2016/07/10 - 2016/07/16
asumiiiiiiさん
- asumiiiiiiさんTOP
ウィーン最終日!
ついにこの日が来てしまった・・・
(´:д;)
朝早い分、夜は早めに寝ているので(夜は雨だから正直あんまり出歩きたくないだけ)あまり疲れていません。まだまだウィーンにいたい・・・。
めいっぱい予定を詰めていても、最終日になると「ここも行きたかったなあ」てところが絶対にでてきて、それがまた次の旅行の原動力になります!
帰国便は夕方発なので、朝からお昼すぎまでウィーンに浸ります♪
07/15(金)
OS051 ウィーン17:50発 → 成田11:55(7/16)着
・フンデルトヴァッサーハウス
・ウィーン市立公園
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
今日も早起きだけど、最終日だけは少しのんびり。
すぐに街中に繰り出さず、泊まっているホテルで朝食ビュッフェを食べました。評判がいいだけあり、品数豊富!!メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
パンはさすがに美味しいし
ハムもサーモンもあるし
デザートもあるし
ジャムはダルボ
写っている以外にも何回かおかわりしました。
ザッハーの朝食は「豪華!」の一言だったけど、こちらはカジュアルに食べれて気楽でした。私は所詮、庶民派です。
オーストリアって内陸国だから海無いはずなのに、サーモン美味しい。旅行中なんどか食べる機会あったけどどこも美味しい。謎・・・。 -
今日も駅に向います。
この風景もみるのも今日が最後か~て思うと悲しい・・。ウィーン西駅 駅
あの駅の向こうに見えている教会にも結局いかなかったなぁ・・・。行けばよかったなあ・・・。と思い残しばかり。
あああ・・・
この風景も今日で・・・(以下略) -
気を取り直してウィーンミッテ駅へ。
ここから徒歩でフンデルトヴァッサーハウスに向います!もっと近くまでいけるトラムがあるらしいけど、でも私は歩きます。せっかくだから出来るだけ徒歩移動で!ウィーン ミッテ駅 駅
建物の間を地図を見ながら抜けていくと・・・
あ、なんか奇怪な建物が・・・
キター!!なかなかクレイジーです。
これまさかの市営住宅です!TVか何かでフンデルドヴァッサーさんの「自然と人は共存しよう!」みたいな話を聞いて、ウィーンの市長?が建築を依頼したのがきっかけ・・・だった気がする(またまたうる覚え)フンデルトヴァッサーハウス 現代・近代建築
一階の一部はお土産やさん。ジブリに出てきそう。
あ、モーツァルトお久しぶり!
自分のチョコレートを自分で売っています。
\(^o^)/ちょっとハズカシイネ
フンデルトヴァッサーハウスを後にして、公園まで歩きます。 -
途中でよったミュラーで発見。
ドイツ語マグカップ!ドイツ語学習者とかだったら買ったかもしれません!何が書いてあるか分からないけど、ポップで可愛かった。 -
ドイツ行ったときも思ったけど、なんで女の子向けの馬グッズがあるんだろう。ピンクとハートで可愛いのに、馬がやたら写実的。リアル(笑)
ウィーン市立公園。
めちゃめちゃ広いです。川沿いには青色のツボみたいなものが並んでいます。公園内にはシューベルトやレハールなどの像もあるそうですが、広すぎるし、そんな時間ないし、諦めました。
ヨハンシュトラウスを目指します。市立公園 広場・公園
ベンチで休みながらの散策です。
体力がないのですぐゼーゼーハーハー。
普段から動く機会がないから仕方ない
(・〇・) -
ペンギンのモニュメント。
可愛いけど左の3羽と右の1羽。
仲間に入れてあげて~ -
お!ヨハンシュトラウス2世!
オーストリアの非公認国歌ともいわれているらしい(ガイドブックの受け売り)美しく青きドナウ、こうもりなど数々の有名な曲を作曲しました。金ピカです。日本人の団体客もいました。ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
キラキラギラギラ(ノ ´▽`*)ノ
ウィーン市立公園を抜けて、ぶらぶらします。 -
適当に歩いていた先に見えたのは・・・
これはもしや・・・・・??! -
ベートーベン!!
音楽に疎すぎる私でも、さすがにこの人の顔くらいは分かります。ウィーン1日目の<ハウスデアムジーク>で見て以来。どこもかしこも<モーツァルト、馬、馬、モーツァルト、馬、モーツァルト、馬、馬、馬・・・・>みたいな状態でベートーベンの影薄(ry
頑張れベートーベン! -
突如現れたうねうねのコンクリート。
こういう海外の意味分からないもの好きです。 -
実は数回目の<ハウスデアムジーク>のショップ。可愛すぎて何度も通ってしまいます。音符、ピアノ、トランペットなどのクッキー型とか、チョコレートとか、微妙な靴下とか、メモ帳、付箋、クリップ・・・(ノ ´▽`*)ノ
最後に余ったユーロを使い切りたくて、フルーツを買いました。食べながら歩きます。こういうの好き。嬉しくなる~
ケルントナー通り 散歩・街歩き
お花屋さん
シュテファンの裏の方にあるハース&ハース。余ったユーロをつぎ込み、まとめ買いをしました。
ハース&ハース 専門店
フレーバーが豊富!
おいしいのでとてもオススメです! -
西駅に戻り、最後に名残惜しんでブラブラ。エリザベート、さようなら。また会う日まで・・・
(´:д;)ウィーン西駅 駅
前日にフロントにお願いしておいたエアポートタクシーを待ちます。普通のタクシーよりもエアポートタクシーのほうが定額なのでお安いです。
海外だから遅れてくることを考慮して時間を早めにしていましたが、まさかの指定10分前にタクシーが着ました!!すごい!
西駅からは空港行きのバスも出ていますが、なんせ荷物が重すぎて・・・。今回の旅行は荷物重量が過去最高記録(・〇・)受託手荷物2つはそれぞれ23.8キロ、20キロ、手荷物は一眼レフ×2台+7kgのバッグ!死ぬかと思った・・・。メルキュール ウィーン ウェストバーンホフ ホテル ホテル
空港でデメルのザッハトルテを頂きました。
ウィーン国際空港 (VIE) 空港
帰りの機内食も当然完食です。
お土産の全て!
こりゃ重いわけだ\(^o^)/
思い出の記憶と、写真と、お土産で大満足な旅でした。
今回行ったザルツブルク、ウィーンはどちらも治安がとてもよかった!海外旅行に前よりは慣れてきて、他の場所でも「治安わるいな」とは思わなくなりましたが、それでもオーストリアは町の雰囲気が他国と全然違います。どこかのんびりした雰囲気で、油断は禁物だけど、誰でも安心して訪れることが出来る国だと感じました。
また行きたいです(ノ ´▽`*)ノ
オーストリア
前の旅行記
オーストリア一人旅(4日目:ウィーン観光!シェーンブルン宮殿他)
次の旅行記
オーストリア一人旅(5日目:ウィーン観光!ショッピング他)
ウィーン
オーストリア一人旅(1日目:出国~入国)
ザルツブルク
オーストリア一人旅(2日目:サウンドオブミュージックロケ地・ハルシュタットツアー)
ザルツブルク
オーストリア一人旅(3日目:ザルツブルク観光~ウィーン移動)
ウィーン
オーストリア一人旅(6、7日目:ウィーン街歩き~帰国)
ウィーン
オーストリア一人旅(5日目:ウィーン観光!ショッピング他)
ウィーン
旅行記グループをもっと見る