モスタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015秋に参加した南イタリアツアーで一緒になった旅慣れた参加者の皆さん方に「クロアチアいいよ!」と言われ素直に決めた旅行先。<br />全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!<br />そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。<br />歴史や美術もわからない…だけど海外旅行大好き!の気持ちだけで<br />楽しんでいます(有名な場所のお写真やお話は得意な方の旅行記を参考にしてください)<br />グループ旅行への1人参加を躊躇されている方に参考になればうれしいです。<br />時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br /><br /><br />クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />③モスタル/ボスニア・ヘルツェゴビナ<br /><br />10月9日(日)<br />ドゥブロブニク/クロアチア観光後<br />16:30頃 モスタル到着<br />グループ観光(20~30分。入場観光無し)、フリータイム(60分くらいだったかな?)<br />ホテルにチェックイン<br />夕食(ホテルレストラン)<br />スターリ・モストまでお散歩(&一杯)<br /><br />宿泊:HOTEL BRISTOL(ブリストル)<br />

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★③モスタル/ボスニア・ヘルツェゴビナ

2016/10/07 - 2016/10/14

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!
そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。

2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

③モスタル/ボスニア・ヘルツェゴビナ

10月9日(日)
ドゥブロブニク/クロアチア観光後
16:30頃 モスタル到着
ホテルにチェックイン
夕食(ホテルレストラン)
スターリ・モストまでお散歩(&一杯)

宿泊:HOTEL BRISTOL(ブリストル)

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

夕方を迎えるようなのんびりした時間に到着。
    バスを降りてスターリ・モストが見える場所までグループ行動(15分程。入場観光無)その後フリータイム
    こちらも安心して行動できるエリアです。

スターリ・モスト上から。
    お話が出来る人が増えてきました(嬉)

橋の元に降りてみました。添乗員さんには危ないよ。と注意されたのですが
    基礎体力が無い私でも問題なく降りられました。オールド・バザール(東側)から橋を渡ったすぐの道を左に。降りる場所があります。階段(?)の高さはあるのでそれだけ気を付けてください。30段くらいです。

復元されているので、どこもキレイに整備されています。でも石は滑るな~。川の西側を散策します。

お土産は絵ハガキ(1ユーロ)と

マグネット(1ユーロ)

川の西側

きれい~っ!トルコっぽい(よく知らないけど…)

そろそろ戻らないと。川の東側(オールドバザール)
    夕方近くになって人もまばら。

バスを待ちます。

ホテルチェックイン後、夕食までのわずかな時間も散策っ!
    ホテルを出て右手方面は特に何もなし。

ホテルに向かうバスの中から明るい(賑わっている?)場所を見つけていたので、ホテル左側に向かいます。内戦の傷跡が残る建物があります。

明るい路地に。 明るい(賑わっている?)と言っても期待しないでください。こんな感じです。
    傘、かさ、カサ。

日曜はスーパー(KONZUM)はやっていないと言われましたが開いていました!
    ホテルから徒歩5分くらい。

ホテルに戻って夕食。
    スープ
    ドリンク(ワイン)2ユーロ

サラダ

牛肉ソテー(大きかった!)

デザート

クラブツーリズムの夕食は大きなテーブルを囲むことが多いようです。
    同じ席になった方々と夜の散歩に行くことになりました。男性がご一緒してくれるので心強いです。

皆さんと声かけ合って出かけます。途中のスーパーまでの方、スターリー・モスクまで行かれるグループ。スターリー・モスクまで徒歩15分くらいでしょうか。暗いし人通りが少ないので女性同士にはお勧めしません。

昼間と違う雰囲気。人はほとんどいません。

夜のスターリー・モスク。とにかく滑るのです。

夜も橋の下まで降りてきました。女性陣は来ませんでしたけど。

ライトに照らされた石が幻想的です。

有志のみで一杯呑むことになりました。
    地元の人しか行かないような小さなBar。
    地元の酒場の雰囲気を感じるのが目的ですので深酒はしません。
    お会計は何とビール1本1ユーロのみ。チャージもありません。
    (つまみの柿の種は持ち込みです)
    ご一緒した男性2名(定年を迎えてる方、30歳代の方)は旅慣れていて、英語堪能で紳士的。私1人だったら行けなかったところにご一緒させてもらって感謝です。

HOTEL BRISTOL(ブリストル)

お部屋。
    昨晩のドゥブロブニクのホテルでは「こんなもんか~(が続くのかな)」と思いましたが、今日は問題なし。お湯も暖房も使い放題です。
    今朝、泳いでいた人がいたなんて嘘のようです。
    お部屋の様子はみなさんマチマチのようで、今回は当りluckyです。
    今回、シングルリクエストと1万円違いだったのでダブル・ツインのお部屋で予約しましたが私には正解。荷物の整理にベッドがあると助かりました。

ホテルロビー
    やはりエレベーター遅い…

2016クロアチア他

ボスニア・ヘルツェゴビナで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボスニア・ヘルツェゴビナ最安 630円/日~

ボスニア・ヘルツェゴビナの料金プランを見る