川根・井川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の長年の“宿題”であった大井川鐵道がやっとこさ復旧しました。もう行かないわけにはいきません。宿に泊まらない久しぶりの0泊4日、気合を入れていたのですが、会議が延びてのっけから乗り遅れました。四国に寄り道をして1日かけて大井川鐵道を満喫します。終着駅に着きましたが、とんぼ返りはもったいない路線ですので、バスでワープしてアプトを見学します。<br /><br />きっぷ:青春18きっぷ+大井川周遊きっぷ+大分交通+宇和島運輸<br />旅程概要<br />03.17:川尻~新水前寺~味噌天神~大分~別府~<br />03.18:八幡浜~下灘~喜多灘~松山~大手町~山西~三津浜~坂出~岡山~岐阜~尾張一宮~浜松<br />03.19:浜松~金谷~福用~井川~閑蔵~長島ダム~アプトいちしろ~金谷~横浜~元住吉~横浜~<br />03.20:大垣~広島~下関~川尻

2017祝!全線復旧!大井川鐵道に乗りに行く!vol.5(アプトとペンデルツークの大井川鉄道上り編!)

2017/03/17 - 2017/03/20

とのっちさん

旅程概要
03.17:川尻~新水前寺~味噌天神~大分~別府~
03.20:大垣~広島~下関~川尻

高速・路線バス 私鉄 徒歩

2017.03.19 井川
    やっと終着駅!千頭から2時間弱かかったが、全然退屈しなかった。

井川駅

2017.03.19 井川
    魅惑の専用線♪かと思いきやすぐに行き止まりだった。どうやら過去はもう少し先まで線路があったようだ。

2017.03.19 井川
    決して他人のことは言えないが、観光客が多すぎる。

2017.03.19 井川
    ホーム全体がカーブしている。

2017.03.19 井川
    さて、“上り列車”に乗って山を下りる。

2017.03.19 井川
    2等の名残か“ロ”であるが別に追加料金とられるわけではない。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    いちおう座席は2+1だが、かなり狭い。そして貫通路はなく、車両どうし行き来はできない。

2017.03.19 井川
    牽くのはDD20トップナンバー。rothornはツェルマットの近くの山の名前らしい。

2017.03.19 井川
    シンボルマーク?シンプルながらわかりやすい。

広角で遊ぶ。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    岐阜で買った半額弁当と別府で買った30円のパンが昼食。弁当だけで意外と満足感があったため、パンは翌日に食べた。

2017.03.19 井川
    乗る客車の外観。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    行きがけの反省を生かして、千頭に向かって左側、大井川の方を陣取る。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    このモノレールはたしか月刊「旅」の宮脇俊三特集で、大井川鐵道の役員をされた白井昭さんと一緒に乗っておられたシーンが印象的だ。私からすると御二方とも神様のようなもの。「時刻表2万キロ」は聖書。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    あいかわらず「世界の車窓からごっこ」。斜面にへばりつき、桟道を渡りながら列車は進んでゆく。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    ときどき機関車が見える。

2017.03.19 閑蔵
    1駅目の閑蔵で降りる。えっ?

閑蔵駅

当駅で交換。

2017.03.19 閑蔵
    ここからバスに乗る。「バスこっちですよ~」と駅で案内して下さるおっさん横目にのんべんだらりんと写真を撮っていたのだが「私が乗らないと発車しませんから安心してくださ~い」とのこと。何のことはない、バスの運転手さんだったのだ。

2017.03.19 千頭ゆきバス車内
    ずいぶん古…レトロな車内だ。電車や銭湯などあえてレトロなものを選びながら旅行しているような感じなので、“当たり”だと思う。

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    このきっぷで無料で乗れる。ところで、私が何でバスに?

2017.03.19 長島ダム
    実はバスが鉄道を大幅にショートカットしており、列車に比べ格段に速いのだ。閑蔵から10分強で長島ダムに着いた。

長島ダム 名所・史跡

2017.03.19 長島ダム
    これで連結をゆっくり見れる。臨時のスジでアプトの電気機関車が“重単”が勾配を登ってきた…橋桁とのなす角度でわかるかとは思うが、1000分の90ってこんなにすごい勾配なのか!確実に線路が敷かれているとは思えない勾配だ。

2017.03.19 長島ダム
    うりゃーっと拡大。まだまだ余力ある。新型カメラすばらしい!

2017.03.19 長島ダム
    当駅までバスでショートカットを目論む人が不思議と私以外いなかったのだ。鉄道好きとしては行きがけゆっくり乗ったので帰りはアプトをじっくり眺めたいのだが、私の修行不足だろうか?

長島ダム駅

2017.03.19 長島ダム
    斜面に沿って大きく回り込みやっとこさ到着。アプト区間にポイントを挟まないよう、長島ダムの場内に入る前に歯車はなくなっていた。

2017.03.19 長島ダム
    アルファベットがローマ字に忠実だ。アプトいちしろ駅が“ABT”か“APUTO”か調べ損ねた!

2017.03.19 長島ダム
    閑蔵まで私が乗っていた列車がゆっくり無事に到着。一度降りてもう一回同じ列車に乗るのは鉄道ファンか殺人犯くらいのものだろう。奥大井湖で死体が沈んでいたら、私が真っ先に疑われる。

2017.03.19 長島ダム
    神業の一発連結?保安的にアリなのか?

2017.03.19 千頭ゆき普通列車車内
    バスのショートカットは結果的にアクセントになり、列車の観察もしやすかった。長島ダムを再び横目にさっき写真撮った勾配区間をゆっくり走っていく…

2017.03.19 アプトいちしろ
    当駅で切り離し。機関車の大きさの違いがよくわかる。ここで、次の列車まで再びアプト施設を見学するとしよう。

アプトいちしろ駅

2017.03.19 アプトいちしろ
    ホーム横に“現場”がある。ほー、こういう構造になってるのね。ディーゼル編成となった出発シーンの動画もカメラを柵に手で押さえつけてロックして撮っておいた。

2017.03.19 アプトいちしろ
    構内踏切から。携帯の「せーの、はい!」なら望遠が効かず確実に書類送検のアングルだが、私のカメラは月まで撮れる超絶望遠であるので、このくらいお手の物である。

2017.03.19 アプトいちしろ
    駅舎。旧線探検のための懐中電灯を貸してくれた。

2017.03.19 アプトいちしろ
    次の列車まで時間つぶし。

2017.03.19 アプトいちしろ
    旧線トンネルの前には古い駅名票があった。

旧線跡。

2017.03.19 アプトいちしろ
    望遠機能を駆使して足元を盗撮(笑)。おぉ、歯車がよく見える♪

2017.03.19 アプトいちしろ
    非常にわかりやすくて魅力的な絵なのだが、機関車が山側にあると、もしものときに客車が暴走する。一番重くて踏ん張りの効く機関車が常に下流側で上流側は客車なのだ。電気機関車を製造しすぎた国鉄は50系客車をベースにベンデルツークにしとけば客車鈍行はもう少し生き長らえたかもしれないが、いかんせん加速度は動力分散に到底及ばない。むしろこのような特殊事情のある線区には動力集中の方が適任なのだ。

2017.03.19 アプトいちしろ
    魅惑のつり橋♪中電…と書くと常磐線を想像してしまうので中部電力と表現、発電所に向かう道なのであまり行かない方がよさそう。

2017.03.19 アプトいちしろ
    水面めっちゃきれい!

これ桜?

2017.03.19 アプトいちしろ
    たぶん色的に桜だろうと希望的観測。花と水面の色合いがすばらしい。

2017.03.19 アプトいちしろ
    補機増結の停車時間は貴重な観光資源。観光客目当てで物販や甘酒のふるまいテントがあった。誰もいなかったので不安に思ったが、下り列車の時刻が近づくとどこからかともなく現れた。

2017.03.19 アプトいちしろ
    上り勾配の下り列車は構内踏切から私の大好きなアングルで…

2017.03.19 アプトいちしろ
    機関車のデザインが少し違う!

アプトのガイド区間で轟音を立てるED90をご覧いただきたい。

2017.03.19 アプトいちしろ
    スカートの下を盗撮(笑)。歯車がかみ合っているところが見えるかと期待したが、さすがに排障器(スカート)の内側は謎に包まれている。

2017.03.19 アプトいちしろ
    いろいろなヘッドマークが用意されている。

2017.03.19 アプトいちしろ
    連結完了!やはり客車は断面が小さい。

2017.03.19 アプトいちしろ
    細長い“ウマヅラ”だ。左下の90パーミル勾配票と一緒に写したかったのだが分かりにくい。

• へけけさん 2017/04/03 11:46:17
    アプト式機関車
    とのっち先生 こんにちは。

機関車がアプト区間に入るときのガチャガチャ音の動画、繰り返し見ました。一発連結も。規則違反でしょ、エヌゲージかよ!って突っ込んんでおきます。

ところで元住吉には何をしに行くんでしょう?東横線の電車区見学?

阿里山鉄道を思い出します。大井川鐡道もそれほど儲かってるとは思いませんが、700万円で運転手を募集したらどうでしょう。絶対に応募が有ると思います。南海電鉄の電車は当分走ってるんでしょうか?先生に紹介されれて行こうかなって思ってもみんな引退しちゃうので。

へけけ

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/03 21:57:35
    RE: アプト式機関車
    へけけさま

こんばんは。コメントありがとうございます。

動画を何度も見返していただきありがとうございます。しつこいようですが、旅行記に動画をのせるのはへけけ先輩のせいです。どう見ても一発連結にしか見えないのです。あれ反則でしょう。Nゲージは逆に難しいです。特に台湾車両。連結器が精密すぎる!

運転士養成?あれこそ一畑でしたっけ?朝は3運用なのでどれかに入ると思うのですが確証が持てません。逆に、私のリアルタイム旅行記は私の自己満足で、だいたい鉄道ファンの気になる車両に乗りに行くのが目的です。去年の今頃に乗った水島のキハ20も引退しちゃいましたし…583系は誤算でした。去年の夏台湾行ってる場合じゃなかったです。

電車にアプトに大井川に行きたくなったでしょうか?旅行記期待してますよ。

• BTSさん 2017/04/03 10:16:10
    日本一急勾配な井川線

こんにちは〜

長島ダム駅から撮影した千頭寄りの線路はかなりの急勾配だと分かりますね〜乗っていると意外に90‰は感じないですね。
    ちなみに海外では「480‰」の路線もあるそうです。(スイス:ピラトゥス鉄道)

今から25年ほど前でしょうか、旧線の井川線に乗ったときは、千頭駅と閑蔵駅を結ぶ路線バスはありませんでした。(当時はひたすら井川線に乗るしかありませんでした)
    今では路線バスと井川線を上手く組み合わせれば時間の節約ができ色々と見学ができたり撮影ができますね。

バスは一昔の車両でレトロ感が漂っています。
    まだ名鉄(名古屋鉄道)グループの床委の塗色は白地に赤ラインでした。寸又峡温泉へ行く時に乗りました。

アプトいちしろ駅では旧線を見学できるんですね〜オジサンは知りませんでした。
    次にお邪魔するときは一泊で行ってじっくりと乗りたいですね〜
    色々と参考になりました。

BTS

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/03 21:38:00
    RE: 日本一急勾配な井川線
    BTSさま

こんばんは。泊まりがけの大井川鐵道もいいかもしれませんね。

車体が短いので分かりにくいですが、それでも結構な高低差でした。スイスの480‰もラックレールじゃなかったかなと思います。急勾配で思い出しましたが、四国のケーブルカー、流線型の味のある車両らしいです。気になっています。

バスのショートカットは大成功でした。オーヤシクタンさまからのマニアックな(笑)コメントで、貴重な車体らしいです。アプトいちしろ途中下車も吉と出ました。何年も行きたいと思っており、やっとこさ開業でしたので、だいぶ力入れて予定を組みました。

18きっぷ消化の旅行楽しみですね♪

とのっち
  • オーヤシクタンさん 2017/04/02 21:35:54
    懐かしい‥
    とのっち様、こんばんは。
    オーヤシクタンでございます。

大井川鐵道の井川線‥
    なにはともあれ、運転再開を心からお祝い申しあげます。
    閑蔵→長島ダムへバスで行くとは、よくそこまで調べました。
    私だったら、そのまま列車に乗ってぼんやりしているだけです。
    昔、在籍した、北朝鮮観光バスでは、よく某ツアー会社主催で寸又峡温泉に行きました。
    井川線からは外れますが、中型バスでも狭い山岳道路を走るんです。
    バスがかちあったらすれ違いができないんです。
    あの時、千頭→寸又峡を結んでいた定期バスを運行していた大鉄バス様には色々とお世話になりました。
    とのっち様が乗ったバスは大鉄バスです。
    バスのカラーを見て懐かしく感じました。
    あのバスは、三菱ふそうのバスですが、呉羽と言うボディメーカーのボディをのせている車両で三菱の中小型バスに多く採用された仕様車です。
    九州は西工(西鉄の関連会社)のボディを架装したバスが主流だったので、馴染みがないと思います。
    今、呉羽ボディのバスはありません。
    とのっち様が乗ったバスは20年以上は使っています。
    見ていて本当に懐かしくなりました。

話しがそれてしまいましたが、綿密な殺人‥いやいや鉄旅計画に脱帽です。
    旧線跡は散策ができるんですね。
    これは歩いてみたいです。
    新型カメラが威力を発揮していますね。

この後の展開が超楽しみです。

オーヤシクタン。

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/02 22:32:17
    RE: 懐かしい‥
    オーヤシクタンさま

こんばんは。井川線の運転再開の情報を得て、いてもたってもいられなかったところです。同じテイストの台湾の阿里山鉄道も長期運休中なので、運転再開となったら同じように乗りに行くのではないかと思います。

大井川鉄道の時刻表に、同じページにバスの時間も乗っております。DPRKなバスに在籍しておられたのですね。寸又峡からたぶん台湾の方々が集団でバスに乗ってこられました。たしかに一部はバスの離合が厳しそうです。死因はたくさんありそうです(笑)。

えっ、車体もひっくるめてふそうじゃないのですか?私が知っている数少ないトラック(バス)の車種ですが…別々に製造されているんですね!バス自体がなじみがないのでアレですが(笑)、九州ではなじみがないのですね。海に、陸に、すさまじい知識量です。うちの近くの路線、昔の観光バスを近郊用に格下げして使っている車両がたまに通ります。熊本バスです。バス好きにとっては583系のように血眼になって追いかける存在なのかもしれません。見かけたらメールで送ります。

旧線跡はトンネルを数十メートル歩いただけでした。この望遠は携帯では不可能です。やはり買ってよかった。次はですね、せっかく大井川に来たので…

とのっち
  • アルカロイド ダリルさん 2017/04/02 14:18:11
    やっとアプト!

とのっちさまへ

やっとアプトが登場! 引っぱりましたね〜!
    湖で遺体が上がらなくてヨカッた!
    西村京太郎サスペンスに、なっちゃうところでした!

あきらかにカメラに慣れてきて、画像のレベルが
    かなりアップ! 望遠って便利だなぁ〜
    小さい小さい客車は、阿里山を思い出しますね〜
    今、へけけ先輩の遅刻?のあたりを書いてます!

桜は山桜ですね〜! 葉っぱと同時なので万葉集の
    花見は梅だった! と、古文の時間に習ったっけ?
    ソメイヨシノが出る前は、桜の花見は地味すぎ!
    でも、絵に描くときは山桜の方が描きやすい!
    ソメイヨシノって、遠近感が出せなくてムズイです
    でも西行は如月の望月の桜で死にたかったって、、

とのっちカーブも全世界にオープンしたし、
    ユネスコの世界遺産登録も間もないかと、、
    登録されたら南洋桜の下で芋でも飲みますか?

とのっちさまへ

へけけジオラマへのNゲージ持ち込み歓迎!

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/02 18:00:44
    RE: やっとアプト!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。コメントありがとうございます。

山桜ですか!一面桜って感じではなく、ところどころに咲いているのがいいんですよね。去年の3月〜4月最初の土日は三江線の車内からワンカップ、錦帯橋タイムトライアルで18きっぷ使って全く予想していなかった花見をしてきました。廃線候補と貨物列車と旧型気動車と橋しか頭になくて、桜のことをすっかり忘れていたのです。

今年は一向に咲く気配がなく大丈夫なのでしょうか?九州は桜散る入学式で「まっ、3年間修行だと思っていろいろ我慢せぇ」なのですが、桜が満開の入学式ならばそういう雰囲気でもないので「これから3年間就職に向けて頑張っていこうね〜」みたいな感じでしょうか。最近の高校生は勉強嫌いなのに進学進学のたまうので難しいのです。私が古文の一発目に習う「稚児のそら寝」の「や〜な〜おこしたてまつり、そぉっ!」を国語の先生のマネしてハスキーボイスで唱えていたので覚えており、生徒たちも習っているようなのですが定期考査が終わったら全部忘れる生き物なので、数か月前に何を習ったかすら覚えていないようです。

不覚ながら牡丹の「とのっちカーブ」へけけ先輩の手によって全世界に公開されてしまいました。私が台湾に行く前に情報収集をした諸先輩方にたいへん申し訳なく思います。世界遺産ですか?いいですね〜南洋桜の下で芋!国外追放処分でしょう。しばらく入国させてもらえないかも。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/02 19:27:52
    RE: RE: やっとアプト!
    とのっちさま

> 引っ張りましたよ〜全部移動ですけどね。姉さんだってまだ阿里山鉄道に行きついてないじゃないですか(笑)!それだけ旅行記ネタが続いてるっつうことで。

なかなかたどり着けない阿里山ですね〜! チェンマイも着いてないし!登る前に先輩は遅刻して来るし〜笑! さすがぁ〜!

> 阿里山鉄道と大井川鐵道、雰囲気が似ていると思っていたら、私が生まれた頃から姉妹鉄道の付き合いなんですと。遅刻…というか1、2分を争う超絶連携リカバリーでしたよ。自分がその場にいないのに、一緒に旅しているような書き方、私にはとうていできません。

そーなんだ! 阿里山と大鐡はデジャブ感バリバリでしたね!
    先輩のドラマの盛り上げ方最高〜! タクシーと列車のカーチェイスに、改札クロウズ後の登場! 遅刻したくせに、発車10秒前に竹崎のホームで、へーきで写真撮ってるし? うううっ! サスペンスにアクション付き鐡オタク! binchanさんと当事者だから、てん末は知っているのに、ドキドキしちゃった!と、話してました!

> 今年は一向に咲く気配がなく大丈夫なのでしょうか?九州は桜散る入学式

東京の方が早いんだぁ?きょうは 靖国神社で満開ですと!

> 不覚ながら牡丹の「とのっちカーブ」へけけ先輩の手によって全世界に公開されてしまいました。
    > 勝手にへけけ先輩の家に集まることになってるんですけど、大丈夫なんでしょうか?

だって2年後に、へけけ家の遺産の(骨肉の)でなく(鉄肉の)バトルしなくっちゃならないのですよ! 笑! でないと、先輩はリタイヤ施設に入れないじゃないですか? ジェットスターで週末に関東に来ることは、メールしてます! ジオラマ見ながら、焼酎で宴会かもー?って、伝えてあります!きっと、 スゴい旅行記になりそう?

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/02 20:27:06
    RE: RE: RE: やっとアプト!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。そういえばチェンマイもまだでしたね!

ファラムポーンで旅行記2本書いて、乗りこんで直後まででさらに1本でしたね。台湾の方もイベントが多くてなかなか進まない模様。当事者でなくても手に汗握るへけけ先輩の旅行記は臨場感があります。「あ〜疲れた。ビール飲みたいよ。」なんてのんきなことをおっしゃってましたけど、発車直前だったんですね!

ジオラマ見ながら焼酎で宴会なんて最高ですね。ジェットスターの7キロ制限が忌まわしいです。酒積んだら2〜3キロは食ってしまいます。いつになるかわかりませんよ!Nゲージ何編成くらい持って行けるでしょうか?全部身に着ける作戦ですね。同じネタで違う人が旅行記を書くのは絶対おもしろいと思います。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/02 22:20:17
    RE: RE: RE: RE: やっとアプト!
    とのっちさま

お酒と着替えは宅急便で君津へ、Nゲージだけ身につけて飛んできてください! ダリルは、このごろは単価の低いものは、台湾へ行って買ってます! ダイソーがあるし! でないと飛べない! 身につける作戦は、長袖のうちにどうぞ! 薄着のシーズンは、バレそう?

> こんばんは。そういえばチェンマイもまだでしたね!

とほほ〜今、チェンマイの手前のランパーン(南邦)あたりです!

> 鐡肉の争い?鉄道模型一式二束三文で売ってくれないかな〜(笑)老後の楽しみでしょうから絶対売ってくれないでしょうね。台湾の貨物列車が欲しくなったらしく、その他伊豆色客車など増備計画を立てたら日本円で12万円ですと!

高雄の駅の鐡オタショップに行き、水色君を食い入るように見てた先輩が、うちの亭主とカブリ、内心悲鳴をあげてました! 「やめて〜〜! 買うんじゃないわけではよ〜」って、、、別にダリル家の財産が減るわけではないので、、どーでもイイコトなんですが、オタクの妻の習性として、メタルフィギュア見てる亭主と同じオーラを出されるとつい、、、? まったく、アホどもがぁ〜

> ジオラマ見ながら焼酎で宴会なんて最高ですね。

(ジオラマ ペンション へけけ荘)を開店したら、ぜったい全国からNゲージ背負って、お客が来そうですよね〜? 老後の趣味と収入に、ちょうどいいんじゃない? ダリルはマネジャーに雇ってもらおうっと! 先輩はビシビシと、料金取り立てデキなさそうなんだもん!

なので、がんばります! ちがう角度で、同業者が書くのって、オモシロイですよね〜! 視点がちがうから、、
    担任は明日わかるのですか? 沖縄に行けるといいですね〜

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/02 22:25:13
    RE: RE: RE: RE: やっとアプト!
    とのっちさま

> こんばんは。そういえばチェンマイもまだでしたね!

> ジオラマ見ながら焼酎で宴会なんて最高ですね。

担任は明日わかるのですか? 沖縄に行けるといいですね〜

とのっち

とのっちさん からの返信 2017/04/03 21:26:37
    RE: RE: RE: RE: RE: やっとアプト!
    アルカロイドダリルさま

こんばんは。衝撃の人事でした。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2017/04/04 00:24:56
    RE: RE: RE: RE: RE: RE: やっとアプト!
    とのっちさま

> こんばんは。衝撃の人事でした。

えええっ!1年の担任?

> 確かに宅急便で君津に送る作戦すばらしい…のですが、着替え少ないし、送り賃考えると現地調達した方が安い?まだまだチェンマイ遠いですね。頑張って書いてください。

やっぱりね〜! 旅先では洗濯するより、ダイソーの下着買う方がコスト安いもん! 横須賀の潜水艦乗りの救世主なんですってダイソーは! 潜水艦内は洗濯できないから!

> あぁ、やっぱり見ておられましたか…写真にも撮っておられたくらいですから…メタルフィギュア?線路と車輪は金属製品なので似たようなもんで、アホどもです。マネージャーというより元締めのほうが業務内容的に…“フォートラ”のたまり場でしょう。経営は安定しそうですが…

やっぱり(ペンション へけけ)の雇われ女将でしょうか? とのっち先生の掲示板の常連のおじさまたちが、カメラとお酒をぶら下げて泊まりに来そう? 連泊で居着いたら、老人ホームも営業できそうです! グループホーム鉄道組合とか〜笑! ボケなくってイイわ〜! 運よく(悪く?)ダリルは資格持ってるし、、、? 保育園とデイサービスで調理やってたし〜! 先輩の老後は安泰?

とのっちさまへ

とのっちさんのトラベラーページ