鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み、家内と子供たちがディズニーランドで遊んでいる間、オヤジは1人茨城方面に乗り鉄に出かけてます。<br /><br />JR成田線の香取駅まできました。ここからJR鹿島線と鹿島臨海鉄道に乗ります。そういえばまともにこの両線を乗り継ぐのもほぼ初めてのような気がします。なにせ鹿島線の本数が少なくて…

家族はTDL… その間にお父さんは1人乗り鉄へ【その3】 JR鹿島線と鹿島臨海鉄道

2017/03/30 - 2017/03/30

Tagucyanさん

JRローカル 私鉄

【その2】からのつづき

滑河駅から、JR成田線に乗ってやってきた香取駅。
    そういえば、この駅で降りたことってあったかなあ…

香取駅

ここから佐原駅始発の鹿島線の電車に乗る。
    鹿島線の電車は基本的に佐原駅始発だが、今回はあえて分岐駅である香取駅で乗り換えてみた。

香取駅を出発。

右が成田線、銚子方面。
    左がこれから進む鹿島線。

左方向に大きくカーブする。
    このあたりはひたすら田園風景が広がる地域。

向こうの方に見えているのが東関東自動車道。

かつて、鹿島線は首都圏と鹿島地域を結ぶ動脈であり、特急列車も走っていたが、東関道ができると高速バスに完全に乗客を奪われ、単なるローカル線に成り下がった。
    それどころか、本数も激減し、成田線との接続も決してよくなくて、利用しづらい。

その先、利根川を渡る鉄橋。

さっきも歩いて渡った、川幅の広い利根川。
    このあたりだけは川が県境になっていなくて、川を渡ってもまだ千葉県。

利根川を渡っても一面田園風景。
    昭和40年代にできた比較的新しい路線なので、こういうところでも高架区間である。

その、田園風景の中にぽつんとある十二橋駅。

十二橋駅

十二橋駅停車中。
    東京近郊で、これほど周囲に何にもない駅も珍しい。

十二橋駅の先、常陸利根川を鉄橋で渡る。

ここが千葉県と茨城県の県境。
    再び茨城県に突入することになる。

渡ってすぐにあるのが潮来駅。一応潮来市の中心駅。

かつては特急も停車した駅で、ホームは幅も広く長大である。

潮来駅

この駅には、仕事で何回か来たことがある。
    普通の人は高速バスで来るところを、いつも反発して電車でやってきている。
    大震災の3日前にも来た。

潮来-延方間
    鹿島線はずっと高架かと思ったら、土盛り区間もある。

潮来-延方間
    このあたりは沿線に家も多い。

延方駅。

潮来駅と同じような構造の駅。

延方駅

延方駅の駅前。
    潮来に仕事で初めて来たとき、時間が余ったのでここからコミュニティーバスに乗ってみたりした。なにやってんだか…

延方-鹿島神宮間
    霞ヶ浦のひとつ、北浦を渡る長ーい鉄橋。
    これのおかげで、鹿島線は強風が吹くとすぐ運休する。

鉄橋を渡ると、ほどなくして終点の鹿島神宮駅。

向かいのホームに停まっている鹿島臨海鉄道の列車に乗り換える。
    鹿島線と鹿島臨海鉄道の境界は次の鹿島サッカースタジアム駅だが、実質的にはここが乗換駅である。

鹿島神宮駅

鹿島神宮駅の駅前。
    ここから東京駅までの高速バスが終日10~20分間隔という高頻度で走っている。
    一方こちらは昼間など2時間に1本程度しかなく、これじゃ太刀打ちできないよなあ。

鹿島臨海鉄道の水戸行き。
    茨城県の鹿島地域と県庁所在地とを結ぶ路線だけに、JR鹿島線より本数は多い。

鹿島臨海鉄道大洗鹿島線  乗り物

鹿島神宮駅を出発。

この先、鹿島サッカースタジアム駅までは引き続きJR鹿島線で、電化もされている。
    ただし、JRの定期列車はない。

やがて、鹿島の工業地帯からやってきた貨物線(これも鹿島臨海鉄道)と合流する。

大昔、そちらにも旅客列車が走っていた時代がある。
    また、イベントでたまに臨時旅客列車が走ることがあるらしい。
    乗ってみたい気もする。

合流地点が鹿島サッカースタジアム駅。
    もともと北鹿島駅という貨物駅だったが、近くにカシマスタジアムができ、その最寄り駅となって現在の駅名となった。

鹿島サッカースタジアム駅

鹿島アントラーズの本拠地、県立カシマサッカースタジアム。

カシマスタジアムで試合があるとき以外は、この駅は通過。

もともと貨物駅だけに、駅構内は広い。
    ちなみに左側の側線には、夜間JRの車両がここまで回送されてきて滞泊する。

ここから先は鹿島臨海鉄道の独自路線。非電化となる。

この路線、駅構内を除く大部分の区間がロングレールのようで、走行中はレールのつなぎ目を通る「ガタン、ゴトン」という音がしないことに気づく。

鹿島臨海鉄道の案内図。
    JR鹿島線の部分も書かれている。

ようやく最初の停車駅、荒野台駅。

荒野台駅。

荒野台駅

沿線は、基本的にこのような一面畑か、雑木林かのどちらかである。

「長者ヶ浜潮騒はまなす公園前」駅。
    読み仮名では22文字で、南阿蘇鉄道の駅と並んで日本一長い駅名。

ということで、駅名標もひとまわり大きい。

長者ヶ浜潮騒はまなす公園前駅

鹿島大野駅。

鹿島大野駅。

鹿島大野駅

鹿島大野駅の駅前。
    関東の駅百選にも選ばれ、そのスタンプラリーで来たことがある。
    無人駅なので、駅前の喫茶店にスタンプがあった。
    そのときは、せっかくなのでお昼になるように調整して、その喫茶店で食事をとった記憶がある。

この駅で列車とすれ違い。

列車はワンマン。
    鹿島線からの乗り継ぎ客が多いが、JR線内ではこの路線の乗り継ぎ切符は売っていないので、みんな降りるときに精算する。計算がややこしいので、運転士は電卓を携帯していた。

鹿島灘駅。別に海に近いわけではない。
    基本的にこの路線は海岸線から一定の距離離れているので、車窓から海は見えない。

鹿島灘駅。

鹿島灘駅

大洋駅。

大洋駅。
    海っぽい駅名が続く。

大洋駅

北浦湖畔駅。

北浦湖畔駅。

北浦湖畔駅

さっき、鹿島神宮駅の手前で渡ったのと同じ北浦。
    それだけ大きな湖沼ということになる。

北浦湖畔-新鉾田間。
    久しぶりに高架区間。

新鉾田駅。

新鉾田駅。

新鉾田駅

鹿島鉄道が廃止になってからは、鉾田市の中心部から唯一の最寄り駅となった。
    客の乗り降りもそれなりにある。

新鉾田-徳宿間。
    珍しくトンネル。

徳宿駅。

徳宿駅。

徳宿駅

鹿島旭駅。

鹿島旭駅。
    列車のすれ違い。

鹿島旭駅

涸沼駅。

涸沼駅。
    近くに涸沼という大きな沼があるが、車窓からはよく見えない。

涸沼駅

涸沼-大洗間。
    地図で言えば涸沼の近く。
    短いトンネルが連続するのが見える。

そして、大洗駅。

終点水戸駅まであと3駅だが、ここで降りる。

今まで乗ってきた列車は2両編成で、後ろの車両はこんなラッピングがしてあった。

大洗駅は、鹿島臨海鉄道の中心駅。

駅構内には車庫やいろいろな施設がある。

駅のホームから改札口へ。
    滑河駅からのJR線内の切符しか持っていないので、ここで精算。

駅舎内。
    売店や案内所などもあり、結構広い。

大洗駅。大洗町の中心駅。
    鹿島臨海鉄道の本社も入っている建物である。

ここから、再びバスに乗ります。

【その4】につづく。

大洗駅

• Akrさん 2017/04/17 22:16:40
    鹿島臨海鉄道ですか!
    Tagucyanさま

こんばんは、Akrでございます。
    鹿島線からの鹿島臨海鉄道とは。これまた予想外のルートですね!なかなかディープな乗り鉄ですね。

1年ほど前に、千葉県のJR線乗りつぶしに行った際に鹿島線を完乗するために乗りました。
    鹿島線の終点が定期列車が止まらない鹿島サッカースタジアム駅だったことに愕然とし、鹿島臨海鉄道に乗りました。Tagucyanさまも乗られた気動車に乗り、ディーゼルエンジンの轟音に懐かしさを感じて、首都圏ではこれまた稀有な存在の転クロの乗り心地を楽しんだ記憶があります。

ところで壮大な日帰り乗り鉄ですね。ご家族が夢の国で楽しまれている時間にこんなに有意義な乗り鉄ができるとは素晴らしい。予測不能な経路で読んでて楽しいです。
    次作での展開も楽しみです。

それでは!

-Akr-

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/04/19 00:42:15
    RE: 鹿島臨海鉄道ですか!

Akrさま

コメントありがとうございます。

JR鹿島線と鹿島臨海鉄道、鹿島神宮駅で接していて、容易に乗り継ぎできるのですが、私もここでまともに乗り継ぐのは初めてかもしれません。
    JR線を完乗しようとすると、鹿島神宮〜鹿島サッカースタジアム間は悩ましいところですよね。サッカーの試合があるとき以外は鹿島臨海鉄道に乗り入れないといけないですから。まあ、こういうことで悩むこと自体、「その筋の人間」であることの証といいましょうか(笑)

今回の旅行記を書いていて、10時間という時間的制約があったわりにはいろんなことができたなあと思っています。願わくばあともう30分くらいあれば、もう1つやりたいことがあったのですが… 欲を言い出すときりがないということで。

---
  • BTSさん 2017/04/16 11:50:45
    鹿島線と鹿島臨海鉄道

Tagucyanさまへ

こんにちは〜

いきなりですが…「おや?」と思いながら拝見させていただきました。

実は私も1月上旬に鹿島線と鹿島臨海鉄道に乗りまして…撮影するポイントが同じなんだな〜と、思いました。(笑)

途中、潮来駅で途中下車しましたがホームがメチャ長いですよね〜今でも鹿島線では「あやめ祭り」に合わせて臨時特急が走るようです。(E257系5両編成)

大洗駅からは路線バスに乗るようですね〜それにしても内容の濃い一日ですね。
    言い換えれば一日を有意義に使っていますね〜続きを楽しみにしています。

BTS

Tagucyan

Tagucyanさん からの返信 2017/04/16 17:39:41
    言われてみれば似てきています

BTSさま。

毎度コメントありがとうございます。

たしかに、4トラに登録する前に行った旅行記と、今の旅行記を見比べると、BTSさんと写真を撮るポイントが似てきている感じがします。
    これって、たぶんBTSさんの影響を受けていると思います。

以前、「撮るだけ撮ってあとで整理するタイプ」と書かれていましたが、私もまさにそのタイプで、1日に500枚ぐらい撮ってしまい、あとの整理に大変苦労しております^^;
    こうなると、カメラのバッテリーが持ちません(笑) やむなく途中から携帯のカメラを使うほどだったので、バッテリー容量の大きなカメラに変えたのですが、それでもダメで、電池式の充電器を持ち歩いておりました。しかしそれも煩わしくなり、先日予備のバッテリーを買いました。次回からは、2個のバッテリーをフルフルにして出かけようと思いますが、どうなることやら。

今回素通りしてしまった潮来駅ですが、駅構内も駅前広場もとても広く、そして閑散としています。以前は大勢の人が列車に乗ってきたんだろうなあと思いますね。

大洗からはまたバスに乗ります。懲りすぎて、最後は時間がなくなりバタバタしますが…

---

Tagucyanさんのトラベラーページ