2017/04/08 - 2017/04/08
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kirinbxxさん
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「プロフェショナル」というNHKの番組ではときどき料理人を取りあげる事があります。大抵の場合、ふーん、なるほどねー、で終わるのですがたまに「お、これはおもしろそう!食べてみたい」と思うときがあります。
その中のひとつが岐阜市にある開化亭という中国料理店でした。春の訪日ということで、薄墨桜見物と強引に組み合わせてランチで伺うことにしました。果たして岐阜に旨いものありやなしや?
- 旅行の満足度
- 4.0
- 観光
- 4.5
- グルメ
- 3.5
- 同行者
- カップル・夫婦
- 交通手段
- 高速・路線バス
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
樽見鉄道で車内花見を楽しんで大垣駅に到着したのは10時前、特別快速で岐阜へ向かいます。
関西のJRだと「新快速」はよく見かけますが「特別快速」は見たことがないような。何がどうちがうのやら。鉄ちゃんではないのでわかりません。まぁ、普通の快速よりは停車駅が少ない、ということでは同じ? -
例によって予定より早く岐阜についたので桜を楽しもうと、観光案内所で「近場で桜のきれいなところはありませんか?」と聞くと有能熱心親切な女性がはりきって2カ所も教えてくれました。
一つ目は駅のすぐ前。これはすごい。沢山の桜です。ほぼ満開。 -
清水緑地、というようですね。
本当の駅前、30分の待ち時間があれば悠々と花見が楽しめます。 -
ぼんぼりも沢山下がっています。お天気のいい週末だったりすると、沢山の人で賑わうのでしょうね。
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雨と風が二日ほど続いたのですでにかなり散り始めています。
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桜の向こうに見える貨物列車。
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桜だけではなく、他の植物、花も植えられていますし、水の流れもあります。駅前にこんな場所を持つ岐阜市民がうらやましい。
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最近は多くの都市に一日乗車券が用意されています。
今回も利用させていただきました。3回乗れば元が取れます。 -
方式もだいたいどこも同じ。利用する日をスクラッチで削るタイプですね。
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ここが二つ目のおすすめスポット、伊奈波神社の参道のようです。
たしかに見事なしだれ桜並木です。この感じからするとかなり大きな神社なのでしょう。 -
苔生したこの木から、若い芽と桜の花が生えている、生命の力強さを感じます。
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岐阜市内をゆっくり歩いたのは初めてです。駅前といい、この神社といい、素晴らしい桜の見所がある街だったのですね。
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さて、再びバスに乗って市役所前でおり、徒歩数分で目的地に到着しました。
開化亭という中国料理店です。「プロフェッショナル」によれば、都会の名店で修業したことがないシェフが、陳建民氏の料理を食べて感銘を受け、オリジナルの料理を求めて研鑽した、とのこと。 -
二階の客席に通されました。先客は若いカップル。
落ち着いた感じの店内です。ワインセラーがありますねぇ。まぁ、中国料理にワインを合わせるつもりはありませんが。 -
メニューを見るとこんなページが。。。
うーむ。本来ならこの中から選びたいところなのですが、オールシーズンと春のメニューの素材は筍、ホワイトアスパラを除いて私達が興味のないものばかりです。そしてなんたることかこの2つはこの日はないとか。まぁ、筍もホワイトアスパラも地の物でもないしなぁ。
しかし夏のメニューが非常に魅力的です。鮎の春巻き!完璧な塩焼き!これだけでも惹かれてしまいます。キヌガサタケもいいなぁ。
しかし、「驚愕的に完成いたします」という日本語は?? -
ランチフルコースも3種用意されていますが、ここはアラカルトで。できるだけオーソドックスな普通の料理を試してみましょう。創作料理はやはり好きな素材のもので試したい。
まずは前菜の盛り合わせ。四川風のロースト、牛のすね肉、豚のすね肉、サーモン、とこ節、豆腐とピータンなどなど。
うん、なかなか美味しいですし、肉が3種類というのも楽しい。 -
五香粉入りの焼餃子。
これはいいですね。今度うちで焼餃子を作る時に真似しよう。 -
青菜の炒め。
もちろんレベルは高いです。といっても、この料理だとそれほど新味は出せないですが。 -
さて、陳建民氏に触発された、というのだから麻婆豆腐を食べないわけにはいきません。もともと二人とも大好きですから。激辛オーダーもできるようですが、とりあえずは普通で。美味しければさらに辛くしてもらっておかわりするだけのこと(岩国でしたように)です。
うーん。なんだか片栗粉多いし、ちょっと油っぽい。甘みも結構感じますね。私達の好みとはかなりずれています。というわけでおかわりなし。 -
長らく食べていなかったので海鮮あんかけ焼きそばを頼みました。麺がもっとパリパリしている方がうれしいけど、あん自体は美味しくできています。
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迷ったのです、頼むかどうか。あんかけ焼きそばもあるし、さすがに少し多すぎるかなぁ、って。でもチャーハンって基本的に好きな料理です。家では作らないメニューですし。
頼んだけどこれは後悔。頼んで後悔。三分の二ほど食べたところで妻が化粧室へ。迷ったのです。昭和30年代生まれ、小さい頃から食べ物は残さず食べるのが美徳、で育っています。で、ついに食べてしまいました。お腹一杯です。化粧室から戻った妻が一言「食べたん!? 残せばいいのに?」
上の海老はまぁ新鮮だったけど、とにかく脂っぽい。どう考えても失敗作。 -
なんとなく釈然としない気分で帰りがけに厨房をのぞきました。シェフらしい人はおらず若い人ばかり。まぁ、いてもチャーハンをシェフが作りはしないでしょうけど。
夏の創作メニューには心惹かれるものがあるので、鮎の季節に日本に来ることがあったら寄ってみたい気はします。前菜とか焼餃子とか、多少なりとも創意工夫を凝らしている料理は美味しかったし。 -
バスで(これで元はとった)駅に戻ると、こんなものが目につきました。
金ぴかの織田信長像です。何故に金ぴか?秀吉じゃぁあるまいし、と毒づく妻でした。
なるほど岐阜入城・命名450年ですか。さっそく妻のうんちくを聞かされました。伊達政宗が生まれたのもこの年。遅すぎたのね。
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