那須烏山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県烏山に行きました。<br />和紙の紙すきをし、やなで鮎を食べ、どうくつ酒蔵で冷んやりして、トロッコ列車「風っこ烏山」で帰りました。

烏山で過ごす夏~和紙とやなとどうくつ酒蔵と風っこ烏山~

2014/08/24 - 2014/08/24

としさん

栃木県烏山に行きました。

宇都宮線で宇都宮駅まで。

宇都宮からは烏山線で烏山に向かいます。
    この電車、最新式の蓄電池で動く電車でした。

車内にはモニターもあります。

まずは「和紙の里」へ。
    事前に予約したところ、送迎してもらえました。
    駅からはかなり離れています。
    和紙のDVDを見せてもらいました。

はがき漉き体験をしました。

漉いた後は、色紙を散らしました。
    1週間後に郵送してもらいました。

ちなみにこれが材料です。

紙漉きを終えて、「矢沢のヤナ」という簗場に行きました。
    鮎が仕掛けで捕まえるようになっています。

あゆの里矢沢のやな グルメ・レストラン

こんな感じでしぶきを上げています。

小さい魚は結構打ち上がってました。

ここに打ち上がった魚を入れます。
    持ち帰りは要相談だそうです。

「やな定食」にしました。
    お刺身、フライ、塩焼きなどがついてきます。

かなり歩いて駅前の酒蔵「東力士」へ。

(株)島崎酒造 専門店

店内で試飲もできました。

こんな古酒も売られていました。

古酒が寝かされている洞窟まで行ってみました。
    歩いて30分以上かかります。

入口で受付をします。

店頭で見た古酒の瓶が年別に飾られています。

こんな感じで洞窟の中は広くなっていました。

たくさんの日本酒が保存されています。

近くの滝駅から乗ります。
    烏山駅まで一度戻りました。
    烏山駅前ではイベントが行われていました。

烏山駅

定期の車両に、トロッコである「風っこ列車」が臨時で連結されていました。
    この「風っこ号」で烏山からは帰ることにしました。

車内から龍門の滝が見えます。

烏山線にはトンネルは一つだけしかありませんでした。
    車内は独特の雰囲気になりました。

■風っこ烏山号
    1号 宇都宮10:03→烏山11:04
    2号 烏山12:29→宇都宮13:31
    3号 宇都宮13:40→烏山14:38
    4号 烏山15:29→宇都宮16:40
    8/23土、24日運転(2014年)