益子・茂木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに暖かくなって、何処かへ出かけたいですね(´∀`*)<br /><br />土曜日(3月8日)に東北の復興のイベントとして、SLが上野駅まで走ったとニュースで見ました。<br />どうやら那須塩原駅も通過したようですが、どうもSLは牽引されて通過したようです。勇姿を見る事は叶わなかったようです。<br /><br />以前益子町へひな祭りのイベントに出掛けた際に、踏切でSLを見たのがとても気になっていましたので真岡鉄道のHPで調べてみると茂木駅に12時位に到着して、SLが方向転換するのを見る事が出来るのを知りました。<br />早速出発です。<br /><br />*真岡鐵道株式会社(もおかてつどう)は、栃木県および茨城県で旧国鉄特定地方交通線を転換した鉄道路線真岡線を運営する第三セクター鉄道会社である。栃木県と沿線自治体などが出資しているそうです。<br />真岡線 下館駅 - 茂木駅(41.9km・17駅)<br /><br />沿線自治体で組織する芳賀地区広域行政組合と筑西市(当時の下館市)の委託を受け、1994年(平成6年)3月27日から蒸気機関車牽引列車(SL列車)として「SLもおか」の運転を行っており、2両の蒸気機関車 (C12 66, C11 325) を保有している。蒸気機関車は、自社線内での運行に供されるほか、各地に貸し出され、JR線内でイベント臨時列車として運転されることがある。<br /><br /><br />真岡駅 SL運行20周年記念イベント<br /><br />今年3月27日に、SL運行20周年を迎えますので、真岡駅構内のSLキューロク館では、3月29日にレールスターの体験乗車やミニSLの運行、キューロクと車掌車の連結走行などを行います。<br />皆様のお越しをお待ちしています。<br /><br />日時:3月29日(土)午前10:00~15:00<br />場所:キューロク館周辺<br />内容:綿菓子販売、レールスター体験乗車、ミニSL運行、<br />キューロクと車掌車の連結走行など<br /><br />問い合わせ 真岡鐵道株式会社 0285-84-2911<br />www.moka-railway.co.jp/<br />HPより<br />

SLを突然見たくなりました~茂木駅に行ってきました。

2014/03/09 - 2014/03/09

ごまさん

早速出発です。

真岡線 下館駅 - 茂木駅(41.9km・17駅)

真岡駅 SL運行20周年記念イベント

皆様のお越しをお待ちしています。

日時:3月29日(土)午前10:00~15:00
場所:キューロク館周辺
内容:綿菓子販売、レールスター体験乗車、ミニSL運行、
キューロクと車掌車の連結走行など

問い合わせ 真岡鐵道株式会社 0285-84-2911
www.moka-railway.co.jp/
HPより

茂木駅の正面です。
    駅前に無料駐車場が有るので、停めておくのに便利です。
    列車の本数が少ないので、駅前は静かなものです。
    停車しているタクシーがホンダ車です。
    そういえばホンダのツインリンクもてぎが近くに有るので、タクシーもホンダを使用しているのでしょうか?

茂木駅前のメインストリートでしょう。

茂木町の観光としては、この近くに道の駅「もてぎプラザ」が有ります。
    栃木県内初の「道の駅」です。
    施設としては、 【おもてなし情報館】 「道の駅もてぎ」の総合案内所。茂木に関する自然・史跡・レジャーやツインリンクもてぎなど様々な情報の提供とパンフレットなども取り揃えている。大型マルチビジョンや道路情報案内板、インターネット端末機などのマルチメディアを駆使した設備も備えられている。ギャラリーでは、山野草、茂木焼、写真、絵画などの展示会を行っている。

駅舎の中です。
    シンプルで良いです。

時刻表が有りました。

平成26年度 SL列車運行に関するお知らせ

真岡鐵道では、土・日・祝日を中心にSL列車の運行を行っておりますが、平成26年度は定期検査のため、5月17日(土)〜7月13日(日)の期間でSL列車を運休いたします。
    ご迷惑をおかけ致しますが、ご理解・ご協力下さいますようお願い致します。

なお、SLの運行日の詳細についてはSL時刻表&運転日カレンダーをご覧下さい。

駅舎の二階へ階段で上がれます。
    とても広いスペースが有って驚きました。

駅舎2階のベランダから、列車が入って来るのをまじかに見学出来ますね。
    どうやら1番乗りのようです。

この転車台でSLを方向転換するのです。

普通電車が入ってきました。

どうやら真岡鉄道はスイカは利用出来ないようです。

山にSLの汽笛が響いて、待望のSLが見えてきました。
    PM12:06着のSLの到着です。
    基本はSLの運行は土日と祝日です。

だんだん近づいてきます。

コンパクトタイプのデジカメの限界を感じました。

• イチオシ

目の前に来ました。

SLを真上から見ます。

SLはこの時期仕様?いちごのデコレーションです。

駅の中はSLを降りた家族連れなどで、賑わっています。
    活気があっていいですね。
    駅の中にはSLに乗って来たお客を向かえるお茶等のサービス会場も用意されています。
    ただの野次馬の私も勧められましたが、さすがに辞退しました。

SLが方向転換の為に動きだしました。

この頃になると2階にも沢山の見物客で賑わってきました。
    今日は風も無くて、暖かいので外が気持ち良かったのでしょう。

• SLが転車台の方へ向かって来ました。

SLが転車台の方へ向かって来ました。

ここからは長々と同じような場面が続きますので、退屈かと思いますのでスルーされるのも良いと思います。

転車台とは

鉄道用の転車台は、主に片側にしか運転台がない車両や、バック運転では性能が限られている車両を載せて回転させて、車両の向きを進行方向に向けるために用いられる。一般に蒸気機関車の方向転換に用いるものとして知られており、蒸気機関車の全盛期には各地の車両基地や拠点駅・起終点駅に必ず設けられていたが、蒸気機関車が廃止され、方向転換の必要がない電気機関車やディーゼル機関車などが増加するにつれ不要となり撤去され、あまり見られなくなってきた。撤去されないまま放置されていた転車台が蒸気機関車の復活運転用として整備され、再使用されている例もある。
    HPより

C11 325 - 新潟県阿賀野市(旧北蒲原郡水原町)の水原中学校構内に保存されていたものである。自社線内の運転に充当される場合もあるが、行楽時期にJR東日本に貸し出される場合があり、只見線や磐越東線で運転の実績がある。この車両は1946年(昭和21年)に製造されたが、2006年(平成18年)で還暦を迎えたので、同年12月9日から11日まで赤いプレートを装着した上で運用に就いた。現在は通常の黒のプレートに戻されている。

• イチオシ

転車台による方向転換が完了です。

沢山の家族連れが見学していました。

• イチオシ

PM12:23分着の普通電車が入って来ました。

SLと普通の電車。

今日は真岡の大前神社の骨董市が開かれていました。
    駐車場は満車で警察も交通整理をする、混雑ぶりです。

梅の花が咲き始めています。

沢山の骨董品が並んでいます。

非常に申し訳無いのですが、気になる骨董品がなかったです。

青空に梅が綺麗です(☆∀☆)

本日もお留守番担当の武蔵君です。
    お疲れ様です。
    何故かお風呂の中にいました?

武蔵君曰く、かなり寂しかったようです。

• fuzzさん 2014/04/12 09:59:23
    SL
    ごまさん、おはようございます(*^▽^*)

SLの旅行記拝見しました。

フジテレビのSLで岩手から上野まで行く特番を観たのですね。

そのSLが今日から本格運行になります。

今日は記念イベントなどで人が混んで撮影が難しいので、

いずれ運行している内に写真を撮ってこようと思っています。

走ってる姿は良く写真で見るものの、転車台に乗っての写真は

きかんしゃトーマス以来です(笑)

fuzz

ごま

ごまさん からの返信 2014/04/12 18:14:24
    RE: SL
    fuzzさん、こんにちは。

> SLの旅行記拝見しました。

訪問と投票をありがとうございます。
    > フジテレビのSLで岩手から上野まで行く特番を観たのですね。
    > そのSLが今日から本格運行になります。
    > 岩手県花巻市と釜石市を土日のみの運行ですが走ることになりました。
    > 今日は記念イベントなどで人が混んで撮影が難しいので、
    > いずれ運行している内に写真を撮ってこようと思っています。
    > 走ってる姿は良く写真で見るものの、転車台に乗っての写真は
    > きかんしゃトーマス以来です(笑)
    > 私も、ごまさんの旅行記を拝見して、SLを見に行きたくなりました。

そうですか、SL走るのですね。
    それはとても楽しみです(´∀`*)

地元ではSLが走るというのでカメラを用意して大勢で待っていたら、SLが牽引されて通りすぎて行くのを皆呆然と見ていたそうです(・_・;)
    会社の隣りのおじさんは、プロ並みのカメラマンなのでいつも良い写真を撮ると自慢に来るのに??おかしいと思って聞きにヽ(´ー`)ノ 行ったらがっくりしていました。
    可哀想ですよね。

是非SLを見に行って、旅行記を書いて下さいね。
    楽しみにしています。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ