スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015秋に参加した南イタリアツアーで一緒になった旅慣れた参加者の皆さん方に「クロアチアいいよ!」と言われ素直に決めた旅行先。<br />全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!<br />そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。<br />歴史や美術もわからない…だけど旅行大好き!<br />驚き!楽しい!きれい!そ~なんだ~、等の感覚だけで楽しんでいますので場所の歴史等の話は得意な方の旅行記を参考にしてください。<br /><br />グループ旅行への1人参加を躊躇されている方に参考になればうれしいです。<br />時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br /><br /><br />クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />④スピリット/クロアチア<br /><br />10月10日(月)<br />08:00  ホテル出発(バス)<br />11:10~ グループ観光(宮殿の地下 入場観光 ツアー代金に含)<br />11:50~ フリータイム(60分弱)<br />12:55  レストランに向けてバス出発<br />ランチ後、トロギールへ<br />

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★④スピリット/クロアチア

2016/10/07 - 2016/10/14

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!
そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。
歴史や美術もわからない…だけど旅行大好き!

2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

④スピリット/クロアチア

10月10日(月)
08:00  ホテル出発(バス)
11:50~ フリータイム(60分弱)
12:55  レストランに向けてバス出発
ランチ後、トロギールへ

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

30名の仲間たち。
    毎日、座席の前方後方は変えていく約束。
    一人参加者は2席を使わせてもらうことが多かったです。
    皆さん旅慣れているし元気!

車窓から。
    モスタル市内。20年くらい前に内戦があったなんて…

特徴的な山。

おトイレ休憩。
    コーヒーをカードで買ってみました(10kn)

車窓から。
    特徴的な土地が多いです。

スピリット到着。
    プロムナード(リヴァ)を進む。
    まずはグループ観光です。

青銅の門から入る。
    小さくて見落としそう。

「宮殿の地下」の入場はツアー代金に含まれています。

きれいにしています。
    このような部屋がたくさんあります。
    方向音痴の私はどこにいるのかわからなくなりました。

前庭でのクラパ(男性のアカペラ合唱)
    団体ツアーが来ると始まる。
    歌声は素晴らしいです。
    そしてCDを売ります。
    ツアーのお姉さま方、多くの方が購入してクラパメンバーとお写真を撮ってました。
    旅の記念にはいいかも。

こんなところや(ディオクレティアヌス宮殿内)

こんなところ(ディオクレティアヌス宮殿内)
    市民が住んでいるようです。

こんなところ(ディオクレティアヌス宮殿内)
    私はどこにいるのでしょう。
    ついて行くだけで精いっぱい…

大聖堂前(ペリスティル)にて解散。フリータイムに(60分弱)。
    解散前に有名なネクタイ店のクロアタの割引券が配られました。
    男性は購入してる人が多いようでした。

さて鐘楼に登ります。
    怖い!と口コミが多かったので、高所が苦手な私は大丈夫か心配でしたが
    せっかくだから挑戦です。
    ツアーメンバーにくっついていきます。
    仲間がいれば大丈夫でしょう!

鐘楼入口。ちょっとわかりにくい。
    鐘楼のみ20kn(自払)

私が一番年下だったので、一番に登りますよ!と頑張ってみましたが…
    結局、人生の先輩方に先導してもらいました。皆さん、本当に元気。
    足元のスカスカより、横に壁が無いことが私には怖かったです。

せっかく頑張ったのに天気はいまいち。
    雨が降らないだけありがたい。

降りてきて一人行動。歩け歩け!

時間があれば大聖堂に入りたかった。青空市場にも行きたかったな。
    鐘楼に行かなかった人は青空市場にお買いものに行かれたようです。

口コミサイトでお勧めのnadalinaのチョコレートを買いに行きました。
    ペリスティルから金の門方面へ2分くらい。
    店内は日本人ばかり。お店は小さいです。
    チョコのパッケージには日本語表示があるのでストレスになりません。

たくさん買ったら数枚おまけしてくれました。
    様々な味があり、ほとんど試食させてくれます。
    赤胡椒なんてのもありました。
    料理用スパイスも置いています。
    店員さんは日本語できません。

nadalina
    ちょっとわかりにくいかも。

こんな狭い路地があったり。

金の門

グルグールの像(金の門の前)
    左足の親指を触ると幸運が訪れるとか。
    帰国してから知りました。

鉄の門外のナロドニ広場。
    ゆっくりお茶したいわ。

鉄の門。
    青銅の門と同様、見落としそう。

地下通路
    お土産屋さんがたくさんあります。

ランチレストラン

お店内部

ブロデットという料理らしい。
    魚の煮込みだと説明がありましたが、イカの煮込みですね。
    付け合わせはまるで芋ようかん(ではないですが)
    あれは何だったのだろう。
    ランチドリンク(赤ワイン20kn)

デザート

レストランのオブジェ エビちゃん

レストランのオブジェ たこちゃん

これからトロギールに向かいます。

2016クロアチア他

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 577円/日~

クロアチアの料金プランを見る