2016/07/10 - 2016/07/16
asumiiiiiiさん
- asumiiiiiiさんTOP
大好きな『ベルサイユのバラ』にも登場する、マリーアントワネットの実家に行きました!
ウィーンは小さなエリアに観光スポットが固まっているので1日の間に多くの場所を回ることが出来ました。ウィーンはご飯がおいしくて幸せです。
2016/07/13(火)
・シェーンブルン宮殿
・ナッシュマルクト
・シュテファン大聖堂
・ケルントナー通り
・ハウスデアムジーク
- 鉄道 観光バス
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 旅工房
ウィーン西駅。
広めのスーパー、ノルトゼー・トゥルツェスニエフスキーなどのテイクアウト、スタバ、ミュラーなど様々なお店が入っています。
テロでヨーロッパの治安が不安だった時期だからか、防弾チョッキを着て大きな銃を持った警察官が数人で巡回していました。(最初は重装備の駅員さんだと思っていて「ウィーンカードどこで買えばよいですか。」という質問をしてしまいましたが、わざわざ調べて優しく答えてくれました)
ウィーンカードは1階のインフォメーションで購入します!ウィーン西駅 駅
雨が降った痕跡があります。
たまに青空を見せますが、朝は旅行期間中ずっと雨または曇り・・・。夏なのに寒かったので羽織るものは必須でした。 -
ウィーン西駅はU8、U3が通っており、交通の便は良いです!
トラムも通ってます。
これにのってシェーンブルン宮殿へ向います。ウィーン西駅 駅
・・・・・!
なんとも言えないジメジメした空気!
並ぶのが嫌なので、8時半の開館と同時に入場。
事前に日本でオンライン購入したシシィチケットを使いました。
シシィチケットを買うためには王宮に行く必要があるので、あらかじめ買っていくほうがいいと思います。
中は撮影不可ですが、オーディオガイドを全て聴きながらじっくり見ていたところ、後半で団体客に追いつかれてしまいました(´:д;)どんどん混んで来たので、早く入って大正解!シェーンブルン宮殿と庭園群 城・宮殿
「さようなら我が祖国よ! 永遠に美しき泉(シェーンブルン)よ!」という漫画のページをコピーして持参しました。笑 ベルサイユのバラの名シーンです。
シェーンブルン宮殿は、財政に考慮して金ではなく黄色に塗られており、テレジアイエローと呼ばれています。ピッカピカのヴェルサイユ宮殿に比べ、外見も内部もこちらのほうが品よくまとまっている感じがします。
私はヴェルサイユ宮殿よりもシェーンブルン宮殿が好きです。 -
晴れてきましたー\(^o^)/
一番奥の岡の上にある、グロリエッテを目指します。庭園内用の乗り物もありますが、せっかくなので自力で歩きます。余裕・・・・・ -
・・・・・?
あれれ?下まで来ると思ったより遠い? -
辛いよ・・・もう歩きたくないよ・・・と思って後ろを振り返ると、綺麗な景色が広がっています!自分を騙しながら歩けば全然いけます。
ついたー!(´:д;)
体力の全くない私でも歩くことが出来ました! -
特等席!
邪魔しないように隣に座るのはやめました。 -
丘から見渡すシェーンブルン宮殿と、奥に広がるウィーンの町並み。本当に美しい・・・。
これ以上綺麗な景色がこの世の他に存在するだろうか、
いや、ない。反語です\(^o^)/
(まぁ、あるだろうけどな) -
敷地内にある動物園。現存する中では世界最古の動物園がそうな・・・?ちょっと入ってみたかったけど、夏の動物園はニガテなので自分の鼻腔と相談して止めておきました。
お鼻<匂いが無理だよ!シェーンブルン動物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ベルバラのマリーが作文をサボって遊んでいた噴水はどこなんだろうか・・・。
すっかり快晴です!
「戦争は他家に任せておけ。幸いなオーストリアよ、汝は結婚せよ」
ハプスブルク家の有名な家訓。政略結婚で大きくなりました。 -
電車でナッシュマルクトへ!
窓か見える風景にワクワク♪ -
地下鉄だったけど外に出た!
ナッシュマルクト到着!
色々なものが売っています。ナッシュマルクト 市場
フルーツ!!
試食もさせてくれました!
オリーブ大好き(*´ω`*) -
こちらのお店でプラムを買いました!スーパーのほうが安かったりするけど、安いのに量が多いから観光客では消費しきれません!笑
市場で欲しい分だけ買います! -
お口ベッタベタになるけど美味しい♪ 去年のフランスでも口ベトベトにしながらプラム食べてました。
ヨーロッパに行くと口周りベトベト女に変身します(^O^)きったな -
セセッシオン!
上のドーム型は月桂樹の葉のモチーフで出来ています。金のキャベツと呼ばれています。笑セセッシオン 劇場・ホール・ショー
オペラ座!
ナッシュマルクトからもお散歩がてら全然歩けました!7.8月はオペラお休みなので何も見ることができず。。残念。。ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
オペラ座併設のショップ。
ここでもモーツァルトが推されている!
モーツァルトと言えば子供の頃、転んだところをマリーアントワネットに手を差し伸べられて、『大人になったらお嫁さんにしてあげる』と言った逸話が有名ですね!上からーーー!!アルカディア オペラ ショップ 専門店
お約束のモーツァルト。
ウィーンに行くからには聴かなくては!と無駄に意気込んでiPodに入れた、ヨハンシュトラウス、ベートーベン、モーツァルトの曲。結構真面目に聴きながら町歩きをしました。寝る時も聴きながら寝たりとか!
実際よく分からないけど、なんとなーく知的な気分になりました。気持ちの問題です。笑モーツァルト記念像 建造物
はい、またまたモーツァル…
と思いきや、まさかのゲーテ!笑
適当に歩いてるだけでゲーテに出会えるウィーン、さすがです。 -
ケルントナー通り!
いきなりお花を渡されて、思わず受け取ってしまったのは平和ボケの証です。普段なら絶対受け取らないのに、オーストリア平和すぎて(泣)
このあときっちりお金を請求されましたが、投げ返してやりました。(地面に投げると花が可哀想なので、相手のおなかとポシェットの間に投げました)海外の雰囲気に押されていいなりになるのではなく、強気に行くことが大切!
油断大敵です( ;∀;)ケルントナー通り 散歩・街歩き
左側、シェフのテディベアを買いました!本当はドアマンが良かったけど、ザルツブルクにもウィーンにも売っておらず。。
木の箱に入っていました(`・ω・)カフェ ザッハー カフェ
スワロフスキ!
陳列がめっちゃ雑!!笑 鏡で合わせやすいのは助かります。スワロフスキー ウィーン ブランドショップ
ずっと歩くと…
シュテファン大聖堂!
ケルントナー通りの終点に、かなり唐突にあります。シュテファン広場 広場・公園
教会や聖堂の雰囲気が好き。
かなっぺ!
軽食にぴったりです。夜のプラフッタに備えて、お昼は軽めに♪ツェスニエフスキー 地元の料理
ミニチュアのチョコレートが沢山のお店!おもちゃ見たいだけどしっかりした美味しいチョコレートです。
小さいからバラマキにぴったりなのに、お値段が大量買いするには少しだけお高め。。アルトマン&キューネ スイーツ
でた!馬!!
そこらへんに馬がいます。
苦手だけど被写体としてはバッチリ!最高です(((o(*゚▽゚*)o))) -
老舗ボタン屋さんを改装したチョコレート屋さんへ!
レシャンツ 専門店
皇室御用達のボタン屋さんだっただけあり、店内には双頭の鷲が!!
レイアウトがボタンぽい。。お土産と自分用にいくつか書いました。変な癖がなく、とても美味しいチョコレートでした。オススメです!
どこかのお店の天井が素敵!
ハウス デア ムジーク!
音楽の家 博物館・美術館・ギャラリー
鍵盤になっている階段♪
耳を当てると色んな音が聞こえます♪
サイコロを転がすと出た目によって画面上に楽譜が作られます♪
音の振動だけで動いている砂♪
これは地味に感動しました!ぶるぶる -
楽譜♪
なりきれる椅子♪
歴代のウィーンフィルの指揮棒?みたいな感じだった気がする…けど…多分……
よっ!ベートーベン!
ジャジャジャジャーーーン! -
ウィーンフィルをバーチャルで指揮できる!1人でやっても盛り上がらないから、見て楽しみました♪
指揮遅くするとちゃんと演奏も遅くなって、乱れすぎるとブーイングされて途中で止まったり。笑 -
お土産も可愛い!お土産やさんだけなら博物館入場しなくてもいけます!私は3.4回行きました。笑
この博物館は楽しかったので絶対次回また機会があれば行きたい!ドイツ語がまーーーったく分からなくても充分楽しかったから、言葉わかればもっと楽しめるんだろうな。。(しかしドイツ語はハードル高すぎ) -
地下鉄はよく整備されていて綺麗です!
これから夕食を食べにプラフッタへ!お腹が空いたのでたのしみ。
雨が降り始めました!
プラフッタ発見!!!プラフッタ (ヒーツィング店) 地元の料理
日本から予約して行きました!
公式ホームページから、日付と時間選ぶだけで簡単に出来ます。
予約自体は余裕ですが、折り返しの予約確認メールは当然読めないのでエキサイト翻訳(((o(*゚▽゚*)o))) -
念願!プラフッタのターフェルシュピッツ!まずはお鍋のスープをいただきます。最初は店員さんが取り分けてくれます。
スープ!!絶品!!!
野菜と肉の旨みがしっかりと出ていました。これからのお肉に期待大です。 -
モアロはパンにつけていただきます。
店員さんが盛ってくれました。
ターフェルシュピッツ、今まで海外旅行で食べたどの料理よりも美味しく、これを越すものには出会っていません。。この料理だけのためにウィーンに行きたいくらい、、ワイン込みで40ユーロ前後だったと思います。
2人で1つの鍋で十分というクチコミを見ましたが、わたしは1人でぺろりでした!(((o(*゚▽゚*)o)))
美味しかったなあああ -
ホテルに戻って来ました!
この後出歩こうとしたけど、途中まで歩いてやっぱり雨で断念。。すぐ雨ふりすぎやろ!
オーストリア
前の旅行記
オーストリア一人旅(3日目:ザルツブルク観光~ウィーン移動)
次の旅行記
オーストリア一人旅(6、7日目:ウィーン街歩き~帰国)
ウィーン
オーストリア一人旅(1日目:出国~入国)
ザルツブルク
オーストリア一人旅(2日目:サウンドオブミュージックロケ地・ハルシュタットツアー)
ザルツブルク
オーストリア一人旅(4日目:ウィーン観光!シェーンブルン宮殿他)
ウィーン
オーストリア一人旅(6、7日目:ウィーン街歩き~帰国)
ウィーン
オーストリア一人旅(5日目:ウィーン観光!ショッピング他)
ウィーン
旅行記グループをもっと見る