んであげるからと交渉していただきました。こういう時はオーストリア航空はしぶといと言っていました。旅行社の方がドイツ語でかなり強く交渉してやっと遅延証明書を出してくれました。帰国して調べると5時間以上遅延して初めて出してくれるもののようです。
窓口では航空券を見せると空港のセルフレストランがタダだと言っていましたが、いざ、レストランに行くとあれもダメこれもダメとかなり限定したものしか頼めませんでした。周りの日本人とこんな事だから倒産するのよとオーストリア航空の悪口を言って盛り上がりました。日本にもSkypeで電話を入れ、戻れなかった時の仕事の手配を頼みました。電話口で同僚は絶句していました。
この写真はレンウェッグ駅のホームで電車に乗る前に撮影しました。 -
電光掲示板を見ると搭乗時間は18時と出ていました。かなり、時間があったので、もう一度ウィーン市内に戻ることにしました。この日も8日券で行動しているので、片道一人2ユーロの追加でウィーン市内に戻れました。在来線でウィーンミッテ駅に戻り、地下鉄でシュテェファンプラッツまで行きました。
今まで、行っていなかったデーメルに行きました。デーメルは満席に近い状態でしたが、運よく奥の席が開いていました。目の前がガラス張りになっていて、ケーキを作っているのを見ることが出来ました。ケーキでは芸がないので調理したデザートを頼むことにして、コーヒー(4.2ユーロ)とカイザーシュマーレン(7.8ユーロ)とフォンダンショコラを頼みました。カイザーシュマーレンは少し甘めのホットケーキのちぎったようなものに少し酸っぱいジャムをかけて食べます。ジャムの甘みが少なく上質で大変美味しかったです。フォンダンショコラもチョコレートが上質でした。
カイザーシュマーレンです。
フォンダンショコラです。
余った時間で美術館に行くほどの元気もなく、食料品店のユリウス・マインルやスワロフスキーで買い物をしました。
シュテファン寺院の雄姿を最後に楽しみました。地下鉄と在来線で空港に帰りました。空港の免税品店でオーストリアワインとロクシタンを買いました。
オーストリア航空の飛行機はこれで3回目になりますが、機内食は以前に比べすこしはましになった気がします。ただ、日本食はオーストリアで作った、奇妙な物の可能性が高いので洋食を選びました。
私達の前の座席は体格の良い人が乗っていました。日本人の方が挨拶に来ていましたが、話の内容からするとウィーン・フォルクスオーパーの歌手の方のようでした。この飛行機の座席は、1番後ろの横が2席しかない座席を予約していたのに、1週間前に確認すると、飛行機が大きくなっていて、座席番号は同じでも真ん中ぐらいの席に変わってました。あわてて、通路側に席を変更しました。他の日本人の方も1週間前までガラガラだったのに飛行機が大きくなり急に満席になったと驚いていました。これは、私の勝手な想像ですが、急にウィーン・フォルクスオーパーの100人近い団体が乗ることになり、飛行機の機種を変更したため、飛行機のやりくりがつかず、時間が変更になったのではないでしょうか。ルフトハンザ航空のチケットを取ったのですが、2万円ぐらい安かったのでオーストリア航空の直行便にした、私がばかだったと後悔しました。
成田空港には5月8日の13時前に約5時間遅れで到着しました。国内線は羽田空港13時55分発の飛行機だったので間に合いそうもありません。羽田空港の国内線はマイレージで購入していたので、通常は変更できません。恐る恐る全日空のカウンターに行って、ウィーンの空港でもらった延着証明書を差し出すと、次の17時30分の便に変更してもらえました。良かったです。窓口の方に、延着証明書がなかったらどうなるかと聞くと、通常は変更出来ませんと言われました。当日に割引のない国内線の航空券を買うとなると一人4万円以上します。ウィーン空港で延着証明書を手に入れてくれた、だれかは知りませんが、旅行社の方に感謝感激です。今後の教訓として、国内線からの航空券をなるべく購入する。念のため全日空の株主優待券を追っていくことにしようと思いました。
また、前で国内線の航空券の変更をされていた人は、ウィーン空港から全日空に電話をして、どうすれば良いか指示をもらっていたようでした。こちらは、そこまで、気が回りませんでしたが、賢明だと思います。成田空港で空港の免税店で買ったワインを宅急便で送りましたが、宅急便の係員に飛行機が遅れたとこぼすと、オーストリア航空は結構あるよと慰められました。
成田空港からは一人3000円払って14時10分のバスで羽田空港まで移動し、国内線の飛行機に乗り、やっと地元に帰りました。自宅に着いたには夜で、仕事には穴を開けずに済みましたが、体力的にはきつかったです。
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月)
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年4月27日・28日 ロンドン到着とロンドンフィル)
ロンドン
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年4月29日 大英博物館とロンドン交響楽団)
ロンドン
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年4月30日 ロンドン・アイとロイヤル・オペラ)
ロンドン
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月1日 ロンドンからウィーンへ)
ウィーン
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月2日 シシィ博物館、シュタイラーエック、ベルリンフィル)
ウィーン
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月3日 ブダペスト市内観光、ハンガリー国立歌劇場、オニクス)
ブダペスト
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月4日 王宮の丘、ブダペスト祝祭管弦楽団)
ブダペスト
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月5日 中央市場、ニューヨーク・カーヴェハーズ、ローゼンスタイン...
ブダペスト
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月6日 ウィーンフィル・ネトレプコ)
ウィーン
ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月7・8日 帰国:飛行機の遅延とデーメル)
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月)