コトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015秋に参加した南イタリアツアーで一緒になった旅慣れた参加者の皆さん方に「クロアチアいいよ!」と言われ素直に決めた旅行先。<br />全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!<br />(イスタンブール乗り換えがあるのでちょっと考えた。基本はビビりです)<br />そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。<br />グループ旅行への1人参加を躊躇されている方に参考になればうれしいです。<br />時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br /><br />「クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />①ティラナ/アルバニア→コトル/モンテネグロ<br />(成田出発~ドゥブロブニクのホテルチェックインまで)<br /><br />10月7日(金) <br />20:00   成田集合<br /> ☆免税店のお買い物は当てにしないように。閉まってます…<br />22:30   ターキッシュエアラインズTK0053便にて乗り継ぎのイスタンブールへ <br /> ☆22:10には動き出しました。この便は時間より早めに出るようです。<br /><br />10月8日(土)<br />04:20頃  イスタンブール着 ☆予定より早め着。お買い物はイスタンブールでどうぞ!<br />08:40頃  イスタンブール発(2時間くらい遅れました)<br />09:10頃  ティラナ/アルバニア着<br />10:00頃  ツアーバス出発!  <br />ティラナ中心部にてグループで観光(30分)<br />シュコダルのレストランで昼食<br />コトル/モンテネグロへ<br />コトルには18:00前に到着 グループで観光(15分)フリータイム(15分)<br />18:30頃  バスは出発し、<br />21:00頃  ドゥヴロヴニク/クロアチアのホテルに着きました。<br />旧市街のホテルではありません。<br />  <br />宿泊:HOTEL VIZ(ヴィス)<br /><br /><br />

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★①ティラナ/アルバニア→コトル/モンテネグロ

2016/10/07 - 2016/10/14

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!
そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。

2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

①ティラナ/アルバニア→コトル/モンテネグロ
(成田出発~ドゥブロブニクのホテルチェックインまで)

10月7日(金)
20:00   成田集合
 ☆免税店のお買い物は当てにしないように。閉まってます…

10月8日(土)
08:40頃  イスタンブール発(2時間くらい遅れました)
09:10頃  ティラナ/アルバニア着
10:00頃  ツアーバス出発!
ティラナ中心部にてグループで観光(30分)
シュコダルのレストランで昼食
コトル/モンテネグロへ
18:30頃  バスは出発し、
旧市街のホテルではありません。

宿泊:HOTEL VIZ(ヴィス)

社員・団体旅行
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

成田空港第1ターミナル集合。
    仕事終わりで10分遅刻(連絡済み)
    どんな出会いがあるかな。ドキドキ。

昨年と同じ飛行機。
    免税店はほとんど20時に閉まります。

イスタンブールでティラナ行きの飛行機待ち。
    出発時間も遅れ、飛行機内でも1時間くらい待った。
    イスタンブールの空港は広いし早朝でも問題なくお買い物出来ます!

30分くらいのフライトでも食事出ます。

ティラナ/アルバニア到着
    こじんまり。
    このツアーに参加しなければ絶対に来なかった国。だと思います。

車窓から。空港からバスで20分くらいで中心部に。
    ティラナのガイドブックを用意していないので
    全然事前情報無しです。

ティラナ
    バスを降りたところ。
    30分ほど散策するようです。
    お天気良いだけで元気になる!

ティラナ
    人がいない。11時頃。

ティラナ
    有名な広場っぽい。でもメインの銅像がある場所は工事していて入れなかった。

ティラナ
    民族展示館のようでした。無料。隣に塔がありますがそこは有料。

展示館内部

ティラナ
    信号!おしゃれ!

ティラナ
    大きなジャングルジム?!

トイレ休憩もちょくちょくあります。
    ただし数が少ないところもあるので、先にお買いものや身体を動かすなどをして時間をずらすのがいいかも。

車窓。城壁。
    初日だけ添乗員さんが座席指定してくれました。

車窓。有名な橋みたい。

昼食の地、シュコダルの街。

シュコダル

クリーミーなスープ。
    …成田を出て何時間過ぎたのだろう…
    ランチドリンク(アルコール)2.5?(約300円)

仔牛のソテー(らしい。シチューだと思うけど)

デザート。なぜかスプーンが刺さってくる。文化の違い?!

レストラン

レストラン

ホテル内のレストランでした。

夕陽が…
    コトル/モンテネグロに到着
    1つ目世界遺産 コトル旧市街
    城壁の素敵な小さな街。
    グループガイド20分くらいかな。

聖トリフォン大聖堂
    18:00で閉まったので内部は観光できず。
    内部見学するとしても実費です(ツアー代に含まれず)

素敵!
    何屋さんだったのだろう…

聖ルカ教会

聖ルカ教会内部(多分…)

聖ルカ教会内部(多分…)

夕陽がきれい。

オルジャ広場。
    これから15分のフリータイム。
    15分しかないの?!と思いましたが、既に店じまいも多く、街も小さいので
    駆け足ツアー的には問題ありませんでした。皆さんの体力の限界も近づいてるし…。
    でも私は半日ぐらいゆっくりしたいと思う、落ち着いた大人っぽい街だと思いました。

急ぎ足でおさらいの1周。
    グループガイドの時間が短いので写真もゆっくり撮れなかったので。

車窓から。素敵な景色が続きます。まっ暗になるまでもったいなくって寝れない!

3時間くらいかかってドゥブロヴニク/クロアチアのホテルに到着。
    21:00過ぎていました。レストランは私たちの到着を待っていたようです。
    夕食はツアー旅行定番のバイキング
    ドリンク(ビール)30Kn(500円弱)

HOTEL VIS(ヴィス)

ホテルのビーチ

ホテル内は階段多しです。成田を出て30時間以上余裕~で過ぎてる私たちにはきついわ~(ツアー中、ポーターサービスはありません)

私はダブル・ツインのお部屋で申し込んでいたの、でちょっと期待していたのですが1階。窓外はホテルの裏側。「こんなもんなのか~」と思ったのですが、海側のお部屋の人もいました。
    こればかりは運ですね~。

ターキッシュエアラインズでもらった。誰でももらえます。
    必要ないものは処分します。

2016クロアチア他

モンテネグロで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モンテネグロ最安 765円/日~

モンテネグロの料金プランを見る