2016/04/15 - 2016/04/15
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,822,005アクセス
JOECOOLの知り合いでエクシブの会員の方にお願いして「エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ」の宿泊をとっていただきました。
仲良くしていただいているトラベラーさんのガブリエラさん(旅行記では“ガブちゃん”の愛称で書いています)をお誘いしたらご一緒できることになり、三人での3泊4日の旅となりました~!
大まかな旅程は以下の通りです。
4/14(木) 夕方に大阪を出発→静岡県菊川市泊
4/15(金) 「蓬莱橋」を見学&渡る→大井川鉄道・新金谷駅でSLを見る→日本の滝百選「白糸の滝」→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊
4/16(土) 富士五湖めぐり(忍野八海・鳴沢氷穴・富岳風穴・富士芝桜まつetc.)→エクシブ山中湖サクチュアリーヴィラ泊
4/17(日) 朝から真っ直ぐ帰路に着く
観光した2日間(4/15&4/16)は、ずっと晴れていて、富士山もばっちり見られたし、あちこちで美しい桜も見られたし。
橋・SL・神社・富士山・滝・湖・洞窟・桜・芝桜・豪華ホテルetc...1週間くらい旅したような盛りだくさんな内容で、とても充実した4日間でした~♪
ご一緒したガブちゃんにも喜んでもらえたようだったのが何よりです☆
《その3》は、旅行2日目のメイン観光スポットである『大井川鉄道』です♪
最初に金谷駅に行って停車中のSLを見学。その後、SLが走っているところを撮影しようとネットで予め調べておいた線路沿いの土手へ移動。
“プチ鉄子さん”のガブちゃんと“元鉄っちゃん”のJOECOOLは大はしゃぎでした~!☆
※ダイジェスト版旅行記はこちら→http://4travel.jp/travelogue/11123197
- 友人
- レンタカー
「大井神社」から車を走らせて、大井川鉄道・新金谷駅へ向かいました。
駅前のコインパーキングに車を置いて、駅舎の方に向かいましょう。新金谷駅 駅
新金谷駅の駅舎もレトロ調でイイ感じ♪
Photo by wife -
私たちが着いたのが11:15頃。
本日のSLの第一便は11:52発のようです。 -
駅舎内にある売店には、色んな鉄道グッズが置いてあるようです。
特にグッズを集める趣味はないので、早くSLが見たい!新金谷駅売店 グルメ・レストラン
この木の模型は可愛いなっ!
Photo by wife -
もう既にSLはホームに入線しているようなので、入場券を買って中に入りましょう。
新金谷駅の改札口。
おおっ!
SL君がいましたよ~!!
この時点で、ガブちゃん&JOECOOLのテンションは↑↑です(笑)。 -
Photo by wife
出発の準備中なのでしょう、煙突から煙が上がっています。
SLの前に佇んでいるのはヨーロッパ系の外国人さん。何だか絵になりますね… -
その外人さんも撮影中。
Photo by wife -
やっぱりカッコいいなぁ~☆
ガブちゃんのカメラで記念写真を撮ってあげました。
ガブちゃんのテンションはJOECOOL以上だったかも...(笑)
Photo by wife -
今度はガブちゃんにカメラを渡して、私たち二人の記念写真を撮ってもらおうとしていると...
駅員さんが「帽子をかぶって撮ってみませんか?」。
そのシーンも撮っていてくれたガブちゃん、ありがとう! -
そうして撮ってもらった写真がこちら!
イイ記念になりました~♪ -
煙の量がさっきより増えたような...
横から見るSLの姿も勇壮だし、「C10 8」の文字盤もかっこいいなぁ…
機関士さんは整備中かな?
これだけ古いものを維持して現役で走らせるって大変なんだろうな。 -
後部の客車も見てみましょう。
客車は“オハフ33系”のようです。 -
「笑うねこ」って何だろうと思いましたが、近所の喫茶店のPR看板だったんですね...
Photo by wife -
wifeが外から客車内の写真を撮っています。
そうして撮った写真がこちら!
Photo by wife -
“オハフ33系”の車内。
この直角椅子、ウッディーなインテリアetc...
学生時代に“乗り鉄”だったJOECOOLはよく乗ったものでした。 -
Photo by wife
最後尾の客車は“スハ42系”のようです。
“スハ42系”の車内。
“オハフ33系”に比べると明るいインテリアになっています。
しかも扇風機が付いています。 -
JOECOOLも記念写真を撮ってもらいました。
若い頃に、時刻表片手にこんな列車に乗って旅行をしていたなぁ…
Photo by wife -
隣りの線路にはオレンジ色の客車が停車していました。
ホームの反対側のには「C11」も停まっていました。
これもカッコイイですね~! -
「C11」の側面。
「C11」の側面。
足元は比較的新しそうです。
部品を新しくして整備されたのでしょうネ。 -
この駅のホームの風景は、昭和にタイムスリップしたような光景ですね。
満面の笑みではしゃぐガブちゃん♪
機関室内に入ることはできませんが、外から見ることはできます。
複雑な造りになっているんですね。
こうして機関室をじっくり見るのは初めてかも... -
“車掌室”と書かれた磨りガラスのレトロ感がイイ感じ~♪
もう一度「C10 8」を撮りました。
スヌ君とSL。
Photo by wife
「E101」と書かれたこの車両は、大井川鉄道E10形電気機関車。
大井川鉄道専用に製造された電気機関車なのだそうです。
現在はSLの補助機関車として運用されているそうです。 -
ガブちゃんが「C10 8」の脇にいたので激写!
もう一度「C10 8」の正面からの雄姿をカメラに収めました。
SLの写真を撮るガブちゃんの後姿♪
Photo by wife -
JOECOOLももちろん熱心に撮っていました。
Photo by wife
ずっと向こうへと続く線路の風景。
鉄っちゃんなら胸キュンの光景です☆ -
駅の外に出て、「C10」を横から見てみます。
小さな公園風になっていて、車輪が置かれています。
横から見たSLの雄姿。
横から見たSLの雄姿。
新金谷駅の斜め向かいに「PLAZA LOCO(プラザロコ)」というミニショッピングセンターがあります。
プラザロコ グルメ・レストラン
その「プラザロコ」の奥は、古いSLや駅舎や鉄道関連のものをを展示する“ロコミュージアム”になっています。
このSLはかなり古そうですね。古いSL等が展示されているミニミュージアムです by JOECOOLさんプラザロコ(ロコミュージアム) 名所・史跡
1921年に製造された「いずも」というSLでした。
こちらは「1275形」。
ジオラマも置いてありました。
ジオラマ好きのwifeは何枚も撮っていたようです。
Photo by wife
D51の木製模型(1/25)も展示されていました。
どうやらこれは、爪楊枝で作られているそうです。
何と、2万本の爪楊枝が使われているとのこと。
これ、イイですね~!
Photo by wife -
鉄道関連のグッズも展示されていました。
ジッポー、コイン、タイピンetc...
Photo by wife -
「プラザロコ」内にある鉄道関連グッズの販売コーナー。
JOECOOLは“元鉄っちゃん”なので、今はグッズを集めたりしていません。 -
新金谷駅からそんなに遠くない場所でSLが走っている雄姿の写真が撮れるスポットを事前に探し、そこに向かいました。
「五和駅」と「神尾駅」の中間辺りの土手です。 -
周りは茶畑です。
さすがは静岡ですね~。 -
向こうに黒煙が見えてきました。
wifeも撮影態勢で待っています。 -
ゆっくりと近付いてきます。
私たちの目の前を通過して行きます。
写真ではわかりませんが、シュッシュッという音、汽笛の音、線路を通過するSLと客車の音、石炭が燃える匂いetc...
SLの素晴らしさを実感しました~!☆ -
本当にカッコいい姿ですね~。
Photo by wife -
乗客に手を振りながら撮影するガブちゃん。
Photo by wife -
思ったよりもスピードが出ていて、実際にはあっという間に通り過ぎてしまいました。
でも、実際に走っているSLの姿を目に焼き付けることができて、久しぶりに“鉄っちゃん”に血が騒ぎました~!
"to be continued"
- ガブリエラさん 2017/06/30 16:33:55
- あのウキウキした気持ち、忘れられません(*^_^*)
- JOECOOLさん☆
こんにちは♪
今日は、朝は雨だったのに、晴れてきましたね(^O^)
湿度が高いですが、ちょっと過ごしやすくなって、ほっとしています♪
SLって、本当にかっこよくて、特別な存在ですよね!
石炭の匂い、懐かしいです〜♪♪♪
ガブ(^_^)v
- JOECOOLさん からの返信 2017/07/02 17:50:45
- RE: あのウキウキした気持ち、忘れられません(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは♪
蒸し暑い日が続きますね〜
> 大井川鉄道のSL,本当にワクワク、ドキドキで、どれだけ楽しかったか、嬉しかったか、またあの時の感動がわいてきましたヽ(^o^)丿
> 自分1人で、もし行ってたとしたら、絶対あの茶畑には行けなかったでしょうし、SLだってJOECOOLさん、奥様と一緒だったから、もっともっと楽しかったんだと思います(*^_^*)
> 本当に、つれていって下さって、ありがとうございましたヽ(^o^)丿
> SLって、本当にかっこよくて、特別な存在ですよね!
> 石炭の匂い、懐かしいです〜♪♪♪
元鉄っちゃんなので、やっぱりSLを見たらテンションが上がりました!!
あの黒っぽい重厚なボディ、石炭の匂い、汽笛の音etc...
ガブちゃんが一緒だったので、楽しさも2倍でした(^ ^)
土手から見た走る姿も超カッコ良かったですよね〜(^O^)
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記