トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015秋に参加した南イタリアツアーで一緒になった旅慣れた参加者の皆さん方に「クロアチアいいよ!」と言われ素直に決めた旅行先。<br />全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!<br />そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。<br />歴史や美術もわからない…だけど旅行大好き!<br />驚き!楽しい!きれい!そ~なんだ~、等の感覚だけで楽しんでいますので場所の歴史等の話は得意な方の旅行記を参考にしてください。<br /><br />グループ旅行への1人参加を躊躇されている方に参考になればうれしいです。<br />時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br /><br />クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />⑤トロギール/クロアチア<br /><br />10月10日(月)<br />午前中スピリットの観光を終え<br />15:00頃にトロギールに到着したと思います。<br />バスターミナルから皆で旧市街中心地まで歩き解散。グループ観光は無し。<br />フリータイム(15:00~16:20)。<br /><br />宿泊:HOTEL SVETI KRIZ(スヴェティ・クリジュ)<br />

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★⑤トロギール/クロアチア

2016/10/07 - 2016/10/14

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

全く知らない国ばかりだったのですが、なんでも挑戦です!
そして初めてのツアー旅行への1人参加でもありました。
歴史や美術もわからない…だけど旅行大好き!

2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

⑤トロギール/クロアチア

10月10日(月)
午前中スピリットの観光を終え
15:00頃にトロギールに到着したと思います。
フリータイム(15:00~16:20)。

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム
  • 北門<br />守護聖人イヴァン・ウルスィニ像のお出迎え

北門
    守護聖人イヴァン・ウルスィニ像のお出迎え

細い路地がたくさん。探索甲斐があります。

北門から5分もせずに中心地。
    写真は時計塔。
    ツアーメンバーは皆さん、思い思いの方向に。

聖ロブロ大聖堂の鐘楼。
    後で登ろう。
    まず歩こう!

あっと言う間に南門に出ました。
    トロギール運河。

南門、運河側から。
    どんな歴史を重ねてきたのだろう。

ドミニコ会修道院かな。

修道院脇の道に入ってみる。
    賑わっている通りのようです。
    トロギールも小さな旧市街ですので迷子になりようがありません。
    どの街も地図で想像していたよりコンパクトでした。

新鮮なお魚を扱うレストランや

名産の海綿

素敵なレストランなどおしゃれな小道でした。

カメルレンゴ要塞
    私は入場しませんでしたが、入った人の写真を見せてもらったら見晴らしは素晴らしいようでした。

旧市街とは異なる雰囲気。
    運河側は開けていて南国的です。半日のんびりしたいなぁ。
    滞在時間が短いツアー参加者も大聖堂だけではなく足を運んで欲しいです(大聖堂から5分ですから~)

中心(?)に戻ってきました。
    市庁舎。
    ガイドブックによると中庭には14世紀の頃の階段や井戸も当時のまま残っているようですよ。私は忘れていて観れず。

ロッジア
    なんか日本的な天井だな~と思う。
    昔は裁判所だったそうな。

聖ロブロ教会に入りましょう(25kn)。目的は鐘楼です。

聖堂内も観てみましょう。
    聖堂入口の彫刻も見どころの一つです。
    獅子像の上にはアダムとイブ。

聖イヴァン礼拝堂
    天井の穴(?)に注目!

礼拝堂入口には天使ちゃん。

天井の穴(?)から逆さの聖人が!

鐘楼目的でしたが聖堂内も見どころ満載です。時間が足りなくなる…。
    写真撮影禁止ですが宝物室もあります。

彫刻が繊細

主祭壇の天蓋手前には受胎告知のシーンの彫刻。

聖歌隊席の彫刻。もとは金箔で覆われていたそうです。
    今は少し残るだけ。

さて!鐘楼に登りまします。

どこもかしこも石がつるつる。

ツアーメンバーと会いました。
    こじんまりしているので誰かと会います。
    シャッターを押してくれるので助かります。

私は一人で出かけても自分も写りたいのです。
    写真の先生にはナルシストと言われましたが、
    こんなところにも確かに行ったんだ!って一生の楽しみにしたいです。
    ツアー参加では、参加者の方に一緒に写ってもらうようにもしています。
    一緒に楽しい時間を過ごした大切な思い出。

こんな風景や

運河が見えます。

階段にも慣れてきました。

鐘楼に登る途中に大聖堂の屋根(?)にも出られます。是非、出てみてください。

市庁舎や時計塔を見渡すことも出来ます(バルコニー?)

バスターミナルに集合しホテルへ出発。
    ホテルは旧市街内ではありません。
    チヴォ橋を渡りチオヴォ島にあります。
    旧市街からバスで15分くらいかな。
    橋が混むととても時間がかかるそうです。

スーパーがあります。

レセプション&レストラン
    リゾートホテルっぽい。

お部屋はきれいです。新しいのかな。広いバルコニーもあります。
    大雨が降ってきました。

バスルーム。バスタブなし。

雨が止んでくれました。
    バルコニーから。
    海側のお部屋ではないメンバーもいました。
    今日もラッキーな私。
    このホテル、いろんなお部屋があったようです。1人参加者でメゾネット部屋とか。

みんなで夕食。ホテルレストランにて。
    食事の際には出来る限り違う方と。を心掛けます。せっかくの出会いですから。

スープ

チキンカツだったかな。
    1人3枚くらいありました。
    食べかけでスミマセン。

白ワイン2.5ユーロ(ホテルではユーロが使えます)

デザート
    海外のデザートはどこも甘いですね~(苦笑)

食事の席は違っても、昨夜の呑みメンバーと目が合い(合わせる?)今日はどうしようかと。お互いにホテル近くにお店が無いことを確認していたので、部屋呑み決定。
    スーパーで買い出し。スーパーでも他のメンバーに声をかけ合い、今日は参加者5人です。
    ツアーメンバーはあんまり呑む人がいなかったようです。
    事前に調べておいたレモンビールやオレンジビールを試します。土地のビール、ワイン、チーズなど。人数が多いと色んな味を楽しむことができてありがたい。又、紙皿やお箸などを日本から持参している用意の良い人もいました。参考にしよう!
    30歳代~60歳代、大好きな旅行の話をして楽しみます。
    今日も1時間ほどでお開きです。

トロギールでやり残したこと。
    聖ニコラ修道院でカイロスレリーフのペンダントをお土産に買いたかったなこれも忘れていたし、聖ニコラ修道院がどこかわからなかったけど。

2016クロアチア他

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る