ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、家内と子供たちがディズニーランドで遊んでいる間、オヤジは1人茨城方面に乗り鉄に出かけてます。<br /><br />鹿島臨海鉄道に乗って、終点の水戸まで行かずにあえて大洗で下車。ここから那珂川の河口を渡って那珂湊まで行き、ひたちなか海浜鉄道に乗車します。<br />この鉄道、元はと言えば茨城交通の鉄道線でして、その時代に乗ったことがありますが、経営母体が変わってからは初めての乗車となりました。<br /><br />そこから家族と待ち合わせるためTDLに逆戻り。再びオヤジは運転手役に回ったのでありました…

家族はTDL… その間にお父さんは1人乗り鉄へ【その4】 ひたちなか海浜鉄道

2017/03/30 - 2017/03/30

Tagucyanさん

JR特急 JRローカル 私鉄 自家用車

【その3】からのつづき

鹿島神宮駅から、鹿島臨海鉄道に乗ってやってきた大洗駅。
    この鉄道の本社もこの建物に入っている。

大洗駅

ようこそ大洗へ。

ところで、なんで終点の水戸まで行かないでこの駅で降りたか。

大洗駅から5、6分ほど歩いた県道沿いにある大洗駅入口のバス停。

ここから、ひたちなか海浜鉄道の那珂湊駅行きのバスに乗ろうというのである。

実は、鹿島臨海鉄道の列車に乗り続け常磐線経由で行っても、大洗からバスに乗っても、ひたちなか海浜鉄道の乗る列車は同じことがわかり、ならばと変化球で攻めてみた。

那珂湊行きの茨城交通バスがやってきた。
    水戸市内の茨大前営業所から、水戸駅前を経由し、すでに40分以上走ってきたバス。

路線バス (茨城交通) 乗り物

大洗の町内は、大通りではなく町内の旧道を走る。

こんな細い道の区間もある。

途中、通りから外れ、海沿いにあるアクアワールド大洗という水族館に立ち寄る。
    春休み中、駐車場は満杯。

アクアワールド大洗。実は家族からも「一度行ってみたい」と言われていたりする。

那珂川にかかる海門橋。
    大洗町とひたちなか市の市町境でもある。

那珂川の、ほぼ河口。

那珂川 自然・景勝地

橋を渡るとひたちなか市、旧那珂湊市の市街地である。

終点、那珂湊駅前に到着。

ここまで来る間、道行く人の多くがこちらのバスを見て、「何だこりゃ」というリアクションをしていた。
    なので、バスを降りて改めて見てみたら… 何だこのラッピングは(笑)

改めて、那珂湊駅。
    ひたちなか海浜鉄道の本社がある駅。

那珂湊駅

駅舎内。
    奥にある窓口には、記念乗車券やグッズ類の張り紙がたくさん。
    改札口は列車の時間が近づかないと開かない。

で、自分も1日フリー切符を買う。
    これから行く行程では元は取れないのだが、まあ、記念にということで。

改札口を入ると、勝田行き方面のホーム。

構内踏切を渡って、阿字ヶ浦方面行きのホーム。

この駅はこの路線の中心駅で、構内には車庫がありいろんな車両が休んでいる。

ひたちなか海浜鉄道 乗り物

この鉄道の各駅にある駅名標は、このようにイラスト化された凝ったデザインになっている。
    グッドデザイン賞にも選ばれたとか。

改めて、駅舎方面を眺める。
    なんとものどかな駅である。

勝田から、阿字ヶ浦行きの列車到着。

那珂湊駅を出発。

那珂湊-殿山間。

殿山駅に到着。

殿山駅。
    勝田駅と那珂湊駅以外は無人駅。

殿山駅

これが殿山駅の駅名標。

車内の路線案内には、各駅の駅名標のデザインが描かれている。

殿山-平磯間。

平磯駅。

平磯駅。

平磯駅

平磯駅の駅名標。

平磯-磯崎間。
    沿線で唯一海が見える。

磯崎駅。

磯崎駅の駅名標。

磯崎駅

平磯-阿字ヶ浦間。
    路盤の工事中。徐行して通過。

ほどなくして終点の阿字ヶ浦駅。

阿字ヶ浦駅に到着。

阿字ヶ浦駅の駅名標。

阿字ヶ浦駅。
    歩いて5分くらいの阿字ヶ浦海岸まで行ってみたかったが、今までが凝ったルートで時間を消費してしまい、泣く泣く折り返す。

阿字ヶ浦駅

駅舎内。
    海水浴シーズンだけ有人駅になるらしい。

ホームから見た駅舎。
    駅舎からホームまではスロープになっていて、バリアフリー化されている。

駅構内に留置されているディーゼルカー2両。

昭和46年に北海道からやってきて、昨年まで使用されていたキハ222。
    ちなみにもう1両は同じく昭和44年にやってきたキハ2005。

ということで、時間の関係で今来た列車で折り返す。

この車両は、もともと愛知県の東海交通事業で走っていた車両。同じ形式の車両がJR東海でも走っている。
    そういえば、こんな雰囲気の車両に乗った覚えがある。

はい、守ります。
    同業者の方がよほど多いんでしょうね。

阿字ヶ浦駅を出発。

先ほど乗った那珂湊駅まで戻ってくる。

那珂湊駅

那珂湊駅を出発。

高田の鉄橋駅。
    2年半前にできたばかりの新しい駅。

高田の鉄橋駅の駅名標。

高田の鉄橋駅

出発してすぐ。
    これが通称「高田の鉄橋」。正式名は「中丸川橋梁」。

中根駅。

中根駅

中根駅の駅名標。
    ちょっと読みにくいなあ。

中根駅を出発。
    ホームの桜が咲き始めてる。

中根-金上間。

金上駅。
    列車のすれ違いができるのは、那珂湊駅とこの駅だけ。

金上駅の駅名標。

金上駅

金上駅を出発。

日工前駅。日立工機の工場が目の前にある。
    もともとは通勤専用の駅で、ほとんどの列車が通過していた。

日工前駅の駅名標。
    歯車と電動ドリルと電動ノコギリ。

日工前駅

日工前駅を出発すると、すぐに常磐線と合流する。

勝田駅の1番線に入る。

終点(というか起点ですが)勝田駅と、勝田駅の駅名標。

勝田駅

ひたちなか海浜鉄道の乗り場は、JRの2番線から連絡改札口を通っていく。

その、JRの2番線に停まっている特急ときわ。

特急ときわ82号上野行き。
    これで戻ります。

常磐線を快走。

朝降りた佐貫駅も猛スピードで通過。

柏駅で下車。
    ここから、朝と同じルートを逆戻りして舞浜駅へ。

柏駅

ということで、夕刻舞浜駅に戻ってきた。

舞浜駅

朝からディズニーランドで遊んでいる家族との待ち合わせ場所。
    待ち合わせ時間になっても出てこないので電話してみると、「今お土産買うのに長蛇の列に並んでるの。待っててね」
    はいはい、待ちますよ。

待ち合わせ場所横のフェンスの隙間より。
    きっとこの中は大混雑なんだろーな。

ということで30分待ってようやく家族と合流。
    車で駐車場を出発。
    日が暮れてしまった…

帰宅途中、夕食のために立ち寄った、江東区木場にある「深川ギャザリア」。

深川ギャザリア 名所・史跡

この近所にあった事務所に3年半ほど通っていたことがあり、その頃はかなりの頻度でここに食事を取りに来ていた。
    家族でも何回か来たことがある。

結局本日は、構内にあるイトーヨーカドーの、

1階にある回転寿司屋さんで夕食をとったのでした。

食事後、さらに1時間かけて帰宅…

-おわり-

廻るすしざんまい 木場店 グルメ・レストラン

• Akrさん 2017/04/23 21:24:10
    先が読めない展開に目が離せませんでした・・・
    Tagucyanさま

こんばんは。Akrでございます。
    いやあ、目が離せない展開でした。関東の民鉄に疎い自分は路線図見ながら、「ほう〜」「へえ〜」とか呟いていましたよ(笑)

バスも含めて事前にプランニングされたのでしょうが、凄い緻密な経路で、びっくりです。
    ひたちなか海浜鉄道って、海が見えないのですね。これは勉強になりました。駅名標のデザインは初めて知りましたが秀逸ですね。素晴らしい。
    昭和のクルマ好きなおっさんとしては、キハ22が雨ざらしで朽ち果てていくのは見るに堪えないですね。なんとか手厚く保存できないのでしょうか?

それにしてもこれだけ乗り歩いて最後に車の運転とは、本当にお疲れさまでした。
    特に夕食後はかなり大変だったのではないでしょうか?ご無事に帰宅されてなによりです。

家族サービスをしながらもきっちりと自分も楽しむ。
    休日を2倍楽しみましたね。最後まで楽しい展開をありがとうございました!
    とても面白く拝読させていただきました。

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/04/23 23:09:59
    展開を先延ばしにしているだけという話もありますが

Akr様。
    コメントありがとうございます。

今回は、我が家から見ると都心を挟んで向かい側にある舞浜に行くことから、こういう機会でもないとなかなか行きにくい東関東の茨城方面に行こうと目をつけていました。
    常磐線を往復するのもつまらないので、往路は鹿島臨海鉄道で行こうというのが最初にあって、じゃあ鹿島神宮までどう行こうか、そして水戸方面に着いたらどうしようか、と肉付けしていきました。

私の場合、いつもは行程に幅を持たせて、その中でその時の状況に応じて行動することが多いのですが、今回は本数の少ないバス路線、後ろの時間が決まっているなどの制約があったので、比較的きっちりプランニングしてました。そんな中でも、歩いて行くところは脇道にそれてみたり… あんまりギシギシ詰め込まなかったのも良かったのかなあと思っています。

途中から、地図上では海岸沿いに進んだのですが、鹿島「臨海」鉄道も、ひたちなか「海浜」鉄道も、微妙に海が見えません。こういうのも、行ってみて初めてわかることですよね。

阿字ヶ浦駅に留置していたディーゼルカー、かなり傷んでました。あんな目に付くところに置いてあるので、目立ってしまいますね。廃車にしない意図はなんでしょうか。

帰り道の高速道路、家族のみんなが疲れて寝てしまっている中運転するのは、行楽帰りのオヤジの宿命と言いましょうか(笑) 特に最近、我が家方面に向かう首都高4号線の下り線が平日でも混むんですよ。昔はあんなところ絶対混まなかったのに。渋滞すると余計つらいですね...

---
  • BTSさん 2017/04/23 07:42:08
    まさか大洗駅から那珂湊駅へ行くとは…

Tagucyanさまへ

おはようございます。

まさか、大洗阿から那珂湊へ行くとは思っていませんでした。

地図を見ると、大洗駅から那珂湊駅まで直線距離で約5kmしか離れていないんですね。

バスの運行本数が多いので、水戸経由で行くより早く行けますね〜恐れ入りました。(ペコリ)

私は那珂湊駅は車内からの撮影だけでしたので、Tagucyanさまの旅行記がとても参考になりました。

帰りは特急で時間短縮しTDLでご家族と合流、ここで父親に戻りましたね〜

家族サービスしつつ、日中は鉄男に変身し楽しい一日を過ごされたのではないでしょうか〜

お疲れさまでした。

私事です。

明日24日は「青春18きっぷ2016冬」をUPします。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/04/23 15:06:43
    両駅間は意外と近いんですよね

BTS様
    さっそくのコメントありがとうございます。

白状しますと、大洗駅からバスに乗って那珂湊駅に行くのは2回目になります。
    ただし、前回というのが20年近く前の話で、どんな感じだったか全然覚えていないというのと、列車ばかりでなくバスにも乗車、という変化をつけたかったので、バスにしました。

あのときはたしか駅前からバスに乗りましたが、現在は水戸駅の方から来るバスがメインで、バス停が少し離れていました。

ひたちなか海浜鉄道は、茨城交通から移管されてから、萌え系とタイアップしたりさまざまなイベントとか開催して、同業者も多いのではと思っていたのですが、素朴でローカル色豊かないい路線でした。やっぱりウワサを聞くより自分で行って見てみるのが一番だな、と再確認した次第です。

今回は家族も1日ディズニーランドで遊べたし、私も鉄を満喫できたし、お互いに有意義な1日だったと思います。
    ただ、疲れた〜 木曜日だったので、翌金曜日は普通に出勤、ちょっとつらかったですね…

18きっぷ旅冬編、楽しみにしております

---

Tagucyanさんのトラベラーページ