島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の長年の“宿題”であった大井川鐵道がやっとこさ復旧しました。もう行かないわけにはいきません。宿に泊まらない久しぶりの0泊4日、気合を入れていたのですが、会議が延びてのっけから乗り遅れました。四国に寄り道をして1日かけて大井川鐵道を満喫します。アプトいちしろから乗った列車には、何とあの方が!この旅行記の公開を以て、第二回オフ会の検討が始まるのでしょうか?<br /><br />きっぷ:青春18きっぷ+大井川周遊きっぷ+大分交通+宇和島運輸<br />旅程概要<br />03.17:川尻~新水前寺~味噌天神~大分~別府~<br />03.18:八幡浜~下灘~喜多灘~松山~大手町~山西~三津浜~坂出~岡山~岐阜~尾張一宮~浜松<br />03.19:浜松~金谷~福用~井川~閑蔵~長島ダム~アプトいちしろ~金谷~横浜~元住吉~横浜~<br />03.20:大垣~広島~下関~川尻

2017祝!全線復旧!大井川鐵道に乗りに行く!vol.6(トラベラーとSLの静岡編!)

2017/03/17 - 2017/03/20

とのっちさん

旅程概要
03.17:川尻~新水前寺~味噌天神~大分~別府~
03.20:大垣~広島~下関~川尻

JRローカル 私鉄 徒歩

2017.03.19 アプトいちしろ
    次に乗る列車は電気機関車先頭、入線をぜひとも撮らねばならない。この列車には“フォートラ”きっての“乗り鉄”中毒患者であるBTSさまがご乗車だ…というのも単なる偶然ではなく、事の発端は私の適当なコメントから始まった。要点をまとめると

と「何故か神奈川県だけが塗れてないんですよね。横浜で夢のオフ会でしょうか?」
    B「オフ会やりましょう」
    と「せっかくだから大井川鐵道寄ってから行きます。いかがですか?」
    B「オジサンも大井川鐵道乗ります」

ということで、私がアプトいちしろから乗って車内で集合、横浜で飲みかたという算段になった。大井川鐵道で待ち合わせ場所といえば普通は金谷駅か新金谷駅なのだろうが、お互い基本一人旅なので、好き勝手に電車の撮影やアプトの観察をやりたかった私は、失礼ながら車内集合を持ちかけた。なお、これも「せーの、はい!」の作例でカメラは動画に回したのだが、列車の振動で全然うまく映っていなかった。

アプトいちしろ駅

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    合流しても行動パターンは同じで、風景をバシバシ撮っていく。BTSさまは私以上のペースでバシバシ撮っていく。トラベラーさんってみんなこんな感じ?

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    行きは川と逆側だったので、ゆっくり景色を眺める。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    行きがけにマークしておいたDD10。凸型のかわいらしい機関車だ。川根両国からは片道徒歩、片道“体験乗車”の客が大量に乗ってきた。

川根両国駅

2017.03.19 千頭
    BTSさまは煙の補給、私は煙の調達…

千頭駅

2017.03.19 千頭
    私の体はFeとC2H5OHとC6H12O6とH2NCHRCOOH(鉄と酒とコメとエサ)があれば何とかなるので煙は必要ないのだが、こちらのFe分を含む煙を2枚調達する必要がある。何?満席?

2017.03.19 千頭
    普通列車は通勤ラッシュ並みに混雑している。SLは立席急行券まで販売する始末。

2017.03.19 千頭
    電車が出発…ここでBTSさまから「先にホーム入って撮ってます」とメール。ヤバい、連れがいることを忘れていた(笑)。

2017.03.19 千頭
    …とか何とか言いながら発車までまだ10分ほどあるので、また改札を出て駅に並行する道からバシャバシャ撮る。

2017.03.19 千頭
    やっぱ蒸気機関車はこうでないと!

2017.03.19 千頭
    連れがいるんだから早く車内入れよ…(笑)蒸気機関車以上に電気機関車は魅力的なのだ。

2017.03.19 千頭
    行くぜ、新金谷。乗るぜ、SL。やっとる場合か。満席などといいながら、ちゃっかり私は2人分メールで申し込んでおいたのだ。

2017.03.19 千頭
    撮っとらんで早よ行かんかい。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    やっぱりこのアングルは必要だろう。もう乗り遅れることはない。“湘南顔”(EF58)もいいが、デッキ・ひさし付(EF15など)もたまらん。

2017.03.19 千頭
    もう1度車外へ(笑)。私(たち)の乗る4号車は遠いのだ。屋根が丸っこいのがオハ35の特徴だ。

2017.03.19 千頭
    私の身柄が確認できたところで、もう大丈夫だ。ジャカルタで鍛えたので最悪飛び乗れる(笑)。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    すみません、お待たせしました。それにしてもすばらしい車内だ。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    どうも家山から団体さんが乗ってくるようであり、満席とのこと。向い合せにゆっくり座る。旧客は車内が白熱灯だったり背もたれが木だったり、個体差が大きい。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    またつり橋を下から。みなさんいい写真が撮れたのだろうか?

塩郷の吊り橋 名所・史跡

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    旧客も窓開け放題なので「世界の車窓からごっこ」。牽いてるのが電気機関車ならなおすばらしいのだが、稀少価値のある蒸気機関車の方が万人ウケする…と書いてみたものn、電気機関車の方が確実に稀少価値が高い気がする。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    ゆっくり流れる大井川を横目に…

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    カーブした鉄橋でこの写真を撮りたかったのだ!

大井川を渡る。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    茶畑の中を快走。

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    SLに旧客に電機に…1人旅と行動パターンが同じだが、一応2人旅なのだ。この間に記念写真をとったりするのだが、どうも記念品に興味がなく(BTSさま、すみません…)思い出したいときは旅行記を見直せばいい。そして、やっとこさ我々の燃料を調達することができたので、かんぱ~い♪

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    The 飲み鉄♪

2017.03.19 新金谷ゆき急行かわね路2号車内
    家山のこいのぼり。

2017.03.19 新金谷
    団体も確かに乗ってきたが、私たちの席のところには誰も来なかった。「トーマス」に引かせるために明るい茶色の客車になったが、これはこれでしっくりくる。電気機関車に牽いてもらいたい(しつこい)。

新金谷駅

2017.03.19 新金谷
    またBTSさまを置き去りにして(何度もすみません)電気機関車を見に行く。

2017.03.19 新金谷
    金谷ゆきが向かいのホームに止まっており、BTSさまが座席を確保してくれていた。だがしかし、私に比べて年上の方々がバンバン立っていたので座るのが申し訳なくなり、いろんな人に失礼なことをしてしまった…

2017.03.19 沼津ゆき普通列車車内
    当初は「ぷらっとこだま」で新横浜に直接行く予定だったが、BTSさまの「とのっちさんなら18きっぷでしょう」という格別のご配慮により普通列車で横浜へ向かうこととなった。一応富士山だがなかなかうまく撮れない。私のわがままさが際立つ団体行動となってしまい、たいへん申し訳なかった。1人旅の感覚から卒業できない。

• へけけさん 2017/04/07 08:39:32
    サッポロ黒ラベル
    とのっち先生 こんにちは。

大井川鐡道編もBTSさんの登場で思わぬ展開で面白いですね。現地集合っていうのもさすがです。それで元住吉に展開していくんですね。

先生のおかげで大井川鐡道の全貌が見えてきました。アプト式は必見ですし、南海電車とお茶畑の組み合わせも。もちろん旧型客車とSLも。でも今、自分の頭にあるのは牡丹駅のセメント列車であり新たに発見した花蓮港周辺のセメント列車です。全然貨物列車に興味が無かったのに牡丹のとのっちカーブで見た幸福水泥のセメント列車が忘れられません。やっぱり先生の影響です(笑)

へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/08 00:51:13
    RE: サッポロ黒ラベル
    へけけさま

こんばんは。現地集合…といいますか、竹崎タクシー乗り付け駆け込みには誰も敵いません。

おっしゃるとおり、この後元住吉です。隅々まで読んでいただきありがとうございます。誰も突っ込んでいなかったので「あいつの同級生でも住んでまた飲んだくれたんだろ」くらいしか思われなかったのではないでしょうか?まさかBTSさまとは…でしょうね。

私の影響では断固としてないと言い切れるのですが、みんな大好き牡丹の貨物列車ですか!私のは失敗作で、大里の海が見える緩いカーブでリベンジを考えています。やっぱり宜蘭線のダイヤは作る必要がありますね!なかなか4月修正のダイヤが発表されず困っています。清明節の後に発表でしょうか?

次の訪台旅行記が楽しみです。

• BTSさん 2017/04/07 07:03:19
    初めてのオフ会!

とのっちさまへ

おはようございます。

まさか井川線(南アルプスあぷとライン)の車内で偶然にお会いできるなんて…(白々しいですね)

とのっちさんとお会いしたのは「アプトいちしろ駅」からでした。
    そこから二人だけのオフ会が始まりました。「旅は道連れ世は情け」…まさにことわざの通りで楽しい旅をさせていただきました。

とのっちさんに「SLかわね路号」の指定席を事前に手配していただいていたので助かりました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。

>BTSさまは煙の補給、私は煙の調達…
    さすが…とのっちさん!「補給」に「調達」表現が上手いですね〜オジサンには文章能力が無いのでこのような高度な表現はできません。参考にさせていただきます。(汗)

旅行記で知りましたが、とのっちさんは千頭駅では色々と撮影されていたのですね。驚きました。
    オジサンはSLが停まっているホームから撮影したので人が多く上手く撮影するのに大変な思いをしました。もう少し冷静に考えれば反対側のホームから撮影できましたね。(反省)

かわね路号の車内で乾杯したビールは美味しかったですね〜あの味は一生忘れることがないでしょう。

とのっちさんは、獲物を狙うかのように撮影してましたね。オジサンは撮れるだけ撮って後で整理するタイプです。

次は金谷駅から東海道本線の旅でしょうか〜楽しみにしています。

BTS

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/08 00:46:00
    RE: 初めてのオフ会!
    BTSさま

こんばんは。今までの旅行記のコメントでしらを切っていただいてありがとうございました(笑)。私も、こんなこともあろうかと指定券を2枚準備していたのが功を奏しました…白々しい(笑)。

あんなに自由に行動する置いてけぼりのような旅行記で楽しかったですか?指定券は1枚も2枚も変わらないので…(笑)。すみませんね。余裕時分は撮影に使います。ウデがアレなので、少しでもまともなアングルがあれば、足でかせぎます。その0.1%でも仕事に回せたらいいのになと思うのですが、未だ実現できておりません。貧乏性なので、枚数を絞るタイプですね。獲物を狙う…なんて(笑)。

楽しみにしています…なんて(笑)。この後は横浜まで一緒ですよ!読者のみなさま!何がここるか楽しみにしておいてください。

とのっち
  • Tagucyanさん 2017/04/06 23:56:52
    こういう展開でしたか〜
    とのっち様

こんばんは。
    みなさんのコメントにもありますが、私もBTSさんが登場というまさかの展開に驚いた1人であります。

それにしても、コラボとはいいつつ要所では個人行動に走るところが、思わずニンマリしてしまうところですね。私も同じ立場だったらそうなってしまうだろうなあとか思いながら。

かわね路号の中で乾杯しながら、どんな会話がなされていたのか、それはそれは濃い内容なのではなかったかと推測いたします。
    それにしても「満席」なのになんで乗れるんだろうと思ったらしっかり2席を用意しているところが用意周到ですね。

「満席」にもかかわらずとのっちさんのボックスには誰も来なかったようですが、どうも席単位ではなくボックス単位で売っているような感じですね。私も過去かわね路号に2度乗ったことがあり(+トーマス号もあり)、そのうち1回は「満席」表示でしたが、このときも1人で1ボックス独占でした。

BTSさんの「格別のご配慮」による鈍行旅のつづきがどうなるか、楽しみです。

---
    Tagucyan

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/07 18:13:13
    Re:こういう展開でしたか〜
    tagucyanさま

こんばんは。コメントありがとうございます。

“フォートラ”界の有名人であるBTSさまとの“乗り鉄”です。団体行動の中の個人行動、だいぶ心当たりがあられると思います。東海道を上って横浜に…今後の展開にもご期待ください。BTSさまが声をかけられると、首都圏メンバーはすぐ集まるかも知れないですね。

とのっち
  • フロンティアさん 2017/04/06 21:13:15
    トラベラー同士の出逢い
     こんばんは。先週末の金曜日は2回目のプレミアムフライデーでしたが、いかがでしたか?予想するにプレミアムフライデーとかけて小島よしおのギャグと解く…といった感じだったのではないでしょうか?僕もそうでしたが…
     僕自身、元ラジオのヘビーリスナーをしていて、ラジオ番組のイベントでリスナーさん同士がお会いすることは目にしましたが、トラベラーさん同士が列車の中でお会いするというのは初耳だし驚きました。
     とのっちさんもBTSさんもお互い鉄のプロだけにSLの中ではビール片手に鉄談義で盛り上がったことでしょう。そのSLですが、確かSL弁当という駅弁があったり、車掌によるハーモニカの演奏があったりするのですが、ご堪能されたのでしょうか?
     ちなみにあのSL、さらにトーマスと称するSL列車があり、その列車は非常に人気があるので機会があればリピートいかがですか?
    (追伸)浜松駅南口から徒歩15分程度のところに位置する中区北寺島町というところに「バロー北寺島店」が近々オープンするそうです。このスーパー、コロッケが1個18円、500mlの烏龍茶のペットボトルが1本40円程度とこの辺りではかなり安いです。浜松以外にも東海・北陸エリアに店舗がありますので機会があれば立ち寄ってみてはいかがでしょうか?

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/07 18:04:27
    Re:トラベラー同士の出逢い
    フロンティアさま

こんばんは。プレミアムなフライデーは関係なかったようで…私は積み残しを土曜にやりました。当分の間フライデーは出発会でしょうか。

まさかの展開だったでしょう。ここにきて、団体行動です。駅弁は新金谷積み込み?とにかく奥まで行くことが第一目標でしたので、SLは上りにしました。3歳児ならトーマス喜ぶのでしょうが、30歳児ともなると、せっかくの機関車に何してくれとるんや!の考えが先行します。趣味は人それぞれなので…

今週末が九州でしたよね。ごゆっくりお楽しみください。

• Akrさん 2017/04/06 20:25:47
    これは夢のコラボ
    とのっち さま

こんばんは。Akrでございます。
    引っ張られただけあって、大井川の旅行記楽しませていただいております。
    風景も車両も素晴らしい。十分に堪能しましたよ。

BTSさまと車内で移動オフ会とは参りました。まさに夢のコラボ実現ですね。
    私にとっては、とのっちさまもBTSさまも4トラの大先輩さまですので、このおふた方が列車のなかでの鉄分の濃いオフ会なんて、最高ですね。

まだまだ楽しみがあるそうで、それも心待ちにしております。

失礼しました〜

-Akr-

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/06 20:49:22
    RE: これは夢のコラボ
    Akrさま

こんばんは。引っ張ってすみません。大井川は遠く、行きつくまでにいろいろな旅行記ネタがあったので…

鉄道好きのオフ会(2人ですが…)開催地としては、大井川は適していたと思います。素晴らしい景色に特徴ある車両、旧客…私とBTSさまはたぶん“同期”くらいなのですが、私のように乗り継いだ列車ばかりを挙げる旅行記と異なりまして、BTSさまは乗るだけでなく食べて飲んで温泉浸かって…の理想的な旅行記を書かれます。私のように偏った旅行記でもAkrさまをはじめ、鉄寄りに偏られている方には好評いただいていますので書き方を変えようとは一切思いませんが(笑)、やはりBTSさまの旅行記は参考になりますし、一緒に旅行している気分になります。執筆ネタをだいぶ抱えていらっしゃるので、大井川の旅行記はいつごろになるかわかりませんが、楽しみにしています。

BTSさまが中心となって声をかけられると、それこそ大所帯のオフ会になるかと思います。いつかどこかで、“飲み鉄”ができるといいですね。

とのっち
  • オーヤシクタンさん 2017/04/05 22:01:52
    こんばんわ。
    とのっち様、こんばんわ。
    オーヤシクタンでございます。

小型ながらも迫力のあるアプト列車で、乗り鉄中毒患者のBTS様が登場しましたね。
    睡眠不足だと思うのですが、数々の課題をこなしていくとのっち様の若いです。
    その場に私がいたら、BTS様と一緒に「若いなぁ〜」と呟いていた事でしょう。
    蒸気機関車に旧型電気機関車、旧型客車。
    あの列車が上野駅に入線して来たら、もう完璧です。
    取材された日は三連休でした。
    やはりSL列車も普通列車も満員だったのですね。
    千頭から金谷までの旧東急電車で、満員だと大井川鐵道に来てまで通勤電車を味わう事になり、なんだか嫌です。
    SL列車の指定席を押さえておいて正解だったと思いました。

さぁ、いよいよ横浜に向かうんですね。
    次はドキドキワクワクの旅行記になりそう‥
    神奈川県民として、お待ちしております。

オーヤシクタン。

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/06 20:35:38
    RE: こんばんわ。
    オーヤシクタンさま

こんばんは。1日放置してすみません。転勤前の学校は「SL人吉」の汽笛が聞こえていたのですが、転勤してからはさっぱりです。

BTSさまわざわざ合流して頂き感謝しております。もっとも「とのっちさんが来られなくなっても大井川に行くつもりです」とのことでしたので、やはり中毒患者ですね。

旧客を連ねた電気機関車(私はこっちの方が好きですので…すみません)が上野駅!の張り出したパンタグラフのEF57率いる満員御礼の上り「八甲田」!妄想しただけで痺れますね。Nゲージを始められてはいかがでしょうか(笑)。合宿所は仮予約しております(笑)。

SLはですね、何かのツアーで途中の家山から乗ってきました。運よく我々の席は団体客が入らずボックスに2人でしたので、のんべんだらりんと黒ラベルをいただいていたところです。ドキドキワクワクといいますか、人見知りなのでずっとドキドキでした。やっと神奈川です。次の旅行記を以て46都道府県、再来週くらいに47の予定でしたが、34人の仲間たちとともに「行くぜ、天草(泣)」2泊3日ですので…

執筆しっかりがんばってください。

とのっち
  • アルカロイド ダリルさん 2017/04/05 13:32:47
    fe×2濃度濃い~大井川
    とのっちさまへ

ついに濃い者同志の道連れが実現! 同業者の生態が旅行記から暴かれる? って、先にダリルたちも、やってしまいましたが、、、! 一般市民をアテンドしてると、一方的に負担がかかり疲れるのですが、旅慣れさんをパートナーにすると、楽チン!

ベランダからSLが 見えるから、レア度が低いとはいえ、電気機関車に対する執着はスゴい! ギリギリまでレンズを向けるのは、へけけ先輩も同じなので、読んでいて、あ、デジャブ! と、ダリルまで、いっしょに旅してる気分になりました!

同業者は、放し飼いにしても、気を使わないし、くっ付いても離れても、サバイバル能力がベラボーなので、心配ないし~と、快適な旅プラス飲み会とくれば、レアな希少種とのチャンス! 楽しかったでしょ? ダリルたちもです! とのっち先生に負けないように、へけけ先輩とbinchanさんの生態観察を書き上げますね~!

とのっちさまへ

新しいスタートをお祝いします!

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/05 20:33:12
    RE: fe×2濃度濃い?大井川
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。“学級通信”を〇年ぶりに気合入れて書いたので頭がおかしくなりそうです。

いやー鉄分が濃かったですね。何しろお相手は“フォートラ”界きっての“乗り鉄”です。同業者の生態が暴かれるのは危ないですね(笑)。あいつ集団行動無理なヤツだ…みたいな感じで…(笑)。いつか台湾へけけ先輩と行きましょうね〜私も一般市民ですよ。タクシー乗ったことないし、きっぷ調達は筆談、屋台では数字のやり取りしかしないので…アテンドしてうんみゃいもの食わせてください。鶯歌のS字連れていきますので…

やっぱへけけ先輩も同じですよね!…なわけないですよ!先輩は竹崎までタクシーで追っかけて秒単位のきわどい乗り継ぎですよ。私はちゃんと(私なりに)余裕を以て行動しました。BTSさまはさらに余裕を持たれる方だったので、ご迷惑をおかけしましたが…おっしゃるとおり、一緒に旅した気分になっていただいてありがたいです。ダリル姉さんとへけけ先輩のやりとりは一緒に旅行しているようにわかります。会ったことありませんが…(笑)。複数の旅行者で違う旅行記を書くと立体的になりますね!へけけ先輩とbinchanさんの生態観察よろしくお願いします。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/06 12:20:22
    北斗星がミャンマーに!
    とのっちさま

住吉の秘密にへけけ先輩が食い付きましたね〜! 笑! なんで横浜?

> いやー鉄分が濃かったですね。何しろお相手は“フォートラ”界きっての“乗り鉄”です。同業者の生態が暴かれるのは危ないですね(笑)。あいつ集団行動無理なヤツだ…みたいな感じで…(笑)。

4トラベテランって、集団行動ペケがかなり高率で居る集団なので、、、! 旅の一部分だけ くっつくのは合理的な行動ですね〜? 昨夜のBSで、六角さんのミャンマー乗り鉄で北斗星が出て来ました! 定期運行はしていなく、試運転に同乗してました! あ〜次はミャンマー? 24型ブルトレに会いたい〜

早く行きたいです!ダリルも筆談ですよ〜! でも、ゆる鉄で食べ鉄重視のダリルには、おふたりの鐡用専門用語が華語のように聞こえると思います!

> ダリル姉さんとへけけ先輩のやりとりは一緒に旅行しているようにわかります。会ったことありませんが…(笑)。複数の旅行者で違う旅行記を書くと立体的になりますね!へけけ先輩とbinchanさんの生態観察よろしくお願いします。

いよいよbinchanさんの旅行記に、ダリルも登場すると思います!

> あと、ウイスキーの4合瓶からお湯割り14杯とる計画が、すでに5杯とったところで半分切ったため、社会実験失敗です。朝から褐色のペットボトル飲んでる人には遠く及びませんが…この後の横浜のオフ会はさらにもう1つ展開があります。お楽しみに…

ビョーいえ、ふつーでない、おふたりの化学反応を期待してます! 特殊相対性理論くらいの威力があるのでは? 年配の乗り鉄の方の、家庭での地位とか、家族との関係性は、、心配しています! 旅中毒で、家族からリストラされた おじさまたちが、4トラにはとても多いです! はやく、釣り掛け爆音エンジン音くらいに色恋沙汰にも、興味が行くとよろしいのですけど?

とのっちさまへ

周り中がオタクの中のオタクの妻のダリルより

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/06 21:01:33
    RE: 北斗星がミャンマーに!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。重ねて返信ありがとうございます。

「北斗星」ミャンマーですか?噂では聞いていましたが、試運転レベルで走れるんですね!隣国になりますが、昨日適当にネット見ててタイに宿題を発見しました。バス連絡が間に合わず、バーンスーからアクセスの悪い都市鉄道の駅まで国鉄の車両がピストン輸送をしており、ダリル姉さんがチェンマイまで乗った韓国製の特急気動車に置き換えられる前に走っていた英国製の冷房車両がどうも使われているそうです。何か海外行ってまで日本の車両に乗るのは…と考えてしまいますが、学生時代に夜行3本乗り継いで上海から撫順まで旧満鉄の車両を探しに行き、結局不発に終わったので、別に海外旅行できれば何でもアリなのかなと思います。

BTSさまが横浜在住だからですよ〜私は「ムーンライトながら」で熊本に帰るので、深夜2時前の静岡から乗るより、23時半の横浜から乗った方が楽ですし…集団行動ペケって…(笑)。まぁたしかにこれだけ充実した旅行をするとなれば、何かしらの犠牲はあるかもしれませんね。私だって結婚していたら無理です。

台湾行きたいです。入学式が近づくたびに日に日に海外から遠ざかっているような気がします。お互い盗撮しあっているようなので、だいぶ立体的な旅行記が期待できますね。34人に愛情を注ぎますので、色恋沙汰に回す余力は当分ありません。

とのっち

とのっちさんのトラベラーページ