シベニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行も残り半分です。<br />本日はこの旅行の楽しみの一つ、プリトヴィツェの散策があります。<br />まずはシベニク観光からスタート。<br /><br />時間があいてしまったので記憶が定かでないこともあります。ご了承願います(^^;)<br /><br />クロアチア・スロベキア・モンテネグロ・ボスニア・アルバニア5カ国周遊8日間」<br />2016年10月7日(金)~10月14日(金)<br />クラブツーリズムにて<br /><br />⑥シベニク/クロアチア<br />10月11日(火)<br />07:45   ホテル出発(バス)<br />09:00   シベニク観光(グループ観光:入場観光無し)<br />10:15   バス出発<br />(→プリトヴィツェへ(ランチ・観光)→リエカ(宿泊))<br />

グループ旅行1人参加!クロアチア等5カ国周遊8日間★⑥シベニク/クロアチア

2016/10/07 - 2016/10/14

旅行記グループ 2016クロアチア他

picco

piccoさん

旅行も残り半分です。
まずはシベニク観光からスタート。

2016年10月7日(金)~10月14日(金)
クラブツーリズムにて

⑥シベニク/クロアチア
10月11日(火)
07:45   ホテル出発(バス)
09:00   シベニク観光(グループ観光:入場観光無し)
10:15   バス出発
(→プリトヴィツェへ(ランチ・観光)→リエカ(宿泊))

観光バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ
ツアー(添乗員同行あり)

睡眠時間は少ないのに興奮しているからかいつも早起きです。
    良いお天気になりそう。

朝食は7:00~。
    食事までホテル前のビーチ(?)を散策します。
    ドゥブロヴニクもそうでしたが、砂浜ではないのですね。大粒の石です。

バスは7:45出発。
    昨日観光したトロギールを通って

海岸線はそれはそれは素敵な景色が続きます。

1時間ほどでシベニクに到着。
    バスターミナルからぞろぞろ歩きます。
    付いていくだけ。
    素敵な場所があっても止まれないのがグループツアーの厳しいところ。
    参加人数が多いほど慌ただしく感じます。

シベニクは現地ガイドさんもいませんでした。
    だから「観光」ではなく「散策」
    旅行のしおりの記載の微妙な違いがわかりつつあります。

といってもベテラン添乗員さん(クラブツーリズムはツアーディレクターといいます)ですので押さえるべき説明はしてくださいます。

世界初の点灯式街灯らしいです(多分)

聖バルバラ教会

聖ヤコブ大聖(世界遺産)&レプリカ広場に到着。

見どころ・頭部の彫刻
    人間も動物も一緒かい…

到着時は信者の方々がお祈りしていました。
    大聖堂入場は無料ですが、見どころ・洗礼室には15kn必要です(ツアー代に含まれず)。

内部から入口を見る

チケットにも印刷されているバラ窓

ぼかしあり

身廊方向

色の違いはクリーニングしたからなんですって!
    重厚な黒さも洗えば白く戻るそうです。石造建築、すごい!
    聖ヤコブ大聖堂は石造建築教会で世界最大だそうです。

見どころ:洗礼室 天井の彫刻
    洗礼室は右奥にあります。見つけづらい。

良いお天気

見どころ・北側(広場に面している)のライオンの扉。
    こちらにもトロギール聖ロブロ大聖堂同様にライオンの上にはアダムとイヴ。

聖バルバラ教会
    24時間時計

大聖堂をじっくり見たので他の観光(ウロウロ歩き)は出来ず。
    45分間は厳しいな。
    朝が早かったせいかお土産屋さんも開店していませんでした。
    旧市街には私たちのツアーしかいなかったかも。

皆で集合しバス乗り場まで戻ります。

海岸通りから旧市街を望む

バス乗り場まで10分ほど歩きます。

バスで皆さんのトイレ休憩を待っていたところ、メンバーが怪しい女性2名に狙われているのを発見!伝えてあげたいのだけど窓開かないし!窓をドンドン叩いたら2人組が気付いて去ってくれたけど。
    安全なところなんて無いのですね。自分は大丈夫なんてことはないですね。
    添乗員さんの言うことは聞きましょう。
    ※後ろに回ってしまったバッグを狙われていました。大きなストールで隠す感じです。ストールを持ってる人は注意ですね。

楽しみのプリトヴィツェに向かいます。

2016クロアチア他

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る