2013/09/09 - 2013/09/16
zyuyumさん
- zyuyumさんTOP
スリランカ最終日。午前中はゴール観光です。
小さな半島になっている旧市街は、貿易港として栄えていたゴールを外敵から守る為に半島を取り囲むように城壁が築かれていて、今でも保存状況がよい事で知られており、要塞都市としても有名です。
ゴール観光を終えてからは、コロンボに向けて出発。
途中のアンバランゴダにある仮面博物館に寄りました。
結局、最終日まで早起き。
姉を起こさないように、ベランダで、しばらくまったりしていました。 -
姉も少し早めに起きたので、ホテル内をお散歩しました。
ジェットウィング ライトハウス ア ラグジュアリー リザーブ ホテル
お散歩してきましたが、まだレストランは開いておらず。しばらく待ちぼうけ。
エッグホッパーを作ってもらいます。
やはり最後まで、がっつり、いただきました!
ゴール観光へ。
ゴール旧市街とその要塞群 旧市街・古い町並み
ゴールは、かつては西洋と東洋を結ぶ回路の途中、アラブ商人の憩いの場となっていました。
1505にポルトガルの支配を受け、大きな要塞が建てられました。時計塔 建造物
インド洋に突き出した一周約2.5キロメートルほどの小さな半島が高さ6~20mの壁で囲まれていて、当時は外敵から町を守る要塞の役目を果たしていたそうです。
スリランカの国民的スポーツのクリケットのスタジアム。
そこそこ高いです。
若者たちがサッカーをしていました。
ボールがこちらに飛んできたので、蹴ってあげたら、皆、サンキュー、アリガトー!と言ってくれました。
久々だったので、変な方向に飛んで行かなくてよかったです。
ゴールにて、ゴールシーンを見れました!ダジャレ的には完璧! -
スリランカの国旗と時計塔。
ウェディングフォトを撮っているのを撮ったら、邪魔をしてしまいました。
ごめんなさい。 -
イケメン烏。
階段。
旧市街側にも、寂れているところがありますね。
こういうの、結構好きです。 -
軍の施設なので、遠目から。
兵士がいました。 -
岩で遊ぶ若者たち。
旧市街はフォート・エリアとも呼ばれ、貿易の拠点として利用したポルトガル人、オランダ人によって作られた町です。
砦(稜堡)は14もあります。
城壁や砦は、スリランカ政府によって取り壊しの計画もあったそうですが、地元の人々の反対によって守られ、2004年のスマトラ沖地震時の津波の被害から、ゴールに住む町の人々を救ったのだそうです。
この辺りは、町との距離が近いです。
アンティーク屋さんのようです。
まだ、開いていませんでしたが。 -
モスク
岬の先端に位置する高さ18メートルの白亜の灯台は、1938年にイギリス人によって建てられた二代目。
一代目は火事で焼失してしまったそうです。ゴール灯台 建造物
少し、町を歩きます。
小さなかわいらしいお店(Orchid House)が開いていたので、そこで、アンティークのアクセサリーを購入することができました。
ヌワラエリアのスーパーで売っていた、かわいらしいパッケージの木箱の紅茶も売っていましたが、スーパーより、ちょっと高かったです。少し足りないと思っていたので、買い足しました。 -
町並みがかわいらしいです。
お土産屋さんがいっぱい。
ゴールで買い物をすれば良かったかも、と、この後のコロンボで思いました。
ゴールは、のんびり滞在したい町でした。 -
楽しみにしていたショーバディスプレイギャラリーは開いていませんでした。
まだ、時間的に早かったのか、日曜だからか。
ボビンレースのものとか、見たかったので、残念。 -
お花がきれいな町です。
イギリス国教会「オール セインツ教会」
サンゴ石で造られた壁が特徴的な教会です。オール セインツ教会 寺院・教会
こちらは寺院のようです。
このお二人も、結婚式のようでした。
赤でコーディネートされていて素敵です。快く、写真に応じてくださいました。 -
スリランカで最も古いプロテスタント教会の「オランダ改革派教会」
オランダ教会 寺院・教会
日曜日だったので、ミサが行われていました。
中に入っての見学は、ご遠慮しました。 -
この少年は、一心不乱に、車のおもちゃで遊んでいました。
お墓。
この後、良い天気が一変。雨が降り出しました。 -
ゴールを出発して。
ヒッカドゥワに、日本の本願寺維持財団によって、スマトラ島沖地震時の津波の犠牲者を追悼するために建てられた、高さ約20mの大仏がありました。
インドネシアでの地震の津波がここまで来るなんて、なぁ…などと耽っていたら、'11の震災時の複雑な感情が思い起こされ、胸にこみ上げ、涙が…。すぐに引くと思っていたのに、止めることができず…止めなくちゃと思うほど、止まらない…自分に酔っちゃってるイタい奴みたいじゃないかと、冷静になろうと努めても止まらない。
ガイドさんに気づかれ、ドライバーさんに気づかれ、隣で寝ていた姉も起きて、どうしたの!となって、車内が、少々大変なことになってしまいました…。
どうもここ10年、涙腺が緩い…。 -
仮面の美術館に行きませんか?と、ガイドさん。
高速道路に乗らなかった時点で、始めから、ここに寄る予定だったのだろうと想像はつきましたが、キャンディのなんちゃって宝石博物館とは違って、ここはガイドブックで見て気になっていた所だったので、ラッキーでした。
移動中に、雨は上がりました。仮面博物館 博物館・美術館・ギャラリー
スリランカでは、仮面は、古来から悪魔祓いの儀式で使われてきました。
ここのアンバランゴダは、仮面舞踏の本場と言われる町です。
キャンディアンダンスでも、仮面を使った悪魔祓いの舞がありました。
獣の姿をした悪霊。
でも、ちょっとコミカルな表情なので、かわいい。 -
妖怪っぽい。
民族衣装のようなものも。
漁師の神様。
伝説の大王と王妃。
初めて仮面舞踏が執り行われたのは、お二人の前でだったと伝えられています。
王妃が子供を身籠っていたときに、未だに見たことのない舞を見てみたいと言い出したことが、始まりだとか。 -
展示方法も、結構、面白い。
こちらは、古いものでしょうか。
貴重なもののようで、ガラスケースに収められていました。 -
最後は、もちろんお土産屋さん。
彩色されていない仮面もありました。
とても細やかに彫られていて、美しいです。 -
操り人形。
さすがに仮面は買いませんでしたが、小物類もかわいらしいのがあって、何点か購入しました。 -
工房へ。
木彫り職人さんが、お仕事されていました。
きっと奥に行っても良かったのだろうけど、邪魔しちゃうような気がして。 -
職人さん、格好良いです。
実のなっている木がありました。
コロンボに向かいます。
’13 スリランカ旅
前の旅行記
'13 姉妹でスリランカ旅-8~ヌワラエリアからゴールまでの移動~
次の旅行記
'13 姉妹でスリランカ旅‐10~コロンボ、帰国へ~
コロンボ
'13 姉妹でスリランカ旅-1~出国からJetwing BLUE~
ネゴンボ
'13 姉妹でスリランカ旅‐2~アヌラーダプラ、象乗り体験~
アヌラダプーラ
'13 姉妹でスリランカ旅‐3~シーギリアロック~
シギリヤ
'13 姉妹でスリランカ旅-4~ポロンナルワ~
ポロンナルワ
'13 姉妹でスリランカ旅‐5~ダンブッラ石窟寺院、スパイスガーデン~
ダンブラ
'13 姉妹でスリランカ旅‐6~聖地キャンディ、仏歯寺など~
キャンディ
'13 姉妹でスリランカ旅‐7~象の孤児院、ヌワラエリアへ~
その他の観光地
ゴール
'13 姉妹でスリランカ旅‐9~ゴール、仮面博物館~
ゴール
'13 姉妹でスリランカ旅‐10~コロンボ、帰国へ~
コロンボ
'13 姉妹でスリランカ旅~Heritance Kandalama ヘリタンス カンダラマ~
2013/09/10~
ダンブラ
'13 姉妹でスリランカ旅~Hotel Suisse ホテル スイス~
2013/09/12~
キャンディ
'13 姉妹でスリランカ旅~Heritance Tea Factory ヘリタンス ティー ファクトリー~
2013/09/13~
ヌワラエリヤ
'13 姉妹でスリランカ旅~Jetwing Lighthouse ジェットウィング ライトハウス~
2013/09/14~
ゴール
旅行記グループをもっと見る