鴻巣・桶川・北本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メイン会場のピラミッドひな壇には感動しましたが、その後訪れた産業観光館「ひなの里」の展示もそれは見事なものでした。<br /><br />鴻巣駅から旧中山道を歩いて15分くらい。吹上地区や川里地区にあるほかのサテライト会場よりは歩きでも行きやすい「ひなの里」は、おすすめです。<br /><br />******鴻巣びっくりひな祭り2017********<br />2月17日(金)から3月12日(日)10時から21時(最終日は15時まで)<br /><br />メイン会場 エルミこうのすショッピングモール(鴻巣駅直結)<br /><br />他に市内数か所サテライト会場あり。<br />土日はサテライト会場とメイン会場を結ぶシャトルバス運行<br />

「鴻巣びっくりひな祭り2017」を訪ねて② 「ひなの里」でたくさんのお人形にびっくり

2017/02/27 - 2017/02/27

旅行記グループ 埼玉 あちこち 日帰り旅

さんちゃん

さんちゃんさん

******鴻巣びっくりひな祭り2017********

メイン会場 エルミこうのすショッピングモール(鴻巣駅直結)

他に市内数か所サテライト会場あり。
土日はサテライト会場とメイン会場を結ぶシャトルバス運行

JRローカル 徒歩

鴻巣市産業観光館「ひなの里」

鴻巣駅から徒歩15分くらい。

鴻巣市人形1-4-20

「人形」という地名の場所にあります。

そうそう、鴻巣市は「川幅日本一」でもあります。

吉見町との境を流れる荒川の川幅が最大の場所は2537mあるのだそうです。

入口のごあいさつ。

過去から現在、そして未来へ向かう鴻巣の象徴となる施設!

入場無料の産業観光館に入りますと、まあお人形さんがたくさん。

おばあちゃんのうちにあったような箪笥の上にお雛様。

これは、割と新しめ?

立ち雛も素敵でしょ。

吊るし雛。

享保雛。

シックな色合い。

大名・牧野家のお雛様の飾り方。

段飾りではなくて、宮の前に飾る。

姉様人形のコレクション。

北から、南から、日本各地の姉様人形が展示してありました。

100円で姉様人形のキットも売っていましたよ。

一瞬ホラー映画!・・

と思いますが・・。

お人形の作業工程の展示です。

胴体の芯を作ります。

こんな豪華絢爛な衣装を着せて出来上がり。

小道具は専門の職人さんがいらっしゃるようです。

そういえば、昔私の人形の小道具が壊れ、母がいくつか買ってきてくれたことを思い出しました。

本館から中庭を挟んで蔵を眺めます。

蔵の前にもたくさんのお雛様、日光浴中。

蔵の入口にはおおきな羽子板。

中に入りますと、階段の下にもお雛様。

ほこりをかぶらないかなあ?

階段を上がってすぐのところ、視線を感じると裃雛が「いらっしゃいませ」とずらり。

江戸末期から昭和20年代頃まで盛んに作られた裃雛。

1体ものが普通のようですが、髷を結った男の子雛とオカッパの女の子雛があるので対で飾ることもあったそうです。

昔のクラスメートにそっくりな利発そうなこの子をアップで!

一昨年の岩槻まちかどひな祭りの特別展でも、たくさん見てきたミニ雛。

「ねずみ」さんかな?

2階の展示室、書棚の上のお雛様は現代風。

リビングルームに飾れそう。

今となっては手書きの文字が新鮮に感じられる人形店の広告。

カウンターや小さな棚にもお人形はびっしり。

小棚にひっそり並ぶお雛様に、私が持っていたお人形と同じ子を見つけパチリ。

そして、吊るし雛。

「兎」
    優しく素直で言い争いをしないけれど、赤い目に魔除けと護身(病気を退治できる)の霊力があり、「芯の
    ある優しい人になれる」との言い伝えがあります。

つるしびな大百科より(http://www.tsurushi.jp/imi/

蔵のお座敷にもお雛様はぎっしり。

箪笥の上のたくさんの首!!

ここは、人形工房を再現した展示。

中央にある作業台で、首をつけたり、衣装を身に付けさせたりしたのでしょうね。

いろいろな展示物があったのは明治31年建築の蔵。

さて、駅に向かって歩きますか。

すっかりおなじみになった案内板には「人形町」の由来や、檀林勝願寺の解説。

「ひなの里」の道路を挟んだ向かいにある駐車場。

平日はお昼頃でもまだ余裕があるけれど、土日は混むでしょうね。

人形町のこの辺りには、今でも人形店があります。

昔は、もっともっと職人さんの工房があったのでしょうね。

人形町を通り抜けると、これより「こうのす宿」

なんとなく宿場町の風情が残っています。

駅の手前で鴻巣名物「いが饅頭」を買いました。

お饅頭をさらにお赤飯でくるんである珍しいもの。

4つで税込540円。1個から買えます。
    駅の手前の木村屋さんです。

ボリュームたっぷり。家族にも好評でした。

せっかく、帰りの高崎線の時刻表を調べておいたのに、気ままに歩き、のんきにお土産のいが饅頭なども買っていたものですから、目の前で電車が行ってしまいました。

しかたない、駅探索。

駅構内には菊人形みたいなお雛様。

次は13時3分の平塚行。

でも、浦和に行くのならその次の特別快速の方が早いですよ・・と駅員さんに教わりました。

無事帰宅。

エルミこうのす会場の物産コーナーで川幅うどんもお土産に購入。

もうひとつ物産コーナーで仕入れたのは明日のサラダ用にプチトマト。

鴻巣市産業観光館「ひなの里」(水曜日休館)。

どうぞ皆様もお出かけくださいませ。

あなたのおうちにもあった昔懐かしいお雛様にお会いできるかもしれませんよ。

土日にお出かけなら、鴻巣はJRの「休日お出かけパス2670円」のフリーエリアに入ってますから、神奈川、千葉、東京西部からはそれを利用されるとお得です。

埼玉 あちこち 日帰り旅