ポストイナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊するために滞在したリエカの散策を堪能し、今日はポストイナ鍾乳洞観光です!トロッコが楽しみ!<br /><br /> 時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br />クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8<br />日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />⑨ポストイナ鍾乳洞/スロベニア<br />10月12 日(水)<br />08:00  ホテル出発(バス)<br />2時間ほどでポストイナ鍾乳洞に到着。<br />トロッコ予約時間(11:00)までフリータイム<br />鍾乳洞内見学1時間くらい(ツアー代に含まれる)<br />ランチ(鍾乳洞隣接のホテルレストランにて)<br />13:35  バスはブレッド湖に向けて出発<br />(ブレッド湖→リュブリアーナ(宿泊地))<br /><br /><br /> ↓残りの観光地です↓<br /> ⑩ブレッド湖/スロベニア<br /> ⑪リュブリアーナ/スロベニア<br /> ⑫ザグレブ/クロアチア

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★⑨ポストイナ鍾乳洞/スロベニア

2016/10/07 - 2016/10/14

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

日間」
2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

⑨ポストイナ鍾乳洞/スロベニア
10月12 日(水)
08:00  ホテル出発(バス)
2時間ほどでポストイナ鍾乳洞に到着。
トロッコ予約時間(11:00)までフリータイム
鍾乳洞内見学1時間くらい(ツアー代に含まれる)
ランチ(鍾乳洞隣接のホテルレストランにて)
13:35  バスはブレッド湖に向けて出発
(ブレッド湖→リュブリアーナ(宿泊地))

↓残りの観光地です↓
⑩ブレッド湖/スロベニア
⑪リュブリアーナ/スロベニア
⑫ザグレブ/クロアチア

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

晴天のお天気に感謝です。
    早い時間だと、観光客も少ないので癒し度UPします。

とは言いつつ、トロッコ待ちはすでに行列。

私たちツアーは、まずはチケットセンターにてオーディオガイドを受け取り、トロッコ乗車入口まで皆で移動し、そして乗車11:00までフリータイムです。小一時間あったような記憶。

周りには散策コースもあります。
    ツアーの皆さんはお土産屋さんとその周りだけ散策していたようですが、バス乗り場からお土産屋さんに向かう途中、左手に入ると散策コースがあります。

だれもいない散策道をてくてく…
    といってもお土産屋さんのすぐ近くです。

さてそろそろ乗車。
    鍾乳洞の日本語パンフレットもらえます。

かわいいトロッコ。
    トロッコは鍾乳洞までの移動の手段だけだと思っていたのですが、トロッコ乗車中も見どころ満載です。スケール半端ないですっ!!!カメラの用意をお忘れなく。トロッコ、楽しい!

鍾乳洞内に「山」があるのですよ。
    鍾乳洞内には人がたくさんいました。
    オーディオガイドも良い仕事します。もちろん日本語。

国内の鍾乳洞で感動したことはないのですが、ポストイナ鍾乳洞は大きさや美しさに圧倒されました。

ツアーメンバーは「秋吉台よりすごいわね」と言っていました。
    私は秋吉台は行ったことがないので比較できず。

天井のぶつぶつ。
    これから成長していくのかな。

この旅行中、どこの観光地も整備してあってきれいでした。

鍾乳石が多すぎて、すぐ手の届くところに。

素晴らしいものもたくさんあると若干慣れてきて、飽きたかな…

と思ったら、またドカーンと見せつけてくれます。
    鍾乳洞のシンボル「ブリリアント」。ガイドブックよりきれいだった。
    なんで同じ場所にある石筍の色が違うのか不思議。

最後に、見たかった類人魚(両生類/ホライモリ)も見れて満足。水槽にたくさんいます。ただし水槽が暗いので見落としてしまうかも。
    見たい気持ちが表れていると、言葉がわからなくても「こっちにいるよ!(たぶんそう言った)」と教えてくれる人がいるものです

鍾乳洞から戻るトロッコ乗り場のコンサート・ホールも素晴らしく、お土産屋もあります。そこから郵便も出せるようです。ツアーメンバーが利用していました。

外からのトロッコ乗り場の隣のホテルのレストランで食事(2階)

素敵。

こちらのレストランではオレンジビールも注文可能。お酒が弱い人でも飲めると思います。ただし量が多いな。日本の大瓶ビールくらい。

メニューはチキン
    私のドリンクはワイン(4ユーロ)
    小さなピッチャーに入ってきました。そこそこの量。

デザート
    バナナっ!? 皆、苦笑。
    美味しそうではあるけど。

類人魚(両生類/ホライモリ)のぬいぐるみちゃん!

クラブツーリズムのクロアチア旅行に説明会に参加したときから、絶対手に入れる!と楽しみにしていました。キモかわいい?!
    GETし大満足!

集団だと何名かが購入するとつられるようで、私たちのツアーでは大人気でした。添乗員さん曰く前回の参加者には不人気でほとんど購入なかったとのこと。

さてブレッド湖に向かいましょう。
    旅行も終盤です(寂)

2016クロアチア他

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 600円/日~

スロベニアの料金プランを見る