2014/12/17 - 2014/12/19
渚さん
結婚25周年の本年(2014)
前倒しでGWに行ったハワイレポを上げる間もなく両母の介護に突入し、あっという間に12月。
実母の入退院&実家通いで結婚記念日のお祝いもままならず...。
そんな私に今年社会人になった1号が、初賞与でこの旅行をプレゼントしてくれました。
感謝感激です。
「四国には行った事がないなぁ」と言うダ-と「本場の讃岐うどんを食べてみたいね」と言う渚の何気ない会話から「二人で四国へ行っておいでよ」と1号に勧められ実現した四国旅。
4トラを読み漁り情報収集させて頂きました。
本決まりになったのが12月初め。
飛行機・ホテルが確定したのが3日前(笑)
ドタバタではありましたが、本当に充実した楽しい旅になりました。
四国、おススメです(^^)
羽田7:25-高知9:20(悪天候の為、大幅遅れ)
レンタカ-10:00出発
うどん屋さん巡り(敬称略)
・山越(やまごえ)
・たむら
・がもう
・なかむら
・大釜
道後温泉は②に続きます。
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
12月17日(水)
師走の平日の朝です。
もっと渋滞するかな?と思っていたものの、約1時間程で到着しました。 -
1階は予約フロア−の様です。
駐車場入口も一般の入口とは別にありました。
シャッタ−つきのブ−スもありますね。
高級車が止まっているのかな? -
1階にはペットホテルもあります。
旅客タ−ミナルビルへは、4階の渡り廊下を通って移動するので、予約なしで駐車場を利用するなら4階に停めると便利です。
渡り廊下からの景色。
朝早いので暗いです。 -
7:25の高松行きに乗ります。
2泊3日ですが、各自ス−ツケ−ス持参なので(笑)預けます。
もうすぐクリスマスだもんねぇ-。
腹ペコなので朝食をゲット。
ここから乗ります。
回りはス−ツ姿の方ばかりです。 -
悪天候の為、欠航になる飛行機もありました。
ANAさんお世話になります♪
狭く感じました(^^;)
飛行機を降りたらうどん屋さん巡り(フ−ドパトル)が待っているので、軽く済ませます(笑)
まいせんラブ♪
ドリンクサ−ビスが来ましたが、温かい飲み物はコ−ヒ−またはス−プだったので、ス−プを頂きました。
機長からのアナウンスで「気流の関係で今日は揺れます」と宣言されていたのですが、雲のせいで楽しみにしていた富士山も見えず(--;)あれよあれよと言う間に雲の中へ。
1時間程のフライト予定だったので、乗り物酔い止めの薬を飲まずに行ったのですが...。
揺れるのなんのって(><)
上下左右にシェィクされ顔面蒼白。
おまけに滑走路ギリギリで再上昇をし、内臓がひっくり返りました(苦笑)
着陸のやり直しをしたとかで、40分程遅れて到着。
エチケット袋を開封する力もなくダ−に開けてもらい、顔を突っ込みながら着陸の時を待ちました。
あ-ホント飛行機舐めたら酷い目に遭うわ(--;) -
シ−トベルトを外し、サラリ−マンの皆さんの間を抜けお手洗いに。
近くにいたCAさんがお水を持って来て下さり、出口にいたCAさんからもお水とおしぼりを頂き、飛行機を後にしました。 -
うどんだけじゃないと自分で言っちゃう所が素敵(笑)
るみばあちゃんのお店にも行きたかったんだけどねぇ-。
悪天候のせいでタイムロス&体力ロスで予定変更ですよ(--;) -
香川県と言えば要さんです。
これ凄いよね(^^;)
要さん体張ってます。 -
女優の高畑さんも香川県出身なんですって。
さすが四国。
ダ−がレンタカ−の受付をしている間にお手洗いへ。
フラフラしながら撮ったので、もう逆光でも何でもいいやと思って(^^;) -
空港からはバンで移動。
ですが、とてもすぐに車に乗れる体調ではなかったので、他の乗客の方には先に行って頂き、少し時間を置いてから迎えに来て頂きました。
迎えに来てくれたドライバ−さんは一言も言葉を発せず。
二度手間になったことでご立腹だったんでしょう。
一応お客さんなのにね(^^;)
レンタカ−の手続きをしてくれた方は、良い方でした。
天気を調べたりチェ−ンを用意してくれたり。
「道後温泉へは行けても、高知までは無理かもしれない」と言われ(^^;)2日目の移動は車を乗り捨て電車も考えないといけないかな?と不安がよぎりました。 -
普段は日産車ですが、レンタカ−はこちらの方が安かったので。
禁煙車ですが、新車的な臭いが強くてムカムカ倍増(^^;) -
雪もそのまま。
とにかく風が冷たくて寒かったです。 -
一番の目的であるうどん屋さん巡りがこの体調じゃ(泣)と一気に戦意喪失したのですが、とりあえず少しでも食べてみようと言う事で「山越」さんへ。
「やまごし」だとばかり思っていたら「やまごえ」でした(^^;) -
ものすっごく広い駐車場があります。
置き放題です(笑)
繁忙期は、この駐車場がいっぱいになって並ぶんですよね。
凄いわぁ-。 -
先程の駐車場からは少し歩きます。
信号を右に曲がるとお店が見えて来ます。
行列をしていれば一発でわかるんでしょうけど、師走の平日なので並んでいる人はいませんでした。 -
並んでいる間にメニュ−を見て何を食べるか選んだりするんでしょうね。
うどん素人の私達にとっては、初めてのお店が山越さんで良かったです。
すっごくわかりやすいメニュ−。 -
そしてこのうどんの量。
4軒回る予定なので、もちろん小で(^^) -
なるほど!
山越さん、至れり尽くせりな説明です(^^) -
私達が停めて来たのは、左下の大きな駐車場ですね。
この地図、とってもわかりやすいです。
そして帰りにはお土産も買って行ってね♪って言う意図もわかりやすい(笑) -
そんなこんなで、ここが入口です。
ガラガラと引き戸を開けたら目の前に行列が。
皆さん前の方との間を詰めてきっちり並んでいらっしゃいます。
入るとすぐに「何にしますか?」とおばちゃんから声が掛かります。
初めての注文にドキドキです(笑) -
このカウンタ−に沿って並びます。
しつこい様ですが平日だったので、子供はいません。
小さな子がウロウロしていたら危ないだろうなぁ。
「自分で持ちたい---!!」とか言うガキんちょもいるだろうし(^^;) -
奥のお兄さんが、釜を動かしながらうどんを茹でて行きます。
手前のグレ−のおばちゃんが注文を取り、お兄さんに伝えます。 -
山かけや卵が入った小さな器を並べて、おばちゃんが注文通りの物を提供してくれます。
うどんを受け取ったら次は揚げ物エリアです。
私は慣れていないので、まごまごして後ろの方をお待たせしない様にと思い、うどんを待っている間に先に取って来ました。 -
ジャガイモの天ぷら。
青のりがまぶしてあります。
電子レンジがあって温められたらもっと美味しかっただろうなぁ-。
ここはまだ1軒目なので、天ぷらはこれ1つに控えましたが、とり天が美味しそうでねぇ---。
ここで食べないにしてもお持ち帰りすれば良かったね(^^;)と後悔したのでした。 -
山越さんは「かまたま」発祥のお店と伺いましたので、迷わず「かまたま」を。
かまたま=釜揚げうどん+たまごです。
卵は上に載っているのかと思いきや、どうやら丼ぶりの中に入っていた様で、その中に茹で立てのうどんを入れて2-3回麺を整える様に上下して絡めていた様に見えました。
(違ったらごめんなさい ^^;) -
左はダ−の「かまたまやま」
かまたま+やまかけです。 -
かまたま用のだしをかけて頂きます。
温かいのも食べたいなぁ-と思い、途中このだしを足して頂きました。
心配をよそに完食です(笑)
コシがどうとか、つやがどうとか、小麦の味がとか、素人なので難しい事はわかりませんが、とにかく美味しかったです♪ -
食べ終わったらここへ片付けます。
お兄さんが巡回していて、器をどんどん下げて行きます。 -
お店を出てお庭へ行ってみましょう。
こちらも沢山の席があります。
綺麗に整備されていました。
ここでお土産を買います。
レンタカ−屋さんを10時に出て、移動して食べ終わって今11時。
人気店は「麺がなくなり次第閉店」と言う所が多いので、お土産は迷わず決めて次へと向かいます。
ここのかまたまが本当に美味しかったので、友人へのお土産はここで買いました。 -
お手洗いは別棟になっています。
狭いけどベビ−ベッドもありました。
ただ、これを使っている間は、トイレから出れないけどね(笑) -
山越さん、美味しかったよぉ-。
また来れるといいなあ-(^^) -
とにかく道路が広い。
車が少ない。
人が歩いていない(笑) -
ダ−が作った「うどん屋さんリスト」には入っていたものの、行く予定ではなかった「たむら」さん。
調べていなかったら完全に素通りしてしまう風貌です(^^;) -
山越さんから5分位でしょうか?
ダ−は、ここのだし醤油をかけて頂くタイプを食べたいなぁ-と話していたので「折角だから食べて来れば?」と勧め、私は車で待っていました。 -
自分で温めるそうです。
自家製のだし醤油をかけて頂きます。
めっちゃ美味しかったそうです♪ -
窓側にカウンタ−席があるそうです。
ダ−の気配がわかります(笑)
10席位の小さなお店で、ご主人(おじいちゃん)が気さくに声を掛けてくれるアットホ−ムなお店だったそうです。
11:30たむらさん出発。 -
お次は「がもう」さん。
11:40着。
皆さんが書いていらっしゃる通り「わかり辛い細い道」を入って辿り着きました。
もちろんナビに連れて行ってもらうわけですが、「本当にここを曲がるの?畑に落ちない?」と言う所から入ります(笑) -
畑と民家の間の細い道を少し進むと広々とした駐車場に到着。
山も近いので寒いです。 -
全部で何第停められるのかわからないけど、とにかく広い駐車場。
その割にお店は超小さくて。
そりゃ並ぶわなぁ-と納得。 -
お地蔵さんが迎えてくれます。
ここは喫煙所かな?
お店のすぐ手前にあります。 -
店名よりもデカイ「うどん」の文字(笑)
そして肝心な店名は木に隠れて見づらい(^^;) -
がもうさんも評判が良かったので楽しみに来ました。
ガラッと開けて入るとすぐにカウンタ−。
目の前でうどんを茹でてくれます。 -
うどんを受け取ったら隣の揚げ物ブ−スへ。
ここでは油揚げをチョイス。
揚げ物の後ろに立っている大女将が暗算でちゃちゃっと計算し、そこでお支払を済ませます。 -
くるりと振り向くと温かいつゆの鍋があります。
グラグラ熱そうです。
店内いい香り-♪ -
慎重に丼へ注ぎます。
やくみはこちら。
ダ−は、ちくわ天をトッピング。
私のおあげさんは、どうしてこんなに大きな三角なの?と言うワイルドさ(笑)
ほのかに甘くてと----っても美味しかったです♪ -
トッピングはどちらも100円。
かけうどんは150円。
二人分で500円(><)
本当にワンコインで頂いちゃっていいんですか?と言う美味しさでした。 -
店内の席が少ないので、この日も外で食べている若者たちがいらっしゃいました。
麺が売り切れる前に是非!!
12:00がもうさん出発。 -
お次は「なかむら」さん。
12:30着。
駐車場はこの日陰部分。
この写真の一番奥が入口です。 -
物凄い風でのれんも暴れまくり(^^;)
何度もシャッタ−を切り、一番まともな写真がこれです(笑)
お品書き。
こちらも入るとすぐに大女将らしき方がスタンバイしていて、注文を聞かれます。
ここは、一度茹でて水で締めたうどんを丼に入れてくれる様です。 -
そのうどんを各自これに入れて「5秒温め」ます。
前の熟年カッブルが写真を撮りながらちんたらしていたら、おばちゃんがちょっとイラッとした感じで「ちょっと待っててね」と私に耳打ちして来ました。
あ、私も写真撮りたいんだけどなぁ・・・(笑) -
おばちゃんに怒られないように、ダ−に2杯分作業してもらい、その様子を私が写真に撮りました。
これは、湯切りをする前にザルから落ちるお湯を丼に入れて温めている所です。
通はそうするらしいです(笑) -
丼のお湯を捨て、麺の湯切りをします。
温めた麺を丼に入れます。
薬味の補充すればいいのにねぇ-。
大根おろしは、おろし金と大根が置いてあるので、自分でおろします。
冷静になって考えると、誰が触ったかわからない大根をおろして食べるとか、神経質な人だったら倒れるよね(笑) -
揚げ物もやる気ない感じ(^^;)
あなご天があったらラッキ−☆とのことでしたが、アンラッキ−でした(^^;)
支払をして一旦出ます。
ここはテラス席と言う感じ。 -
このドアを入ると屋内で頂く事が出来ます。
寒いので迷わずこちらへ。 -
天井には凧が飾られていたり和風な感じです。
ま、うどん屋さんだしね。 -
ここでも私はおあげさんを載せてみました。
肉厚です。
甘くて美味しかった。
けど、がもうの方が私は好きかな♪ -
ダ−は、さよりとごぼうの天ぷらです。
詳細の控えはありませんが、2人分で740円でした。
ちょっとした衝立がありますが、衝立を挟んで向かい側にも人が座ります。
どのお店もそうですが、さっさと食べてさっさと帰る、それが暗黙のル−ルと言うか(笑)
なので回転は速いです。
うちは元々早食いなので全然問題ありませんが、しゃべりながらのんびり食べていつまでも座っていたら、冷たい視線が飛んで来るでしょう(笑) -
うどんの粉が売っていたので、1つ買ってみました。
ちょうどヌ−ドルメ−カ−を買ったので作ってみようよと言う事に。 -
支払はここでは出来ないそうで、最初の建物に戻ります。
テラス席で元気いっぱい泣いていた子猫ちゃん。
人懐こく寄って来ます。
人馴れしているらしく、カバンの中に顔を突っ込んで来ました(笑)
お手洗いは、テラス席の裏側?にあります。
中は撮りませんでしたが、様式でウォシュレット付きでした。
手洗い場もあります。 -
ナビに沿ってこの土手を走って来ました。
向こう側は川です。 -
土手のこの場所にも駐車場があります。
13:00なかむらさん出発。 -
一日中こんな感じの天気でした。
本当は「なかむら」さんで終わりの予定だったんですが、渋滞なし・行列なしで思ったよりも早く回れた事とお腹の余裕もまだ少しあったので、ダ−が作ってくれた「うどん屋さんMAP」を見て、これから向かう高速道路の近くにある「おおがま」さんへ行ってみました。
13:20着。
すっごく大きい釜がお出迎え(笑) -
大きなお店です。
いやいや、相当繁盛してるでしょ(笑)
お邪魔しま-す。
どんな歌なんだろぉ-。
聞いてみたいなぁ。 -
お品書きです。
はしごをする観光客がシェアするんでしょうね(^^;)
やくみはこちら。
「温かい釜揚げ」を注文し、うどんが出て来るのを待っていたら「つゆの準備をしておいてね」とおばちゃんに言われ(^^;)、前に並んでいたおじさんのトレイを見てマネしてみました。
器に先程の薬味を入れ
こちらのだしを入れます。
写真がボケボケですが(^^;) -
出来上がり。
おでんです。
色んな種類があるので、ゆっくり見て選びたかったのですが、後ろのおじさんに無言のプレッシャ−を掛けられ(笑)1つだけ頂きました。 -
お次は揚げ物ゾ−ン。
13時を過ぎていたので、揚げ物も少なかった様な(^^;) -
つけ麺的な食べ方です。
テ−ブルな置いてあるごますり器をゴリゴリして、白ごまたっぷりで頂きました。
釜揚げ230円、すじおでん140円、合計370円でした。 -
こちらはダ−の「ぶっかけ冷」
5軒目なのに「大」を注文。
食べ納めしたかった様です(笑) -
大釜さん13:45出発。
大釜さんから高速道路の入口は10分位かな?
14:50石●山SAで休憩。 -
ポンジュ−スのソフトクリ−ムがあります(^^)
300円也。 -
愛媛みかんのトッピングつきです(笑)
比較する物を置けば良かったですね(^^;)
小玉スイカよりも大きなゆずでした。
渚さんの関連旅行記