プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は、成田からミュンヘン経由でベルリンへ、そこから鉄道を乗り継いで、旧東ドイツの都市(ライプチヒ、ドレスデン、マイセン)を巡り、チェコのプラハ、オーストリアのウィーン、そしてドイツへと、ぐるっと東欧3カ国の旅です。街歩き、車窓の景色、車内、食べ物・飲み物などまた新しい出会いがありました。さまざまな民族、歴史のあるヨーロッパの旅はとても楽しいものでした。<br /><br />プラハの続編。ビールばかりでなく見るべきところは訪れなくちゃ。と言うわけで、プラハ城、カレル橋など。<br />

ぐるっと中欧巡り7 チェコ プラハの秋2

2015/09/18 - 2015/09/19

旅行記グループ ぐるっと中欧巡り

悲志twoさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩
ルフトハンザドイツ航空

地下鉄でプラハ城の東側の城の下へ。ここからお城へ歩いて上ります。いつものように基盤岩をチェック。粘板岩のような細かい層理をもった地質でした。

世界最古でかつ世界最大の城の1つとされるプラハ城。坂を上ってきました。

やっと入り口。衛兵が立っています。

東口門は裏門なのか人が少ない。

聖ヴィート大聖堂に到着。

西正門の薔薇窓。

見事なバラのステンドグラス。

王室礼拝堂だったか。

王室霊廟だそうです。

それにしてもここのステンドグラスは精緻できれいです。

様々なパターンが見られます。

人物もあります。

アール・ヌーヴォーのミュシャ (チェコではムハ)のステンドグラス。パリで活躍し、突然チェコに戻った。作風がまるで変わったそうです。

ミュシャ、拡大です。

聖ヤン・ネポムツキーの墓。約2トンの純銀とのこと。

教会から旧王宮へ移動。ヴラジスラフ・ホールで柱のない巨大なホールでした。

天井の交差が見事。

議事の間だそうです。

壮大な王宮です。

行政局の部屋のあるルードヴィヒ翼から市内を望みます。

この王宮は赤い細粒砂岩でできていました。

ヴラジスラフ・ホールのバルコニーからプラハ窓外放擲事件のあったルードヴィヒ翼。

プラハ城内の黄金小路。召使の家に錬金術師が住み着いたのが名前の由来とのこと。15軒ほどの小さな家が並んでいました。

おとぎの家のような外観の家。この家が一番かわいい。

あのカフカが執筆のために借りていた「カフカの家」。

ある家の内部はこんな具合。

南側の庭園。

先ほどのルードヴィヒ翼は見上げるとこんな高見にあります。

庭園からはプラハの街が一望できます。

きれいな街だ。

建築の宝石箱、北のローマ・・・古都プラハ。

プラハの歩道の石畳。 見た目は美しいが結構歩きにくいのですよ。

トゥルデルニークといわれるチェコ伝統の焼き菓子。バームクーヘンのようなもの。

観光客でいっぱいのカレル橋。欄干には30体の聖人像。

この聖ヤンネポムツキーの台座に触れると幸福になるといわれているので。小さい日本人ではさわるのも大変です。

日本にも来たフランシスコ・ザビエルの像。

カレル橋最古の銅像、十字架を背負うキリスト像。

モルダウ川右岸からカレル橋、プラハ城の遠望。

右岸上流には建物が川にせり出していて、その基部は暗渠になっています。

右岸上流からプラハ城。

カレル橋の目の前に突き出たスメタナ博物館、スメタナ像。ここはスメタナの住居だったところ。モルダウ川岸だったんですね。ここであの壮大かつ悲哀に満ちた我が祖国が作曲されたんですな。我が祖国は作者も知らない背景も知らない時期に好きになった曲でした。

それにしてもこんな作曲家を輩出するチェコの風土に興味がわきます。

旧市街広場。ティーン教会、旧市庁舎、天文時計、ミクラーシュ教会、中央には宗教改革の先駆けとして知られるヤン・フスの像があります。

天文時計カラクリ人形が動き出したが、30秒程であっという間に終わってしまった

仕掛け人形、天文時計、カレンダー時計の3つがそれぞれ独立した仕掛け時計。それは見事です。

ゴシック様式の典型の建物なのがティーン教会。

ガーネット屋さんがいっぱいあります。とある一軒でお買い上げ。

ガーネット、ザクロ石は鉱物としては好きな好物です。

とある一軒のレストランに夕食をとることにしました。

お店おすすめのベヘロフカという食前酒、アルコール度40度くらいとか。

食事をしていると陽気なアメリカ人がお隣へ。

乾杯やらを繰り返していました。

我々もお隣に合わせて、夜も更けていきました。お酒は古都でもどこでも旨いですね。

ぐるっと中欧巡り

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る