ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />朝からザルツブルク町歩き~!<br />そして夕方からウィーンに移動しました!<br /><br />バスに乗り間違えたり、電車のチケットが使えなかったり、<br />バス停たらいまわしにされたり、雨に降られたり・・・笑<br /><br /><br />2016/07/13(火)<br />【RJ567】18:08ザルツブルグ中央駅 → 20:30ウィーン西駅<br /><br /><br />

オーストリア一人旅(3日目:ザルツブルク観光~ウィーン移動)

2016/07/10 - 2016/07/16

旅行記グループ オーストリア

asumiiiiiiさん

朝からザルツブルク町歩き~!
そして夕方からウィーンに移動しました!

バスに乗り間違えたり、電車のチケットが使えなかったり、
バス停たらいまわしにされたり、雨に降られたり・・・笑

2016/07/13(火)

今日はザルツブルク中央駅から旧市街までバスで行こう!!

…と意気込んだ結果、逆方向のバスに乗ってしまいました(笑)運転手さんに『このまま乗ってて!』と言われ、逆方向の終点→ザルツブルク中央駅経由(戻ってきてしまった…)→旧市街にやっと到着。

ずいぶん遠回り。。

ザルツブルク中央駅バスターミナル バス系

スーパー!
    海外のスーパー大好き!日本では珍しい果物や、面白い形の野菜があるので楽しいです
    (ノ ´▽`*)ノ

昨日グッシャグシャになってしまったモーツァルトクーゲルをリベンジ!食べ比べしました(*´∀`*)

右はフュルスト!串をさした跡がそのまま残っていて手作りです。ザルツブルク市内にしか店舗がありません。モーツァルトクーゲルの元祖はこのお店だと言われています。

左はミラベル!どこのお土産やさんに売っています。外国特有の香料の味は薄めで食べやすく、なんといってもどこにでも売っていて安いので買いやすい!

味はフュルストの圧勝!マジパンとチョコがそれぞれ全然違います。柔らかめなので持ち運びがリスキーでしたが、ウィーンでは買えないのでフュルストで買い占めました!

モーツァルトの生家。
    モーツァルトはトルコ行進曲、フィガロ、キラキラ星変奏曲、などなど全部で5曲しか知りません。(勉強不足)しかもその5曲も「聴いたことあるな~」くらいのレベルで大して知りません。私はダメなやつです。

生家に入る前は髪の毛もしゃもしゃの印象しかなかったけど、展示をみて凄い人なんだと分かりました。笑

このあと旅行中ずっと『また…またモーツァルト?!また?!』てくらい遭遇するようになることを、このときの私はまだ知らない・・・。

モーツァルトの住居 建造物

可愛い看板!
    ドイツのローテンブルクを思い出します。字が読めない人にも一目でどんなお店か分かるように作られた看板、だった気がする。

マクドナルド

私一押しの看板!

パッサージュを入ると雑貨屋さんがあります(((o(*゚▽゚*)o)))

ブルーメ + ドュフト 専門店

ここでもモーツァルト!さすがモーツァルト先輩、推されてます。

市場ではフルーツやパンなどが売っていました。

お塩のお店!ザルツブルクのザルツは塩という意味だそうです。

ザルツブルグ ザルツ 専門店

ガーリックやハーブなど、たくさんのフレーバーがあります!!塩のチョコなどもあり、大量買いできる値段ではないですがそこそこのお土産にオススメです。

試験管に入っている塩をお土産にしたかったのですが、大量の試験管を割らずに持ち替えれる自信がなかったので、スーパーで別のお塩を買いました・・・。

バルカングリル!
    ボスナの口コミで人気のお店です。開店すぐ行ったからか、並んではいませんでした。

バルカン グリル ファーストフード

カレー味のソーセージが美味しい。タマネギ、スパイス、パセリのボスナです。トッピングの組み合わせは5通りから選べます!

レジデンツ広場、その脇道に多くいる馬。それなりの匂いが…笑

謎の金のモニュメント。

近寄ると上に人が立っています。唐突な現代アート…なんだこれ。

チェスが出来ます!
    遊び心が素敵すぎる(*´∀`*)

イースターエッグのお店。
    店内にぎっしり!!

オスターン イン ザルツブルク 専門店

多分手書き。
    絵柄が細かくて全部可愛い…。選ぶのが大変そうです。

オーナメントもありました!
    欲しいの沢山あったけど、絶対割ってしまうと思ったので我慢。

とにかくタマゴだらけ!笑
    こんなに積み重ねて大丈夫なのだろうか。。(・〇・)

ああもう、、お馬さんの匂いが。。笑
    マザー牧場の馬と同じ匂い・・・。割りと無理。

モーツァルトクーゲルのお店。飾ってある楽器がボロボロすぎるのはどうして!!クラリネットのリードは欠けまくってました。取り替えてあげたい。

フレーバーウォーター。
    コレとアップルサイダーをずっと飲んでいました。美味しい!!

ザルツブルクのザッハー!

ザッハトルテ発祥はザッハーです。さすが老舗ホテル、店内は高級感漂います。

カフェ ザッハー ザルツブルク カフェ

オーストリアに来て初ザッハトルテ!すっごく甘かったけど、クリームはミルクの味が濃くて美味しかったです。ザッハーのザッハトルテは日本にはないので、旅行中に堪能します!

メニューに『sencha senpai』……煎茶先輩??笑 注文すればよかったなあ。

パン屋さんのショーケース。ト音記号や楽器の形のパン。かわいい。。

適当に歩いていると方向感覚見失う。。ここどこだよお。。と思うけど、ザルツブルク自体そんな広くないので、実際そこまで離れてません。笑

シュタウドのジャムがたくさんのお店はゲトライデガッセにありました。
    こんなにいろんな種類がたくさん揃っているのは後にも先にもここだけだったので、買っておいてよかった!

日本では明治屋に売っていますがお高めなので、ここぞとばかりに買い占めました!アプリコットオススメです。

ジャムの味が分からなくて何回も質問する私を可哀想に思ったのか、店員さんがこんな秘密兵器を貸してくれました。右側に日本語含む、いろいろな言葉で味が翻訳されています。

それ最初から貸して欲しかった
    \(^o^)/笑

帰りのバス停の位置が曖昧で、いろんな人に聞いてたらい回しにされた挙句、ようやくホテルに着きました。笑

フロントに預けていたスーツケースを引き取り、ロビーで一時休憩。ジャムも詰めて移動の準備をします。

ザルツブルク中央駅からウィーンに向かいます。

ザルツブルク中央駅

よーし!レイルジェットに乗ってウィーンまで行っちゃうぞー!(´∀`*)

…となったところで、トラブル発生。旅行会社に発行してもらったチケットが使えない!なんてこったい!(・〇・)笑

駅員さん(自信がないので2人)に聞いたところ、持っている切符ではレイルジェットしか乗れないとのこと。
    とりあえず予定通りウェストバーンにのり、中で改めて切符を購入しました。
    あとで旅行会社に返金していただいたので結果的にはまったく問題ありません♪

無事乗れたのでゲーム。
    ザルツブルク→ウィーン西駅まで3時間ほどです。

車内で切符が買えて本当によかった、、乗った時点で切符持ってなければ罰金だよーって制度だったら大変。

つきましたー!!
    あっという間。

ウィーン西駅

メルキュールウィーンウェストバーンホフに宿泊します。駅のすぐ横!これ以上ないくらい駅の近くです。

メルキュール ウィーン 西駅 ホテル ホテル

お部屋は綺麗で十分な広さ。クーラーがない部屋があると口コミでみましたが、私の部屋にはありました。シャワーも途中で冷たくなったりせず、お湯の出も十分です。

西駅内のノルトゼーで買ったフィレオフィッシュ。西駅は21時にお店がほぼ閉まってしまうので、テイクアウトしてお部屋でいただきました。

美味しかったです!