2015/09/17 - 2015/09/18
悲志twoさん
- 悲志twoさんTOP
今回の旅は、成田からミュンヘン経由でベルリンへ、そこから鉄道を乗り継いで、旧東ドイツの都市(ライプチヒ、ドレスデン、マイセン)を巡り、チェコのプラハ、オーストリアのウィーン、そしてドイツへと、ぐるっと東欧3カ国の旅です。街歩き、車窓の景色、車内、食べ物・飲み物などまた新しい出会いがありました。さまざまな民族、歴史のあるヨーロッパの旅はとても楽しいものでした。
ドレスデンからチェコのプラハまで鉄道移動。プラハは中世の街でした。その街歩きの前編です。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道
- ルフトハンザドイツ航空
ドレスデンからチェコのプラハに向かいます。
入線していたのはこの列車。チェコ国鉄のECでしょうか。
ちとごつい特急車両です。
これから向かうチェコは、政権が崩壊する1989年までは共産主義国。プラハの春は1968年に起こったチェコスロバキアの変革運動でしたが、旧ソ連が介入し民主化は頓挫した歴史がありますが、今はEUに加入するなど、首都プラハは春です。
座席はコンパートメントタイプでこんな指定席表示がされていました。
3席向かい合わせのコンパートメントタイプ。
席は4人の指定がされていましたが、我々を含め満席。窓際にはブラジルからのご夫婦が向かい合わせ。通路側には我々。真ん中のごつい男二人は指定券を持っていないのでは???
チェコに入ると時折、ヴルタヴァ川(チェコ語、ドイツ語でモルダウ川)が見え始めました。
岩盤でできたテーブル状の山が見えます。
モルダウ川の急崖が続きます。
かなり硬質な岩盤の山なんですね。
きれいな川沿いの風景も見えてきました。
プラハが近くなりました。平野でのモルダウ川は広く静かなたたずまいです。
プラハ中央駅に近づくと皆さん降りる準備で通路に並び始めました。手前のブラジルの新婚ご夫婦はこの旅はスペインから始まり一月だそうです。
プラハ中央鉄道駅。ドレスデンから約2時間半でした。
駅構内の両替所でユーロをチェココルナに小売りやスーパー用に少々両替。
駅はやや高台にありました。これからホテルまで歩きましたが、石畳の道路でのスーツケース引きには往生しました。タクシーを使うべきでしたね。
共和国広場付近では多くの屋台が出ていました。
チェコはフォアグラが作られています。早速物色しました。
陽気なフォアグラ屋さん。いくつか買いました。
露天の前にはちょっと休めるスペースもありました。
共和国広場に面した市民会館。この中には劇場やレストランなどがあります。
地下に降りて有名なレストランへ。
早速、チェコビ-ルを注文。
ビールを飲みながらメニューからチョイス。
飲み物リスト。ビールも色々あるようです。
メニューも様々な言葉で書いてありました。日本語もあり、写真もあり、非常に分かり易い。
野菜サラダ、ニシンのマリネ風。ビールのおかわり。
豚肉、酢キャベツ、蒸した白パンであるクネドリーキ。たいしたボリューム。
こちらのグループでは肉料理を写真に納めています。
いつの間にやらお客であふれています。
夜の街をぶらぶら。
ゆったりとした佇まいです。
チェコはガーネット(ザクロ石)や琥珀が多く採れることを知りました。多くのお店がありました。
赤紅色のガーネット、色々と加工されていました。
琥珀もこんな具合に加工。
ゴシック建築の火薬塔。名前の由来は17世紀に火薬庫として使われていたとのこと。
地下鉄の入り口。旧共産圏の地下鉄はソ連の技術で作られているので、広々としていること、エスカレーターが異常に速いことが特徴です。
クラッシック調の市電。
ホテルに戻りますが、いい感じ路地です。
ホテルにつきました。
部屋は大変広かったです。
明日はプラハ城などプラハの名所見物の予定。
ぐるっと中欧巡り
ぐるっと中欧巡り2 ベルリンの薄ーい壁とアンペルマン
2015/09/14~
ベルリン
ぐるっと中欧巡り1 成田からミュンヘン、ベルリンへ
2015/09/15~
ベルリン
ぐるっと中欧巡り3 ライプチヒは音楽の街
2015/09/15~
ライプツィヒ
ぐるっと中欧巡り4 マイセンの磁器のルーツは伊万里
2015/09/16~
マイセン
ぐるっと中欧巡り5 世界文化遺産取り消しの街ドレスデン1
2015/09/16~
ドレスデン
ぐるっと中欧巡り5 世界文化遺産取り消しの街ドレスデン2
2015/09/17~
ドレスデン
ぐるっと中欧巡り6 チェコ プラハの秋1
2015/09/17~
プラハ
ぐるっと中欧巡り7 チェコ プラハの秋2
2015/09/18~
プラハ
ぐるっと中欧巡り オーストリア1 プラハからウィーンの音楽と
2015/09/19~
ウィーン
ぐるっと中欧巡り オーストリア2 ウィーンは音楽だらけ
2015/09/20~
ウィーン
ぐるっと中欧巡り オーストリア3 ウィーンの発泡ワインと絵画と
2015/09/21~
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
プラハ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ ぐるっと中欧巡り