岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
人形のまち岩槻は、2005年にさいたま市に編入され、岩槻区となりました。<br /><br />改めてwikiなどで調べますと、由緒ある城下町であり宿場町。そして、日本でも有数の人形の産地。<br /><br />驚いたことに、明治4年の廃藩置県の時に岩槻町に県庁がおかれるはずだったのに、暫定的に浦和町に県庁が置かれ、結局明治9年に、県庁所在地浦和が確定し、今に至っているそうです。<br /><br />浦和も、岩槻も、そして大宮や与野も含めて県庁所在地「さいたま市」となりましたが、それが岩槻にとって良かったのか悪かったのか・・・。風情ある町並みを歩きつつ、思いました。<br /><br />同じ市内に住みながら、なかなか行かれなかった「岩槻」ですが、「街角雛めぐり」の時期であることに気づき、思い切って出かけてみました。なお、2月21日(土)から3月15日(日)まで、2015年のまちかど雛めぐりは開催中です。<br /><br />

武州岩槻 まちかど雛めぐり

2015/02/23 - 2015/02/23

旅行記グループ 埼玉 あちこち 日帰り旅

さんちゃん

さんちゃんさん

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

街歩きのスタートは東武野田線(愛称東武アーバンパークライン)岩槻駅から。

駅はただいま改装工事中。

まずは、この看板が目に入りました。

駅前の複合施設(岩槻区役所や図書館、店舗など)ワッツ岩槻で開催中、行ってみましょうか?

可愛らしい文字通り「小さなお雛さま」が大集合。

まず、珍しい竹の水引で出来たお雛さま。

羽子板雛

ネズミのお雛様

折り紙細工のお雛さま。

北白川宮家から拝領したお雛さま。

蒐集家の犬飼さんのご主人の生家で、お嬢さん(ご主人のお姉さま)がお生まれになった時に、北白川宮家から頂戴したそうです。

小さなお雛さま蒐集のきっかけとなったとか。

旅行記の表紙写真のお雛さまは手鞠。

ちりめんで出来た兎さんのお雛さま。

******

思いがけず、可愛らしい珍しいお雛さまに会えたひとときでした。

小さなお雛様展をあとにし、ワッツ岩槻の通路を通り抜けようとしたら、ここにもお雛様が飾られています。

ほんとうに街中お雛様。

駅前に特設されている「まちかど雛めぐり」の案内所でいただいた地図を手にさあ街歩き始まり始まり。

それにしても目立つのは人形店。

案内所のおじさまが、まずはここへ行ってご覧なさいと・・。

趣きのある建物 岩槻大正館に参りました。

わあ、つるし飾りが一杯。

作る人によって個性あるものが・・。

一般市民の作品なのでしょうか。

街を上げてのひな祭りなんですね。

つるし飾りの個々のパーツには由来があるそうで・・。

例えば、犬・・安産の守り神。

金魚・・お嬢様が美しく育つように。

桃の実・・・邪を除ける力。 延命長寿。

この他にも、俵ねずみ、柿の実、大根、・・・・・。
    おせち料理の言い伝えみたいにたくさんの由来があるようです。

つるし飾りの下にもお雛さま。

限られた空間の中に、たくさんのつるし飾りに、お雛様たちの声が聞こえてきそうなそんな感じの大正館でした。

青空に映える白壁が見えてきました。

こちらも、案内所のおじさまオススメ

丹過長谷川家。大正時代の土蔵造りの商家です。

旧家のお雛さまが展示中。

まずは、享保のお雛さま。

中国の影響が色濃くでていますよとのこと。
    並び方も今と逆。

こちらは、明治時代のお雛さま。

まだ、女雛が左。

昭和天皇が即位なさった時から、今の並び方になったそうです。

この三人官女の座り方珍しいですよ、立て膝なんですとの説明。

朝鮮半島の影響?

犬を連れている珍しい官女。

こちらの老夫婦のお人形は、共に白髪の生えるまで仲良く夫婦で長生きできるよう願いが込められたものだとか。

さて、最新のお雛さま。人形店の若い職人さんの創作だそうです。

リビングルームに飾るのにはよろしいのかもしれません。

長谷川家の特別展示を後にし、次なる目的地の道順を、展示物の説明してくださった方に伺うと・・
    「真っすぐ行って市役所の前を通り、2つ目の信号を左に曲がってね。」

えー市役所?

はい、旧・岩槻市役所(合併後は岩槻区役所)の解体工事現場です。

教えていただいたとおり、左に曲がって少し行くと着きました。

「時の鐘」

ちょうど12時。

ゴーン ゴーン。

時の鐘から、「裏小路」という面白い名前の小路をいきますと、

いたずら小僧みつけた!

もう一人!

ここは裏小路公園。

和風のしっくりした公園です。

子どもたちがサッカーするよりも、お散歩のかたがたが休息するような公園?

こんな石像もあって、夜来たらちょっと怖いかな。

まだ新しい公園だけれど、紅梅はしっかり咲いています。

公園の使用注意の案内板もお雛さまバージョンなのはさすが人形のまち。

裏小路をさらに歩きますと、趣きのある建物が。

岩槻藩遷喬館。

藩校ですね。

あいにく、月曜日は休館だそうで、外観のみ。

また、次回のお楽しみにとっておきましょう。

ランドセルのお祓い式のお知らせ。

あまり見かけなくなったポストも健在。

ある人形店のショーケース。

飾り方が素敵なのでついパチリ。

ちょっと迷って歩いているうちに辿り着いたのは岩槻大師。

境内のしだれ梅はそろそろ見頃でしょうか。

御朱印をお願いしました。

交通安全のステッカーもお雛さま。

あらあら、毒蝮三太夫さんも近日いらっしゃるそうです。

そろそろ歩き疲れたので駅に向かいます。

市宿通りは古い商家が並びます。

宿場町の名残が残っています。

街かど雛めぐりマップで目をつけていた和菓子屋さん発見。

岩槻菓紗里藤宮

家族へのお土産に買ったのはこちらの「DOLL巻」。

地元の高校生のアイデアを活かした商品だそうです。
    ほんのりとした甘さで好評でした。

こうして楽しい雛めぐり終了。

総歩数12763歩でした。

埼玉 あちこち 日帰り旅

岩槻の人気ホテルランキング