島田・金谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルカン半島から帰ってちょっとした頃・・・<br /><br />JOECOOLさんご夫妻から、「知りあいの方からXIV山中湖を譲ってもらったから、部屋が余ってるから一緒に行かない?」という、有難いお誘いをいただきました!!!<br /><br />大好きな富士山を間近で見られる!!!<br />それに、憧れ続けていたアレも見られるかも?!<br /><br />1週間旅行?!というような、盛りだくさんの内容で、思いっきり楽しんできました♪<br /><br />とうとう、プチ鉄子の私がずーっと憧れ続けていた、大井川鉄道のSLを見にいきまーすヽ(^o^)丿

大好きなものを欲張っちゃう♪静岡・山梨3泊4日☆その2☆大井川鉄道~憧れのSLにやっと会えたヽ(^o^)丿

2016/04/15 - 2016/04/15

ガブリエラさん

バルカン半島から帰ってちょっとした頃・・・

大好きな富士山を間近で見られる!!!
それに、憧れ続けていたアレも見られるかも?!

車で15分ほどで、新金谷駅に着きました♪
    駅の正面に、駐車場があり、そこに停めて、駅舎へ!

去年、JOECOOLさんに「大井川鉄道見たいんです!!!」と言ってたのを、ちゃんと覚えていて下さいました(*^_^*)

プチ鉄子の私、普通の列車を見るのも好きですが、SLにはとーーーーーっても味がれていたのですヽ(^o^)丿

先日、天理駅裏に飾ってあるD51を見たことで、ますますSLに対する憧れが♪

昨夜は、なんと変な夢まで見てしまいました・・・。

SLを見にきたのに、なんとトーマス号が入ってきて、がっかりするという夢で(苦笑)。
    いやいや、トーマス号だった見たいですよ♪
    でも、SLは、その百倍見たいんです!!!

駅員さんに、「入場券こちらで買えますか?!」と、走っていって聞くと、にこやかに「はい!大丈夫ですよ♪」(*^_^*)

1人150円の入場切符を3枚買って、もう頭の中はSLのことしかありません(笑)。

平日なので、数人しかいません。

駅員さんが「ちょっとこちらで、お待ちくださいね!」と、改札の所で待ってると、TVのクルーのような方たちが、中で撮っていました。

すると、ゆっくりSLが前を通り、バックします。

わーーーーーーーー!

あの黒く光る美しい乗り物に、早く会いたい♪

駅員さんが「どうぞ!」と、切符をきってくれました。

あ!もう言葉になりません!!!

足が買ってに、早足になってしまいます♪

C10

この間見たD51よりも、ちょっと可愛らしいサイズです。

でもでも、動いてるSLを実際に見たのは、実はこれが初めてなのです(^o^)/

ここからは、SLの写真ばかりになってしまいます。
    興味のない方は、とばして下さいね(^_-)-☆

外国人のご夫婦(旦那の方が、撮り鉄らしい)の写真を撮ってあげて、JOECOOLさんの写真を撮っていると、駅員さんが制服の帽子を持ってきてくれました!

私も、被らせていただきます♪

う、嬉しいヽ(^o^)丿
    幸せって、こういうことなんですね!!!

蒸気が、ぶわーっと出ると、迫力あります。

鉄道好きには、乗り鉄、撮り鉄など、いろんなタイプがありますが、私の場合は「さわり鉄」かもしれません(*^_^*)

でも、迷惑がかかるようなことは、絶対しません。

出発時刻の40分前くらいから、ホームに入って、私たちを楽しませてくれるんですよ♪

実は、旅行前に、JOECOOLさんから「SL乗りたい?」と聞かれました。
    乗ってしまうと、奥まで行って、また列車で帰るために、時間がかかってしまいます。

「停まってる所や、走ってる所が見たいです!」
    だって、乗ってると、SLの姿が見えないでしょ(*^_^*)

客車のドアも、開いているので、誰もまだ乗っていない所を撮ります。

90度の椅子だ〜!

木製な感じが、本当に素敵です。

レトロだな〜ヽ(^o^)丿

壁など、ぺたぺた触ってみます。

天井には、扇風機がついています。
    年季入ってるな〜♪

• 入口

入口

かわね路っていう名前が、ついてるんですね!

私は、列車を見たり、触ったり、撮ったり、乗ったりするのが大好きですが、全く詳しくはありません。

ただ、好きなんですよね〜♪

小さい時に、毎年大分に帰るのに、寝台特急「彗星」に乗っていました。
    夜、晩くまで、弟と窓を眺めているのが好きでした。
    きっと、あの頃から、列車が好きになったんだろうな〜と思います(*^_^*)

連結部とかも、見てるとわくわくするのは、私だけなのでしょうか(苦笑)。

あれ?!

ホームの反対側にいるこの列車は?!

SLだよね!そうだよね!!!

C11

後ろから、客車を押していくようです。

この、ごっつい横板(?)のついた顔が、一番好きなんです♪

こういう風に、顔の方を連結するなんて、知りませんでした!!!

ここにも、かわね路って書いてありますね。

駅員さんが、引き継ぎをしているようです。

引き継ぎが終わったようです。

誰が、こんなカッコイイ形をデザインしたのでしょう!!!

前の客車を、押す気満々な顔♪

連結中のようです。

ちょっとシャイな感じの角度(笑)。

もう一度客車に、乗ってみようっと!

まだまだ発車時刻まで、時間があるので、大丈夫なんですよ♪

JOECOOLさんの奥様と一緒に♪

何年、現役で走り続けてきたのでしょう・・・。

これからも、頑張って、走り続けてほしいです(*^_^*)

窓の下の灰皿なんて、今の電車には無いですよね。

写真も飾ってあります。

C10の、機関室をのぞきに来ました♪

迫力ありますねヽ(^o^)丿

走るところ、かっこいいだろうな!!!

蒸気が、勢いよく出てきます。

駅の外には、藤棚があり、綺麗に咲いています。

SLと藤のコラボなんて、そうそう見られませんよね!!!

それにしても、すごく綺麗に咲いています。

機関室の窓枠を触ってみました♪

機関室ごしの藤♪

では、そろそろ駅を出ます。

何度見ても、かっこいいな〜♪♪♪

改札を出た所にあるベンチは、なんと電車の車輪部分になっています。

おもしろいヽ(^o^)丿

駅から、道路を渡ったところに、この建物があります。

中でお手洗いを借りましょう。

駅の関係の建物のようで、こちらで切符も買えるようです。

列車の展示もあります。

模型や・・・

ジオラマもあり、ジオラマ好きのJOECOOLさんの奥様、じっくり眺めていらっしゃいました(*^_^*)

また来たい、新金谷駅♪

御土産も売っています。

実は、入場しなくても、このように駅の外から、SLが見られるようになっています。

でも、私には「入場しない」という選択肢は、ありませんでした(笑)。

夢に出てきた(笑)トーマス号は、いませんでした。

駅舎を、ひとまわりして・・・

そろそろ車に戻ります。

SLが発車するまで、いないのか?って・・・。

JOECOOLさんと奥様が、走ってるSLを撮るのにいいスポットを、調べて下さってたんです♪

という訳で、一足先に、そこまで行っちゃいます!!!

このあたりのようです♪

車で数分、お茶畑が並ぶ場所にやってきました。

しばらくすると、蒸気で走るあの音がヽ(^o^)丿

蒸気が、見えてきた!!!

きゃーーーー(^o^)/

走ってる!走ってる!

運転士さん、御客の数人の方たちも、手を振ってくれました。

そして、横を通るすぎる時に、ポーーーッと汽笛を鳴らしてくれました♪

あ〜、なんて素敵なのでしょう(*^_^*)

こんな完璧なプランをたてて下さったJOEOOLさんと奥様に、本当に感謝です♪

SL最高!!!

• hot chocolateさん 2016/09/26 01:31:13
    大井川鉄道のSL♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

ご無沙汰しちゃってごめんなさい。
    「大井川鉄道のSL」の旅行記にお邪魔しています。

子供が小さかった頃、大井川鉄道の蒸気機関車に乗りましたよ。
    男の子はSL好きですからね。
    確かに、乗ってしまうと、走っているSLの姿は見られないし、往復するのに時間もかかりますけどね。
    でも、やはり乗ってみたいんですよね〜。子供は。

その他の所でもSLに乗ったことがありますが、トンネルに入ると乗客は一斉に窓を閉めるんですよね。
    大量のすすが車内に入って来るから。
    SLから下りると、鼻の穴が真っ黒!
    懐かしい思い出です。

10月に水上に行くのですが、今でも群馬県の高崎ー水上間で、週末にSLが走っているので、乗ってみようかな・・・なんて。
    でも、撮り鉄や乗り鉄が大勢いて混んでいそう。
    そこまでマニアでもないし・・・どうしようかな。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/09/27 13:27:49
    RE: 箱根に行ってきました♪
    hot chocoさん☆

こんにちは♪

先日、hot chocoさんの旅行記で憧れていた、箱根に行ってきました!
    3日とも雨で、ちょっと残念でしたが、美術館など楽しい時間を過ごしましたヽ(^o^)丿

SLはいいですよね♪
    蒸気をふきあげる音や、黒い頑丈な作りが、たまりません(*^_^*)
    大井川鉄道は、見るだけでしたが、大満足でした。

京都鉄道博物館では、10分ほどしか乗らないので、鼻の穴が黒くなる経験ができず、ちょっと寂しかったですが(笑)、いつか実際に走ってるSLに、乗ってみたいです♪

あと1ケ月ほどで、ポルトガルに出発なんですヽ(^o^)丿
    体調を整えて、早めに準備しようと思っています♪

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2016/09/26 01:29:28
    大井川鉄道のSL♪
    ガブちゃん、こんばんは〜

ご無沙汰しちゃってごめんなさい。
    「大井川鉄道のSL」の旅行記にお邪魔しています。

子供が小さかった頃、大井川鉄道の蒸気機関車に乗りましたよ。
    男の子はSL好きですからね。
    でも、やはり乗ってみたいんですよね〜。子供は。

大量のすすが車内に入って来るから。
    SLから下りると、鼻の穴が真っ黒!
    懐かしい思い出です。

でも、撮り鉄や乗り鉄が大勢いて混んでいそう。
    そこまでマニアでもないし・・・どうしようかな。

hot choco
  • 旅猫さん 2016/05/14 09:17:55
    かわね路
    ガブさん、こんにちは。

おっ、大井川鉄道の蒸気機関車を観に行ったのですね!
    何と、動いているのは初めてでしたか。
    迫力あったでしょう。
    私は、日本各地で出会っていますよ。
    すべて実際に乗っているので、外から走っているのを観たことはありません。
    今の電車とは違う、何とも言えない乗り心地です。
    ぜひ一度、乗ってみてください。

ちなみに、あの青い絶壁シートに座れる列車は他にもありますよ。
    手軽に楽しめるのは、関東の群馬県です。
    高崎から水上まで走っています。

旅猫

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/05/14 10:18:05
    RE: 会いたくて♪会いたくて♪
    旅猫さん☆

おはようございます♪

そうなんです!!!
    憧れの大井川鉄道、やっと見にいくことができましたヽ(^o^)丿
    蒸気機関車が走るとこって、奈良では絶対見られませんからね〜♪

プチ鉄子の私は、旅猫さんのお写真でも、いっつも乗ったことのない電車を、くいいるように拝見してるんですよ(^_-)-☆

今回は、外から走ってる所を見られたので、次回はぜひ乗ってみたいと思います!
    群馬県って、まだ未踏の地なのです。
    蒸気機関車にからめて行く旅、考えちゃおうかな〜♪
    90度の座席、ガコンって開ける窓、味わいあるでしょうね(^O^)

• 川岸 町子さん 2016/04/22 21:50:23
    私も行きたい
    ガブちゃん、おばんでした☆

私も家族と静岡に行きたい所があって、大井川鉄道の話をしています。
     子ども達が、トーマスが大好きだったからなの。
     でも、もし行ったら私が一番興奮しそう(笑)

SLって、鉄好きじゃなくても、ロマンがあるように思います。
     歴史も感じるし、温もりも。
     機械だけで動くんじゃなくて、人の手を経て動く感じ。
     当たり前のようにSLが入っていた時代へ、タイムスリップしてみたいですよね(@^▽^@)

今回の地震で、ご親戚が大変ご不自由な思いをなさっているとのこと、お見舞い申し上げます。
     私の実家が、中越地震で大変だったので、他人事とは思えません…。
     一刻も早く、落ち着かれるよう、心より祈っています。

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/23 00:06:11
    RE: 大井川鉄道は、素敵でした〜♪
    町子さん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

大井川鉄道、ぜひ行かれて下さい!!!
    私は、SLを間近で見たくて、憧れ続けてたので、前日の夜、SLを待っていると、トーマスが入ってきて、がっかり・・」という夢を見てしまったのですが(笑)、今度行く時にはトーマスも見たいです♪

SLって、黒くて、ごつくて、冷たい鉄の感じなのに、なんだか暖かい雰囲気なんですよねヽ(^o^)丿
    蒸気をふきあげている所とか、電車では見られない姿に、興奮しっぱなしでした(笑)。

乗ってはないのですが、中で駅弁食べたり、イベントみたいなのもあるらしく、面白そうですよね!!!

私の親戚、祖母は皆、大分に住んでるので、最初のニュースを見て、ドキっとしました。
    揺れはすごかったらしいですが、なんとか無事でした。
    でも、被害の大きさに愕然とします・・・。
    早く、強い余震が無くなって、仮設住宅を作って、避難されている方々が、安心して生活できるようになるといいのですが・・・。

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2016/04/21 21:12:24
    懐かしい思い出
    ガブちゃん、こんにちは。

今回の旅行記、蓬莱橋とSL…私がバスツアーで旅したコース。ほんの数年前ですが随分、懐かしく拝見しました。(母との最後の旅行でした)

蓬莱橋…欄干が低くてどきどきしますよね〜
    広く大きな川ですが、手が届きそうで(実際は無理ですが)…何の変哲もない橋の往復ですが、なぜだかとても清々しい気持ちになったことを思い出しました。

SLはいつ見てもテンション上がりますよね(私もプチ鉄子)
    煙を吐く機関車、昔ながらの乗り心地の悪い(笑)木の椅子。
    ガブちゃんは乗車しなかったのですね。
    でも、乗車していたら走っている姿は激写できません。
    蒸気をたなびかせ走っていく姿、格好良いわ〜
    またまたテンションアップ、良い姿を見せていただきました。

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/22 23:32:56
    RE: SLって、なんて素敵なんでしょうねヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

nekonekoやんさんも、プチ鉄子でいらっしゃるんですよね!!!
    マニアまで行かないけど、見たらテンションあがりますよねヽ(^o^)丿
    大井川鉄道、バスツアーの方々、乗られてましたよ♪
    もしかして、nekonekoやんさんが行かれたバスツアーと、同じ内容のものだったりして!!!

蓬莱橋は、本当に長〜いですよね♪
    歩いても、歩いても、あれ?まだかな?!って(笑)。
    あまりに欄干が低いから、遠くから見たら沈下橋に見えちゃいますよね(^O^)
    大井川、丁度行く前に雨が降ったのか、水量が多くって、流れが早くて、ちょっとドキドキしました!
    でも、往復歩くと、とても気持ちいいですよねヽ(^o^)丿

いつも、子猫ちゃん、どのくらい大きくなったんだろう?!って、想像してますよ〜(^_-)-☆

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2016/04/21 08:36:03
    触り鉄
    おはようございます、ガブちゃん。

ファブちゃんは「撮り鉄」ではなく「触り鉄」だったんだ!
    というか、「触り鉄」って初めて聞いた言葉です。

先日、菜の花畑に入って写真を撮っていた人達がいて、可愛そうに菜の花が踏まれていました。「撮り鉄」お断りって言われても仕方がないよね。マナーを守らなければ撮る資格はないよね。

SLには乗ったことがないけど、走っているのを見たら心躍るよね。
    SLに会えて、触れられて、乗れてよかったね!

まほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/22 09:15:51
    RE: 困った鉄っちゃんたち(^_^;)
    べるさん☆

おはようございます♪
    お返事が遅れてしまって、ごめんなさい<(_ _)>

鉄道好きな人たちの中には、ものすごくマナーを守るいい方たち(おそらく4トラの方々は、こちらだと思います♪)が多いのですが、ほんの少しのマナーを守らない人たちが、立ち入り禁止の場所に侵入したり、畑やお花の中に入りこんで、荒らしてしまうんですよね・・・(>_<)
    いい写真を撮りたい気持ちはわかるけど、人に迷惑をかけちゃダメですよね!!!

SL、間近で走ってるのを見るのは初めてだったので、ものすごく嬉しかったです♪
    「触り鉄」は、おそらく私だけでしょうね(笑)。
    今度は、京都にリニューアルオープンした、鉄道博物館に、行ってみたいと思っていますヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • momotaさん 2016/04/20 22:33:25
    SLに会えてよかったね♪
    ガブちゃん、こんばんは♪

大井川までSL観に来たんだ?!関西ではSL走ってる所ないの?
    私も実はこのSLに乗るため新幹線で日帰りしたことがあるのだ!
    SLってかっこいいよね〜。

でも私がその時乗ったのはなんかタイプが違うやつで顔が
    丸じゃなかったんだよ。せっかくここまできてショックだった
    けどレトロな車両に揺られて沿線旅をできたのでまぁ良かったけどね。
    それで去年ラベンダー観に、行ったときまたSL乗りに行ったんたけどやっぱりこの感じ最高だよね〜。

そうなんだよ、SLって乗っちゃうと見えないんだよ。
    降りてから走り去るのを眺めたけどもう少し遠巻きに走る姿見たかったな。
    停車中に中も見れてよかったね。お停まりはエクシブ!?いいなー〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/21 08:20:26
    RE: 行っちゃいました〜♪
    momotaさん☆

おはようございます♪

静岡まで、SL見に行っちゃいました!!!
    momotaさんの、いつも素敵な列車に乗られてるお写真にも、だいぶ刺激をうけてるんですよ(^_-)-☆

関西にも、どうやらSLはあるようなのですが、だいぶ前にTVで見た、大井川鉄道のSLが走る姿や、汽笛の音が忘れられなくてヽ(^o^)丿
    乗ってみたい、とも思ったんですよ♪
    でも、走る姿を見たい!という気持ちが大きすぎて(笑)、次回への宿題にしました♪

SLって、いろんな型がありますもんね。
    私は、小さい頃から、D51に憧れていたので、先日天理で見た時には、時間が止まりました(*^_^*)嬉しすぎて♪
    丸い顔、たしかにSLらしくっていいですよね!
    私は、顔の横に、横板がついてるタイプが、一番好みです(^_-)-☆

• のりアロハさん 2016/04/19 22:21:47
    まだ見に行ったことがないけど、いつかは・・・
    ガブちゃん、こんばんは。

私も朝ドラの時間には既に会社にいるので、蓬莱橋は知らないけど、なかなか味のある橋ですね。
    私も端から端まで歩いてみたいです。

大井神社の御朱印帳、これ本当に綺麗で買ってしまう気持ち分かります。

そして、大井川鉄道のSLいいですね〜。
    一度は行ってみたいと思ってるのですが、なかなか機会がなくて、ガブちゃんに先を越されるとは…。

確かCは動輪が3つ、Dだと4つなんですよね。
    だからDの方がゴツイ感じがあるんでしょうね。

さわり鉄というのは初めて聞く鉄っちゃん。
    奈良の人だから、列車の近くに寄るだけの「近鉄」かと思ってました。

きっとあのSL、鑑識の人が調べたら、ガブちゃんの指紋がいっぱいあって驚くのでは?

のりアロハ

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/19 22:40:00
    RE: 「近鉄」なるほど〜!!!ヽ(^o^)丿
    のりアロハさん☆

えへへ♪
    お先に、SLを見てきましたよ〜ヽ(^o^)丿
    あまりの恰好よさに、写真60枚くらい撮っちゃいました♪

そっか!
    CとDの違いは、動輪の数なんですね♪
    走ってる姿を見たのは、Cの方なので、あれがD51とかだったら、もっと大きくて、迫力あるのでしょうね!
    (Cでも、充分迫力ありました♪♪♪)

「さわり鉄」珍しいでしょ(^_-)-☆
    岩とか、重機とか、ごつごつしたものを触るのが大好きなので、SLも同じ感じなんです♪
    歴史がつまったボディ、なんともいえない触りごこちでした♪
    私の指紋、むっちゃついてると思います(^_^)v

「近鉄」くすっと笑っちゃいましたよ〜♪
    し・か・も・・・
    なんと、大井川鉄道では、近鉄の払い下げの車両を使ってるんですよ♪
    なので、静岡まで行って、おなじみの車両を見ちゃいました(^O^)

• 十三の白髭さん 2016/04/19 10:34:55
    子供の頃、乗りましたよ・・・・・・

ガブリエラさん、お早う御座逸す。

大井川鉄道金谷駅で随分はしゃいでいましたね。

私も子供の頃、山陰本線・米子駅〜大阪駅まで何度か乗りました。

区間にトンネルが多くて、大阪駅に着いた時は顔が黒ずんでいた事があり

遠い昔を思い出しました。

一度乗車して、ノンビリとローカル線の旅を楽しんでは如何ですか。

プチ鉄子さん、駅弁を食べながら車窓からの風景格別ですよ

それでは また

十三の白髭

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/19 22:32:16
    RE: SLで駅弁、素敵ですね!!!
    十三の白髭さん☆

こんばんは♪

SLに、乗られてたんですね!!!
    いいな♪いいな〜♪
    SLで、のんびり駅弁を食べながらの旅、いいですねヽ(^o^)丿
    私だったら、駅で停まる度に、外に出て、写真を撮って、ぺたぺた触ってしまいそうです(笑)。
    走る音も、とっても素敵で、奈良でも走ってくれないかな〜と思っちゃいます(*^_^*)

SLに乗って、トンネルで鼻の穴を黒くしてみたいです(^o^)/
    黒ガブが、ますます黒ガブになってしまいそうです(笑)。

• hiro3さん 2016/04/19 09:52:06
    イイなぁ〜SL!
    プチ鉄子、ガブちゃん、オハヨウ!

大井川鉄道のSL、イイですね。見飽きることない感じ、わかります。

「おさわり鉄」だったんですね。「お」は付けたらダメか(笑)

あそこは、蒸気機関車だけじゃなく、近鉄や南海の懐かしい電車も走っているんですね。京阪の車両は今は引退したようですが・・・

先日の強風大丈夫でしたか?狭山池のラバーダックが怪我をして、萎んでしまったしまったようです。今、医療班が向かっているそうです。

九州の地震、心配ですね。自分ところも子供が大分と鹿児島にいます。大分の方が結構頻繁に揺れて不安なようです。

5月8日、15日、22日にSL北びわこ号が米原〜木之本まで走りますよ。牽引するC56が今年で引退だそうで、来年からD51になるそうですよ。

hiro3

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/19 22:26:56
    RE: 近鉄特急、見ました!!!
    hiro3さん☆

うふふ♪
    そうなんです!「おさわり鉄」です(笑)。
    SLって、なんだか「岩」と共通する感じがあるんですよ♪
    ゴツゴツしていて、それでいて、エレガントで(友達には、そんなことない!って言われますが・苦笑)。
    本当、いつまででも、見飽きないです!!!

新金谷駅に着く前に、踏切の所で、なんだか見たような電車が通ったんんです。
    「あれ?!近鉄特急にそっくり!」って言ったら、JOECOOLさんが「あれは、近鉄の払い下げ車両なんだよ。」って、教えてくれました♪
    まさか、静岡まで行って、普段見慣れてる電車を見るとは、びっくりでした(^O^)

SL北びわこ号、チェックしてみます♪
    ありがとうございますヽ(^o^)丿
    C56は、横板がD51よりも角ばっている感じがします!
    かっこいいですよね!!!
    一番の憧れは、やはりD51なので、来年まで待とうかな〜なんて思ったりも(^_-)-☆

大分も、かなり揺れてるようですね・・・。
    私の叔母は、いまだに洋服を着たまま、いつでも飛び出せるようにして寝ているそうです(>_<)
    早く治まって、1人でも多く救助されるといいのですが・・。

• ありママさん 2016/04/18 22:39:43
    是非北九州市へいらっしゃ〜い。
    ガブちゃん、こんばんは☆

大分のご親戚の皆様、ご無事でしたでしょうか?
    お見舞い申し上げます。

ガブちゃん、そんなにSLが好きなら、そりゃ北九州に来なきゃ、ですわよん。

門司港の鉄道博物館には、館長さんが毎日愛情を注いで磨いてらっしゃるピッカピカのSLがあります。
    動かないけどね。

直方(のおがた)市の石炭博物館にあるSLは、運転席に座って機関士気分に浸れますよ。
    以前、Michyさんをご案内しました。

ガブちゃんのお越しを、SL共々お待ちしています。

ARIC

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2016/04/19 22:16:34
    RE: 北九州に行かなくっちゃ!ですね(^_-)-☆
    ARICさん☆

こんばんは♪

熊本の地震、本当に長く続いてますね・・・。
    ARICさんのお家は、揺れませんでした?!
    大分の親戚のところは、かなりの揺れだったようで、怖かったそうです。
    被害はなかったようですが、いまだに洋服着たまま寝ているそうです。
    本当に早く、治まってほしいですね・・・。

北九州、絶対行かなくちゃ!ですね♪
    SLの運転席に座れるなんて、夢のような体験ですものねヽ(^o^)丿
    今回、実は60枚くらい、SLばかり撮ってました(笑)。
    私も、いつか乗って、鼻の穴を黒くしたいですヽ(^o^)丿

バルカン半島の記憶が、どんどん薄れていってますが、静岡・山梨の旅行記を優先しちゃいました♪
    さあ、続き造らなくっちゃ!!!

ガブリエラさんのトラベラーページ