丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徳島からつぎはお隣香川県、丸亀へむかいます。もちろん目当てはさぬきうどん。それに、バラエティ番組で何度も紹介されている一鶴という鶏料理屋にも寄ってみます。

2017年日本縦断めし旅(13)讃岐丸亀 うどんと一鶴

2017/04/07 - 2017/04/07

旅行記グループ 2017年 日本縦断めし旅

kirinbxx

kirinbxxさん

JR特急

徳島市内に戻り、妻の親族(叔父、従妹とその娘、従兄)と近くにある「びさん」という魚料理店で会食しました。しかしどなたも飲まない(飲めない)とは。。まぁ、妻が親類内でどう評価されているか再確認して笑えたり、なかなか楽しい食事でした。徳島の魚は旨いですねぇ。。。市内にはいい鮨屋もあるということなので、またいずれ。

翌朝、かなり早くに徳島駅から出発です。さすが、四国遍路のスタートとなる場所だけあってこんなものが。。。

徳島名物はたくさんあります。私達はどうしても鳴門鯛に鳴門若芽、酢橘などに目がいくのですが、藍もまた徳島の誇る名産品。このようにいろんな色があります。色の和名って美しい。

朝早くから結構いろいろな列車が走るんですね。

特急うずしおで高松につき、列車をおりるとこのような表示が。

こういう表示があれば、時間帯により乗り場が変わる駅でもスムーズです。なぜにすべての駅でやらんかな。

これは見事な。。。。。駅のホームでお花見です。

電車の時間が迫っているのでのんびりと見ているわけにはいきませんが。

丸亀に到着しました。あいにくの雨です。

まぁ、土砂降りというわけでもないので、予定通りレンタサイクルを借りました。一人1000円を預けます。6時間なら500円、終日でも700円で後で返金。荷物は一つ300円で預かってくれます。わが家は荷物が複数あったのですが小さい物を大きいのにくくりつけてくれました。こういう臨機応変のサービスはうれしいです。これ、電動アシスト自転車ですよ。普通の自転車はもっと安く借りられますが、圧倒的に楽なので長時間使うならこちらがおすすめ。

さて、朝飯だ!まずはこちらのお店へ。

割と豊富にそろったメニューから私はかまたま。

ああ、実に久しぶりのさぬきうどんです。なんて美味しい食べ物なのでしょうか。たまりません。

妻はぶっかけ。

妻は大阪生まれですから、あの出汁の利いたふにゃふにゃうどんも大好きです。ですがこのさぬきうどんも大好物。あっという間に平らげていました。

レンタサイクルの受付でもらったクーポンを使って無料のおでんをいただきました。

雨のなか、妻のぼやきを受け流しつつ二軒目へ。

が。。。10時開店。。。あらら、情報が古かったかな。

なあに、ここは丸亀です。雨がときどき強くなるのが厄介ですがうどん屋に不自由はしません。電動アシスト自転車は思いの他強力で、少々の坂はまったくきになりません。

ではつぎはここにしましょう。

かなり大きなうどん屋さんです。

写真入りメニュー。これ、外国人の方でも注文が楽でいいですね。

漢数字が読めれば。。。

うどん屋におでんは珍しいものではありません。でも今回はパス。まぁ、時間が早いこともあり種も少ないですし。なにより、まだ食べるべきうどんがありますからね。

というわけで、私は生醤油にキスの天ぷらをつけてみました。

うーん、やはり冷水できゅっと締めたうどんのコシはいいですね。

寒い寒いという妻は釜揚げに蓮根の天ぷらを選びました。

丸亀城のあたりを散策です。堀に石垣、桜。実に絵になります。

天守までの道は当然かなりの阪。

でも電動アシスト自転車で楽々。年輩のご夫婦がびっくりされ、会話がはずみました。

虚子の句碑を発見。プレバトのおかげですっかり俳句ファンになったのでこんなものにも目がとまります。

ふむふむぅ。「飯の山」というのが面白い

今回はちょっとがんばって天守に登ってみました。

街の中にこういう場所があるところは住みやすそうですね。

旨いうどんもあるし、きっと魚だって。。

次のうどんはこちら。

露出度の高いお店です。私達もブラタモリを見て、来てみたくなったのです。

むぅ。これは生姜か。。。きれいな形、きれいな色。

箸が奇妙な形をしています。

店主おすすめは「ひやあつ」だそうです。ですが、冷たいうどんに熱い出汁をかけるとどうにも中途半端な温度になるのですね。これが好きじゃない。(だからつけ麺も嫌い)というわけで、あつあつとひやひやでいきました。
    ただ、ここのひやひやは常温だったので、出汁がうんと熱ければひやあつもおいしいかもしれません。
    麺は細めで柔らかめ、独特の歯ごたえです。これはこれで旨い。

さぬきうどんってなんでこんなに旨いのか。。

まだ時間があるので、ちょっとうちわミュージアムを覗きました。実際にうちわを作っている人がいて、妻がなにやら質問していました。

開店時刻が迫ってきたので、自転車を返してこちらの店へ。丸亀駅のすぐ近くにあるここが本店です。

一階は喫煙席、二階は禁煙席。二階へあがるとなんと座敷。他に客がいるわけでもないので降りて来ました。このあとも同じ事をする客が二組。三組めの人にはさすがに気づいた店員が「お座敷ですけど」と断っていました。

最初からそういいましょうね。

さすがにお腹はそこそこいっぱいだし、そもそも鶏を妻があまり好みません。なので今回は控えめの注文です。

まずサラダ。

おやどりを一つ、おむすびを一皿、そして当然生ビール。

うーん。堅い。ちょっと舐めてました。
    噛み応えがあることあること。味は悪くない。あごが疲れます。
    次はひなどりにしてみよう。。

2017年 日本縦断めし旅