那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を求めてさくら市の旧喜連川の桜並木を見に来ました。<br />昔からこの桜並木は県北では、とても有名な桜の名所です。<br /><br />約100本の桜がトンネルのように連なる桜並木。桜の下に咲く菜の花との色合いも美しく、地元の方々から愛され続けているスポットです。大正14年春に青年団の奉仕作業により桜の若木が植えられました。昭和11年にはお丸山公園の設置に伴い簡抜してお丸山へ移植されました。

桜を求めて③~さくら市旧喜連川の早乙女桜並木と菜の花

2017/04/08 - 2017/04/08

ごまさん

桜を求めてさくら市の旧喜連川の桜並木を見に来ました。
昔からこの桜並木は県北では、とても有名な桜の名所です。

生憎の曇り空です。

でも綺麗なさくらですね。

早乙女桜並木です。
    昔から桜の名所です。

桜の枝が~

桜並木の画像が続きます。

菜の花。

桜と菜の花。

桜並木を覆っています。

この枝ぶりの良いこと、桜も綺麗。

この枝ぶりの良いこと、桜も綺麗。

桜と菜の花。

古木なので桜も重みを感じます。

沢山の菜の花が咲いていました。
    食べても美味しいですよね。

桜と菜の花。

菜の花と桜が美しいのですが、桜の花はまだ早いですね。

晴れていたら綺麗だったでしょうね。

可愛らしい菜の花です。

白木蓮(ハクモクレン)
    紫木蓮に比べて開花時期が早く、2~3日ほど咲いた後に枯れてしまいます。花びらは肉厚で、満開になると強い香りを放つことが特徴です。
    花言葉 『気高さ』は、モクレン属の中でも、白木蓮につけられた花言葉とされています。

白木蓮(ハクモクレン)と桜

白木蓮(ハクモクレン)

白木蓮とよく似た花を咲かせる「こぶし」という植物がいます。同じモクレン科・モクレン属で、白い花を咲かせるので、見間違うことがよくあります。
    花びら          咲き方 斜め上~上向きに閉じた形
    6枚+萼3枚
    8~10cm
    幅広く、厚みがある

白木蓮は樹高10~15mほどに生長し、春になると新葉が出る前に大型で厚みのある白い卵形の花を上向きにたくさん咲かせます。
    葉っぱ 開花中は葉っぱをつけない
    8~10cm

3~4月頃が開花期です。白木蓮の性質の1つが開花期に葉っぱをつけないことがあります。また、花は完全に開ききらず、斜め上向きに白い花を咲かせるのが特徴です。

白木蓮(ハクモクレン)

帰路大田原市野崎の工業団地の桜を下見しました。
    もう少しで見頃になるでしょうね。
    来週が楽しみです。

誰もいないので桜並木が見渡せます。

誰もいないので桜並木が見渡せます。

やっぱり晴れている青空の下で見たいですね。

武蔵君ただいまです。
    お留守番ご苦労様でした。

はい、むーちゃん遊んであげますね。
    最後までご覧頂きまして有難うございました。

• ぬきじゅんさん 2017/04/11 16:43:00
    菜の花がきれいですね
    ごまさん

こんにちは。

特に菜の花と桜のトンネルは素敵ですね。

大田原の桜も楽しみですね。

我が家はGWに西那須野へ出かける予定です。
    新緑が気持ちの良い季節、楽しみです。

ぬきじゅん

ごま

ごまさん からの返信 2017/04/11 23:13:59
    RE: 菜の花がきれいですね
    ぬきじゅんへ

こんばんは、書き込みを有難うございます。

> ちょっと曇っていたのは残念でしたが、桜の写真は楽しませていただきました。
    > 特に菜の花と桜のトンネルは素敵ですね。
    > いつも運転係なので、素敵な通りを走っているときに悔しい思いをしています(笑)
    > この道を走るときは助手席に乗って、思いっきり楽しみたいなと思いました。

この喜連川の桜のトンネルは昔から大好きなんです。
    昔より枯れた木や枝が多くて、迫力が無くなりましたがね。
    でも菜の花と桜が素敵です。
    車をすぐそばのセブンイレブンに停めて、歩くのがお薦めですね。

> 大田原の桜も楽しみですね。
    > 今日は冷たい雨が降っていますが、そのあとのお天気に期待しましょう。

大田原の野崎の桜は、昨日の暖かさでほぼ満開になりました。
    今年は駆け足で桜が北上しましたね。

> 我が家はGWに西那須野へ出かける予定です。
    > 新緑が気持ちの良い季節、楽しみです。

GWは新緑が眩しくて、とても気持ちがいい季節ですものね。
    西那須野だと千本松牧場の緑が気持ちが良いですよね。
    混雑しますので、どうぞお気をつけていらしてくださいね。

ごま

ごまさんのトラベラーページ