幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年の初夏、幸手権現堂桜堤のアジサイを見に行きました。権現堂桜堤は、アジサイだけでなく、地域の方々が丹精して育てた早春のスイセン、秋のヒガンバナ等、四季折々、土手では花が見ごろを迎えます。<br />でも、なんといってもここでは桜堤の名のとおり、桜が有名です。川沿いに咲く菜の花の黄色と、桜のほんのりとした薄桃色、それはそれは見事と聞いておりました。<br /><br />ぜひ、桜の時期に来たいものだと思ったのですが、翌春が家のリフォーム、その翌年もお天気、桜の咲き具合と予定がかみ合わず、今年やっと念願かない、満開の桜の下とはいきませんでしたが、桜のトンネルを体験することができました。<br /><br />これから1週間くらいが見ごろかと思いますので、参考までにとりあえずの旅行記です。

幸手桜まつり2017--幸手権現堂桜堤でお花見!

2017/04/03 - 2017/04/03

旅行記グループ 埼玉 あちこち 日帰り旅

さんちゃん

さんちゃんさん

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

今日は、夕方空模様が不安定というので早めのスタート。

武蔵野線で、南越谷まで行き、東武スカイツリーラインに乗り換えます。

東武スカイツリーラインは、東武伊勢崎線の愛称。浅草⇔東武動物公園駅間を走っています。
    浅草行は少なく、北千住から日比谷線に乗り入れ中目黒まで、あるいは押上から半蔵門線に乗り入れ、田園都市線中央林間まで直通運転しています。

ですから、東京、神奈川方面からも乗り換えなしで来られますよ。

本日の目的地 幸手は東武日光線、東武動物公園で分岐して2つ目です。

乗換検索で予定していた電車より1本早い9:05発の南栗橋行に乗れました。

幸手でのバスの乗り継ぎもよさそうです。

9:31幸手駅着。

ただ今駅は工事中、バス乗り場までちょっと歩きます。

9:35幸手駅発 五霞町行きの朝日バスにぎりぎり間に合います。

バスに乗ったら、同じ電車に乗ってきたシニアグループの方々が、「待ってくださーい!」と運転手さんに手を振りながら走ってきました。

写真中央に写っている「朝日バス」(これは、お隣の駅杉戸高野台行きでしたが)。

終点は茨城県の五霞町役場行。権現堂までは180円、10分弱。

本数が少ないので、バスの時刻に合わせるようにした方がよさそうです。

約10分で、権現堂に到着。

桜祭りに備えて、たくさんのボランティア?スタッフと警備員さん。

路線バスの他に、桜祭りの時には臨時の専用バスが運行します。

桜祭りのサイトにバスの時刻表や乗り場が出ていますよ。

バスを降りると第4駐車場。

駐車場の横を通り抜けて行きますと・・・・・。

菜の花は真っ盛り。

桜は、四分咲きといったところかな?

満開だともっともっとピンクになるのでしょう。

日当たりの良いところはもう少し花が開いているかな?

「外の橋」を渡ってみます。

中々素敵な橋でしょう?

この川は中川です。

橋を渡りきると権現堂公園。

3年前アジサイを見に来たときはまだ工事中でした。

公園の入口にあるトイレ。

まだ、できたばかりできれいですのでおすすめ。

さて、わざわざこの公園まで足を延ばしたのは10時になるから・・。

写真中央より少し右寄りの不思議な形・・

これが噴水で、桜祭りの最中は、毎時0分と、30分に水が出るんですって。

10時になった!

水が出た!

ちょっと寂しい噴水。

橋を渡って土手に戻りますか。

(ところが、土手に戻って振り返ると、噴水の量が増えていて、近くにいるご婦人が『あら、消防訓練みたいね。』というほどの水量になっておりました。)

桜を見に来る人だけではありません。

草を摘む人も・・。

よもぎでしょうか?

ヤギもいるんですよ。

桜が咲いたからって大騒ぎしないでくださいな!

落ち着かないなあ、ここしばらくは!

と思っているかどうかわかりませんが、この子はずっと寝ていました。

全部でこれだけのやぎさんがいるそうです。

アジサイも芽を吹きだしています。

6月にはまた来たいなあ。

河津桜も最近植えたようです。

河津桜はすでに葉桜になっていました。

青空と桜。

桜堤の端まで歩いてきました。

国道4号沿いです。

では、桜のトンネルをあるいてみますか。

屋台も勢ぞろい。

平日でも営業中。

10時半ですでに盛り上がっている一団が・・。

踊りの先生かしら、お上手でした。

権現堂公園の全体図です。

桜の時期はさらに臨時の駐車場が増えます。

あじさい、すいせん、ひがんばな・・

NPO法人が大切に育てています。

平日の10時過ぎですが、こうして席取りをしているグループもちらほら。

土日はもっとすごいことでしょう。

桜のトンネルを歩いてくると、反対側からたくさんの人。

観光バスの団体さんが何グループも到着したみたい。

約1kmの桜のトンネルを歩きとおしました。

白いタンポポ発見。

清保堂

お花見の賑わいとかけ離れたようにひっそり建つお堂です。

花の終わった後のスイセンではないかと思います。

権現堂公園を後にして帰途につきます。

公園お隣の、JAの農産物直売所に立ち寄ります。

あれえ、もうこいのぼりが泳いでいるよ。

前回アジサイを見に来た時も、ここで野菜を少し買いましたので、きょうものぞいてみました。

とれたての野菜の他にも農家のおばちゃんお手製のおこわやお赤飯、お漬物、お団子などなど、おいしそうなものが並んでいます。お店の入口では、揚げたてのてんぷらコーナーも。かき揚げ100円がおいしそう。

ここで、食べるものを仕入れてお花見するのもいいかも。

わたくしはお浸し用の「菜の花」と、ブロッコリーとケールを掛け合わせた野菜「アレッタ]を購入。

「アレッタ」は夕食にしめじや赤ピーマン、ベーコンと炒めていただきましたが、好評でした。とれたてだから、下茹でなしに炒めても軟らかいのです。

農産物直売所の隣は見事な菜の花畑。

幸手駅まで2km。

帰りは歩いてみますか。

閉店したパチンコ屋さんの駐車場も、この桜祭りの時期は借りて開放しているようです。

内間国府の交差点。

たしか、前回はこの辺りにコミュニティバスが走っていて、たまたま1日4便運行のバスに行き会って、駅までバスに乗ったのだったのだけれど・・。バス停が見当たらない。

(帰宅後調べたら、1年前にコミュニティバスは廃止になったそうです)

駅に戻る商店街でポスター発見。

「桜祭りにいらした方、当店のトイレをどうぞお使いください。」という張り紙の家具屋さん。

お店の前にいくつかいすを並べ「ご自由にお休みください」という洋品屋さん。

町中で桜祭りを支えています。

昔の街道の風情を残すお店。

でも、ちょっと寂しく思ったのは「幸手宿」の暖簾。

3年前にも、いくつかのお店で、この暖簾をかけていて写真に撮ったのですが、年月の経過で色あせ、「さびれた」感が出てきています。

壁画のお店。3年前も写真に撮ったなあ。

壁画のお店の横には荷物運搬用のレールが敷いてあるということ、3年前は帰宅後知りました。

今日は、この目で確かめてきて満足。

さて、幸手駅から電車に乗るつもりが、ずんずん歩いてしまい、なんとお隣「杉戸高野台」まで来ました。

日中は電車は1時間に4本。

12時28分発の急行に乗り、何とか帰途につきました。

お天気にも恵まれ青空の下、念願の桜と菜の花のコントラストを楽しみ満足です。

桜祭りについては、特設サイトができていますので、興味のある方が「幸手 権現堂桜堤 桜祭り」で検索なさると、開花状況や交通アクセスなどいろいろ情報が得られますよ。

埼玉 あちこち 日帰り旅