川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって、川越市に行きました。川越駅に降りたのは十数年ぶりのこと。<br /><br />道もずいぶん歩きやすく整備されて、平日、しかも冷たい強い風の吹いている日にもかかわらず、観光客の多さにびっくり。<br /><br />カメラを持たずに出かけたのですが、歩いていて面白いなあと思った風景を携帯でカシャリと写してきたミニ旅行記です。<br /><br />近日中に、御朱印帖とカメラを持ってゆっくり歩きに行ってみます。

川越ちょこっと散歩!

2016/04/11 - 2016/04/11

旅行記グループ 埼玉 あちこち 日帰り旅

さんちゃん

さんちゃんさん

JRローカル 私鉄 徒歩

東武東上線川越駅下車。

ここから徒歩30分弱のところが今日の目的地。

木の葉をご覧ください。ものすごい強風の日だったのですよ。

目的地に向かってただ歩くだけのつもりがこの白壁に魅せられて・・・。

クレアモールを歩き始めたのですが、立ち止まっては写真を撮り、なかなか進みません

近代的なマンションの横に立つ、昔ながらの造りのお店。

クレアモール・・を通り抜け、大正浪漫通りにやってきました。

たくさんのこいのぼりがお出迎え。

「豆大福」や「いもようかん」が似合いそうな和菓子屋さん。

左側の建物、一見、商店のようですが観光案内所です。

時代劇のセットに迷い込んできたみたい。 (電柱がなければね)

川越散策マップ。

これと同じものを、川越駅構内の案内所でいただき、手元に持っての街歩きでした。

平成28年1月から公開されている旧山崎家別邸。

時間がないので、見学はまたの機会に。

旧山崎家別邸はこんな風に整備されています。

コカ・コーラの自動販売機も「小江戸川越」仕様。

あれ、みんなカメラ構えているなあ・・と思ったら、この町のシンボル「時の鐘」のところにたどり着きました。

周辺には、レンタル着物で散策する外国人の方も・・・。

見に来るだけの観光客はいいけれど、実際に住んでこの家や街並みを維持していく住民の方たちは大変だと思います。

「時の鐘」を背にして、市役所方向に歩きますと、「鐘つき通り」と、通りには素敵な名前がついていました。

ステンドグラスがいかにも昭和の洋食屋さん。

「太陽軒」

本日は休業だそうです。

川越スカラ座。

名作を上映しています。

小津安二郎作品を近日上映予定とか。

さて、所用が済み、駅までまた歩いて帰りましょうか?

掛け軸屋さんが似合うのも、この町、この通りならでは。

亀屋栄泉さんで、川越名物さつま芋のお菓子でもお土産に買っていきましょうか。

お店の中に入ったら、外国からの観光客が多いのにびっくり。

川越駅から帰路につきます。

相互乗り入れして、東急東横線の横浜やその先元町中華街まで直通でも帰れます。

横浜市民の皆さんもどうぞ川越へお出かけくださいませ。

お土産・・・「すいーとぽてと」と「里自慢」

最後に、何の下調べもしないのにとても役に立った川越散策マップ。

駅の観光案内所でもらってからあるきはじめるといいですよ!

近いうちに、再訪して、喜多院はじめ、古刹を巡ってみますか。

埼玉 あちこち 日帰り旅