アヌラダプーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アヌラーダプラ観光からダンブラへの旅行記。<br /><br />スリランカ最古のシンハラ王朝の都があったアヌラーダプラには、紀元前3世紀にインドから仏教が伝わり、その後約1400年以上にわたり政治・宗教の中心地として栄えました。<br /><br />象乗りもしました。猿もいっぱい見ました。<br />宿泊のホテルは、天才建築家ジェフリー バワのヘリタンスカンダラマ!<br />

'13 姉妹でスリランカ旅‐2~アヌラーダプラ、象乗り体験~

2013/09/09 - 2013/09/16

旅行記グループ ’13 スリランカ旅

zyuyum

zyuyumさん

アヌラーダプラ観光からダンブラへの旅行記。

象乗りもしました。猿もいっぱい見ました。

自転車

蓮の花が咲いていました。

聖地アヌラーダプラ 史跡・遺跡

イスルムニヤ精舎

結構な炎天下ですが、靴を脱いで中に入ります。
    肌色の靴下を履いていましたが、何だかそれも失礼な気がして、脱ぎました。
    なかなか熱かったです。

イスルムニヤ精舎 寺院・教会

ガードストーン

仁王像みたいな役割ですね。

ムーンストーン

輪廻転生を表していると言われています。
    敷居を踏んではいけないのと同じように、何となく踏むのに躊躇してしまいましたが、これは、踏まないといけないそうです。
    これを踏むことでお清めになるそうです。手水みたいなものかしら?

舌がべろーん。

階段にも、こまかな装飾がなされています。

スリランカで初めての仏様。

人と馬。
    岩壁に彫られています。人というよりも、磨崖仏のようです。

その下には、象さんも。

涅槃仏。

岩肌がそのままです。

とてもカラフルです。

天井画も細かで美しいです。

取っ手。

別名、ロックテンプルとも言われています。

• 仏塔

仏塔

遠くにも、仏塔が見えました。

宝物館にて。
    恋人像
    5世紀の作。当時の王子が反対を押し切って身分違いの女性との結婚を遂げたとの伝説が残っています。

お次へ。
    立派な木々が多くあって、気持ち良いです。

遺跡があちこちにあります。
    姉に誘われるがままスリランカに来て、下調べもほとんどしていなかったので、ガイドさんの後をただ付いて行きます。

柵の上部が菩提樹の葉っぱの形で、かわいいです。

スリー マハー菩提樹

スリー マハー菩提樹 自然・景勝地

金の支え棒の枝のものが、ブッダが悟りを開いたインドのブッダガヤの菩提樹の分け木です。
    樹齢2000年以上。
    本家の菩提樹はもう無いので、こちらの菩提樹が最古の菩提樹になります。

白い鳩?烏?

ガードストーン。足元の小人がかわいい。

皆さん、お花をお供えしていました。

私たちもここで、手首に白い糸を巻いていただきました。
    どのタイミングで取ったらよいか、日本に帰った後、少し悩みました…。

落ちていた葉をいただきました。

お賽銭してありました。
    お金が残っているあたりが、治安の良い国だな、と思いました。

他にも、いくつかの菩提樹が植わっていました。

こちらのガードストーンは、シュッとしています。

赤ちゃんを連れた家族連れ。お宮参りかな?

ガイドさん、スルーしてしまったのだけど、装飾に誘われて。

細かで、面白い装飾です。

猿がいっぱいいます。

立派な木。

ここにもお猿さん。

大きな塔が見えました。

ここで、ピクニックに来ていた家族の子供たちに声をかけられました。何と言っているか分からなかったので、ガイドさんに聞いたら、お菓子ちょうだい!との事。
    私はガムしか持っておらず、姉は飴しか持っておらず…。
    キャンディーでも良いかな?と、あげたら、喜んでくれました。
    お菓子持ってくれば良かったなぁ。

野良犬もいっぱい。
    でも、皆ばてていて、怖くない。

ルワンウェリー サーヤ大塔

ルワンウェリ サーヤ大塔 寺院・教会

象の像がいっぱい。
    この塔を作るために、象に土地を踏み均してもらったのだそうです。

ここにも象さん。

美しいです。
    定期的に塗り直すのでしょうか?

何か文字が刻まれていました。

悩める猿。

アヌラーダプラを離れハバナラへ。

象乗り。

乗るのは、こちらの少し小さめの象さん。
    申し訳ない…。
    ツアーに組み込まれていたので、せっかくなので。

なかなか、不安定です。

エサは別料金です…。

なかなかごわごわ。

エサ頂戴って、すぐに鼻を出してきます。
    すぐに終わってしまいました。

姉が、象遣いさんに言われるがまま、柵から出てまたがりました。

チップをケチったら、少ないと怒られてしまいました…。
    何だかなぁ。
    そんなに風景を楽しむ場所でもなかったので、本当に、ただの象乗りの体験。

スーパーに寄りました。

スーパーは面白い。

ホテル到着。
    ここまで、大変でした。
    道路が工事中で、遠回りしなくてはいけなくて、ぐるっと、湖を一周。道も舗装されていないでこぼこ道で、ドライバーさんも途中で分からなくなり、人に聞いたりして、やっとこさたどり着けました。少々不安になりました。でも、そんな時でも寝てる姉…。まぁ起きてたら、絶対に車酔いしていただろうから、良いんだけど。
    乗っているだけでしたが、中々疲れました。
    ドライバーさんは、もっと大変でしたね。

この日から2泊、こちらのホテルに泊まりました!
    このホテルを楽しみにしてきました!
    エントランスから、もうすでにバワの世界!

ヘリタンス カンダラマ ホテル

ひょ~、インフィニティ―プールです。プールと湖が繋がっているように見えます。

今や、リゾートホテルには必ずあると言っても良い、インフィニティ―エッジプールは、バワさんが考案しました。

ウェルカムドリンク。
    蓮の花もいただきました。

もう、すっかり暗くなりました。

お部屋。

姉の希望で、バスタブのあるラグジュアリールーム。

階段にある、レストラン前のフクロウ。
    ラキ セナナヤケの作。

ビュッフェのレストラン内。

いっぱい、取ってしまいました。
    ビールは、ライオンビアー。

コックさん。目の前で調理してくれます。

いっぱい、食べてしまいました。

ロビーでは、バンドが演奏していました。

この後、お部屋に戻って、お風呂を入っているときに停電になりました。
    ちょっと、パニック!
    よくあるそうで、キャンドルが備え付けで置いてありました。

’13 スリランカ旅