ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年にウィーンの楽友協会でドレスデンシュターツカペレの演奏を聴き大変感動しました。一度、楽友協会でウィーンフィルの演奏を聴きたいものだと思っていました。<br /> 帰国して楽友協会のホームページを見ていると、2012年5月2日にベルリンフィル、5月6日にウィーンフィル、ネトレプコの演奏会があることを見つけました。チケットを手に入れて他のヨーロッパのコンサート情報を調べていると4月29日にロンドンでブーレーズ指揮ロンドン交響楽団のコンサートがあり、5月4日にブダペストでブダペスト祝祭管弦楽団のコンサートがあることがわかりました。<br /> このためロンドン・ウィーン・ブダペスト・ウィーンとまわることにしました。他にロンドンフィル、ロイヤルオペラ、ハンガリー国立オペラの演奏を楽しみました。<br /><br />5月1日は<br />ロンドンからウィーンへ移動しました。<br />ベルベデーレ宮殿を少し歩き、<br />サルムブロイSalm Braeuというビヤホールで夕食を食べました。<br /><br />

ロンドン・ウィーン・ブダペスト(2012年5月1日 ロンドンからウィーンへ)

2012/04/27 - 2012/05/08

zaru

zaruさん

5月1日は
ロンドンからウィーンへ移動しました。
ベルベデーレ宮殿を少し歩き、

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
ルフトハンザドイツ航空

7時から朝食を食べ、7時30分にホテルをチエックアウトしました。地下鉄のオイスターカードの残金が少なくなったので日本のカードを使って10ポンドづつチャージしました。ラッセルスクエアー駅はエレベータがあるため大きな荷物を持っていても安心です。ただ、5段くらいの階段はあります。地下鉄の駅からは1時間くらいでヒースロー空港ターミナル1に着きました。
    空港ではルフトハンザの受付に行きました。まず、自動チェックイン機を試しました。パスポートも自動的に読み込む形式で、例によって読み取りに失敗し、窓口に並ぶように指示が出ました。受け付けでは少し待ちましたが、出国はスムースでした。
     妻は免税店で買い物をし、私は、ギネスビールを飲みました(3.65ポンドでした。)。10時50分発BD427便に乗りました。飛行機の中ではピザが出ましたが、食べやすい形になっている上に美味しかったです。チーズが美味しいせいでしょうか。ほぼ定刻の14時10分にウィーンの空港に着きました。

ウィーン空港からはSバーンに乗る予定でしたが、ホームがよくわからず、右往左往しました。結局、空港からはいったんCATのホームに降りて、CATのプラットホームの中にあるエスカレーターを使って隣のホームに移動すれば良かったのです。電車のチケットはホームにある自動販売機でカードを使ってかえました。
     電車に乗ってウィーンミッテ駅の一つ前にあるRennweg駅まで約21分で行きました。1人4ユーロでした。CATと比較すると、電車は古いですが、時間はあまりCATと変わりませんでした。この駅はエレベータがありました。駅から約300メーターほどゆるい坂を下った所にあるリンドナー ホテル アム ベルヴェデーレにチェックインしました。アップルから予約しました。
     昨年も同じホテルに宿泊しましたが、この時はホテルのホームページから予約したせいか部屋が良かったです。今回はツインをお願いしたせいか、部屋が少し狭かったです。704号室でした。

昨日から疲れ気味のため、ホテルで少し休憩し、ベルベデーレ宮殿を散策しました。

ロンドンはコートが必要で寒かったですが、ウィーンは半そでの人も多く夏の気候でした。

帰りに、ホテルの近くにあるサルムブロイSalm Braeuというビヤホールに行きました。昨年前を通った時は人だかりができていました。今回は時間が早かったせいか、まだ空いていて地下の穴倉のようなところに通されました。ピルスナービール(3.5ユーロ)、ヴァイツェンビール(3.5ユーロ)、サラダ(それぞれ2.9ユーロ)、スペアーリブ(14.6ユーロ)、キノコと肉を炒めたもの(13.5ユーロ)を頼みました。ビールも料理も満足できるものでした。チップ込みで46ユーロ払いました。

Klosterphandを食べました。肉もパスタも美味しかったです。

ウィーンの定番料理もありました。(頼みませんでしたが)

スペアリブを頼みました。美味しかったですが、少し食べにくかったです。ホテルの前のタバコ屋さんでミネラルウォーターを買いホテルに帰りました。この日は疲れが出ていたのでしっかり休むことにしました。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る