宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽黒山(はぐろやま)は標高458mのすり鉢を伏せた様な可愛い山です。<br />普段私たちは宇都宮へ向かう際に、この羽黒山の前を通りますが1度もお参りをした事も有りませんでした。<br />宇都宮からの帰路に羽黒山の真下に有るこいしや食品と言う、お豆腐などを作っている工場の直売所に立ち寄った際に次回山頂の神社へ行って見ようと思いました。 <br /><br />HPで調べると夜景が凄く美しいそうで、天気が良ければスカイツリーも見えるそうです。<br />出かけたた日は生憎曇りでしたが、山頂からはうっすらとスカイツリーが見えると茶店の方に教えて貰いましたが私はさっぱり分かりませんでした(。-_-。)

2015年11月、栃木百名山 羽黒山にお参りしました。

2015/11/12 - 2015/11/12

ごまさん

自家用車 徒歩

先に日光運動公園管理事務所の中に有る、スイーツのお店「カフェ ド ギャルソン」に立ち寄って主人の好物のチーズケーキを購入しました。
    人気なので売り切れてしまうためです。

カフェ ド ギャルソン 専門店

無事にゲットしましたので、ここまで来たので東照宮周辺を軽く回って来ましょうね(#^.^#)

周辺は銀杏が黄金色で綺麗でした。

曇っていて寒いのですが〜歩いている観光客の皆さん多いですね。
    今年は家康公の400年祭ですからね。

本来なら男体山等が見えるのですが、隠れていますね。

そろそろ神橋ですね。

渋滞しているので神橋の撮影を諦めます。

このローソンの蔦の紅葉が素敵なんですよ。
    元々お土産屋さんで、今も半分はそうですがね。

まだ色付きはいまいちですね。

店内はとても広いので、お買い物をしながら車も停めさせてもらいました。

駐車場も広くて便利です。

このローソンの道路向かいが日光真光教会です。
    〒321-1434 栃木県日光市本町1-6 0288-54-3464
    JR日光駅・東武日光駅からバス「西参道」下車 または、駅から徒歩約35分です。
    日光らしい雰囲気の教会だと思います。

日光真光教会 寺・神社・教会

さて道路が混雑しているので、渡るのが大変です。
    ここで轢かれては笑い話にもなりませんよね。(・_・;)

無事に渡りました。

なんだか〜紅葉も今ひとつかな

今日は礼拝堂の見学はできませんでした。

旗と教会〜和洋折衷なのが日光らしいです(#^.^#)

さて本日の目的の羽黒山神社へ向かいます。
    ものすごい遠回りなのが、行き当たりばったりの私らしいです。

珍しく道路が空いています。
    神橋がバッチリ写りました。

羽黒山の手前で、また道草をしています。
    銀杏が遠目にも綺麗だったんですよね(#^.^#)

いきなり羽黒山神社の山頂の茶店です。
    途中の山道が細くてカーブが多くて、撮影をする余裕が無かったです。
    「あー怖かったです」

梵天祭 祭り・イベント

どうやらこの正面ずーと奥にスカイツリーが見えるそうです?
    茶店の人は分かるそうですが、私には見えませんね?

この周辺は低い山ばかりなので、羽黒山はとても目立ちます。

晴れていればスカイツリーがもっとはっきりと見えたのでしょうかね?

写真を撮り忘れましたが、この茶店の名物がゆず団子とゆずこんにゃくでした。
    この羽黒山はゆずが名物です。

毎年11月23日は羽黒山神社の大祭が有ります。
    当日の混雑は凄いので、その前に誰もいない神社へ向かいます。

この階段を登るのは無理なので、奥の手を使います。
    車椅子利用や高齢者の方限定の道路が有るので、お願いして通行させて頂きました。

神社の境内に車を停めて、階段の方を見ます。
    健康な方でもきついかもね?

この階段を大祭の時は大勢の方が登って来るのでしょうね。

只今昼の12時半ですが、誰もいません〜
    私たちの貸し切りとなっていました。

境内を歩いてみます。

ではこちらで身を清めたいと思います。

貸切の神社でお参りすると、神様は私達の願いだけを聞いてくれるような〜得をした気分になります(#^.^#)

狛犬さんこんにちは(´∀`*)

必ず一通りは読みますが、ほぼ忘れてしまいます(。-_-。)

紅葉との相性もばっちりですね。

さてこれから急勾配の坂道を下って下界に降りたいと思います。

羽黒山神社の直ぐ真下にこいしや食品が有ります。
    お豆腐等を作っている会社です。

こちらの売店で出来たてのお豆腐や豆乳ソフトクリームが食べられます。
    ここのソフトクリーム優しいお味で美味しいです。

七福神様が迎えてくれます(´∀`*)

昨年の11月の行き当たりばったりのドライブでした。

最後までありがとうございました。

• ふわっくまさん 2016/01/22 08:46:48
    栃木百名山〜☆
    ごまさん、おはようございます。
    栃木百名山 羽黒山から羽黒神社のご様子を、再度拝見しました〜♪
    赤い鳥居や赤いもみじがアクセントになって、静寂な中しっとりとした時間を過ごされたようで・☆・
    近頃寒波がやってきたので、今はすっかり冬景色でしょうね〜・・

私の方にも、たくさんのご訪問&いいね!ありがとうございました。
    ご挨拶が遅くなりましたが、今年も宜しくお願いします。

ごま

ごまさん からの返信 2016/01/23 20:33:08
    RE: 栃木百名山〜☆
    ふわっくまさんへ

こんばんは、いつも訪問を有難うございます。
    こちらこそよろしくお願いします。

今年は暖冬だったので、冬タイアに交換する事もなく過ごしてきましたが〜とうとう18日に大雪になってしまいました。
    朝起きたら約25cmの雪でした。
    車庫から道路まで約20mの緩やかな林の登り坂を、私有地なので自力で雪かきしましたが重い雪のために体中痛くなりました。(。-_-。)
    公道は除雪車が雪をかいてくれますが、毎回出入口に雪の壁を作ります。

ふわっくまさんの所は、雪はどうでしたか?

私はこの時期になると、雪の少ない暖かい土地に越したいと毎回思ってしまいます(´∀`*)

ふわっくま

ふわっくまさん からの返信 2016/01/24 10:12:48
    RE: RE: 栃木百名山〜☆
    ごまさん、おはようございます。
    ごまさん宅の私有地がとっても広いようですが、自力での雪かきは大変でしたね・・
    イケメン猫くんも、こたつに丸くなっているのでは〜・・

大阪は朝から晴天で今季最大の寒波予報の割には、チョット拍子抜けした感じです。
    これからまだ寒い日は続きそうですが、お互い風邪等にも気を付けて‘春’を迎えましょう〜☆
             ふわっくま

ごまさんのトラベラーページ