幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東武日光線の幸手から歩いて30分位のところの権現堂桜堤は、菜の花と桜の織りなす風景で有名です。一度は観たいと思いつつ叶わないままですが、その権現堂桜堤であじさい祭りをやっていることを知りました。<br /><br />梅雨の合間、おひさまが顔を出したある日、あじさいを見に出かけてみました。

幸手 権現堂堤・あじさい祭

2014/06/23 - 2014/06/23

旅行記グループ 埼玉 あちこち 日帰り旅

さんちゃん

さんちゃんさん

私鉄

今日の目的地、幸手は東武日光線。

我が家からですと、武蔵野線で南越谷まで行き、接続している新越谷から東武線に乗ります。

館林を経て伊勢崎まで行くのが東武伊勢崎線、途中東武動物公園で分岐し、東武日光まで行くのが東武日光線。日光線は南栗橋までですと本数がまずまずでています。

あいにく、人身事故とかで、東武日光線の急行が遅れているようです。

なるべく目的地に近づくのが良さそう。とりあえず、やってきた伊勢崎線の久喜行きで、東武動物公園まで・・。

ホームでふらふらしているうちに、遅れていた南栗橋行きが来ました。

東武動物公園から幸手までは2駅。

東武日光線は、半蔵門線、東急田園都市線と直通で中央林間まで、あるいは日比谷線を経て日吉まで、と運行していますので、東京神奈川方面の方にもお馴染みの電車の顔かと思います。

さて、さてhappy hand(・・と幸手市のHPにありました)幸手に到着です。

街歩きをする前に、コチラの駅でトイレを拝借。綺麗に管理されていましたので、オススメです。

可愛らしいお地蔵さん?

この後、数カ所で見かけました。これは桜色。
    どうやら、桜、菜の花、紫陽花、彼岸花・・とこちらの有名な花々に合わせた色のお地蔵さんがあるようです。

出かける前の晩に、幸手市観光協会のHPから「権現堂桜堤までのアクセス」地図をダウンロードしておきました。

そのおすすめの道をこれから30分ほどかけて歩きます。車は並行して走るバイパスの方に行くので、交通量も少なく、のどかに歩けます。

観光協会のHPには各地から幸手までの交通機関での行き方、幸手駅から権現堂堤までのバスの時刻表など詳しく出ていますので、お出かけの際は是非目を通していかれることをおすすめします。

らき☆すたの街・・!

観光協会おすすめの道は多分昔の日光街道だったのでしょう。
    古い商店がぽつりぽつりとあります。

歩きながら、いろいろ想像を巡らすのも楽しい町並みです。

日光街道、幸手宿。

渋いなあ!

こんどは黄色いお地蔵さん。

菜の花色かな。

内国府間の交差点。ここまで来ると権現堂堤までもう少し。

幸手の駅から歩くこと30分。権現堂公園にやって来ました。

園内の紫陽花は、花盛り。

まずは白い紫陽花。

ブルーも涼しそう。

こちらはガクアジサイ。

桜堤・・ですから、いずれ是非桜の時に・・と思います。

桜、菜の花、紫陽花、彼岸花・・四季折々の写真が掲示してありました。花の堤です。

あじさい祭り開催中だからでしょうか?
    あじさいの展示即売もあります。

電車と徒歩では、ちょっとおみやげに買うわけには行きません。

珍しいあじさいを、眼の奥に焼き付けていきましょう。

TV局の取材もこんなに来ましたよ・・と。
    最も、桜の時期の事のようですが。

桜の葉っぱのトンネルをずんずん進んでいきますと・・・。

あらら、出口かしら。

中川べりにやってきました。

ここが、春先には、桜と菜の花でいっぱいなのでしょうか。

画面右端、すごい勢いで水が出てきます。対岸、行幸湖からの水です。

しばし、立ち止まって眺めておりました。

中川にそって歩き進みますと、堤には、ヤギさんたちがのんびりと。

桜の頃は、きれいだろうけれど、ヤギさんたちも落ち着かないかな。

ひととおり観たはずですが、お目当て、アナベルのあるところがわかりません。

4トラベルのウェンディ様の旅行記のあの写真を見て、この目で確かめたくてここまでやってきたのに。

橋の向こうかなあ?

とりあえず、わたってみます。

そとのはし。漢字で書くと外野橋。

ただいま公園造成中。もうすぐ出来上がりそうです。

駐車場もたっぷり。

こちら側はあじさい祭りとは無縁の雰囲気。

アナベルを探して、再び桜堤公園の方へ戻ります。

中川に沿って歩き、振り返ると先ほどの外野橋。

バスの時間も気になりますが、せっかく来たのだかラアナベルを見なければ・・。

キョロキョロしながら、駐車場の方に行くと、あったあった。

これが見たくてやってきたの!

別世界。私が思っていたあじさいとは違う顔を観たような気がします。

今日は新しいデジカメデビューの日です。春先に壊れてしまい、買い替えたのですが、忙しくてカメラを持っての外出はしばらくしていませんでした。

カメラの試運転もまずまず。

バスを乗り逃したようなので、帰りも幸手の駅まで30分歩くことにします。

さくら堤公園の傍に、JAの農産物直売所がありました。涼みがてらちょっと覗いてみました。

美味しそうなトマト5個、枝豆購入。デイパックに入る限界はここまで。

JAを後にし、重くなった背中の荷物を気にしながら、歩き始めます。

だいぶ疲れてきたなあ・・。

あら、こんな可愛らしい花が田圃と道路の間に咲いています。

道を間違えたかしらとおっかなびっくり進むと、行きに目印にした内国府間の交差点にやってきました。

あら、先程は気が付かなかったけれど、市内循環バスのバス停ですって。

1日に4便運行。ちょうどよいバスがくるなんてありえませんよねと思いつつ、時刻表をよく見ると、幸運な事に、あと5分位で幸手駅に行くバスが来るようです。

だいぶ疲れていますし、一番暑い日盛りの時間、ここはこのバスに乗ることにしましょう。

いくらかな?スイカは使えないよね・・とお財布から100円玉2枚取り出し、待っていたらバスがきました。

幼稚園バスみたいな可愛らしいコミュニティバスです。高齢の方たちの通院や買い物に使われているのでしょうか?

満員ではないので、市民ではないですが、乗せてもらいます。

料金は100円。乗車時、運転手さんに直接支払います。

おかげさまで涼みながら、13時38分に駅につくことが出来ました。

ほどよく、13時45分の中目黒行到着。

本日、ここまでの総歩数14532歩。ひさしぶりにお日様にあたり疲れました。

埼玉 あちこち 日帰り旅